

"Вечный Двигатель"
#3061
Отправлено 26 Март 2011 - 12:21
#3062
Отправлено 26 Март 2011 - 13:29
Что касается Линевича. Начал он за здравие, окончил за упокой. Самое интересное что в самом начале своей статьи он назвал правильную причину всех полученных им эфектов, но рассматривает их не как ПРИЧИНУ, а как необходимое условие. Ну и соответственно ничего не понял. И выводы сделал соответствующие. Вообще, о Линевиче нужно вести отдельный разговор. А вот пример, абсолютно аналогичного поведения , но только теперь уже с Вашей стороны. На вопрос почему мотор с дисбалансам начинает движение, Вы отвечаете - там просто сдвиг фаз. Тогда вопрос, между чем и чем? А почему Вы необратили внимание на мое примечание о длине рычага? А почему угол 45 градусов, а не , например 90? Ответ прост. Ваше мышление слишком стандартно, отсюда и все проблемы. Точно как у Линевича. Меж тем, ответ достаточно прост. И ненадо изобретать никакой ритмодинамики.
#3063
Отправлено 26 Март 2011 - 14:25
... согласен , моё мышление стандартно : http://rutube.ru/tracks/1228469.html?v=b2acf0f5539a2fa8fae00419a3846dab ,
А почему Вы необратили внимание на мое примечание о длине рычага? А почему угол 45 градусов, а не , например 90? Ответ прост.
Объясните , интересно узнать Ваше мнение о БО движении .
#3064
Отправлено 26 Март 2011 - 15:27

все мы знаем про эфект Котоусова ( можно в поисковике найти ) предлагаю прибавить к нему силу гравитации . Получится примерно вот это :

большое колесо ( что бы был большой момент ) на котором лопасти закреплены через храповик и служат ещё и грузами при отклонении которых получаем дополнительный момент силы . 2 - 3 глубинных насоса включаемых по очереди ( что бы не перегревались ) дают постоянную струю воды ( эфект Котоусова ) которая не только давит на лопасти , но и отклоняет их к центру колеса , конечно конфигурация лопастей должна быть такой , что бы максимально передавать импульс струи . Генератор ( на рис. не показан ), через шкив , подключаем к валу колеса . Вращение , естественно , "по часовой" . Да , и ещё , вода "развернувшись" на отбойнике , снова толкнёт лопасть . За счёт храповика лопасть может вращаться вокруг точки крепления к колесу только "против часовой".
В инете на видео есть похожие схемы : моё предложение , добавить ещё и силу гравитации , за счёт отклонения лопастей-грузов .
#3065
Отправлено 26 Март 2011 - 15:28
#3066
Отправлено 26 Март 2011 - 15:58
... Чайник , Вы имели в виду ЦЕНТРОБЕЖНУЮ ... я надеюсь

... ну , построили векторную диаграмму , сила направленна от оси вращения ... так почему угол 45 , а не 90 ?
Сообщение отредактировал avtol: 26 Март 2011 - 16:11
#3067
Отправлено 26 Март 2011 - 16:10
Пардон, приношу свои извинения, произошла описка. Вместо центростремительной силы. следует читать - центробежная
#3068
Отправлено 26 Март 2011 - 16:59
Hcainik (26 Март 2011 - 16:10) писал:
... ну , чтож , подождём ...
... когда всякие "умники" , как сказал Реставратор , затыкают тебе рот --- не приятно , но когда выдвинутую тобой идею даже не обсуждают --- ещё хуже ...
а может тут и обсуждать нечего и я уже придумал ВД ? ..

сообщение №3007 , кто что скажет ?
а сообщение №3064 , разве оно не интересно ?
у нас (север краснодарского края ) ПЫЛЬНАЯ БУРЯ метёт !!!!!!
#3069
Отправлено 27 Март 2011 - 21:58
Следовательно необходимо проверить эту исходную классику. А дополнительное отклонение плечо-полка крыльчатки в указанной выше схеме приведёт к ситуации отбора мощности на отклонение и затем неравновесность масс по колесу вернёт конечно эту мощность в систему-я это так вижу.
Сдесь дело видно не в воде не крыльчатке а возможно в особенности самого насоса как в клемовском получилась производительность по воде выше чем потребление электричества. И получилось это в заводском и кто знает может он переделан.
То что привёл выше вик778 это тоже что предлогал товарисч с отклонением грузов моторами от дворников на ютубе видео есть. Концентрация массы шаром вблизи оси вращения и удаление мотора от оси условно на большое расстояние-возможно но если принять во внимание что схема работает не в плане притяжение масс относительно оси вращения а в плане взаимодействие мас в динамике и с импульсами сил. Тогда будет похоже по аналогии вращение пятака в воздушном шаре которое происходит за счёт небольших движений шара.(не говорю что сдесь естеь СЕ) Математика показывает равенство сил в схеме Часа Кембелла и т.п. схем. Но что мы знаем о механизме кембелла и приведенной схеме с водяным насосом- догадки .
#3070
Отправлено 27 Март 2011 - 22:27
схем с приводом от насоса на видео ( поисковик) много , думаю , что там используется , так называемый , эффект Котоусова http://khd2.narod.ru...usov.htm#PELTON , отсюда и увеличение мощности .
Вариант с отклонением лопастей-грузов должен быть тихоходным , мощность струи расходуется именно на отклонение массы грузов , а полученная разность веса на колесе и будет его вращать . Отсюда и большие размеры колеса . Ну и конечно импульс струи совпадает с направлением вращения .
Ну и самое главное в чём я с тобой согласен - надо делать модель , тогда всё и будет ясно ..
#3071
Отправлено 27 Март 2011 - 22:36
#3072
Отправлено 28 Март 2011 - 10:53
как вы считаете, что это?!
http://www.lucypringle.co.uk/photos/1999/uk1999cp.jpg
#3073
Отправлено 28 Март 2011 - 16:09
Т.к. при наборе оборотов рычага от БО движущей силы будет сильно возрастать сопротивление вращению дебалансов от ЦБ силы рычага, что возможно не позволит продолжать увеличивать угловую скорость рычага до СЕ уровня. Если не получится решить эту проблему, тогда останется использовать БО движетель с линейной движущей силой закреплённого перпендикулярно плоскости вращения рычага, или генерация СЕ энергии от линейного перемещения по прямолинейному отрезку пути с периодическими остановками на разворот.
СЕ получается от ускорения уже ускоренной массы за счёт движения этой массы благодаря инертности мыссы!
Реактивный двигатель (например воздушно водяную ракету) можно периодически перезаряжать после остановок. А в период движения такого двигателя можно получать СЕ полезную мощность за счёт отталкивания от ускоренного остатка массы рабочего тела передавая ему дополнительное ускорение. Потом все потери процессов такой системы перекрывать полученной полезной СЕ мощностью.
#3074
Отправлено 28 Март 2011 - 23:49

