Магнитный Генератор
#21
Отправлено 25 Февраль 2005 - 23:07
#22
Отправлено 26 Февраль 2005 - 22:59
Когда грянул переход от постоянного тока к переменному, Грамм не растерялся и выбросил коллектор из своего генератора, подключившись к диаметрально противоположным точкам на тороидальной обмотке. Полчив генератор переменного тока и зная об обратимости электрических машин, я думаю, Грамм должен был взять патент и на двигатель переменного тока. Прада я пока такого патента не встречал.
Извини, отвлёкся. Итак, вращать как и раньше можно или тор с обмоткой и двумя контактными кольцами, или магниты вокруг или внутри тора. Немного смущает большой воздушный зазор, но и от него можно избавиться, уложив обмотку на торе в пазы, как в обчном роторе от асинхронника. Писали, что кпд генератора постоянного тока Грамма был "достаточно высок". Я думаю и генератор переменного тока должен иметь неплохой кпд.
#23
Отправлено 27 Февраль 2005 - 20:44
Всегда, ну ооочень плохо воспринимал со слов. У меня визуальное восприятие
#24
Отправлено 27 Февраль 2005 - 21:46
А ещё SIM картинку цеплял http://hobby.ovl.ru/forum/index.php?act=At...ype=post&id=145
Прикрепленные файлы
#25
Отправлено 28 Февраль 2005 - 19:30
Снаружи, как у тебя в альтернаторе, находится стальная лента. На ней закреплены пока два магнита. На тороидальном сердечнике навита замкнутая обмотка. Причём как и у Грамма количество витков можно увеличивать, тоесть вместо изображённых единичных витков можно наматывать целые катушки и соединять их последовательно. Вращать можно внешние магниты, можно вращать тор с обмотками, снимая ток через контактные кольца с диаметрально расположенных точек. Можно вращать вместо внешних магнитов магниты внутренние (изображённые пунктиром). Насчёт добавления ещё магнитов пока не решился писать.
Прикрепленные файлы
#26
Отправлено 28 Февраль 2005 - 20:07
Ну, что тут сказать... всё и так без слов ясно
Ну, и конечно, стоит упомянуть, что моё решение очень близкое. Только я в силу своего опыта позволил себе применять в своей схеме незамкнутые магнитопроводы (разомкнутые), но суть приблизительно такая же. Короче, ждём н-ное число времени и читаем мой отчёт. Сейчас не могу, - болею страшно. Да и редкозёмов один хороший человек обещал подбросить
P.S.: DED, а с твоими высказывыаниями, мыслями и предложениями я полностью солидарен. Может ещё чего интересного подкинешь, чего я не видел ?
#27
Отправлено 12 Март 2005 - 22:14
Кстати, я сегодня додумал свой механический генератор (альтернатор). Усовершенствовал на бумаге "по самое нихочу". Ну, да ладно, я не об этом...
> пожалуй первый альтернатор и ф-машину в одном флаконе
> сделал столяр Грамм.
Грамм, Грамм... Думаете, Тесла не смог допетрить до такого способа генерации ? Как бы ни так ! Я тут сижу и помалеху патенты Теслы скачиваю себе на винт. Вот, что я высмотрел в свеже-слитых патентах:
487796 Tesla - System of Electrical Transmission of Power - смотрите третий лист.
Или вот ещё, по тем же мотивам:
0511915 Tesla - Electrical Transmission of Power - рисунок 1.
TESLA FOREVER !!!
#28
Отправлено 15 Март 2005 - 10:13
Отчёт по НЭГ. Предполагалось, что три первичных обмотки создают вращение постоянного магнита в пространстве этого статора-ротора. Бучу поднимал ещё в своё время Блзк741-Владомир-Дикпост. Тогда я проверил в их варианте - ни хрена не получилось. Теперь вот проверил патент 2002 года. Видимо с него всё и надо было начинать. Но сами видите- результат пока такой же. Хитрый это мужик "магнитное поле". Не хочет лезть туда куда ему велят, всё ускользнуть наровит.
#29
Отправлено 31 Март 2005 - 13:43
SERGant (31.03.2005 - 12:15) писал:
как знать ? как знать ?
http://www.fdp.nu/perendev/
#30
Отправлено 05 Апрель 2005 - 03:09
#31
Отправлено 06 Апрель 2005 - 07:21
Dragons' Lord (5.04.2005 - 03:09) писал:
Всем привет!
