Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#14721 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 11:08

Хочу вернуться к http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1289-%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d1%88%d0%b0%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d1%80/page__view__findpost__p__140939 На нижнем рисунке синие и красные линии обозначающие поток воды не учитывают что вода выливается из трубы в промежуточную камеру по стенкам из за ЦБ ускорения. основной поток не станет петли на роторе завивать, а будет крутить ротор за лопасти. В ёмкости между трубами по любому будет вращаться кольцо воды, вот в него крылья и врезаются. Потерявшая скорость вода проваливается в нижнюю трубу, ее место занимает вновь прибывшая. Вопрос, нафига нижняя труба? Какое продолжение процесса в ней предполагается? Ведь в Вашем рисунке нижняя труба без ущерба для (мной расписанной) идеи может просто отсутствовать. Я это к тому, что если развернуть ротор, то нижняя труба совместно с ротором очень неплохо начинает работать.
Получается верхняя труба закручивает поток и формирует вход воды в ёмкость по касательной. Вода вращается в кольце пока не потеряет скорость, тогда проваливается ниже. Ротор лопастями находится в кольце воды и тормозит воду. Дальше спорная часть теории. Часть энергии полученной от вращения, конусной частью ротора передаётся в низ и ускоряет воду на выходе. Или даже принудительно продавливает ее при подобранных углах завивки на роторе и ребрах нижней трубы.

Сообщение отредактировал avtoel: 13 Январь 2012 - 11:21

#14722 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 12:44

Неее, что ни говори, а Новый год- тяжелый праздник!
Пусть даже он и старый...

#14723 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 14:24

Просмотр сообщенияavtoel (13 Январь 2012 - 11:08) писал:

Хочу вернуться к http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1289-%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d1%88%d0%b0%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d1%80/page__view__findpost__p__140939 На нижнем рисунке синие и красные линии обозначающие поток воды не учитывают что вода выливается из трубы в промежуточную камеру по стенкам из за ЦБ ускорения. основной поток не станет петли на роторе завивать, а будет крутить ротор за лопасти. В ёмкости между трубами по любому будет вращаться кольцо воды, вот в него крылья и врезаются. Потерявшая скорость вода проваливается в нижнюю трубу, ее место занимает вновь прибывшая. Вопрос, нафига нижняя труба? Какое продолжение процесса в ней предполагается? Ведь в Вашем рисунке нижняя труба без ущерба для (мной расписанной) идеи может просто отсутствовать. Я это к тому, что если развернуть ротор, то нижняя труба совместно с ротором очень неплохо начинает работать.
Получается верхняя труба закручивает поток и формирует вход воды в ёмкость по касательной. Вода вращается в кольце пока не потеряет скорость, тогда проваливается ниже. Ротор лопастями находится в кольце воды и тормозит воду. Дальше спорная часть теории. Часть энергии полученной от вращения, конусной частью ротора передаётся в низ и ускоряет воду на выходе. Или даже принудительно продавливает ее при подобранных углах завивки на роторе и ребрах нижней трубы.
Avtoel, то что вы предложили   -  это  перевернуть ротор, который тогда будет совместно очень неплохо работать с нижней трубой, практически реализовано в центробежном регуляторе скорости вала  Мазаева Л.А. ( http://leonid-koshka.narod.ru/inventions/1104476.htm , http://leonid-koshka.narod.ru/inventions/1265723.htm), у которого верхняя часть трубы ( задатчик) закручивает поток по касательной, а нижняя часть трубы ( стакан - платформа) вращается вместе с валом. Автор этого патента утверждает, что  в этом центробежном регуляторе работает водоворот под действием кориолисовой силы , приложенной тангенциально к вращающимся частям воды, которые давят нормально на радиальные перегородки платформы. Обратите внимание на форму этого регулятора, которая похожа на куриное яйцо,одна из любимых форм Деда!!!
Как Вы думаете, а можно этот центробежный регулятор Мазаева Л.А. использовать, как турбину, вместо  Jet- турбины Шаубергера?