.... кто сказал , что вечный двигатель изобрести нельзя ?
это вечно работающий изобрести нельзя ,
а вечно не работающий - можно !

#3075
Отправлено 29 Март 2011 - 01:12
Ala (28 Март 2011 - 10:53) писал:
как вы считаете, что это?!
http://www.lucypring...99/uk1999cp.jpg
.. и , что же , неужели схема инерциоида ?

#3076
Отправлено 29 Март 2011 - 12:42
Hcainik (23 Март 2011 - 16:54) писал:
Я выше писал о таких как ты...а мои представления о магните или еще о чем либо в мире получены путем у-бип-го труда и обучения на различных источниках..и не вам судить о моих знаниях. Потому не надо языком трепать и тем более хамить...не вышел умом для этого, кроме того такие детские нападки меня не трогают...еще А.С. Пушкин сказал, "Хулу и лесть приемли равнодушно и не оспаривай глупцы"...на сим откланиваюсь и ответа в общем то не жду, он мне НЕ ИНТЕРЕСЕН.
Hcainik (26 Март 2011 - 00:08) писал:
Кстати, выше процетированный автор, несколько ошибается когда утверждает , цитирую ...генератор Тесла и магнит суть явления одного порядка. Вернее было бы сказать, действующие лица и там и там, одни и теже, но вот механизм получения СЕ с их помощью, совершенно разный. Что в итоге,приводит к существенным различиям. Наиболее значимым является тот факт, что при получении одного и того же количества энергии за одно и то же время, трансформатор Тесла выигрывает в массо габаритных характеристиках. При этом надо иметь в виду, что для получения СЕ с помощью выше названного трансформатора, совсем необязательно мотать высоковольтную катушку.
Когда я ошибусь, я спрошу у вас совета...но думаю этого не случится никогда.
#3077
Отправлено 29 Март 2011 - 15:30
#3079
Отправлено 29 Март 2011 - 15:56
Первый источник СЕ энергии:
Из особенностей работы гравитационного движетеля выражающегося в угловой скорости равной угловой скорости на валу генератора с ростом момента от повышения чувствительности системы!
Второй источник СЕ энергии:
При включении привода гравитационного движетеля в верхней правой четверти будет движущая сила не только от смещения груза, но и ОТ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛЫ полученной во время перемещения груза на малом рычаге! На движущую силу от ЦБ силы не тратиться дополнительная энергия, т.е. мы получаем импульс движущей силы без дополнительных затрат энергии, т.к. потраченная энергия полностью компенсируется выполненной работой от смещённой массы, а ЦБ сила это уже побочный продукт дающий СЕ эффект в этой схеме!!!
Если будем сокращать время на перемещение груза малым рычагом с помощью его поворота, тогда мы будем увеличивать мощность привода, но количество затраченной энергии или выполненной работы на перемещение груза останется неизменным, при этом будет увеличиваться угловая скорость малого рычага! Увеличение угловой скорости малого рычага приведёт к росту ЦБ силы груза на малом рычаге в квадратичной зависимости! Т.е. мы получаем рост движущей силы в квадрате без увеличения затрат энергии, только от сокращения времени поворота рычага! Потом эти СЕ импульсы движущей силы будут аккумулироваться в виде кинетической энергии в инерционной массе большого рычага и с каждым оборотом большого рычага будут складываться, т.к. каждый последующий импульс будет отталкиваться уже не от нулевой начальной скорости большого рычага, а от остаточной угловой скорости за прошлый период, т.е. мы получим беззатратное ускорение массы! Для получения такого беззатратного ускорения обязательно необходимо обеспечивать величину сил сопротивления на уровне при котором силы сопротивления не смогут погасить кинетическую энергию от ЦБ силы малого рычага до нуля за один цикл, а только частично его уменьшать.
Третий источник СЕ энергии:
связан с нарушением энергетических связей между источником и приёмником импульса при планетарном движении массы.
#3080
Отправлено 29 Март 2011 - 16:11
а с математикой у тебя совсем плохо?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)