denflyer (22 Апрель 2012 - 02:43) писал:
Подправил малость...
стакан4.png
В правой части рисунка красными буквами условия на разных уровнях воды. Зеленые стрелки - направление вертикального движения воды под действием ЦБС. С учетом теплообмена, ближе к оси более "холодная" вода. У дна стакана, на его периферии ЦБС не пересиливает давление столба воды + сопротивление вращению из-за трения. Поэтому вода под действием ЦБС "выдавливается" вверх, в область с меньшим давлением. Движения по горизонтали практически отсутствует. Утопленные чаинки собираются в центре, у оси.
Неверно!
Во- первых, про теплообмен и вызванные с ним изменения можешь забыть при данных условиях- он практически одинаково мизерный и симметричный ПО ВСЕЙ ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ФАЗ. Такая картина потоков(примерно) будет наблюдаться, когда глубина воронки будет доходить до середины и ниже. Но в этом случае все тяжелое уже будет на периферии.
Примерная ( далеко не полная) картина при бОльшей скорости вращения будет такая.
Не забываем, что кроме указанных вертикальных потоков будут еще и горизонтальные вихревые потоки, формирующие свои поля центробежных сил.
Это проверено экспериментально в условиях визуализации потоков.
Свое отличное мнение может иметь каждый, но вода не очень прислушивается к чужому мнению. Ей на плюрализм глубоко наплевать.

Тонкий пристенный слой движется сверху вниз, образуя свою пристенную циркуляцию.
Собирание тяжелого на оси происходит только в узком диапазоне скоростей вращения. Во всех остальных случаях идет сепарация на периферию.
В вихревой трубке ( не путать с циклоном) таковое "собирание на оси" вообще невозможно из- за высоких скоростей вращения.
В дедовой "транспортировочной трубе" скорость вращения потока довольно низкая. Эффект обусловлен искусственным созданием небольших "вихревых роликов" в непосредственной близости от стенок, которые "выбрасывают" своими ЦБ полями тяжелые предметы ближе к центру. При этом вдоль центральной оси существует тонкий канал чистой воды.
Прикрепленные файлы
-
10.jpg 52,01К
41 Количество загрузок: