avtol (25 Сентябрь 2013 - 16:47) писал:
http://www.convert-m...nvert/pressure/
воздуходувки : http://www.vozduhoduvki.ru/catalog/1/
есть у меня кое какие мысли по пределу прочности баллонов (ресиверов) ... если обычный газовый баллон выдерживает максимум 32 атм. , то-есть разница 1/32 , значит при снижении давления (разряжение) до 0,03125 атм. его должно раздавить . Предел прочности баллона на давление или разряжение 1 к 32 .... я так думаю !

Максимальное разряжение это минус одна атмосфера, дальше никак ни за какие ковришки
Итак все манометры начинаются с нуля. Но давлением атмосферы пренебрегают.
По этому если говорят, что в колесе накачано 2 атмосферы, на самом деле накачано три.
Разряжение может быть минус одна атмосфера от от атмосферного давления.
2кПа, это 0.2 Атмосферного давления, или 0.8 разряжения.
технари намудрили с понятием вакума и у разных производителей по разному считается глубина разряжения. Но у всех она не больше минус 1, больше теоретически не может быть. Это предел.
Другими словами в обычной терминалогии, метрологии принято, что давление 100кПа равно 1 атмосфере и приборы измерения выставляются на ноль. Так проше, что бы обыватель не запутался)
0 Паскаль это равно 1 разряжения. 0 разяжения это 1 атмосфера, или ноль на манометре.
В низу два фото, один это манометр работающий с вакумом, один с пистолета подкачки.
ресиверы для вакуума можно делать и из тонкого железа, но соблюдать условие длина должна быть не больше одного диаметра баллона. Как то решил сделать из огнетушителя, работал не плохо, но однажды уронил, и при падении он ударился боком о бетонный блок, сжало баллон в считанные мгновения, с тех пор использую только пропановские баллоны на 20 литров.Максимальное разряжение в которое уходил это 500 Паскалей, да больше мне и ненужно было. Пропитка материала проходит всяко лучше, чем без вакуума.