Перейти к содержимому

Мотор - Колесо Шкондина В.в

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 212

#141 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2015 - 12:51

Просмотр сообщенияavova (19 Июнь 2015 - 10:32) писал:

Я уже не раз писал, что фазовый сдвиг даёт более сильный электромагнитный всплеск. Вот он даёт прибавку мощности  в колесе. А дополнительное увеличение напряжения всплеска даст больше ток на рекуперацию.

Почему? Фазовый сдвиг между током и напряжением? Можете осциллки показать?

#142 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2015 - 13:23

Фазовый сдвиг напряжения на двух обмотках (ну и как следствие - тока).

#143 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2015 - 15:04

Просмотр сообщенияavova (19 Июнь 2015 - 13:23) писал:

Фазовый сдвиг напряжения на двух обмотках (ну и как следствие - тока).

А откуда всплеск то? Простите, не могу повторить Вашу схему из-за отсутвия нужных микросхем и осциллографа на данный момент.

#144 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2015 - 15:16

осцилл и не нужен; компас в руки :rolleyes:
Зы - у меня осцилл есть, микрух тоже нет...

#145 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2015 - 15:50

Радиодетали в интернет-магазине заказать можно. Стоят не дорого. А вот без осциллографа, думаю, не обойтись.

Просмотр сообщенияJaja (19 Июнь 2015 - 15:04) писал:

А откуда всплеск то?
  • Катушка индуктивности при протекании тока запасает энергию в своём магнитном поле. При отключении внешнего источника тока катушка отдаст запасенную энергию, стремясь поддержать величину тока в цепи. При этом напряжение на катушке нарастает, вплоть до пробоя изоляции или возникновения дуги на коммутирующем ключе.
Что там происходит между двух катушек при фазовом сдвиге - не знаю. Судя по влиянию на осциллограф, возникает какой-то колебательный процесс. За время всплеска луч в горизонтальной плоскости совершает около 6-8 колебаний (по 3-4 на фронте и саде - получается "штопор"). Может Шкондин под него ёмкость подбирает. У меня на катушках ёмкости отсутствовали, но и связь между катушками не индуктивная, а емкостная.

#146 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2015 - 22:46

Стоп, ребята.
Выделил время на кручение "буравчика" и вот что получилось.
На кернах электромагнита двигателя Шкондина одинаковые полюса, уже меня не переубедить.
Поэтому, этот электромагнит можно рассматривать как одно целое, но только раздвоенный.
И вот тут начинаются чудеса.
Я не знаю как Шкондин вышел на этот приём, но это есть один из его секретов.
Грубо говоря, чудес достаточно, но рассмотрим вот какой.
Если обмотки сделать идентичными, то этот раздвоенный электромагнит на встречном включении катушек может накапливать приличную энергию.
Как только произойдет перекос, а он может произойти при приближении к керну постоянного магнита, как в этот "перекос" устремляется  вся эта накопленная энергия.
Надо рассмотреть ещё раз текст патента из тех соображений, что Шкондин эту пару рассматривает как один электромагнит.
И ещё, чисто напоминание. В двигателе статор, это та его часть, которая не крутится, естественно крутится ротор.
Поэтому, в мотор-колесе, если его ось закреплена, допустим к раме велосипеда, то ротор наружная часть.

#147 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2015 - 23:20

Просмотр сообщенияВиктор Григ (19 Июнь 2015 - 22:46) писал:

Выделил время на кручение "буравчика" и вот что получилось
Для кручения надо знать, где у Шкондина начало обмоток.

Цитата

На кернах электромагнита двигателя Шкондина одинаковые полюса, уже меня не переубедить.
Вы сами давали выдержку из патента :"При прохождении электромагнитом положения, когда его ось расположена между осей постоянных магнитов, катушки электромагнита запитаны так, что создают магнитный полюс, противоположный полюсу последующего в направлении вращения постоянного магнита, и одноимённый с полюсом предыдущего постоянного магнита. Таким образом, электромагнит одновременно отталкивается от предыдущего и притягивается к последующему постоянному магниту. " На колесе полюса магнитов постоянно чередуются. Каким образом будет выполняться выделенное мной условие, если на кернах будут одинаковые полюса?
- - - - - - - - - -
Просмотрите ещё раз мои посты  http://matri-x.ru/fo...120#entry242946  и  http://matri-x.ru/fo...100#entry242931
Добавлю, что полюс на катушке определяется тем, с какой стороны она запитана. Направление намотки на расположение полюсов не влияет. На краю катушки, подключенном к "+" будет "N".

#148 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2015 - 22:23

Насчёт начала обмоток, то это верно.
Смотрим в торец кернов. Начало левой обмотки в верху, конец внизу, там где керны соединены магнитопроводом;
начало правой  обмотки внизу, конец в верху.
В этом случае на кернах полюса одинакового знака при смене правой намотки на левую.

Если надо было бы создать полюса разные, то незачем было бы городить этот огород: насаживаем на керны одинаковые катушки, конец первой с концом второй и делов то.

#149 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2015 - 23:09

Просмотр сообщенияВиктор Григ (20 Июнь 2015 - 22:23) писал:

Если надо было бы создать полюса разные, то незачем было бы городить этот огород: насаживаем на керны одинаковые катушки, конец первой с концом второй и делов то.

Если одинаковые катушки соединить последовательно они как раз Вам и дадут 1 полюс...

#150 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2015 - 23:55

Просмотр сообщенияВиктор Григ (20 Июнь 2015 - 22:23) писал:

Повторюсь:"электромагнит одновременно отталкивается от предыдущего и притягивается к последующему постоянному магниту. " На колесе полюса магнитов постоянно чередуются. Каким образом будет выполняться выделенное мной условие, если на кернах будут одинаковые полюса?" Как вообще колесо крутиться сможет, если один керн пытается провернуть колесо в одну сторону, а другой в противоположную?
И посмотрите на картинку из этого поста http://matri-x.ru/fo...100#entry242931  Нарисуйте подобный рисунок, не меняя направления намотки на второй катушке, поставьте стрелки прохождения тока в проводе. Обратите внимание на участок между катушками. Как будут взаимодействовать электромагнитные поля проводов между катушек в обоих вариантах?

Просмотр сообщенияJaja (20 Июнь 2015 - 23:09) писал:

Если одинаковые катушки соединить последовательно они как раз Вам и дадут 1 полюс...
Смотря как их насадить на керны - одинаково (например, началом вверх), или одну из катушек развернуть.

#151 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 06:54

еще вариант - если соленоиды на подкове работают по очереди, тогда совпадает :rolleyes:

#152 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 08:51

Просмотр сообщенияdoktorsvet (21 Июнь 2015 - 06:54) писал:

еще вариант - если соленоиды на подкове работают по очереди, тогда совпадает :rolleyes:
Совпадает что с чем и когда?
И нет смысла вообще рассматривать вариант с поочерёдным включением катушек на электромагните.

#153 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 12:53

а я думаю, что есть :dl:

#154 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 13:31

На вопросы не отвечаете, свои предположения не аргументируете. Думайте дальше.

#155 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 13:35

Просмотр сообщенияavova (20 Июнь 2015 - 23:55) писал:

Смотря как их насадить на керны - одинаково (например, началом вверх), или одну из катушек развернуть.

Если развернуть, то они будут уже не одинаковые (по направлению обмотки относительно полюсов магнита).

#156 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 13:42

От разворота катушки направление намотки не изменяется.

#157 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 17:01

Просмотр сообщенияavova (21 Июнь 2015 - 13:31) писал:

На вопросы не отвечаете, свои предположения не аргументируете. Думайте дальше.
У меня скоро мазоль на языке появится , - сколько раз повторять одно и тоже ;)
берем подкову с двумя катухами, на одну подаем импульс, обратка бежит ко второй катухе, в этот момент лупим по второй катухе и происходит суммация импульса, затем обратка со второй катухи летит к первой теперь мы лупим по первой катухе и на ней тоже происходит суммация импульса, между катушками получается эдакий резонанец, но всё это происходит за малый промежуток времени и для мотора это будет выглядеть как нашинкованный меандр - вот только нарезка получается на порядок мощнее :dl:
Прикрепленный файл  meandr.jpg   16,49К   9 Количество загрузок:

#158 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 19:38

Для такого устройства нужен электронный коммутатор.. Шкондинский коллектор не годится.  

Цитата

вот только нарезка получается на порядок мощнее
На порядок мощность не поднимется- всплеск очень короткий. Отдадите его энергию в катушку, а аккумулятор чем подзаряжать?

Цитата

У меня скоро мазоль на языке появится , - сколько раз повторять одно и тоже
Вы попробуйте текст пальцами набирать :D и используйте Ctrl+c и Ctrl+v.

#159 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 21:04

...

#160 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 21:51

Просмотр сообщенияВиктор Григ (21 Июнь 2015 - 21:04) писал:

На основании её ошибки катушки включены встречно. Тогда следуя канонам наших школ на кернах вообще никаких полюсов быть не должно, так как встречные поля компенсируются. А мы тут спорим о северном или южном полюсе - полюсов быть не должно.

Они никогда не компенсируются ни при каких условиях, это утверждение полная чушь. Выдавливаются в другое место - да, компенсируются - что за катушка без МП?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025