Rinat (30 Ноябрь 2010 - 10:13) писал:
Думаю метаболизмом. Движение, дыхание и обмен.
Либо клапан Тесла, но его упихать в такое маленькое расстояние не реально...
Либо клапан - пропеллер.
Представьте, что одна половинка неподвижна, а вторая вращается. Может как раз и рассмотрим инерционный клапан.
Думаю, все намного проще (или сложнее?). Любой механизм отличается от живого отсутствием души. Не более. Можно, конечно, удариться в рассуждения, что такое душа, но не на этой ветке. Мое мнение - отсутствием сознательности в своих действиях. Все остальное - одинаково. А сознательность - это понимание "зачем". В технике, вообще-то, есть аналог такого механизма действия, и называется он - "обратная связь". Это что-то, которое следит за результатом на выходе, и подправляет вход. Самый элементарный - ЦБ регулятор Уатта.
Теперь по поводу турбинки. Здесь поставлю ИМХО (сугубо моё мнение)- это не турбинка и не клапан. Старожилы знают, что я был сторонником считать эту деталь именно клапаном но Монгольфье, но... Анализ показывает, что при подходе к форсунке (соплу) поток вращается, но с небольшой скоростью, а на него действует довольно приличный напор. То, что мы называем турбинкой, служит для резкого увеличения скорости вращения потока. Но при этом, если поток просто будет вращаться, то сразу после форсунки он начнет расширяться, превращаясь в выходную воронку, аналогичную воронке в триттере (медная воронка для оживления воды). Т. е. энергия потока рассеивается. Вот чтобы эту энергию не потерять и получить что-то типа сплетенного каната (из струй воды) Шаубергер добавляет к закручивающим лопастям конус, направленый к выходу (входной конус служит немного для другого - для кругового рассекания потока и направления его на лопасти). Этот конус, в сочетании с лопастями, и производит скручивание струй в "канат" в конусообразном наконечнике.