Магнитный Генератор
Отправлено 24 Февраль 2015 - 16:18
Сопротивление вталкиванию преодолевается силой выталкивания.
Например вот.
Еще в алюминиевом каркасе и полностью в неодиме что-то подобное видел.
Вот вопрос-то и возник, кто-то может уже обломился (ну или получил результат).
Отправлено 10 Март 2015 - 10:02
Если запустить маятником, то видно, что снаряд ротора заходит в зону влияния секции магнитов статора.
Затем пройдя определенное расстояние "ударяется" и вылетает в обратном направлении.
Силы не хватает, чтоб преодолеть полокружности и втолкнуть второй снаряд ротора в секцию магнитов статора.
Пока с выводами спешить не буду. Заход и выход снаряда весьма интересен.
Отправлено 17 Март 2015 - 14:36
Но на вторую "пушку" хватило. Вроде бы (пока очень осторожно) если протолкнуть до "точки захвата" в первой пушке, то и во вторую пушку "снаряд" пролетает.
После чего решил переделать одну из пушек, сделать их встречно направленными, и запустить в режиме маятника. В общем, в данном случае маятник - это не то.
Или процесс затухает, или снаряд "залипает", или проскакивает. Короче, "механико-магнитного" резонанса я не добился.
Буду докупать магниты и пытаться все-таки по кругу запустить.
Отправлено 17 Март 2015 - 15:20
Отправлено 18 Март 2015 - 08:23
На крайний можно и с ними пусть тарахтит.
Но на перво попробую обойтись без них.
Отправлено 25 Март 2015 - 02:09

Как видим, самое главное отличие в том, что съемные обмотки находятся на магнитах.
Принцип работы такой:
Когда ротор находится в таком положении как на рисунке, магнитные силовые линии замкнуты по железу статора и ротора. Если начать поворачивать ротор, то все меньше силовых линий будут проходить через ротор и все больше они будут замыкаться по "воздуху", как у обычного магнита. Так будет происходить до поворота в 90 гр. При дальнейшем повороте ротора магнитные линии будут постепенно замыкаться через железо ротора, вплоть до поворота в 180 гр. При таких изменениях магнитного потока в обмотках на магнитах возникает переменный ток. Если на ротор намотать обмотку и с помощью коллектора переключать питание, то дополнительный двигатель не понадобиться, что упростит конструкцию. Магнитное залипание, при отходе ротора от полюсов статора, с любой нагрузкой на генераторные обмотки всегда одинаковое, а вот при подходе к полюсам происходит ускорение, вместо торможения, как у обычного генератора.
Сейчас пытаюсь изготовить модель. Для статора буду переделывать ЭДГ-2

а вот как быть с ротором пока не знаю. Может кто-то подкинет идею?
Отправлено 25 Март 2015 - 02:33
Stroppy (18 Март 2015 - 08:23) писал:
На крайний можно и с ними пусть тарахтит.
Но на перво попробую обойтись без них.
Не обязательно кулачек или кривошип. Достаточно вращения цельного магнита вокруг поперечной оси и соединить их оси гибкой передачей.
Отправлено 27 Март 2015 - 07:36
BBKing (25 Март 2015 - 02:09) писал:
а вот как быть с ротором пока не знаю. Может кто-то подкинет идею?
Может для начала так попробовать.

С направлением обмоток и направлением включения магнита поиграться.
Если прибавка будет, то копать дальше.
(Идея не моя, так что если не получится меня не ругайте).
Да забыл. Магнит не должен насыщать железо, но и слабым быть не должен
Отправлено 27 Март 2015 - 10:51
Stroppy (27 Март 2015 - 07:36) писал:

С направлением обмоток и направлением включения магнита поиграться.
Если прибавка будет, то копать дальше.
(Идея не моя, так что если не получится меня не ругайте).
Да забыл. Магнит не должен насыщать железо, но и слабым быть не должен
Отправлено 27 Март 2015 - 11:55
Почему съемная обмотка должна быть только на магните? Потому, что даже если на больших скоростях вращения и при большой нагрузке на съемную обмотку она не будет успевать полностью перемагнититься, это никак не повлияет на железо статора, а значит и на нагрузку на роторе. Если вместо магнитов использовать электромагниты, то взаимосвязь нагрузок на выходе и на роторе опять начнет проявляться. Это связано с магнитопроводимостью. У железа она большая, а у магнита около 1.
Изначально я задумался как бы сделать переменное магнитное поле в постоянном магните. Увидел видео о трансформаторе Бондаренко https://www.youtube....h?v=2o86d5bZXP4 и попробовал сделать его на магните. Использовал четвертинку от броневого сердечника, а для питания коммутатор от авто и АЗ-2. На выходе энергия была, но КПД очень слабенький. Причины слабого КПД - не самая лучшая форма магнитопровода, и нужно играться со скважностью и параметрами управляющей обмотки. Тогда результаты получились лучше на магнитах от мебельных защелок, а не от неодимов. Все из-за того, что не хватило силы магнитного потока на управляющей обмотке. Короче отказался от варианта трансформатора из-за сложности настройки. Чуть больше или чуть меньше питание на управляющую обмотку и КПД сильно падает. Тогда пришел к варианту механического генератора, где нет такой сильной зависимости от питания. Единственное чем быстрее будет вращаться ротор, тем больше энергии будет вырабатываться. А вариант обмотки на роторе для упрощения конструкции. Не нужен дополнительный мотор.
Так как в данном генераторе нагрузки на выходе и на ротор не взаимосвязаны, а также присутствует ускорение ротора при подходе к полюсам статора, надеюсь на КПД больше 1.
А вот картина силовых линий в двух положениях ротора

Отправлено 27 Март 2015 - 15:50
BBKing (27 Март 2015 - 11:55) писал:
Почему съемная обмотка должна быть только на магните? Потому, что даже если на больших скоростях вращения и при большой нагрузке на съемную обмотку она не будет успевать полностью перемагнититься, это никак не повлияет на железо статора, а значит и на нагрузку на роторе. Если вместо магнитов использовать электромагниты, то взаимосвязь нагрузок на выходе и на роторе опять начнет проявляться. Это связано с магнитопроводимостью. У железа она большая, а у магнита около 1.
Изначально я задумался как бы сделать переменное магнитное поле в постоянном магните. Увидел видео о трансформаторе Бондаренко https://www.youtube....h?v=2o86d5bZXP4 и попробовал сделать его на магните. Использовал четвертинку от броневого сердечника, а для питания коммутатор от авто и АЗ-2. На выходе энергия была, но КПД очень слабенький. Причины слабого КПД - не самая лучшая форма магнитопровода, и нужно играться со скважностью и параметрами управляющей обмотки. Тогда результаты получились лучше на магнитах от мебельных защелок, а не от неодимов. Все из-за того, что не хватило силы магнитного потока на управляющей обмотке. Короче отказался от варианта трансформатора из-за сложности настройки. Чуть больше или чуть меньше питание на управляющую обмотку и КПД сильно падает. Тогда пришел к варианту механического генератора, где нет такой сильной зависимости от питания. Единственное чем быстрее будет вращаться ротор, тем больше энергии будет вырабатываться. А вариант обмотки на роторе для упрощения конструкции. Не нужен дополнительный мотор.
Так как в данном генераторе нагрузки на выходе и на ротор не взаимосвязаны, а также присутствует ускорение ротора при подходе к полюсам статора, надеюсь на КПД больше 1.
А вот картина силовых линий в двух положениях ротора
Генератор Кромри работает по этой же схеме, но катушки у него на роторе, а не на магнитах. И тоже ускоряется под нагрузкой, не там ищите.
Вот если генератор с минимальными магнитными залипаниями у вас будет ускоряться, то это уже интересно.
Отправлено 27 Март 2015 - 17:41
Jaja (27 Март 2015 - 15:50) писал:
Вот если генератор с минимальными магнитными залипаниями у вас будет ускоряться, то это уже интересно.
Кстати магниты у Кромри должны стоять один северным, другой южным полюсом к одному плечу ротора, иначе он почти ничего не выдавал бы.
Отправлено 30 Март 2015 - 16:50
Отправлено 26 Апрель 2015 - 01:13
https://www.youtube....h?v=NMHOiIfxZ1g
похоже у испанца внутри видеоголовки батарейки спрятаны...
Отправлено 05 Июнь 2015 - 08:39
Vik778 (26 Апрель 2015 - 01:13) писал:
https://www.youtube....h?v=NMHOiIfxZ1g
похоже у испанца внутри видеоголовки батарейки спрятаны...
Обсуждалось уже и не раз. Фейк он и в Африке фейк.
Отправлено 26 Июль 2015 - 10:08
newerg (06 Январь 2014 - 21:08) писал:
Выпуска 1978 года, производитель п/я В-2365, с подписью заказчика.
Один раскрутил для изучения конструкции
а второй движок поставил на стенд и "прогнал" от 220V (стабилизированы) шоб сравнить с тем шо написано в паспорте.
Вместо 1.5 мкф указанного в паспорте использовал 1мкф 5000V.
Мощность на валу совпала с паспортом 4W и больше ничего не совпало

