Перейти к содержимому

A W M - Авторская Тема: "небесный Велосипед"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3179

#3141 SergeiGravitoplanov

SergeiGravitoplanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2026 - 17:42

Просмотр сообщенияNikolaM (03 Октябрь 2026 - 12:22) писал:

Я уже слышал твою версию...Хорошо предположим...Как быть с задней частью, которая находится за перегородкой?
Надо делать маленький пробный гравитопланчик без стойки. Коробка из брусочков 20Х20см. На углы сверху прибить треугольные кусочки фанеры. В них вставить винты в качестве оси для крепления вырезанных текстолитовых пластин. Продеть через каждую текстолитовую пластину капроновую верёвку с обоих концов для раздвигания и сдвигания этих четырёх вееров-пластин. Между этими веерными пластинами сделать зазор 1-2 мм (поставить шайбы) для выработки тяги ЭПС. На эти текстолитовые пластины толщиной 1 мм, наклеивать сверху для экспериментов разные виды сеточек пошире этих текстолитовых пластин. Для сеточек годятся нарезанные полоски оконной тюли, смоченные, растянутые и затвердевшие в эпоксидном клее. Так чтобы эти ячейки тюли все были прозрачными.

#3142 SergeiGravitoplanov

SergeiGravitoplanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2026 - 18:14

Изображение

Изображение

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1-500x500.jpg   36,04К   5 Количество загрузок:

#3143 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 922 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2026 - 18:33

Просмотр сообщенияSergeiGravitoplanov (03 Октябрь 2026 - 17:42) писал:

Надо делать маленький пробный гравитопланчик без стойки. Коробка из брусочков 20Х20см. На углы сверху прибить треугольные кусочки фанеры. В них вставить винты в качестве оси для крепления вырезанных текстолитовых пластин. Продеть через каждую текстолитовую пластину капроновую верёвку с обоих концов для раздвигания и сдвигания этих четырёх вееров-пластин. Между этими веерными пластинами сделать зазор 1-2 мм (поставить шайбы) для выработки тяги ЭПС. На эти текстолитовые пластины толщиной 1 мм, наклеивать сверху для экспериментов разные виды сеточек пошире этих текстолитовых пластин. Для сеточек годятся нарезанные полоски оконной тюли, смоченные, растянутые и затвердевшие в эпоксидном клее. Так чтобы эти ячейки тюли все были прозрачными.
Уже сделал?

#3144 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 922 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2026 - 22:55

Просмотр сообщенияmirag (03 Октябрь 2026 - 15:11) писал:

не понял что предполагать, Степаныч явно написал. А что у тебя за задняя часть, у кабана понятно где, а тут? :biggrin2:
Платформа складная, у нее две половинки одного ящика между половинками две стенки над той половинкой которая спереди собранной платформы стоит рулевая стойка. В которой как ты писал ранее и есть те самые жалюзи которые видны на собранной платформе в виде двух крупных лепестков... В.С. пишет что 2 передние группы блок панелей - жалюзи служат для управления... Отверстие в 5 см под стойкой про которое ты пишешь, как про привод платформы...может непосредственно взаимодействовать только с передними блок панелями - жалюзи , как быть с теми, что во второй половинке, задними относительно рулевой стойки и пилота?...

#3145 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 421 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 04:38

в этом участке текста что я выставил Степаныч ничего не пишет про блок панели и их взаимодействие с "надкрыльями". Писал я раньше что эта модель или версия платформы может осуществлять только подъем и приземление. Наверно еще и зависание. Если знать что из этого отверстия лучит, то расклад мог быть и другой. Из этого мой вывод  доска, или этюдник коробка пустая только отверстие прикрытое жалюзями.

P.S.
жалюзи служат для управления..., где там такое написано, там ясно написано для чего служат жалюзи, для подъема и приземления, а остальное твои домыслы.

Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю подъем, или приземление. Как то странно получается жалюзи закрыты идет подъем, открыты идет приземление. Похоже на то что жалюзи "надкрылья" и блок панели не взаимодействуют между собой, типа например открыли отверстие оттуда воздух дунул, а в блок панелях пропеллеры  от движения воздуха завращались, нет. Повидимому в блок панелях свой механизм. Типа мухи отдельно и катлеты отдельно. :biggrin2:
Тогда тут может получиться типа, жалюзи закрыты идет нагнетание пара, этакий воздушный шар начал подъем, хоп жалюзи открыты пар выходит наружу шар приземляется. :biggrin2:
Не взаимодествуют между собой.Смотри так в дирижаблях да и в воздушных шарах два механизма, один служит для подьема и приземления, другой для поступательного движения и они то разные и не взаимодействуют между собой типа один зависит от другого.
Прикрепленный файл  б_гонки.jpg   64,42К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  шар.jpg   29,94К   7 Количество загрузок:

#3146 uroboros

uroboros

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 08:05

Просмотр сообщенияmirag (04 Октябрь 2026 - 04:38) писал:

Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю подъем, или приземление. Как то странно получается жалюзи закрыты идет подъем, открыты идет приземление.
Нет, не так. Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю подъем, или приземление.

Что означает:
"
Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю подъем"

а также :
"Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю приземление"

Что означает попеременную работу жалюзями в обоих режимах полёта.

#3147 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 421 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 08:42

это что получается по твоему надо "-бип-ить", типа туда сюда. открыл закрыл и с какой частотой так вибрировать.

#3148 SergeiGravitoplanov

SergeiGravitoplanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 09:30

Просмотр сообщенияmirag (04 Октябрь 2026 - 08:42) писал:

это что получается по твоему надо "-бип-ить", типа туда сюда. открыл закрыл и с какой частотой так вибрировать.
Виктор Степанович Гребенников пишет что он завис над каким-то забором над Затулинкой и в таком положении вися отдыхал на высоте метров 300  несколько минут.