Интересная информация про электрика. Конечно это мои догадки, но тем не менее... Короче, года полтора назад я познакомился с Дудышевым на мембране. Там и на закрытом форуме по задаче МГ я обитал под ником PAPK, так вот все бы ничего, но Дудышев частенько упоминал в своих письмах некого Николашу, говорил мол бизнесмен какой-то, рыбой торгует и вообще очень странный тип. На мембране он окалачивался под ником NIKOLACHA. После того как я попал на закрытый форум, я по просьбе Дудика слил ему (Дудику) весь форум со своими комментариями, после этого появился пост Электрика в котором он меня подозревал в утечке информации с форума. Этот пункт меня очень заинтересовал, т.к. Дудик либит трепаться, то видимо он растрепал все своему николаше, то есть нашему Электрику. К сожалению у меня не осталось писем от дудышевского николаши, но стиль письма один в один электрик. Письма я эти получил через дудика раньше чем попал на форум и в этих письмах открыто написано, что николаша придумал (стырил) способ как управлять полем кольцевого магнита при помощи вырезанного из магнита сектора. Далее он упоминал, что на него как-то вышел МГ
Короче мораль такова, Электрик и Дудиук близкие друзья и очень похоже что раньше тесно сотрудничали, может продолжают и сейчас.
#32
Отправлено 06 Апрель 2005 - 08:47
Николаша-Электрик явно имеет манию преследования и по-моему просто двинутый на всю башку. Дудик частенько упоминал, что у николаши есть какие-то связи и что в случае чего он (Николаша) может устроить много неприятностей. Скорее всего это сказки которые николаша наплел дудику, но что точно, так это то, что николаша-электрик готов за любые деньги купить работающий генетратор и видимо присвоить его себе как якобы автору изобретения.
По поводу пластинки-экрана которую николаша якобы получил за 5000р (по другим сведениям, исходящим по-моему от того же николаши, просто получил в подарок) я с ним как-то схлестнулся в переписке через дудика. Кстати если кто с дудиком общался, то знает, что дудик сам практически ничего не делает, а только всеми силами пытается приписать себя к чужим идеям, мол "мы сила", "вместе мы им всем покажем" и т.д., а фактически выступает в роли переслки писем между своим знакомыми, типа "прочитай, что мне написал такой-то". Так вот, пластинка эта якобы сделана из неизвестного материала, залита чем-то типа эпоксидки, поэтому посмотреть, что там внутри николаша не может, т.к. боится повредить. Как только я начал крепко наседать на него он закончил все общение и начал переходить на личности, намекать на то, что ему уже звонили откуда следует с просьбами не трепаться и т.д. В общем либо он, извиняюсь, еб**тый либо их там целая комманда таких, думающих, что владеют великими тайнами. Короче Николаша у-бип- доказывал, что вот сейчас возьмет и сделает, что на базе этой пластинки-экрана, а мы все не узнаем.
Мне кажется, что идея-фикс по поводу экрана появилась у него не без помощи дудика. Дело в том, что я в то время пробовал активно заниматься такими экранами и естественно делился всей инфой с дудиком. Вся моя идея состояла в том, чтобы в стальной пластинке насверлить дырок и попробовать использовать ее в устройстве типа двигателя Калинина. Тогда мы бы добились, того, что магниты частично притягивались бы к пластине и частично отталкивались друг от дружки. А подобрав балланс этих сил (площадь дырок по отношению к общей площади пластинки и ее толшины) можно добиться того что силы эти будут взаимно скомпенсированы, т.е. получили бы действительно экран, но не поля, а сил, и пластинка с ними взаимодействовала бы слабее, т.к. засчет дырок мы бы уменьшили ее площадь. Потом я высказал идею, что видимо лучший вариант когда экран - это мелкая сетка, и тут как раз появилась пластинка-экран у Николаши-Электрика. Мол он сделал с нее спил и увидел что внутри, под эпоксидкой, ячеистая (или как то так уже точно не помню) структура. Напомню, что Николаша-Электрик утверждал, что заполучил эту пластину от МГ.
Видимо у Электрика такой стиль - все идеи которые достались ему на халяву относить к мифическому МГ, якобы сам он (Николаша) нипричем, но МГ снизошел до того, чтобы подарить ему секрет, поэтому секрета он рассказать не имеет права.
