Перейти к содержимому

"Вечный Двигатель"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12072

#6801 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 17 Июль 2013 - 23:58

Просмотр сообщенияSaitovRustem (17 Июль 2013 - 19:50) писал:

Зазор 4-5 мм. Можно взять кусок алюминиевой трубы большого диаметра, в ней зазор можно сделать по меньше, это повысит эфективность.  Фант температура кипения воды 100 градусов, почему у вас 80?
C температурой разобрались. 80 - это перепад.  А вот про кусок алюминиевой трубы я не совсем понял. Ротор што ли нужно сделать из Ал. трубы ?

#6802 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 18 Июль 2013 - 07:12

Просмотр сообщенияfant (17 Июль 2013 - 23:58) писал:

C температурой разобрались. 80 - это перепад.  А вот про кусок алюминиевой трубы я не совсем понял. Ротор што ли нужно сделать из Ал. трубы ?
Та не, ротор пусть таким и остаётся, а вот статор можно сделать из алюминиевой трубы. Трубу вварить в бак из того же материала. можно медь , но она дороже. С алюминием эфект ни чем не хуже. Дело втом что как бы я не делал спираль, идеальной ровноты добиться не получается, по этому и зазор между ротором и статором будет большой, если статор будет идеально ровный, то и ротор можно подогнать так чтобы зазор был 1,5-2 мм.чем меньше зазор и больше площадь взаимодействия тем эффективней установка, а чем эффективней установка тем меньше магнитов туда требуется. В этой установке самое ценное это магниты. чем их меньше тем установка дешевле. Кто бы мы не были крестьяне , басурмане или атеисты, мы все поклоняемся деньгам. по этому себестоимость установки чем ниже тем лучше.

#6803 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 18 Июль 2013 - 10:20

Рустэм, поскольку теплоемкость змеевика не имеет никакого значения, то статор можно было бы сделать из тонкого пластика (термостойкого), снаружи этой цилиндрической обечайки навить из тонкой алюминиевой  ленты спираль, а далее - наружный цилиндрический кожух тоже из пластика. Между обечайкой и наружным кожухом будет циркулировать вода.  В таком варианте легко обеспечить малый зазор между магнитами и алюминиевой лентой.
Кстати вопрос: витки медной спирали уложены с зазором или вплотную ?
Если вплотную, то тогда получается сплошной медный экран цилиндрической формы.
Но, если годиться сплошной экран, то тогда обечайку можно просто сделать из алюминия (алюминиевый бачок).
Вы, может быть, это и имели ввиду, когда говорили о куске трубы большого диаметра, а я просто не понял ?

Ещё один вопрос: магниты какой марки и какого производителя (фирма) использовалась ?

#6804 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 00:13

Первые эксы по асинхронному двигателю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  АД1.jpg   172,58К   48 Количество загрузок:

#6805 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 07:16

Рустэм, хочу уточнить параметры медной трубки, из которой был сделан змеевик.  Была информация, что наружный диаметр трубки 22 мм, а внутренний18,8 мм. Длина трубки 5,8 метра. Это значит, что проходное сечение трубки 2,7745 кв.см  (1,88*1,88*3,14 / 4). Умножаем на длину трубки в см (580) и получаем полный внутренний объём трубки 1609 куб.см.  выходит, что в трубку можно влить только 1,6 литра воды. При этом вес медной трубки действительно 5,7 кг как и было указано.
Вопрос:  как получилось 4 литра воды ?  Может быть, трубка другая ?

#6806 viknik

viknik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 11:05

Просмотр сообщенияPref (20 Июль 2013 - 00:13) писал:

Первые эксы по асинхронному двигателю.

1. На первой картинке обмотки соединены звездой,  а напряжение между фазами подается 220в,  а надо бы
   380 в. или уж соединять треугольником.
2. Для полноты картины вместо  " греется, не греется"   желательно было бы замерить  токи в обмотках, а также      посмотреть осциллограммы напряжений на каждой обмотке.

#6807 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 13:17

Просмотр сообщенияviknik (20 Июль 2013 - 11:05) писал:

1. На первой картинке обмотки соединены звездой,  а напряжение между фазами подается 220в,  а надо бы
   380 в. или уж соединять треугольником.
2. Для полноты картины вместо  " греется, не греется"   желательно было бы замерить  токи в обмотках, а также   посмотреть осциллограммы напряжений на каждой обмотке.

Пытался замерять ток потребления, но увы при работе показывает 0, при запуске проскочило 8,5 А. Да неплохо было бы посмотреть фазовые сдвиги но пока осциллографа нет. Так что пользуюсь тем что есть, пока не критично.
А сегодня сделал принципиальный экс - работа двигателя без рабочего конденсатора. По субъективной оценке даже лучше  чем с Ср.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  АД2.jpg   86,39К   34 Количество загрузок:

#6808 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 13:30

Цепь асинхронников хорошо прерывать вместе с пусковыми конденсаторами, тогда асинхронник превращается в синхронник, и его можно как тормазить, так и разгонять подобным методом. Но прерывать нужно не просто зуммером без разбора, а с тойже частотой 50Гц в строго определенном месте синусоиды.

#6809 viknik

viknik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 14:01

Просмотр сообщенияPref (20 Июль 2013 - 13:17) писал:

.. сегодня сделал принципиальный экс - работа двигателя без рабочего конденсатора. По субъективной оценке даже лучше  чем с Ср.

1. Читал когда  то,  что  таким способом  делают преобразователь однофазного напряжения в трехфазное  для питания другого асинхронника.   Два одинаковых двигателя соединяются таким образом,  что взаимно один другому они  генерируют  трехфазное питание.  Схема  к сожалению утеряна.
2. Не  приходилось ли Вам сталкиваться с фирмой  "Transtim".  Они выпускают генераторы трехфазного напряжения с питанием от однофазного.  Принцип действия,  если не ошибаюсь,  тот самый. http://transtim.narod.ru/
Вопрос для меня актуальный. Приобрел по случаю токарный и фрезерный станки по три кВт  каждый.  Требуется три фазы.  Электросети отказываются подключать.

#6810 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 14:02

Просмотр сообщенияfant (20 Июль 2013 - 07:16) писал:

Длина трубки 5,8 метра..... выходит, что в трубку можно влить только 1,6 литра воды.
.....
Вопрос:  как получилось 4 литра воды ?  
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=34091
4 литра воды получились с учетом впускных и выпускных резиновых шлангов :)

Напомню,
шо 2 квт за 30 секунд можно закипять только 200 грамовый стакан с водой :D

#6811 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 14:11

Просмотр сообщенияviknik (20 Июль 2013 - 14:01) писал:

Вопрос для меня актуальный. Приобрел по случаю токарный и фрезерный станки по три кВт  каждый.  Требуется три фазы.  Электросети отказываются подключать.
Покупаем частотники и про электросети забываем :D
У меня так все станки от одной фазы подключены, экономия аляктричества офигенная, доходит до 10 раз
+ диапазон возможных скоростей резания неизмеримо возрастает.

#6812 viknik

viknik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 14:20

Просмотр сообщенияnewerg (20 Июль 2013 - 14:11) писал:

Покупаем частотники и про электросети забываем :D
У меня так все станки от одной фазы подключены, экономия аляктричества офигенная, доходит до 10 раз
+ диапазон возможных скоростей резания неизмеримо возрастает.
Не могли бы Вы ссылочкой поделиться  про "частотники"..

#6813 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 14:35

Просмотр сообщенияviknik (20 Июль 2013 - 14:20) писал:

ссылочкой поделиться  про "частотники"..
В гугле набираем частотный преобразователь и она вываливает пол мильена сцылок :)
У меня стоят частотники как местного разлива так и братьев наших узкоглазых.
Частотник от братьев на 3 квт будет тянуть у них где то на все 200 бакинских,
местные раз в 8 больше и во столько же раз хуже узкоглазых :D

#6814 viknik

viknik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 14:48

Просмотр сообщенияnewerg (20 Июль 2013 - 14:35) писал:

В гугле набираем частотный преобразователь и она вываливает пол мильена сцылок :)
У меня стоят частотники как местного разлива так и братьев наших узкоглазых.
Частотник от братьев на 3 квт будет тянуть у них где то на все 200 бакинских,
местные раз в 8 больше и во столько же раз хуже узкоглазых :D
Спасибо.  Я именно так и сделал еще до получения Вашего ответа и растерялся от обилия "сцылок",  Буду изучать.

#6815 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 15:02

Просмотр сообщенияPref (20 Июль 2013 - 00:13) писал:

эксы по асинхронному двигателю.
За последние ТРИ ГОДА с ними проведено экспов до полного нехочу но так никто в них халявы и не обнаружил,
за исключением выделения халявного тепла :lol:
В обычном савковом асинхроннике ротор выполнен из набора штампованных пластин тр-ной стали
в пазы которой методом литья выполнена короткозамкнутая обмотка из одного витка, это вам не яйца фаберже шо вращал тесла :D
Это обычный вращающийся транс вторичная обмотка которого в КЗ.

Единственное что можно и нужно поэкспить так это вращая вал этого движка другим движком,
а на обмотки статора вместо всяких фаз тупо подать небольшое раз в 20-30 меньшее постоянное напряжение.
Ротор начнет жутко сопротивлятси и грется :)
Регулируя постоянное напряжение на статоре добиться максимального тепловыделения на роторе и прикинуть баланс по теплу :unsure:

#6816 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 15:36

Просмотр сообщенияviknik (20 Июль 2013 - 14:48) писал:

растерялся от обилия "сцылок",  Буду изучать.
У меня стоят в основном местного разлива, жутко дорогие и столь же хреновые
по одной единственной причине, в них невозможно поднять частоту выше 95 херц.
На узкоглазых же без проблем до 1000 херц и больше,
однако в савковых трехфазниках асинхронниках хреновая изоляция и при приближении к 100 херцам их начинает подшивать
если еще выше, шо "дядя вася" легко уткнет на частотниках от узкоглазых, мотор прошивает и он сгорает.

#6817 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 15:41

Просмотр сообщенияnewerg (20 Июль 2013 - 15:02) писал:

За последние ТРИ ГОДА с ними проведено экспов до полного нехочу но так никто в них халявы и не обнаружил,
за исключением выделения халявного тепла :lol:
Единственное что можно и нужно поэкспить так это вращая вал этого движка другим движком,
а на обмотки статора вместо всяких фаз тупо подать небольшое раз в 20-30 меньшее постоянное напряжение.
Ротор начнет жутко сопротивлятси и грется :)
Регулируя постоянное напряжение на статоре добиться максимального тепловыделения на роторе и прикинуть баланс по теплу :unsure:
Интересно, какого же соотношения затраченной мощности и полученного тепла удалось добиться ?

#6818 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 16:22

Просмотр сообщенияfant (20 Июль 2013 - 15:41) писал:

Интересно, какого же соотношения затраченной мощности и полученного тепла удалось добиться ?
На асинхроннике не проверял, проверял только на связке однотипных моторов п.т. ,
связка мотор-генератор, причем генератор нагружен на согласованное активное сопротивление.
Мультипликация по теплу в этом случае равна 1.5 (в полтора раза) :)
Тепло выделяется на моторе+генераторе+нагрузке.

Напомню,
шо электрики никогда не используют на генераторах режим согласования нагрузки
при котором обеспечивается максимальная передача мощности.

У электриков генераторы ВСЕГДА работают в режиме ХХ, ибо если включить например генератор на ГЭС
имеющий 600Мвт в режиме согласованной нагрузки то генератор мгновенно вспыхнет и сгорит :P

#6819 viknik

viknik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 17:33

Просмотр сообщенияnewerg (20 Июль 2013 - 15:36) писал:

У меня стоят в основном местного разлива, жутко дорогие и столь же хреновые
по одной единственной причине, в них невозможно поднять частоту выше 95 херц.
На узкоглазых же без проблем до 1000 херц и больше,
однако в савковых трехфазниках асинхронниках хреновая изоляция и при приближении к 100 херцам их начинает подшивать
если еще выше, шо "дядя вася" легко уткнет на частотниках от узкоглазых, мотор прошивает и он сгорает.

Поясните пожалуйста,  какой смысл повышать частоту  выше 50 гц,  на которые рассчитан двигатель?

#6820 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 18:06

На стр. 229 этого древнего руководства элементарный способ превращения любого асинхронного двигателя в асинхронный генератор. Вращать можно чем угодно. Ограничения по мощности 15 - 20 ква. 12 - 16 кВт.
http://energetic.org.ua/load/knigi/1/1/25-1-0-297

Neverg.
Я понимаю что эксов проведено немало, да я и сам пользовался в хозяйственных целях асинхронниками лет 20,  но есть прецендент и он совсем не похож на фейк. Так что все таки попробую.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025