Здравствуй,
gritell.
gritell (11 Январь 2011 - 17:54) писал:
Что же тогда с зависимостью размеров ячеек их расположениями и образованиями пучностей?
Ты решил что зависимость идет по логарифмической спирали?
Почему решил? Все получается логически – только математика, никаких пучностей. Две функции
~exp(N) и
~2N (где
N=…,-1,0,1,…) являются экстремумами функции, которая задает «логарифмическую спираль».
Откуда взялись зависимости
~exp(N) и
~2N? Гребенников получил их экспериментально, методом тактильных ощущений.
gritell (11 Январь 2011 - 17:54) писал:
А вот как определить расстояния от ПС до ее пучности в зависимости от геометрии ПС?
Вот это другой вопрос. Как говорится: «знал бы прикуп - жил бы в Сочи».
Тут я тебя немного разочарую.
Вот смотри, что я написал:
«В таком случае, формулы (4) и (8) (и их частные случаи – формулы (5) и (9)) можно использовать для вычисления чередования пучностей излучения Полостных Структур. Для этого необходимо на начальном этапе, экспериментальным методом, установить значение параметров "a" и "b".»
Я имел в виду, что математическая зависимость распределение пучностей в пространстве задается именно, как экстремумы «логарифмической спирали». Это в общем случае… Для каждой же ПС – распределение «индивидуально» и эта «индивидуальность» зависит от параметров
"a" и
"b".
В свою очередь параметры
"a" и
"b" зависят от параметров ПС (в частности и от геометрии ПС). Но… для определения того, какая именно эта зависимость – нужна иная теория… – основана на экспериментальных данных для конкретной ПС.
Вот смотри, как практически это можно сделать.
Возьмем, для примера
Миниконус Warp*a, и распределение пучностей в «факеле». Согласно измерениям Warp*a пучности находятся на расстояниях от основания конуса:
Yex1=50 мм.,
Yex2=95 мм.,
Yex3=182 мм.,
Yex4=363 мм.
Легко рассчитать, что в этом случае
A=50 (мм.), B=0,641854.
Тогда согласно
формуле (4):
Y(K)=50*exp(0,641854*K),
где
K=0;1;2… – номер пучности.
Откуда теоретически рассчитанные расстояния до пучностей:
Y(0)=50 мм.,
Y(1)=95 мм.,
Y(2)=180,5 мм.,
Y(3)=343 мм.,
Y(4)=652 мм.,
Y(5)=1239 мм.,
...
То есть, с точностью +-60 мм. (размер кварца-зонда) теоретические данные совпадают с экспериментальными.
Дальше нужно изменять размеры миниконуса и снова проводить измерения… Соответственно должны изменится параметры
"А" и
"B", но не зависимость – она останется такой же – экстремумы «логарифмической спирали»…
В итоге множества таких измерений получим экспериментальную зависимость параметров
"А" и
"B" от геометрии миниконуса…
Дальше «подбираем» функцию, для этой зависимости – формула расчета пучностей для миниконусов готова!
Аналогично для мелкосеток…
Как видишь эксперимент и теория здесь – равнозначны… Иного пути я не вижу…
Сам это сделать пока не могу ввиду временного отсутствия прибора по типу TFM*а. К слову дед таки исследования проводил «соломинкой в колбе».
Собственно, все, так как делал Warp
«Избранное #29»:
«...А если уж быть до конца корректным с экспериментальной точки зрения, то принадлежность логарифмической спирали к пространственному положению пучностей фантома весьма сомнительна, т.к. это самое положение пучностей целиком и полностью зависит от количества полостей и простого угла их группы относительно оси излучателя - таким образом лично я могу задать такое положение пучностей, которое мне необходимо для конкретной цели - т.е. усиления эффекта...»