avtol (25 Сентябрь 2013 - 09:45) писал:
Лох ....
Фисенко , как раз и предлагает заменить трехэтажные вакуумные установки на компактные трансзвуковые пароводяные струйные аппараты (фисоник) ...
меня "смутило" соотношение затрат , 0.9 разряжение и 6 давление ?
Технические характеристики воздуходувок (компрессоров) показывают одинаковые затраты при относительно небольших разностях давления и разряжения , ты-же говоришь о разности затрат отличающихся чуть ли не на порядок , вот я и прошу , дай ссылку где это показано (сам понимаешь , верить на слово это одно , а прочитать самому , совсем другое) ......
Для откачки воздуха из емкости, будь то балон или автомобильная камера. В техническом исполнении наиболее простым является аспиратор.
Для спускания сжатия камеры в лист, нужно или время или воспользоваться аспиратором. Так вот для спускания зиловксой камеры объемом 60 литров используется два рессивера накачаные до 6 кг.
Да бог с ним с шиномонтажем.
Воздуходувки могут максимум создать разряжение максимум 0ю1 Атмосферы или 0.1 разряжения.
При равнозначных затратах, объем и глубина вакума отстают от водоструйных насосов.
Там производительность по квт, по больше, но упирается все в температуру воды, будет идти нагрев воды глубина разряжения падает пропорционально.
На водорструйниках получают глубину порядка 2000Па, или 0.8 разряжения.
Роторные насосы, обладают неплохой производительность, но они капризны к износу, к маслуи откачиваемой среде, если много пара, масло пенится и производительность падает.
Я так пару раз влетал на покупку новых крыльчаток для насоса. С пеной насосы убивают текстолитовые заслонки(
Каких то специализированных ссылок дать не могу, но проблема получения вакума и производительность насосов обсуждается переодически на форумах литейщиков, сейчас пока забросил плавку цветнины, но скажу так, вакум это не просто минус один, вакум получить сложнее, чем сжать воздух поршевым компресором.
Плюс рессиверы под вакум нужно проектировать короткими, а лучше в форме шара. Для давления можно длинные делать, а вот для вакума такое уже не годится, сминает даже толстый метал.
Я вакумом занимался так в виде хобби, так как лить тот же алюминий лучше с вакумом, затекание и проливка по всей форме, а без вакума и с мокрыми газетами под собственным весом почти 80% брака, то не прольеьмся, то слишком рано остывать начинает и неравномерно и в одной части крупное зерно, а другой мелкое.
Так, что цифры я привел из собственных знаний и соображений.