Перейти к содержимому

Радиантное Зарядное Устройство-Рзу Готово К Продаже.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 840

#221 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2012 - 14:14

Новое наблюдение за сегодня.

Решил попробовать зарядить другую батарею заведомо не рабочую. И обнаружил очень интересную штуку... Для ясности моего рассказа условимся, что есть две батареи, номер 1 и номер 2. №1 батарея, которая была возвращена к жизни и потом случайно утратила свою способность заряжаться. №2 батарея, которая с треснутым корпусом и на все попытки вернуть её как нибудь к жизни, она молчала.

Итак:

1. Подключаю батарею №1 к РЗУ. При помощи регуляторов (скважность и частота) нахожу оптимальный режим работы. Т.е. на клеммы батареи вешаю вольтметр и настраиваю РЗУ на максимальные показания вольтметра, получается где-то 9,5 - 10 вольт (ранне это значение было 18-20). При этом скважность около 80%, частота затрудняюсь ответить пока.
В итоге сильно греются диоды перед плюсовой клеммой батареи и провод катушки, транзистор (ключ) остаётся холодным.

2. Подключаю батарею №2 к РЗУ. Опять же настраиваю оптимальный режим работы, на данной батарее это около 40 вольт. Скважность и частота на глаз близка к показаниям с прошлой батареей.
В итоге сильно греется ключ, а диод и провод катушки холодные.

Отчего так ??? !

Надо с этим моментом разобраться принципиально. Жаль что нету заведомо исправной батареи с такими же параметрами.

#222 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 01 Март 2012 - 22:46

Просмотр сообщенияTPEHEPok (29 Февраль 2012 - 10:54) писал:

Привет всем. Давно тут у вас не был.

Алекс, есть вопросик, может что-то подобное случалось.
Был АКБ из бесперебойника сухой до немогу. Долил водички, прогнал раз 10-15 РЗУшкой. Взял он заряд и очень хорошо себя вёл. При напряжении на клеммах 13.2 Вольта, лампочку 12В-21Вт питал часа три... это при ёмкости 7А/ч.
На днях обнаружил, что напряжение на клеммах резко упало, хотя я его не разряжал. Т.е. после зарядки он у меня хранился в заряженом состоянии. Ну ладно думаю я... зяряжука. Поставил опять на РЗУ, но облом. Напряжение не поднимается выше 8-9 вольт. Сколько не держу, заряд не происходит... При этом почти сразу начинает бурлить.

В чём может быть проблема?

На ёмкость 7 а.ч. рекомендую нагрузку 0.4-0.7 ампера.

А вообще гелевые АКБ отличаются "синдромом внезапной смерти". Проблема в физической целостности.

У кислотников так не бывает...

#223 Sobakin

Sobakin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02 Март 2012 - 02:03

Просмотр сообщенияTPEHEPok (29 Февраль 2012 - 14:14) писал:

2. Подключаю батарею №2 к РЗУ. Опять же настраиваю оптимальный режим работы, на данной батарее это около 40 вольт. Скважность и частота на глаз близка к показаниям с прошлой батареей.
В итоге сильно греется ключ, а диод и провод катушки холодные.

Отчего так ??? !
А какие транзисторы используешь?
Есть ли осциллограф? Или параллельно с аккумом подключить малоемкий конденсатор через диод (типа пленки 1мкф 450В), чтоб на нем посмотреть максимальное напряжение пиков с катушки.
Батарея убитая, внутр. сопротивление большое, допускает высоковольтные пики, если транзистор недостаточно высоковольтный и не имеет дополнительной защиты вроде сапрессора или разрядника с напр. пробоя ниже макс. напряжения транзистора, то все на себя принимает встроенный в транзистор стабилитрон, вот и греется (именно в закрытом состоянии током пробоя стабилитрона).
Это, конечно, если используется полевой транзистор, и не сильно высоковольтный.
Я сам сейчас экспериментирую с РЗУ, изучаю работу с простейшим осциллографом, нарабатываю оптимальный алгоритм зарядки.
Использую IRF640 (200В), но на всякий защищаю его разрядником ZD2R90 (90В).
Более высоковольтные IRF740, IRF840 имеют при том же заряде затвора значительно большее сопротивление, их нужно ставить несколько штук, больше суммарная емкость затворов, чтоб обеспечивать фронты, нужны более мощные драйверы, а нам-то такое высокое напряжение и не нужно, проще транзистор защитить чем-то вроде сапрессора.
Для простейшего РЗУ мне видится оптимальным применение микросхемы MC34063A с внешним полевиком, защитой по макс. току и фиксированным напряжением (14.5В, например), конечно, отключать придется вручную, на вход ставить аналоговый амперметр для визуальной оценки.
Ток упал до 0.02C - готово. А на сильно разряженной батарее ограничение по току не даст сразу ввалить любой ценой 14.5В.
Схема получится очень простой, хоть и не полностью автоматической, и восстанавливать сильно сульфатированные будет долго из-за ограничиения напряжения в 14.5В).
Более продвинутый вариант - микроконтроллер.