Немного инфы про Дудика. Дудик на моих глазах тырил чужие идеи и печатал их на ntpo.ru под своей фамилией. В частности кто-то прислал ему рисунки двигателя сделанного из сегментов стального кольца и магнитов, короче подробностей не помню, ссылку сейчас поищу. Потом была еще идея с вращающимися магнитами, тоже не его, сейчас тоже лежит на ntpo.ru.
В общем, народ, будте бдительны! Если не хотите расхлебывать проблемы со всякими мудаками не связывайтесь с Дудиками и Николашами-Электриками.
Обещанные ссылки на стыринные дудиком идеи:
http://www.ntpo.com/invention/invention2/28.shtml
http://www.ntpo.com/invention/invention2/29.shtml
http://www.ntpo.com/invention/invention2/16.shtml
Вроде, все, других не видел. Последняя ссылка - мои русунки сделанные в ворде (самое смешное, что дудик долго уверял меня что работать это не будет, а тут вдркг взял и вывалил под своим именем), сами рисунки были срисованы с задачи МГ естественно. Моя работа - изменил полярность магнита статора. Первые две какого-то парня, не помню как звали, но точно помню, что парень этот быстренько прикратил все связи с Дудиком видимо потому-что так и не удалось заставить свои идеи работать.
#33
Отправлено 07 Апрель 2005 - 10:41
#34
Отправлено 08 Апрель 2005 - 11:44
Цитата
Из вихревых токов тоже толку мало. Прямой электроэнергии из них не получить, т.к. даже припаяв к железке по которой тече вихревой ток два прводка с нагрузкой, по нагрузке ток не потечет, т.к. оба конца которыми она припаяна к железке находятся под одним потенциалом, т.е. напряжение равно нулю. Единственный спопсб отбора энергии - отбор тепла, но этот случай не чем не лучше остальных способов преобразования тепла в электричесвто.
Цитата
Не совсем так. Такой теплообмен называется конвекцией, т.е. естественный ток энергии (тепла) от более нагретого тела к менее нагретому. Он происходит без внешней работы. Но возможен и обратный случай ток тепла от менее нагретого к более нагретом - так работает холодильник. Достаточно просто оценить температуру радиатора, чтобы понять что температура фреона выше чем температура воздуха внутри холодильника. Такой процесс возможен ТОЛЬКО когда над системой совершается работа, т.е. имеют место энргозатраты. В холодильники расходуется энергия на сжатие фреона, фреон же в свою очередь отбирает тепло, испаряясь с поверхности морозилки и выводит его наружу. Энергозатраты на сжатие (сжижение) фреона всегда не меньше чем отводимая из морозилки энергия, поэтому кпд всегда меньше или в идеале равно единице.
Что касается МКЭ то тут процесс практически тот же. Известно, что одним из способов размагнитить магнит является его нагрев до т.н. температуры Кюри, т.е. когда силы удерживающие домены от поворотов становятся меньше чем силы обусловленные тепловым движением тех же доменов. Так вот предположим у нас есть материал с точкой Кюри 5 градусов по цельсии (температура морозилки), при внесении в среду с температурой выше 5-ти градусов он размагнитится, но приэтом отберет часть энергии от среды (также как фреон испарясь поглощает тепло, т.к. грубо говоря чтобы его испарить ему надо "влитиь" некоторое кол-во энергии, т.е. испарение или размагничивание - всегда энергозатраты, но в случае холодильника не наши а той среды, которую охлаждаем). Далее вытаскиваем магнит наружу и он отдает отобранную энергию окружающей среде. Намагничиваем магнит магнитным полем и опять суем в морозилку, он опять ращмагничивается поглощая энергию и т.д. Процесс этот будет продолжаться до тех пор пока температура в морозилке не станет равна тампературе Кюри (мы взяли для примера 5 градусов). Вот собственно и все
Сейчас схожу пообедаю и напишу то, о чем так долго говорили большевики
#35
Отправлено 08 Апрель 2005 - 13:19
andrey (7.04.2005 - 15:41) писал:
Тех, кто может что-то сказать и, возможно имеет, не так много. В основном тут "группа поддержки", которые что-то вроде понимают, но сказать не могут. Типа меня.
Попробую со своей колокольни обрисовать ситуацию на форуме. Тут собрались фанаты, желающие во что бы то не стало создать сверхединичный источник энергии. Для личных ли нужд, для создания коммерческих проектов - не важно. Но ползаем как слепые щенки в поисках молока. И вроде наметился какой-то прогресс после вливания документеции Горлума и сообщений о катушках с кольцами с зазором...