Так в п-те указано ток потребления 0.145А и при заторможенном 0.168А
реально ток был 0.10A и не изменялся от того заторможен вал или крутится вхолостую.
По п-ту потребляемая мощность 25W реальная же 15.5W активки вхолостую и 19.5W под нагрузкой 4W и номинальных оборотах
и те же 19.5W если вал заклинен.
Что интересно,
потребляя 15.5W активки вхолостую движок не греется, холодный.
Завтра теплоизолирую и покручу пол-дня, посмотрим нагреется ли.
Все что написано в учебниках о ГД бред, бред писали даже в заводских паспортах с военной приемкой.
Тот что у миня вообще то "не настоящий" ГД, поскольку викаллоевые шайбы засажены на люминевую болванку
которая вместе с корпусом образует короткозамкнутый виток вокруг цилиндра-ротора-викаллой.
В настоящих ГД цилиндр-ротор-викаллой не имеет короткозамкнутого витка, садили не на люмень а пластик.
А вот все тот же п/я В-2365 (бабуино-житомир) годом позже и движок Г31АУ4
все параметры, включая больший вес при той же мощности хреновей.
ну не знаю, время прошло..А шайбы из специфического магнитотвердого материала с ротора ГД снять возможно? Они сами по себе интересны - легко перемагничивающийся постоянный магнит. Вероятно их можно перемагнитить относительно коротким импульсом и с относительно небольшими затратами. И необязательно это делать в моторе.
Отправлено 26 Июль 2015 - 12:30
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 11:51
дискуссия по магнитным генераторам заглохла, поэтому хотелось бы немного вдохнуть жизнь и обсудить одну из придуманных схем.
Должен сказать, что такой схемы я не встречал, поэтому ее авторство приписываю себе. На ее создание меня натолкнула мысль о
наличии точки бифуркации у кольцевого магнита (точнее 2 х точек с разных сторон).
Суть ее вот в чем. Имеем кольцевой магнит (пусть неподвижный) и второй магнит (форма - пусть параллелепипед) способный двигаться
сначала строго вдоль оси кольцевого.
Случай первый (рис 1-2). Двигающийся магнит расположен так , что его ось "север-юг" находится на оси кольцевого магнита.
Сила притяжения заставит двигаться второй магнит до точки бифуркации ,где он остановится под воздействием уравновешивающих сил.
(Разумеется картина силовых линий будет несколько иной, отличной от рисунка, пока это опустим).

Случай второй (рис 3-4). Двигаемый магнит расположен так, что его ось север -юг перпендикулярна оси кольцевого. Разворот его оси не допускается. Тогда понятно, что он может свободно перемещаться в таком состоянии вдоль оси
кольцевого и СКВОЗЬ него. Вдоль этой оси сумма сил, которая действует на подвижный магнит, равна нулю.

Тут собственно и возник вопрос - можно ли в области близкой к точке бифуркации развернуть движущийся сначала магнит так,
чтобы он продолжил движение сквозь кольцевой магнит (используя инерцию)?
Например, изменим начальное условие (рис 5).Движущийся магнит теперь движется по криволинейной траектории, и в начальный момент времени его ось север-юг параллельна оси кольцевого магнита. На начальном этапе сила притяжения заставит его двигаться вперед(ее проекция на разрешенную траекторию ненулевая).

Одновременно с этим он начнет разворот и при подходе к точке бифуркации примет положение, которое позволит ему далее двигаться прямолинейно сквозь кольцевой магнит.(рис 6-7)

Вопрос собственно вот в чем : существует ли траектория, двигаясь по которой магнит сохранит ненулевой момент движения к той точке (близкой к точке бифуркации), где он окажется на оси кольца и уже будучи перпендикулярно развернутым(!) будет способен двигаться дальше? Теоретически - бесконечно далеко, практически - до начала следующей криволинейной траектории перед следующим кольцевым магнитом?
Хотелось бы услышать мнения ...
P.S. рисунки силовых линий будут отличаться от показанных на картинках, но думаю суть идеи все-же ясна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
FIZIKXXI