Просмотр сообщенияNikolaM (03 Октябрь 2026 - 22:55) писал:

Платформа складная, у нее две половинки одного ящика между половинками две стенки над той половинкой которая спереди собранной платформы стоит рулевая стойка. В которой как ты писал ранее и есть те самые жалюзи которые видны на собранной платформе в виде двух крупных лепестков... В.С. пишет что 2 передние группы блок панелей - жалюзи служат для управления... Отверстие в 5 см под стойкой про которое ты пишешь, как про привод платформы...может непосредственно взаимодействовать только с передними блок панелями - жалюзи , как быть с теми, что во второй половинке, задними относительно рулевой стойки и пилота?...
Не обязательно точно копировать такое расплывчатое описание. Мелкие пробные гравитопланы надо делать.

Просмотр сообщенияNikolaM (03 Октябрь 2026 - 18:33) писал:

Уже сделал?
Я сделал болеутолитель Гребенникова

#3149 SergeiGravitoplanov

SergeiGravitoplanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 09:42

Болеутолитель Гребенникова я делал из пластиковых крышек, по бокам скреплённых скобами 14мм от степлера. На слой 4Х4 крышки, надетыми на ось. Сверху и снизу крышки прижаты текстолитовыми квадратными пластинами с просверленными отверстиями. Вся конструкция зажимается в центре на оси одним барашком. Снизу прикручены четыре резиновые ножки.Я также вырезал из пластиковой бутылки маленькие круги. Иголкой делал в них много отверстий и насаживал их на зубочистку.

В пластиковых крышка болеутолителя Гребенникова сделаны шилом множество дырочек со всех сторон. 18 слоёв крышек друг над другом. Чувствуется как исходит тепло от такой конструкции.

#3150 SergeiGravitoplanov

SergeiGravitoplanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 10:10

Изображение

Изображение

#3151 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 922 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 12:50

Если быть точным - ты сделал собственное изделие, а не болеутолитель Гребенникова, но если реально снимает боль то это твой болеутолитель по мотивам В.С.
П.С. не пойму, ты новичок или косишь  под новичка? Тут уже все обсуждено сотни раз по кругу. Ты хотя бы вторую часть темы прочитал полностью? Что б мы тут не повторяли в н-сотый раз заново для твоей персоны.

#3152 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 681 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 14:54

Просмотр сообщенияuroboros (04 Октябрь 2026 - 08:05) писал:

Нет, не так. Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю подъем, или приземление.
опа...! красавец! сбил мираж на взлете! :good:
"вновь бегу по выжженной земле... гермошлем захлопнув находу... Путь мой труден и далёк, мой Мираж несётся на восток" :biggrin2:
"где же тот пилот что меня сбил..? сбил тебя наш летчик Ваня Лисицын" :biggrin2:

#3153 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 922 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 15:30

uroboros (04 Октябрь 2026 - 08:05) писал:

Что означает:
"
Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю подъем"

а также :
"Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья" я совершаю приземление"

Что означает попеременную работу жалюзями в обоих режимах полёта.

Версия интересная. Но.... Это просто о туда, сюда.
Потому как по тексту есть места где конкретное действие связано определенным   направлением полета.Секрет неправильной очерёдности может относится к предстартовой сборке .Помнится про то как на старте одна блок панель заедала. Т.б собирается в раздвинутом положении. Потом сдвигается в стартовое и на старте раздвигается для взлета. Но интересный момент ты заметил.Есть вероятность, что туда сюда это момент активации жалюзи блок панелей.
А конкретные акценты расставлены позже.

#3154 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 421 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 16:11

«Наш ответ Чемберлену» :biggrin2:
Прикрепленный файл  однако.JPG   52,52К   36 Количество загрузок: :blink:

#3155 uroboros

uroboros

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 18:43

Так то оно так. Но руки в полёте освободить можно было лишь на несколько секунд, да и то не обе сразу. И они очень уставали к концу полёта.

#3156 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 421 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 19:19

могу и это объяснить легко, если это кому надо.

#3157 uroboros

uroboros

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 19:59

Идея динамической, меняющейся структуры МПС торчит в книге ММ неоднократно.
Простейший пример - пирамидка с отверстием и палочка в руке, которую нужно сунуть и высунуть несколько десятков раз, чтобы "накачать" поле.

#3158 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 421 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 20:32

фигня на киселе
https://matri-x.ru/f...700#entry391366
все очень просто,в разных местах и высотах разная диэлектрическая проницаемость воздуха, поэтому и руки заняты постоянно приходится подстраивать, а вот над Затулинкой все вышло за пределы регулировки рукоятками......

#3159 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 463 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 20:32

uroboros (04 Октябрь 2026 - 19:59) писал:

Идея динамической, меняющейся структуры МПС торчит в книге ММ неоднократно.
Простейший пример - пирамидка с отверстием и палочка в руке, которую нужно сунуть и высунуть несколько десятков раз, чтобы "накачать" поле.
98% эффекта в мышечной памяти.
Но никогда нельзя исключать эти 2%
Прочитай небольшой рассказ «Магазин игрушек» Гарри Гаррисон.

#3160 komarvorov

komarvorov

Частый посетитель

• Shadow
  • PipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2026 - 21:19

Просмотр сообщенияSergeiGravitoplanov (04 Октябрь 2026 - 10:10) писал:

Изображение
На "крышке"(ламинат?) две окружности по восемь отверстий и одна окружность по четыре отверстия. Эти отверстия в соединениях крышечек или была какая-то задумка?
У разных узоров по разному, у ГВС насчитал девять отверстий в окружности.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Hussein
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2026