«Вечный двигатель второго рода — машина, которая, будучи пущена в ход, превращала бы в работу всё тепло, извлекаемое из окружающих тел. Невозможность осуществления вечного двигателя второго рода постулируется в термодинамике в качестве одной из эквивалентных формулировок второго начала термодинамики.»
Предположим, что у нас имеется такая гипотетическая машина, которая упорядочивает хаотичное движение молекул воздуха из окружающей среды и полностью переводит его в механическую работу.
Если машина будет работать на атмосферном воздухе и полностью, на 100% переводить его тепло в полезную работу, то на выходе должен получиться воздух с температурой абсолютного нуля, молекулы которого уже не двигаются и не способны произвести механическую работу.
На выходе из установки, воздух с такой низкой температурой необходимо, как можно эффективнее, убирать из машины. Если этого не делать, то процесс остановится. Ведь, по сути, это отработанное сырье!

В дальнейшем этот жидкий воздух можно было бы использовать, но уже совершенно в другом агрегате. Прозаическом аналоге паровой турбины, с предварительном нагревом от тепла окружающей среды.
Далее этот уже разогретый воздух может быть направлен обратно в первый агрегат.
Есть легенда о том, как один из соратников Петра Капицы запустил его установку, по производству жидкого воздуха, с турбодетандером, в замкнутом цикле.
Целью сотрудника было получение энергии и проверка работоспособности ВД-2.
Установка в таком виде проработала целую неделю на майские праздники 1953г, но в дальнейшем была разобрана. Результаты опыта признаны несущественными.
В то время жидкий кислород был важнее…