Рассуждения на тему физических эффектов в работе двигателя Клема. (Но не о деталях его конструкции!)
Продолжение:
вот только выводы из статейки:
7.Где же взять свободную энергию и каким образом сформировать такой напор противотока напору образуемому центробежными силами, чтобы сформировать «приличную» скорость перемещения массы жидкости от периферии к центру ротора (от точки В к точке А) и, тем самым, «приличные» силы Кориолиса, способные «прилично» самораскрутить ротор?
Обратите внимание на такие специфические параметры, которые возникнут в устройстве по схеме Клема при запуске (раскрутке) его внешним стартером. Мы применили вместо трубы АБ канал конусного винта, изготовленного по расчётам такой формы, чтобы создаваемое давление поступательным движением потока было бы «прилично» большим, чем давление потока, создаваемое центробежными силами. А это значит, что в спиралевидном канале, в потоке от В к А сформируется такой параметр как «большое давление». Чтобы создать «приличную» скорость вращения ротора за счёт работы сил Кориолиса, скорость потока жидкости по каналу должна быть большая. При движении по каналу жидкости с большой скоростью возникнут «приличные» силы гидродинамического сопротивления и просто трения - ещё один приобретённый параметр жидкости, как рабочего тела и рабочего органа в нашем устройстве.
Что нам могут дать такие приобретённые параметры жидкостью на этом этапе рассуждения и умозрительного эксперимента? Они в своей совокупности МОГУТ создать условия для перестройки структуры вещества жидкости.
8.Нас бы очень устроило, если бы жидкость, проталкиваемая по каналу силой Кориолиса, ещё и расширялась бы при нагревании, увеличиваясь на этом участке в объёме! Если бы вступили в действие мощные молекулярные силы, запасённые веществом, и этот «расконсервированный» источник энергии нам помог бы создать «приличный» напор потока по направлению от В к А, то мы могли бы прогнозировать, что после раскрутки стартером до определённой скорости вращения ротора, далее ротор мог бы продолжать самостоятельное вращение за счёт внутренней энергии жидкости.
На что же будет опираться сила расширяющейся жидкости, работающая в роли ПРИВОДА массы жидкости в поток, противодействуя ПРИВОДУ центробежной силой, чтобы перенаправить поток в противоположную сторону? Сила может опираться только на другую силу, - закон механики. Ответ такой. Расширяющаяся жидкость будет расширяться в сторону направления потока ВА сформированного винтом Архимеда, опираясь на силу импульса ВА от винта Архимеда, на силу инерции массы УЖЕ ранее СФОРМИРОВАННОГО потока винтом Архимеда.
Есть жидкости, которые при нагревании «прилично» расширяются. Клем в качестве жидкого рабочего тела использовал масло подсолнечное. Гидродиномическое сопротивление и трение способны гарантированно нагревать жидкость до высокой температуры. Нагревание под давлением передвигает границу температуры, меру её фазового перехода, закипания, увеличивая дополнительно объём расширения жидкости. Можно предположить, что при таких параметрах может возникать кавитация и, может быть, и она тоже будет способствовать увеличению напора…
9.Соответственно, нагреваемая в одном цикле (круговороте) движении по замкнутой системе, жидкость, перед началом нового цикла, должна принудительно охлаждаться. Например, вначале разбрызгиваясь через форсунки, а потом и проходя дополнительно через радиатор охлаждения. И если в моторе Клема, подобно паровой машине, инициирована цикличная перестройка структуры вещества при его нагревании и расширении, если при этом высвобождается внутренняя энергия жидкости, которая способна превратиться в механическую энергию вращения ротора, то (!) и закона цикла Карно ни кто не отменял.
10. Но тогда остаётся вопрос, а где же тот источник свободной энергии, благодаря которой, в конечном итоге, расширяясь, жидкость вращает ротор? Мой ответ. Источником даровой энергии здесь служит ДАВЛЕНИЕ, созданное ДАРОМ центробежными силами инерции. Формулировка гипотезы. Техническое решение, обеспечившее работоспособность мотора Клема, достигается системой последовательно («закольцованных») реализуемых физических эффектов:
- в поле действия центробежных сил в канале винта Архимеда возникает даровое давление (и возникают силы Кориолиса);
- механическая работа сил давления, скорость потока и трение в канале нагревают жидкость;
- нагревающаяся в канале жидкость расширяется и совершает большую работу ПРИВОДА массы жидкости в поток, чем противодействующая ей работа ПРИВОДА центробежных сил;
- работа потока жидкости по радиальному перемещению массы от периферии к центру (путь ВА) силами инерции Кориолиса самораскручивает ротор-винт Архимеда;
- самовращение ротора формирует поле центробежных сил и работой винта Архимеда, и, главное, расширяющейся жидкости приводит поток по каналу статора в движение для повторения нового цикла закольцованного потока жидкости в устройстве;
- поток жидкости через радиатор охлаждения в статоре создаёт условия цикла Карно для тепловых машин.
Таким образом, источником энергии для работы двигателя Клема служат два природных физических эффекта, а именно: даровое давление в поле центробежных сил в роторе и даровое охлаждение жидкости внешней средой в статоре. Система двигателя Клема – не замкнутая, осуществляет обмен энергией со средой и осуществляет утилизацию части свободной энергии среды при этом энергообмене.