У меня пока достигнуть ускорения зарядки не получается, т.е., разрядил я аккум 5А-ч 6Вт лампочкой, и заряжаю его средним током накачки 1А около 5 часов, притом батарею мучал зарядкой уже более 10 раз. Пробовал и малым током - заряжается пропорционально дольше.
Пробовал двумя разыми катушками на трубке диаметром 32мм - одна 290 витков проводом 1мм, вторая - 120 витков проводом 1.3, вторая при том же токе потребления, естественно, работает на меньшей скважности, в остальном разницы особо не заметил.

Еще экспериментировал с диодами. Пробовал вместо ультрафаста SF56 (35нс) ставить шоттки на 5А 100В, диод греется ощутимо меньше, хотя и ультрафаст при 47кГц и среднем токе накачки 1А чуть теплый. Преимущество шоттки в том, что у него обратный ток запирается практически моментально, недостаток - большая емкость и малое напряжение пробоя, но, опять же, мы батареи заряжаем обычно 12-вольтовые, даже если они подубиты, редко при зарядке напряжение поднимается выше 100В, так что, ИМХО, можно использовать.
Я поставил IRF'овские 50SQ100, номинальный ток 5А, пиковый - 1900А! Также отличаются пониженным обратным током.
Думаю, можно ставить и попроще типа SR5100.

#224 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 02 Март 2012 - 14:49

"А какие транзисторы используешь?"

Если биполярники-без драйвера, полевики-только с драйвером.

"Или параллельно с аккумом подключить малоемкий конденсатор через диод (типа пленки 1мкф 450В), чтоб на нем посмотреть максимальное напряжение пиков с катушки."

Критерий эффективности РЗУ-амплитуда на выходе в маленький кондёр и ток потребления. Амплитуда-побольше, ток-поменьше.

"Я сам сейчас экспериментирую с РЗУ, изучаю работу с простейшим осциллографом, нарабатываю оптимальный алгоритм зарядки."

Алгоритм простой. Полностью заряжать/разряжать с РЗУ и не нагружать током больше 0.1С от ёмкости. Прекращение зарядки после исчезновения роста напруги на АКБ.

"Для простейшего РЗУ мне видится оптимальным применение микросхемы MC34063A с внешним полевиком, защитой по макс. току и фиксированным напряжением (14.5В, например), конечно, отключать придется вручную, на вход ставить аналоговый амперметр для визуальной оценки."

Вполне. При этом нужно выставить минимальную длительность импульса и не превышать частоту 100кГц.

#225 puatchenko

puatchenko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 07:01

Просмотр сообщенияalexkor (02 Март 2012 - 14:49) писал:

Если биполярники-без драйвера, полевики-только с драйвером.

Кстати в 555-м счетчике, что в изначальной схеме, включение транзисторов на выходе как у драйверов.
Сам использую такую схему с 840-м полевиком, (осцилографом правда не смотрел), полевик не греется даже когда ток потребляемый РЗУ до 1А доходит(Iхх-9ма). Напряжение на конденсаторе до 100В, диоды FR буду менять на UF.
Заметил такую интересную весч, развиваемое РЗУ напряжение зависит не столько от катушки (в разумных пределах) сколько от деталей(вых. транзистора и диода).

#226 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 15:46

"Заметил такую интересную весч, развиваемое РЗУ напряжение зависит не столько от катушки (в разумных пределах) сколько от деталей(вых. транзистора и диода)."

На амплитуду влияет:
-площадь поверхности провода-литцендрат лучше;
-сечение провода-больше-лучше(от 0.5 мм);
-собственные ёмкость/индуктивность катушки-меньше-лучше;

-скорость закрытия транзистора-быстрее-лучше;
-площадь кристалла транзистора-больше-лучше;

-скорость закрытия диода-быстрее-лучше;
-площадь кристалла диода-больше-лучше.

Ок?

#227 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 16:43

alexkor
РЗУ может востанавливать аккумы? Которые уже белым налётом покрылись?

#228 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 22:59

Просмотр сообщенияGBOX (03 Март 2012 - 16:43) писал:

alexkor

Ревитализации подлежат только физически целые АКБ с нормальным электролитом.

#229 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 11:05

Просмотр сообщенияalexkor (03 Март 2012 - 22:59) писал:

Ревитализации подлежат только физически целые АКБ с нормальным электролитом.

Да их никто не повреждал, на втором налёта нет, мне просто интересно. Бедини например говорил что этот процесс можно обратить. Вот мне и интересно, может ли РЗУ делать тоже самое?

