Vanady (13 Июль 2011 - 23:51) писал:
Железные опилки, нерастворимые в воде, которые ВШ сыпал в аппарат, и водорастворимые соли железа две большие разницы. А вы не задумывались о гальванической паре? Медный трубопровод и железные опилки, вовлеченые вихревой струей в движение вблизи оси вихря. Может проводимый эксперимент в этом и заключался? Или он хотел визуально определить наличие и характеристики магнитных полей? Порошковых ферромагнетиков тогда еще не было. Обо всем этом приходится только гадать. Или повторить эксперимент и увидеть результат.
Блестящий ответ,подтверждающий мою уверенность о энергетичиской компоненте машин ВШ и процессах сопутствующих движению жидких сред и газов ,осознание чего требует более тесной увязки ,недаром многие светила механики и электрики не исключая Тесла высказывались о эдентичности процессов течения электричества и жидкости ,выражаясь что вокруг нас океан энергии причем при всех составляющих,магнитных,волновых,фазовых ,агрегатных и мн. др.взаимо-перекликающихся процессов и состояний, в том числе не исключая и гальваническую составляющую ,а о магнито-порошках(от слова маг ,магический ,волшебный ,непонятный) и их искуственых и природных конкрециях, солях и окислах металлов было известно с незапамятных времён ,чем с успехом пользовались алхимики ,что же касаемо ВШ мне трудно представить каким образом он мог это отследить,да конечно империческим путём он мог предпологать сопутствующие процессы по примеру природных вихрей,водоворотов,торнадо,смерчей,что зачастую сопровождаются электромагнитными процессами,да и по другому и быть не может ,ведь возмущение в среде,(атмосфере,воде,)как правило сопровождаются разного рода аномалиями входящими в естественную компаненту не статической природы.С уважением cnoob.
P.S. О гальванической составляющей думаю здесь говорить немного не уместно ,поскольку медь и железо оба элемента из группы А и конфликта разности потенциалов или электро-химического диссонанса не возникает,за исключением скоростей движения электронов верхнего слоя , Не исключён вариант, что эти опилки играли роль катализатора при дезактивации побочных вредных включений геле-образующих кластеров оксидов меди(медного купороса известного гидроскопического реагента с гидрофильными качествами,зачастую вступающему в реакции способствующие образованию налётов и труднорастворимых коксов (и как гальвано-пара они можно сказать, очень даже хорошо совместимы, вот,выдержки гальванической непарности металлов,и выписки из наблюдений преимуществ вольтова столба над гальваническим элементом доказаны ещё в конце позапрошлого,начале прошлого века профессором петербургской академии наук,и выложены ряды гальванической и химической электро совместимости)производных,серы,хлора,углекислоты,перекиси водорода оксидов и агрессоров,побочного распада и сепарации,что тоже не исключено,а?Аесли предположить что это были не простые апилки ,а магнитопорошок,тогда картина и вовсе становиться и одновременно ясной и фантастичной ,особенно для того времени ,впрочем как говорится все новое ,это хорошо забытое старое или обыденное будущие.

Благодарю за солидарность и такт.