И тут бах - появляется человек, который говорит что все это фигня и ставит все вверх ногами.
Третий раз за сегодня перечитываю ваши сообщения. С чем-то соглашаюсь, в чем-то сомневаюсь. Но в голове полная каша. Думаю, не у меня одного.
Так все-таки, исследование резонанса это направление или ступень?
#36
Отправлено 08 Апрель 2005 - 14:03
Известно, что в ферромагнетике в намагниченном состоянии, по поверхности течет т.н. связаный ток. Появляется он только когда материал намагничен. При намагничивании как известно магнитные моменты большинства атомов материала сонаправленны. Магнитный момент, атома обусловлен конфигурацией электронных оболочек, и у некоторых элементов он отличен от нуля (это и так ясно), т.е. вокруг атома течет отличный от нуля ток. Далее, при намагничивании токи эти ориентируются таким образом, что внутри материала суммарный атомаоный ток равен нулю а на поверхности (где нет соседних атомов) отличен от нуля. Конечно это не ток в смысле тока проводимости, но тем не менее упорядолченное движение электронов. Все механические свойства магнитов в магнитном поле связаны именно с этии током. Если интересно, можете расчитать по известной формуле H=NI/L величину NI для редкоземельников (относительная магнитная проницаемость несильно отличается от единицы), получите величину порядка десятков килоампер (!). Т.о. все моделирование сводится к рисованию на бумаге контура с током и векторов поля и сил действующих на контур. Для примера, если поместить нашу модель магнита в поле создаваемое другим магнитом так, чтобы они были ориентированы друг к другу "разноименными полюсами" и нарисуете вектор силы Ампера (она же Лоренца, ортогональна плоскости содержащей вектора поля и тока и направлена по правил буравчика - вращяем от тока к полю) то увидите, что в каждый точке на контур действует сила направленная к "источнику" внешнего поля и наружу, т.е. помимо компоненты силы растягивающей контур, действует компонента направленная ко второму магниту - магниты притягиваются. Аналогично можно получить отталкивание. Далее, поступим иначе, поместим наш магнит-модель в поле другого магнита напротив его полюса, так чтобы магнитный момент модели был ортогнален моменту второго магнита. Т.о. получается что ось второго магнита и магнитный момент контур лежат в одной плоскости и образуют букву "Т". Получается довольно интересная картинка с силами. На той части контура (контур для простоты можно нарисовать квадратным), которая ближе к полюсу второго магнита действует сила в одну сторону, на остальных трех сторонах в другую, т.е. возникает вращающий момент. Но, т.к. магнитное поле расходится "3D веником" (вполне кстати научный термин
Перекур....
Поехали дальше. Для дальнейшего рассмотрения будем считать, что у нас не контур, а соленойд в форме параллелепипеда, что ближе к реальности. В той же задаче МГ при вставленном управляющем магните картинка поля крдинально другая. Для простоты будем считать, что статор не кольцо а бесконечно длинный магнит. Ротор как обычно имеет намгниченность вдоль статора. В этом случае поле статора имеет форму того же "веника" но расходится в две стороны и мы получаем действие теоремы о потоке вектора магнитной индукции через замкнутую поверхность - равен нулю, т.е сколько Тесла входит столько и выходит и магнит никуда не двигается, т.к. сила действующая по касательной к нижней (ближней к статору) грани равна силе действующей на остальные грани и противоположна по направлению в результате имеем только вращающий момент. Разберемся с силами на гранях. Т.к. в нашей модели магнит - соленоид, что как я писал недалеко от реальности, то связный ток течет только по четырем из шести гранем - по тем которые параллельны оси магнита. Две грани, которые пересекает ось ток не несут, поэтому сил на них не действует. Но веремся к теореме о потоке - она верна для всей поверхности магнита, а нас интересует только четыре "токонесущие" грани. Ну против теоремы не попрешь, а вто две грани без тока можно использовать. Повернем наш магнит на 90 градусов, так чтобы его намагниченность была ортогональна линии вдоль которой установлен бесконечный статор. В этом случае мы получаем силу выталкивающую магнит со статора и растягивающую или сжимаюшую его. Действительно картика сходна с той, что мы рассматривали в начале, когда оси магнита и контура были ортогональны. Поток, пересекающий ближнюю (для определенности будем называть ее нижней) к статору грань оказывается меньше чем поток пересекающий верхнюю (дальнюю от статора грань), следовательно сила действующая на нижнюю гранб больше чем сила дейсьвующая на верхнюю грань (направления сил разные), в результате имеем поступательное движение. Что касается растягивающих/сжимающих сил, то они действую благодаря тому, что поле на остальных двух токонесущих гранях идет под некоторым углом по отношению к связному току, при этом в каждой точке выбранной силовой линии угол разный (от 0 до 90). В чем тут причина того что сила снизу больше силы сверху? В том, что часть потока "рассеиивается" через грани где связного тока нет (через торцы соленоида).