#230 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 17:58

Просмотр сообщенияGBOX (04 Март 2012 - 11:05) писал:

Да их никто не повреждал, на втором налёта нет, мне просто интересно. Бедини например говорил что этот процесс можно обратить. Вот мне и интересно, может ли РЗУ делать тоже самое?

Собирай-проверяй.

Всё в открытом доступе...

#231 puatchenko

puatchenko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 05 Март 2012 - 14:09

Просмотр сообщенияGBOX (03 Март 2012 - 16:43) писал:

alexkor
Ежели обрывов или КоЗ нету то да. годах этак в 70-х 80-х была такая схема восстанавливалки, только не обратным сверкоротким высоковольнтым импульсом, а просто коротким импульсом с разрядкой на нагрузочный резистор в промежутке. Она работала.
Моё РЗУ за 4 цикла УПСовый акк. 7а.ч. до 1а.ч. догнала... изначально думал обрывной. Я пользуюсь технологией заряда - Бедини т.е. не тороплюсь, заряд растягиваю на 18-24-е часа, разряжаю тоже медленно.
alexkor - спасибо, т.е. получается, что идеальная нагрузка РЗУ кусок фольги не свернутый, а как-то разложеный по периметру... понятно, надо поробовать.
Блин! Нету у нас в лабазах ультабыстрых диодов! Одни херы! А херы помоему работают хреново!

#232 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 05 Март 2012 - 21:09

Просмотр сообщенияpuatchenko (05 Март 2012 - 14:09) писал:

Ежели обрывов или КоЗ нету то да. годах этак в 70-х 80-х была такая схема восстанавливалки, только не обратным сверкоротким высоковольнтым импульсом, а просто коротким импульсом с разрядкой на нагрузочный резистор в промежутке. Она работала.
Моё РЗУ за 4 цикла УПСовый акк. 7а.ч. до 1а.ч. догнала... изначально думал обрывной. Я пользуюсь технологией заряда - Бедини т.е. не тороплюсь, заряд растягиваю на 18-24-е часа, разряжаю тоже медленно.
alexkor - спасибо, т.е. получается, что идеальная нагрузка РЗУ кусок фольги не свернутый, а как-то разложеный по периметру... понятно, надо поробовать.
Блин! Нету у нас в лабазах ультабыстрых диодов! Одни херы! А херы помоему работают хреново!

По диодам-нужно выбирать с минимальной собственной ёмкостью и самые быстрые на закрытие.

Поэтому три диода по 3 ампера впараллель лучше чем один на 10 ампер...

#233 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 07 Март 2012 - 23:21

Разработана новая схема РЗУ для зарядки АКБ 12В от ИП 1.5В с потреблением 1-4 миллиампера.

Диоды-ультрафасты, транзюк-2N3904 или 2N2222, заземление можно брать из розетки или заменить на антенну-кусок провода.

Настройка ведётся по току от ИП с подключенным маленьким кондёром на выходе...

Практикам в копилку...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  new1.JPG   42,65К   333 Количество загрузок:

#234 synoptic

synoptic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 18:59

Какими должны быть катушки?

#235 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 19:22

Просмотр сообщенияsynoptic (08 Март 2012 - 18:59) писал:

Какими должны быть катушки?

Рекомендации прежние.

Сопротивление силовой обмотки должно обеспечивать транзистору вменяемый ток при заданном напряжении ИП.

Параметры обмотки ОС не критичны, но нужно обеспечить четкое управление базой транзистора-подстройка резюком.
Вся необходимая инфа есть в даташите на выбранный камешек...

Методика настройки тоже не изменилась-максимальное значение резистора в базе, минимальный ток потребления от ИП и максимальная амплитуда на выходе РЗУ в маленьком конденсаторе...

Ок?

#236 synoptic

synoptic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 21:46

Наматывать на одном каркасе двойным проводом?

#237 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 22:19

Просмотр сообщенияsynoptic (08 Март 2012 - 21:46) писал:

Наматывать на одном каркасе двойным проводом?

И так тоже работает...

#238 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 11 Март 2012 - 22:01

Низковольтная версия РЗУ.

Фото амплитуды на выходе в кондёре.

Пределы по току-20 мА, по амплитуде-200В, источник питания-минипальчик на 1.2В ёмкость 1100мАч.

При добавлении антенны/заземления амплитуда прыгает до 40-45В...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  skif.jpg   424,69К   72 Количество загрузок:

#239 alexkor

alexkor

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 12 Март 2012 - 09:54

Нужно обратить внимание на заземление-заземлён только "минус" заряжаемой АКБ.

Не нужно заземлять минус ИП.

Прикрепленные файлы

#240 ytro

ytro

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 12 Март 2012 - 16:05

А генератор импульсов?
Или без него работает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0