Прикрепленные файлы

#14724 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 14:37

Просмотр сообщенияolloff (12 Январь 2012 - 22:34) писал:

специально для тех, кто в теме, показываю в картинках:
Прикрепленный файл spiral_turb.jpg
Смею вас поправить.поток не пойдет по центру(как у вас указано в рисунке),поток пойдет в камеру "зонтиком"и будет идти по стенкам корпуса,примерно вот так.Прикрепленный файл  jet.JPG   30,94К   49 Количество загрузок:
З.Ы. И на выходе из системы,будет тоже водяной "зонтик".

#14725 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 14:49

Просмотр сообщенияpapawa (13 Январь 2012 - 14:37) писал:

З.Ы. И на выходе из системы,будет тоже водяной "зонтик".
"Зонтик", как из садовой брызгалки Иосифа. :)

P.S. Если предположить, что верхняя часть ( 5 )  Jet- турбины Шаубергера неподвижна, а нижняя часть – конус ( 2 ) вращается  , то предполагаю, что эта конструкция , как две капли самогона будет похожа на л-и-х-у-ю  турбину Иосифа!!! :D

Поздравляю всех с русским, старым, Новым годом! :rolleyes:

#14726 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 15:17

Вы её ещё боком поставте ... :)

Что тут выдумывать ? Чтобы придать потоку большую скорость , Шаубергер просто закрутил его в воронке . А где будет максимальная скорость вращения , плюс давление столба воды ? ... На выходе из воронки ... там ротор и должен стоять . Сначала вода стекает по спирали в форме штопора оказывая давление на неё , а затем получив дополнительное ЦБ ускорение "давит" на лопасти которые имеют форму лопаток пелтона , только они ещё и повернуты так , что-бы вода оказывала на них максимальное давление . А это и значит , что форма ротора должна быть расчитана на конкретную скорость вращения воды .
Прикрепленный файл  ротор-штопор.png   31,49К   55 Количество загрузок:

... вращение потока по спирали я не показал , но думаю , что и так понятно ...

возможно , что и спираль ротора имеет форму желоба который плавно переходит в лопасть ...

Сообщение отредактировал avtol: 13 Январь 2012 - 15:30

#14727 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 16:18

Интересно, если посмотреть сбоку на якорь- в нем тоже наверно можно разглядеть лопатки Пелтона... :)

#14728 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 17:30

Просмотр сообщенияavtol (13 Январь 2012 - 15:17) писал:

Вы её ещё боком поставте ... :)

Что тут выдумывать ? Чтобы придать потоку большую скорость , Шаубергер просто закрутил его в воронке . А где будет максимальная скорость вращения , плюс давление столба воды ? ... На выходе из воронки ... там ротор и должен стоять . Сначала вода стекает по спирали в форме штопора оказывая давление на неё , а затем получив дополнительное ЦБ ускорение "давит" на лопасти которые имеют форму лопаток пелтона , только они ещё и повернуты так , что-бы вода оказывала на них максимальное давление . А это и значит , что форма ротора должна быть расчитана на конкретную скорость вращения воды .
Прикрепленный файл ротор-штопор.png

... вращение потока по спирали я не показал , но думаю , что и так понятно ...

возможно , что и спираль ротора имеет форму желоба который плавно переходит в лопасть ...
Да не будет у вас такого потока, какой вы изобразили.Будет вот такой поток!
Прикрепленный файл  ротор-штопор.JPG   25,36К   34 Количество загрузок:
Это проверить очень просто! Не нужно быть семи пядей во лбу,чтобы это проверить и сделать вывод,о взаимодействии такого потока с ротором.

#14729 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 17:38

Прикрепленный файл  index.jpg   62,88К   56 Количество загрузок: Папаша , а как-же это фото ?

