Все, кто ответил на анкету новоявленного админа, считают, что принцип работы механизмов Шаубергера основан на известных гидро-аэродинамических эффектах. Даже Vanady, чего я никак не ожидал.
Я также считаю. что механизмы Шаубергера основаны на вполне традиционных гидро-аэродинамических эффектах, но вот "известными" я бы их не назвал.
Поясню на примере. Pref находит видео игрушечного механизма, демонстрирующего подъем воды внутри полого вращающегося конуса.
Pref (08 Декабрь 2013 - 17:12) писал:
Случайно увидел вот такой ротационный насос. Считаю его одной из деталей входящей во многие устройства ВШ. Чисто за счет вращения ротационного конуса происходит подъем столба воды.
Gennadi тут же приравнивает принцип работы этого насоса к центробежному типу. А далее откровенно преклоняется перед авторитетом современной научной мысли: типа, если маститые ученые до сих пор чего-то не заметили, то этого (чего-то) нет в природе.
gennadij (08 Декабрь 2013 - 17:33) писал:
Насосов использующих центробежную силу множество, только объединяет их одно, при работе все они потребляют энергию, и у них нет явления самоподдержки...
Неужели вы думаете, что учёные прошли бы мимо, и не разгадали явление, сулящее уменьшение лобового сопротивления. Ведь лобовое сопротивление влияет на многие известные нам механизмы (автомобили,корабли,самолёты, космические аппараты).И его уменьшение повлекло бы за собой уменьшение расхода топлива, что само по себе неплохо, но этого не произошло.
Насос, показанный Префом, действительно центробежный, но в нём нет лопаток, характерных для любого ЦБ насоса. Стало быть, гидродинамическая модель традиционного ЦБ насоса к данному конструктиву не применима.
Вместо полого конуса можно было бы использовать сплошной конус или комбинацию сплошного конуса и охватывающего его полого конуса. Это тоже - насос. Но. можно ли его считать ЦБ насосом ? Конечно же - нельзя. Сплошной конус тянет воду вверх за счет разрежения. возникающего на конической поверхности, а традиционный ЦБ насос расталкивает воду за счет избыточного давления.
Вот здесь видна разница традиционного подхода и того подхода, о котором говорит Шаубергер.
Если расталкивать воду, опираясь только на силы инерции (ЦБ насосы), то ни о каком СЕ не может быть речи.
Совсем другая ситуация имеет место, когда помимо сил инерции, используются гидродинамические силы. Наиболее интересная из них - сила, основанная на эффекте разрежения. В терминах Шаубергера - имплозия.
Разрежение возникает в потоке жидкости только при криволинейном движении. Этот эффект не соответствует закону Д.Бернулли даже на самолетном крыле, не говоря уже о более сложных случаях обтекания.
Стремление жидкости к отрыву от обтекаемой криволинейной поверхности вызывает разрежение на этой самой поверхности. Естественно. глубина разрежения зависит от скорости потока, который, в свою очередь, зависит от напора жидкости. но, каким-то странным образом величина разрежения может в разы превышать величину располагаемого напора.
Например, глубина вакуума в струйном насосе может в 5 раз превышать давление на входе в насос.
Другими словами, имплозия в 5 раз превышает эксплозию. И это - в простейшем струйном механизме.