... моё мнение : "гребень" в геликоиде нужен для закрутки потока воды , увеличение скорости при циклоидальном ( как говорил Шаубергер ) движении понижает температуру ( быстрый поток в реке всегда холоднее медленного ) . КПД геликоида выше чем у обычной трубы ( пропускная способность ) ...
мне не понятно Ваше выражение про выделившейся газ ... по Вашим словам получается , что газ выделился из воды , а потом она в нем распыляется ?
Шаубергер в "Энергии воды" говорит о применении катализаторов ( медный геликоид и железный корпус , например ) и о диамагнитных силах возникающих при центростремительном движении воды , а так-же о "левитативных" силах ( думаю , что это проявление магнетизма связанное с влиянием магнитного поля земли ) ...
... без "гребня" в геликоиде при вращении ротора , вода или , как мне кажется , водная взвесь , "прилипнет" к внутренней стенке геликоида под действием ЦБС , поэтому и нужен "гребень" , для вращения взвеси в геликоиде и соответственно - охлаждение ...
((( вариант с получением "пара" в форсунках - это не по "шаубергеровски" , это было просто моё предположение основанное на конструкции турбины "турбокон" )))
... при движении воды , за "гребнем" , вероятнее всего , будет вращаться то-же вода , а вот при больших скоростях , газ должен обязательно быть ....
... похоже , ни чего нового не сказал

....