Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1101 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2008 - 14:05

Хочу обратить внимание на введение к книге ВСГ "Тайны мира насекомых", выпущенной в 1990 году:
"Моему внуку АНДРЮШЕ
Введение
Из своих книг о природе («Миллион загадок», Новосибирск,
1968, «В стране насекомых», Москва, «Колос», 1970,
«Мой удивительный мир», Новосибирск, 1983), журнальных
очерков и рассказов, сценариев к телепередачам, научных
статей я выбрал только то, что о насекомых Сибири. Точнее,
наиболее интересное о тех своих шестиногих друзьях, с
которыми встречался и работал под Новосибирском и Омском
,
и которые доверительно открывали мне свои малые
секреты и Большие Тайны
.
Хотелось бы, чтобы и юный, и взрослый читатель, не
очень близко знакомый с этими Таинственными Мирами, нашел
бы для себя в моей книге что-то нужное и полезное.
И, коль такое случится, внес бы свой вклад, пусть малый,
в дело охраны и всей Природы в целом, и ее крохотных, но
удивительных созданий — героев этой книги.
Новосибирск, 1989 г."

#1102 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2008 - 08:25

В наших краях жуки уже вовсю начинают летать ночью. Пытаюсь их ловить на флюоресцентную лампу примерно до 11 вечера. Пока ничего особенного. Разве только, что потвердилось присутствие очень мелких гранул в жидкости между внешней и внутренней стороной надкрылка. Эти гранулы занимают неслучайное положение и как-бы опоясывают опорные столбики. Увидеть гранулы можно только в очень свежих надкрылках.

ВСГ пару раз в "Моем мире" (а может и не пару, но я не заметил где еще) говорит об Исилькульских насекомых 40-х годов (а именно на этот период он ссылается в "Письмах...", когда вспоминает о родственнике Х-жука). В одном месте он говорит о бронзовках, восковиках и усачах ("уютная поляна в одном из дальних колков"), во втором о горбатках, усачах и пестряках ("Питомник"). В этих местах текста ВСГ говорит также о бабочках, кузнечиках-мухах и цикадах (горбатки - родственницы цикад). Златка не упоминается.

В "Письмах..." ВСГ говорит, что вертел близкого родственника Х-жука и так и эдак и чувствовал, что имеет место тяга до раскрытия крыльев (называет он насекомое "крохотным пленником"). Если Х-жук вовсе не жук, то какого насекомого можно "взять в пальцы" и "повертывать по-всякому" не повреждая крылья и которое может в конце концов "вырваться и улететь"?

#1103 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 00:11

Не знаю как тяга, но из воспоминаний детства. Будучи ребенком и находясь в пионерском  лагере в лесу, поймал как-то насекомое таких размеров, которое помещалось между согнутым указательным пальцем и большим.  Оно стало выдераться из объятий. Как я не пытался сильно сжимать пальцы, насекомое уверенно выползало из них. Это было что-то в виде маленького жучка, но не бабочка, точно.
Теперь мое мнение на эту тему. В тех же "Письмах внуку" Гребенников пишет, что пришел, неожиданно для себя, к перемещению предметиков в пространстве эксперементируя с источниками ЭПС.
А то что многие насекомые используют ЭПС для разных целей, в том числе и для облегчения условий полета - это уже другой вопрос.

#1104 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 09:28

Олег К
Проверь пож-ста этого жука в ЗИНе,на предмет кандидата в "х"- насекомое.Всю информацию про него надо.

Жужелицы Carabidae
Лебия - крестоносец (Lebia cruxminor Linnaeus, 1758)

Необычная маленькая жужелица, длиной 6-7 мм. Тело удлиненное, красного цвета. На надкрыльях рисунок в виде чёрного креста .Всюду популяция разрежена и вид очень редок.
Его братья живут в Казахстане,а Гребенников тоже любил очень таких и похожих на него жучков.

#1105 Молчун

Молчун

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 10:04

Просмотр сообщенияfill (25.4.2008, 9:28) писал:

Олег К
Проверь пож-ста этого жука в ЗИНе,на предмет кандидата в "х"- насекомое.Всю информацию про него надо.

Весьма интересный жучок.. на 33-й странице "Моего мира" есть рисунок крымской жужелицы Процерус травикус....К тому-же как говорила одна героиня кино: "здесь есть ещё одна примета"..

#1106 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 10:07

Та жужелица к сожалению не летает от рождения,про которую ты ведешь речь.А вот эту надо проверить,тем более Гребенников такую очень где мало встречал(описывал его "брата",который водится в крыму и в Казахстане),я на эту жужелицу по его подсказке в книге наткнулся.Все справочники проф. сейчас пролистал и т.д . Очень интересный жучок оказывается.

#1107 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 10:40

Просмотр сообщенияOtto (24.4.2008, 9:25) писал:

ВСГ пару раз в "Моем мире" (а может и не пару, но я не заметил где еще) говорит об Исилькульских насекомых 40-х годов...
...
В "Письмах..." ВСГ говорит, что вертел близкого родственника Х-жука и так и эдак и чувствовал, что имеет место тяга до раскрытия крыльев (называет он насекомое "крохотным пленником"). Если Х-жук вовсе не жук, то какого насекомого можно "взять в пальцы" и "повертывать по-всякому" не повреждая крылья и которое может в конце концов "вырваться и улететь"?
Otto, вы на правильном пути. Я почти то же самое что у вас в полследнем абзаце (чуть ли не слово в слово) хотел написать пару дней назад, но решил пока еще подумать, - есть еще мысли неоформившиеся.

Про то, где ВСГ описывает насекомых 40-х годов, пришлите конкретные ссылки на страницы, если не сложно.

#1108 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 11:12

Просмотр сообщенияfill (25.4.2008, 10:28) писал:

Проверь пож-ста этого жука в ЗИНе,на предмет кандидата в "х"- насекомое.Всю информацию про него надо. Лебия - крестоносец (Lebia cruxminor Linnaeus, 1758)
Проверю.
Кстати, на эмблеме, думаю, изображен не он - не похож.
Кстати, жужелиица лебия (правда. не совсем такая) изображена на рисунке на с.167. И подпись: "Жужелицы окраин лесочка - лебия и тускляк."
А точнее, это фото со стенда, оформленного ВСГ. Сам стенд целиком можно видеть на  правой половине переднего форзаца книги ММ. Там еще статья приведена. Новосибирцы, не посмотрите, что за статья? Или, может, есть уже у кого-то?
Фил, а ты в "Фауне СССР" Медведева про этого жука уже смотрел?
ИМХО, в этой серии самое подробное описание про насекомых из общесправочной литературы.

#1109 Молчун

Молчун

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 11:47

В.Г.:"Зато вот второе открытие этой находки пришло ко мне слишком уж поздно, а именно летом 1988 года, в Сибири  же, тоже с помощью насекомых, принадлежащих к виду, близкому к тогдашнему".

Два разных вида (близких но не идентичных)!!!

Значит может быть и три и четыре....

#1110 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 12:39

У Медведева не смотрел,напиши,че там интересного.
Я вот здесь смотрел.
И на сайте ЗИНа у Берлова:
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/leb02.htm
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/lebiin2.htm\

А на эмблеме насекомое неправильно изображено,у насекомого вообще шесть ног,если быть точным.
А в книге "Мой мир" изображена:
Lebia cyanocephala
Она на фото.
Кстати близкий брат Lebia cruxminor.

#1111 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 12:57

Олег Эдуардович Берлов вообще является специалистом по жужелицам (как я понял, это одна из его основных специализаций): http://olegberlov.narod.ru/
Вот бы у него и спросить.

А еще, там написано, что он начал в 2000 году создание электронного определителя насекомых Сибири и Дальнего Востока. Хорошо бы узнать, как это дело продвигается...

P.S. А тома "Фауны СССР" про жужелиц, похоже, в интернете отсканенного нет - я не нашел :(

#1112 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 12:59

Он на связь не выходит.

#1113 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 13:16

Да, у насекомого на эмблеме нет одной пары лап, но по этому признаку и другие насекомые равно не подойдут, так что оно не может быть критерием определения, по крайней мере напрямую. Наверняка это нарисовано так специально  - возможно, чтобы подчеркнуть, что вторая пара лап малофункциональна или еще что-то в том же духе, либо же подчеркнуть, что изображение схематично, и подсказку нужно искать не во внешнем подобии, а в чем-то другом.

У насекомого на эмблеме похоже есть только крылья, а нет надкрылков, и они какие-то малюсенькие...

А какой намек на эту жужелицу ты нашел в книге, если не секрет?

#1114 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 13:50

Олег,ты на эмблему посмотри,которая на заднице насекомого нарисована.
А теперь этот ромбик (задницу)отдельно на листе нарисуй и закрась также,в белый и черный цвет.
Что в итоге получается?
А вообще я эту эмблему так расшифровываю:
нарисовано схематично насекомое,летающее.На заднице какой-то знак,в виде закрашенных и незакрашенных ромбиков.Закрашенные ромбики какую фигуру образуют?
Либо шахматную доску либо что еще?

"А какой намек на эту жужелицу ты нашел в книге, если не секрет?"

А как по твоему я 40 видов златок,которые обитают в Новосибирской области под микроскоп засунул,для изучения? И хрущей и усачей?
Взял еще раз книгу"Мой мир",пробежался по основным жукам, которые там изображены.Нашел жужелицу,нарисованную Гребенниковым в книге.
Жужелицы,единственный вид,на который еще вроде никто не смотрел всерьез.Летят ночью на свет,днем тоже летают,в книге упоминаются и вообще потенциальный наш "клиент".Начал шерстить и наткнулся на этого жука.
А ты что-то можешь еще предложить?
Согласись,не муравья же под микроскоп сувать?

#1115 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 14:52

Про ромбики/шахматку/крест это все понятно.
А кроме этого из книги серьезных намеков, получается, нет.
Я подозреваю, что среди насекомых, если постараться, можно еще не одно отыскать с чем-то похожим на такой крест...
А в книге эта жужелица - не представлена.
Значит, как один из возможных претендентов - пойдет, но не более того.

А вообще, подозреваю, что даже если насекомое-Х попадется в руки, его можно запросто не признать, упустив что-то важное. Это ведь, во многом, дело случая, да и зрение/восприятие избирательно...

Чтобы нацеленно биться с одним и тем же насекомым, часами рассматривать его, думать, эксперементировать, нужны веские основания, иначе автоматически переходишь к следующему и т.д.
Значит, так или иначе, будут нужны более серьезные намеки/наводки.
А то, что они есть, я уже уверен точно.

#1116 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 16:10

Хорошо.
Что ты предлагаешь?

#1117 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 18:17

Я ранне описывал эксперимент с надкрыльями жужелицы в посту 938 стр.47. Внизу фото тех самых надкрылков. Позже в инете я нашел фото этой жужелицы в анфас и в профиль. Ну и были мысли связи геометрии сеток-фосфенов с геометрией насекомого, изображенного на эмблеме.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   171,62К   124 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   156,2К   114 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  brosc_1.jpg   17,76К   101 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  brosc_1a.jpg   19,72К   84 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  brosc_1b.jpg   14,63К   77 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Setca_GVS1.zip   264,87К   139 Количество загрузок:

#1118 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 20:48

Извините за вторжение.
Эмблема на руле это шестиногое существо,
похожее на муравья или наездника.
Почему вы решили что это маленькие крылья просто это ножки поджатые.
А вот еще одна статейка ВСГ............
может это поможет отцу русской демократии
http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200200910

С уважением,к Вам

#1119 Ведьмак

Ведьмак

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 62 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2008 - 21:33

Кто знает это Гребенникова рисунок?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1s.jpg   15,64К   100 Количество загрузок:

#1120 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2008 - 05:32

ОлегК
"Про то, где ВСГ описывает насекомых 40-х годов, пришлите конкретные ссылки на страницы, если не сложно."

- страницы 79 и 83.

Fill, Gen
Я как-то помещал фотки низа надкрылок одной жужелицы. Там был виден единственный (почти) случай зачатков некоей внешней структуры снизу надкрылка.

Молчун
"Два разных вида (близких но не идентичных)!!!
Значит может быть и три и четыре...."

- Да, может. Причем эти близкие виды должны быть активны в разное время суток.

Как обычно берут жуков пальцами?  По бокам надкрылков, не так ли? А могут ли в таком положении открыться крылья? Не-а. А ведь ВСГ говорит, что тяга была заметна "до открытия" крыльев. Можно же было сказать "без открытия" крыльев (или что в
это роде). Мне видятся два (основных) варианта как взять "насекомое", чтобы был возможен процесс открытия крыльев. Первый - посадить насекомое на палец, как на знаменитом рисунке златки Юлодис. Второй - взять насекомое за выросты (как у горбатки или у всяких там носорогов; можно ли взять за голову?) или за туловище (стрекоза, оса; может еще за лапки - муха?). Как отреагируют "насекомые" на то, как их взять? Будут ли они пытаться "раскрыть" крылья и улететь? У каких насекомых крылья сложены?

Златка? Есть у нее ночные родственники? Один только?

Горбатки? Надо на них внимательно посмотреть - их выросты и то, что можно назвать надкрыльями, очень интересны.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025