#14730 olloff

olloff

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 17:43

Просмотр сообщенияpolygon55 (13 Январь 2012 - 10:33) писал:

... Только вал от турбины я бы выводил вверх (и желательно в неподвижном кожухе)- он тогда меньше мешает потоку.
в таком случае вы разрушите(или вовсе не получите) центральную струю, которая собственно и совершает бОльшую часть работы.

#14731 olloff

olloff

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 18:16

Просмотр сообщенияavtoel (13 Январь 2012 - 11:08) писал:

... синие и красные линии обозначающие поток воды не учитывают что вода выливается из трубы в промежуточную камеру по стенкам из за ЦБ ускорения. основной поток не станет петли на роторе завивать, а будет крутить ротор за лопасти. В ёмкости между трубами по любому будет вращаться кольцо воды, вот в него крылья и врезаются. Потерявшая скорость вода проваливается в нижнюю трубу, ее место занимает вновь прибывшая. Вопрос, нафига нижняя труба? Какое продолжение процесса в ней предполагается? Ведь в Вашем рисунке нижняя труба без ущерба для (мной расписанной) идеи может просто отсутствовать. Я это к тому, что если развернуть ротор, то нижняя труба совместно с ротором очень неплохо начинает работать.
Струя из первой воронки попадает не в пустую емкость, а в заполненную "уже отработавшей" водой.
Кроме того, струя обладает кинетической энергией, она становится какбы "жесткой"(всмысле упругости, а не PH) за счет ускорения и вращения (струе как говорится "пофигу", что давление в емкости больше атмосферного). А вода, потратившая свою силу на преодоление ротора, вновь становится "обычной" и утекает туда, где давление поменьше, т.е. наружу, через вторую воронку, где снова закручивается в струю... на сколько я понимаю (надо поэкспериментировать), тут струя играет роль "подшипника" для вала ротора.

#14732 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 18:46

Просмотр сообщенияavtol (13 Январь 2012 - 17:38) писал:

Прикрепленный файл index.jpg Папаша , а как-же это фото ?
А что вы видите на этой фотографии?Плотный поток в форме жгута? А стенки воронки данного девайса(фото) с направляющими,как в патенте?

#14733 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 19:45

Просмотр сообщенияpapawa (13 Январь 2012 - 18:46) писал:

А что вы видите на этой фотографии?Плотный поток в форме жгута? А стенки воронки данного девайса(фото) с направляющими,как в патенте?

на этом фото я вижу емкость в форме "яйца" , но не вижу ротора-турбины ...

поток не в форме жгута , но и не разлетается , но что будет с ним когда он попадет на ротор ? и какой размер должен быть у ротора ?

в патенте представлен схематический рисунок объясняющий основной принцип , но не чертеж с конкретными размерами ..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

да , с патентом не сходится , но принцип (закрутка воды - похож) , возможно , что ротор должен непосредственно входить в выпускное отверстие воронки... я бы одел до самых лопаток турбины ...

Сообщение отредактировал avtol: 13 Январь 2012 - 19:49

#14734 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 20:21

Каких лопаток?
Какой турбины??? :unsure:

#14735 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 20:23

Конус водяной воронки легко регулируется , проверял я...
http://www.youtube.com/watch?v=tDO_ofGR7Ik

#14736 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 20:27

Просмотр сообщенияavtol (13 Январь 2012 - 19:45) писал:

на этом фото я вижу емкость в форме "яйца" , но не вижу ротора-турбины ...
в патенте представлен схематический рисунок объясняющий основной принцип , но не чертеж с конкретными размерами ..
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
да , с патентом не сходится , но принцип (закрутка воды - похож) , возможно , что ротор должен непосредственно входить в выпускное отверстие воронки... я бы одел до самых лопаток турбины ...
На этом фото два входа на разных уровнях(я их отметил).Мне почему-то этот девайс больше напоминает кувшинчик Вальтера Шаубергера,чем J-турбину.Кстати,на заднем плане не Вальтер ли? Прикрепленный файл  index11.JPG   271,87К   40 Количество загрузок:
З.Ы. А "пришили"рисунок из патента Шаубергера к фото(как это часто бывает),по своему пониманию вопроса-авторы статьи.(Имхо)Нельзя все принимать за истину в первой инстанции. :)