Далее встает такой вопрос, а что если мы поверннем наш магнит не на 90 а на 45 или на любой другой отличный от 0, 90 или 180 градусов угол? Очевидно что та сила которая выталкивала магнит со статора теперь будет иметь составляющую вдоль статора, Но... Т.к. мы развернули магнит, то часть "паразитного" потока который мы выводили через торцы теперь пойдет через боковые (уже токонесущие грани) и будет создавать силу толкающую магнит назад. Но в зависимиости от того на какой угол мы повернем магнит и от того насколько он близок к статору балланс сил будет разный. Для простоты будем считать, что магнит лежит на статоре, т.е. магнитное поле всегда ортогонально нижней грани. Т.о. образом сила, дейсьвующая на нижнюю грань всегда может быть без труда определена, и кроме этого полезная составляющая силы, т.е. та, что толкает магнит вдоль статора, также без труда находится как функция угла поворота. А далее требуется интегрирование закона Био-Савара чтобы определить поле статора в кадой точке пространства (с этим пока замика, но я над эти работаю), для того чтобы определить возможна ли ситуация, когда паразитная сила возникающая на боковых и на верхней грани меньше чем сила возникающая на нижней грани. Задачку можно упростить, если пассматривать магнит между лвумя статорам, ориентированными одинаковыми полюсами на магнит.
Численное интегрирование тут нежелательно, т.к. надо знать наверняка, но кое какие эксперименты я делал. В частности если взать кольцевой магнит, положить на него полосковый магнит так как в задаче МГ, и повернуть полосковый магнит на некоторый угол, то можно насчупать такое положение, когда на магнит помимо момента действует сила тянушая его внутрь (к оси кольца) и немного в бок - т.е. составляющая вдоль касательной к кольцу есть. Пробовал делать это с разными по величине магнитами - эффект где то силнее, где-то слабее но всегда есть, при этом угол под которым тянет в бок похоже всегда один, но видимо он тоже должен отличаться в зависимости от геометрии магнита. У меня был выбор небольшой - чуть подлиннее и чуть покороче. Кроме этого поле кольцевого статора отлично от того идеального случая бкесконечных магнитов - на переферии плотность меньше, внутри выше, так что ничего такого определенного про кольцо сказать не могу, но тем не менее к идеалу можно стремиться бесконечно и рано или поздно компромис найдется
Фуф блин, умаялся набивать. Может где-то написал путанно, спрашивайте - разъсню подробнее, если есть какие-то свои соображения по этому поводу пишите, обсудим. Убедительная просьба вещей типа "энергия эфира" и "торсионные поля" не предлагать, т.к. по мне смысл их один - бездонная яма в которую можно легко сливать все, что пока трудно объяснимо (ввиду того что на все надо время и на поиск решений в том числе), а достать оттуда порой очень трудно.
С уважением Андрей
ака Papk
Ps. Хотел поправить грамматику, но чето сил уже нет
#37
Отправлено 08 Апрель 2005 - 14:40
Цитата
Резонанс - штука обманчивая. Я честно говоря никогда не занимался резонансом, но из общефизических соображений резонанс никогда не дает энргии больше чем та каторую вы в него вкладываете. Скажем премагничивание ферромагнетика на резонансной частоте (зависимость от частоты есть но она насколько я помню не такая явно выраженная как скажем у пружины или маятника, хотя могу и ошибаться, надо справчник найти) в лучшем случае даст вам минимум потерь на перемагничивание, но величина остаточной индукции при этом не будет выше максимальной. Кроме этого необходимо четко понимать как ведет себя намагниченность в зависимости от амплитуды внешнего поля - если амплитуда меньше чем амплиткда напряженности магнитного поля на кривой гистерезиса, то намагничивание будет происходить по т.н. частной петле гестерезиса, энерговклад при этом меньше но и энерговыход в виде ЭДС индукции меньше. Мне честно говоря неизвестно никаких эффектов в направлении которых можно было бы копать кроме эффекта Бракгаузена (или Баркгаузена не помню точно). Дудышев что-то пытался делать в этом направлении, но у него ничего дальше рисунка не ушло. Суть эффекта - намагниченность при росте внешнего поля меняется не плавно, а скачками, т.о. кривая намагничивания при ближайшем рассмотрении представляет собой лесенку, и в принципе меняя поле вблизи одного из скачков возможет удастся что-то получить, но такой эксперимент на коленях не поставищь, нужно лабораторное оборудование. Есть еще один эффект - магнтострикция (типа пьезоэлектрического эффекта), не знаю может и на нем что-то можно сделать. В любом случае существет ЗСЭ и обойти его не удастся.
