aliale (11 Ноябрь 2025 - 15:11) писал:
gritell, тут вот на твой пост у меня возник вопрос про оптически активные среды.
К примеру, раствор глюкозы в воде.
Одна часть этого раствора вращает поляризацию света влево, а вторая - вправо.
Вот мне и подумалось - если смотреть на фотоны как на токи в определённой плоскости, то вообще интересно, как можно повернуть эту плоскость?
Это же надо затратить энергию, и произвести работу.
Тут вполне может быть что-то родственное искривлению луча света в гравитационном поле звезды, к примеру.
Хотя стандартная наука объясняет это квантовыми процессами переизлучения фотона в электронной оболочке атома.
Но даже если так, то для поворота плоскости поляризации фотона всё равно нужно произвести работу.
Что должно означать уменьшение энергии электронов в атомах, которые переизлучают фотоны.
Откуда она тогда восполняется?
Может кто просветит меня на этот счёт?
К примеру, раствор глюкозы в воде.
Одна часть этого раствора вращает поляризацию света влево, а вторая - вправо.
Вот мне и подумалось - если смотреть на фотоны как на токи в определённой плоскости, то вообще интересно, как можно повернуть эту плоскость?
Это же надо затратить энергию, и произвести работу.
Тут вполне может быть что-то родственное искривлению луча света в гравитационном поле звезды, к примеру.
Хотя стандартная наука объясняет это квантовыми процессами переизлучения фотона в электронной оболочке атома.
Но даже если так, то для поворота плоскости поляризации фотона всё равно нужно произвести работу.
Что должно означать уменьшение энергии электронов в атомах, которые переизлучают фотоны.
"если посмотреть на фотон как на токи"
а если посмотреть на собаку как на попугая - то можно и учить его говорить?
"Это же надо затратить энергию, и произвести работу." -
работа это и есть потраченная энергия
"Хотя стандартная наука..."
стандартная наука???
это как всех людей нужно называть стандартными
а кто энтот стандарт написать и где его почитать? соизволь разъяснить?
есть НАУКА - и есть НЕНАУКА... может еще есть альтернатива к науке
никакой "стандартной" НЕТУ
"Хотя стандартная наука объясняет это квантовыми процессами переизлучения фотона в электронной оболочке атома."
научно доказано КАК ИМЕННО происходит переход электрона в атоме между энергетическими уровнями
а происходит это скачкообразно поглощением или излучением кванта энергии в виде фотона
"Но даже если так, то для поворота плоскости поляризации фотона всё равно нужно произвести работу".
фотон - это ЧАСТИЦА - ее эфекты не связани с поляризацией - разве что ты иммешь ввиду спин???
Фото́н (от др.-греч. φῶς, фос — свет) — фундаментальная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. Это безмассовая частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. В физике фотоны обозначаются буквой γ.
поляризация - это для Электромагнитной Волны
это означает, что энергия уменьшается
при поглощении она увеличивается
накой Черт тебе потребовалось знать откуда она восполняется?
оттуда - ниоткуда
зачем вообще она должна восполняться?
загадка