#14737 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 22:16

Просмотр сообщенияtomin (13 Январь 2012 - 20:23) писал:

Конус водяной воронки легко регулируется , проверял я...
http://www.youtube.com/watch?v=tDO_ofGR7Ik
5+
Ты меня опередил... Я только хотел написать, что форма выхода очень легко регулируется, а тут уже ты...

papawa, яблоня от яблони... Поэтому все патенты младших Шаубергеров напрямую идут от старшего. И все кувшинчики тоже. Вот, например, смешиваю спирт с водой (старый Новый год, вроде...) Заливаю всё в бутылку. Теперь полагается взболтать. Можно вращательным движением, можно поступательным (вперед-назад). Я всегда предпочитаю второй. Так вот, если бутылку держать донышком вниз, то идет обычное взбалтывание жидкости туда-сюда. Но если бутылку перевернуть донышком вверх, то картина в корне меняется - жидкость не мотается туда-сюда, а приходит во вращение. Причиной всему - вот то самое явление кувшинчика, в роли которого выступает кривизна горлышка.

И еще - кувшинчик кувшинчику рознь. Посмотрите, как легко все Шаубергеры оперируют (с подачи деда) яйцеобразной формой для абсолютно противоположных задач. Они меняют ориентацию яйца - и эффект совсем разный...

Заразная болезнь - эти Шаубергеры. Сам уже третий год, как где-то что-то жидкое, - глаз не могу отвести. И к своей гордости начинаю уже что-то понимать и даже частично могу что-то и объяснить... По крайней мере для себя.

#14738 ravenb

ravenb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 14 Январь 2012 - 09:06

Здравствуйте, вопрос жизни и смерти, что произойдет, если генератор ( униполярный двигатель) Фарадея засунуть в воду (Электролит). Очень очень нужно, в науках я не силен.Помогите если не трудно!

#14739 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 14 Январь 2012 - 18:21

Засунь в воду и посмотри...
А вообще в подобных опытах электролит кружится так же, как и диск.

#14740 kvinta

kvinta

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:25

Просмотр сообщенияVanady (13 Январь 2012 - 00:19) писал:

При определенных условиях гидроклин можно использовать и не только в качестве сальникового уплотнения, но и в качестве жесткой связи между двух валов или маховиков и много еще каких других, не известных вам свойств. Всё будет зависеть от используемой "гидры", зазора между поверхностями и профиля спецканавок на сопрягаемых плоскостях. И, безусловно, скоростей вращения, при которых эти свойства "гидры" проявляются.
Позволю предложить ещё одну гипотезу движения жидкости в трубах.
Известно, что при критической скорости рабочего тела в трубах ламинарное течение переходит в турбулентное при Rekp=2300 (скорость мала).
При турбулентности, сопротивление движению струи резко возрастает, квадратично от скорости струи.
Но вот есть ссылка , http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/ где говорится о
Уменьшая степень начальной возмущённости течения, можно добиться затягивания ламинарного режима до значительно больших Rekp, например в трубах до Rekp " 50 000.
В свете этого можно понять почему «упало» трение в опытах Попеля. Допускаю, что и опыт с турбиной это тоже попытка сохранить ламинарное (низкое) трение за счет плавного сбрасывания в области 6  скорости струи и её последующего наращивания.
Любопытно, но факт ламинарное движение можно сохранить за счет:
1. Качества формы (что у ВШ прекрасно исполнено).
2. Добавок в виде мелких взвесей в поток (тоже встречается).
Интересно покапать в этом направлении и узнать, что думает народ, который меня понял.

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025