Плохо то, что авторы не проводят никакого анализа своих устройств и все сваливают на эфир про который ничего кроме различных толкований различных авторов нет.
#38
Отправлено 08 Апрель 2005 - 21:43
ЗЫ. Надеюсь кто-нибудь понял о чем речь
#39 Гость_Владимир_*
Отправлено 10 Апрель 2005 - 06:01
Еще один подход - это применение короткозамкнутых магнитов (торов). Проходя черех такой магнит, магнитное поле преобретает закрутку, становится торсионным. Известна конструкция МД, использующая в качестве элемента ротора ферритовой трубки, намагниченной по кругу (как у проводника с током). Прогнозируются и свойства трубки, аналогичные проводнику с током в магнитном поле (правило левой руки). Практически не проверено.
Не сочтите за поучение.
Владимир
#40
Отправлено 11 Апрель 2005 - 07:41
Владимир (10.04.2005 - 06:01) писал:
Были у меня такая мысль, но дело в том, что магнитное поле, как вы говорите преобретает закрутку, благодаря тому, что просто скалдывается с полем самого кольца. Т.е. благодаря принципу суперпозиции мы можем рассматривать отдельно поле кольца и отдельно внешнее поле и оценивать действие каждого из полей. Поле кольца очевидно не оказывет на кольцо никакого действия кроме деформации (как и у любого магнита). Остается вопрос о действии внешнего поля. В данном случае его можно оценить по третьему з-ну Ньютона - сила действия равна силе противодействия. Т.к. все поле кольца собрано внутри кольца, то никаого действия на окружающие объекты это уольцо оказать не может, т.о. и на него никаких сил не действует.
На самом деле такой вывод имеет одно интересное толкование:
Что будет, если "нарезать" это кольцо как колбасу и взять один кусок. Казалось бы, поле этого куска действует на окружающие объекты и соответственно по 3-му з-ну Нютона, другие объекты также действуют на него и есть надежда, что за один оборот (цикл работы МД) можно получить полезную работу. Но как извесно работа - интегральная велиична, т.е. определяется суммой элементарных работ за один цикл работы. Очевидно, что работа над внешними телами пропорциональна полю от нашего куска в точке расоложения внешнего объекта (в точке наблюдения) и за один цикл работы пропорциональна сумме полей создаваемых "куском" в каждый момент времени. Очевидно, что такая сумма равна полю создаваемому фигурой полученной при движении нашего "куска", т.е. в нашем случае получаем кольцо. Т.о. суммарное поле действющее на внешние объекты равно нулю и соттветсвтенно никаокй силы на них не действует. Может показаться неочевидным, что такой подход верен и на самом деле надо считать силы действующие на кусок со стороны внешних объектов, а не наоборот. Можно и так конечно, это немного сложнее, но тем не менее поверьте, что и этот подход даст точно такой же результат, т.к. наша система замкнута, то для нее всегда выполняется 3-й з-н Ньютона.
Теперь, что касается моих прикидок из предыдущего поста. В эксперименте никакой силы конечно получено не было, проверил расчет и нашел в нем ошибку (потерял один коэффициент). На самом деле, я начинаю склоняться к тому, что чисто магнитный двигатель невозможен, т.к. получается замкнутая система. Чтобы показать невозможность надо строго доказать, выражение:
rot[j,B]=0 , где j - связный ток, В - внешнее поле. Если это получится, то тогда [j,B] (сила Ампера) пропорциональна градиенту некой скалярной функции (потенциал) и силовое поле консервативно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей









