Начну из далека. После второй мировой войны в строительсте появился парень, по фамилии Хинт. Короче он разработал технологию силит кальцита с последуешем автоклавным твердением. Фишка в том заключалась, что он смог за короткий промежуток времени от шаровых мельниц ущел в сторону ударных измельчителей песка(интеграторы). Были созданы плавучие заводы по строительсту готовых блоков для строительства. Новый материал был на порядок круче бетона, как по прочностным так и по цене. Для силиткальциа требовалась известь и песок и всё.
«Уже строительно-технические свойства первых силикальцитных изделий значительно превышали соответствующие показатели лучших бетонных. Уже в первые годы производства силикальцита были изготовлены образцы с прочностью свыше 1000 кг/см2. (Недавно прибывший из США делегации была продемонстрирована прочность силикальцита на сжатие 2800 кг/см2). Прочность же бетона за полтораста лет повысилась лишь до 500 кг/см2.»
«…стоимость силикальцитного завода вместе с постройкой необходимой для его работы известковообжигательной печи сейчас, примерно, в 2.5 раза ниже стоимости бетонного завода такой же мощности вместе с организацией производства необходимого для работы завода количества цемента. Это означает, что если мы приступим к расширению своей базы стройиндустрии только на базе силикальцита, то при этом эффективность каждого рубля капиталовложений повысится в 2.5 раза. Это ли не целая революция?»
«При равных показателях прочности бетонные изделия примерно на 30% тяжелее силикальцитных. Например, высоко прочный силикальцит, о котором упоминалось выше, имеет объемный вес только 1900 кг/м3. Бетон с прочностью в 5 раз меньшей имеет объемный вес не меньше 2200 кг/м3. Эта большая разница в весе конструкции существенно снижает расходы на транспорт и позволяет за счет удешевления фундаментов домов и несущих конструкций получить немалую экономию.»
В 1954-1957 гг. мы начали массовое строительство полутораэтажных домов. Тогда говорили и писали: «Силикальцит годен только для одноэтажных домов, будущее за многоэтажными домами. Поэтому развивать силикальцит не стоит».
В 1957-1962 гг. в СССР в массовом порядке стали монтироваться 4-5-этажные большие жилые дома из силикальцита. Тогда зазвучала новая нота: «Из силикальцита делаются только крупные блоки наружных стен и межэтажные перекрытия. Наружных панелей из него нельзя делать. Будущее за панельным строительством».
А в 1962 г. мы начали изготовлять силикальцитные панели наружных стен, которые по всем строительно-техническим показателям намного превышают бетонные, и, вдобавок, более чем в 2 раза дешевле их.
А для цементных завадов сложные печи и качественное сырье.
В Питере строили, в Прибалтике, в Якутии, Душанбе, АлмаАте.
Короче заинтересовавшить этой темой, я повторил рецепты, сперва материал готовил на шаровой мельнице, потом в переделаном пылесосе.
Скажу работает.
И вот теперь пробую произвести помол породы в жидкости, а вдруг получится получить филосовский камень? Чем демон не шутит? Чем мельче помол и больше тонина, тем больше активная поверхность вещества, возможно по этому принципу строились древние мегалиты.
Пробовал провести помол центробежным насосом, так вот клинит крыльчатку при старте и идет сильный износ рабочего колеса, про сальники молчу, давно их заменил на кабалку с войлоком(
кому интересно вот ссылки, только читать много(
http://www.ecrushim.ru/articles/pg124.php
http://www.tpribor.ru/hint4.html
http://www.tpribor.ru/hint.html
http://www.ibeton.ru/a22.php
Вы спросите, а каким боком здесь Шауберг?
Не знаю, и лесник и Хинт работали с активацией материи методом ударной воздействия, а что получили из этого каждый пусть делает свои выводы.
ПС. Один предприниматель у нас в городе поставил дезинтегратор для перемола муки. Так вот вохзле его магазина вечная очередь за хлебом.
Что в муке активирется фиг его знает, но пацан в тренде.