Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1141 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2008 - 18:04

Просмотр сообщенияfill (28.4.2008, 12:26) писал:

Эндемичные для Южной Сибири виды встречаются в горных лесах и высокогорьях.
...
А листоеды,как ты понимаешь могли быть на той поляне
Поляна - это не горный лес и не высокогорье...
А лебия малый крестоносец (Lebia crux-minor) - это название рода?
Получается, что только не эндемичные виды могут подойти...

И еще по поводу жужелиц.
Кто знает, что это за вид?

Прикрепленные файлы

#1142 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2008 - 18:35

Лебия малый крестоносец (Lebia crux-minor) - это вид подрода(рода) Лебии.
Из остальных,кроме этих(жуков,клопов) больше никто крылья не выпускает и не расправляет для полета.Ты тут не путай,или назови насекомое(в общем).

А на рисунке какой-нибудь красотел,тоже из жужелиц.

#1143 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2008 - 19:32

А кто говорит "выпускает", "расправляет"?
У ВСГ написано: "сказанная тяга или сила иногда проявляется до раскрытия крельев".
Так что у всех, у кого крылья сложены, для взлета их нужно раскрыть. Может я не силен в энтомологической терминологии, но из общих соображений русского языка, вроде, получается так.
Набрал в поисковике "птица раскрыла крылья" - куча совпадений. Есть совпадения и у стрекоз, и у мух, и у бабочек.
Вот, например, про бабочку: "M. halymede попадаются нечасто, в нижней части склона, летают слабо, присаживаются в основном на цветки Vicia, сначала с раскрытыми крыльями, потом закрывают." ( http://pisum.bionet.nsc.ru/kosterin/diary/aug97.htm)
У самого ВСГ в книге фраза "крылья сложены" употребляется и для бабочек, и для муравьев. Про муравьельва он пишет, что его крылья сложены домиком (когда он сидит). Про бабочку-преламутровку: "складывая и раскрывая свои тугие огромные крылья", то же самое - про абмиралов и репейниц, про голубянку: "раскрывая и закрывая свои ... крылышки". У цикадок крылья сложены. Ну и т.д.

#1144 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2008 - 20:50

Ладно хорошо.
Тогда ответь на такой вопрос:
Многих ли насекомых можно взять в руку,до того как оно раскрыло свои крылья и улетело.Попробуй возьми в руку простую муху или осу или пчелу - вряд ли получится,скорее всего они улетят или будут махать крыльями,когда будешь их держать в руках - если только сначала успеешь их поймать.Можно конечно сослаться на то,что он (Гребенников) от рождения был энтомологом и они(насекомые) его любили,но это слабый аргумент.
Вот тебе и очередная загадка.

#1145 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2008 - 23:55

Просмотр сообщенияfill (29.4.2008, 21:50) писал:

Ладно хорошо.
Тогда ответь на такой вопрос:
Многих ли насекомых можно взять в руку,до того как оно раскрыло свои крылья и улетело.Попробуй возьми в руку простую муху или осу или пчелу - вряд ли получится,скорее всего они улетят или будут махать крыльями,когда будешь их держать в руках - если только сначала успеешь их поймать.Можно конечно сослаться на то,что он (Гребенников) от рождения был энтомологом и они(насекомые) его любили,но это слабый аргумент.
Вот тебе и очередная загадка.

Есть такой жучек и не один, встречались мне один черненький не больше спичечной головки, другой размером до 1см этим летом вам отловлю. они лезут в квартиру к сухарям.
Трудно их и ловить руками.
Этих жучков поймаешь, держишь в руке чуть приоткрыл чтоб посмотреть а они как бы щелк и прыг в сторону на 20 -30 см, а чаше вверх и улетели шустрей чем мухи. Извините названия не знаю.
И в ММ по моему встречал.
С уважением, к Вам

#1146 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 03 Май 2008 - 09:48

Оленка

Поймав несколько жуков, одного из них парировал, из за отсутствия эфекта решил отпустить
Посадив их на подоконник открытого окна, начал наблюдать за их поведением при взлете.
было пасмурно, взлета небыло, затем выглянуло солнце жуки начали себя готовить к полету
наблюдал за ними в четерехкратную линзу козырек. Обратил внимание на их усики вееры, что странно они были не блестящими, но когда жук был как предполагаю готов к полету, он свои усы обработал предполагаю слюной и они засверкали как уголь антрацита, и практически сразу взлет, вот меня заинтересовало. чем покрыл жук свои вееры и зачем???
Так было практически с каждым жуком, даже с тем который еще не умел летать видимо был еще маленький он выпускал свои крылышки трепеща ими а полета небыло.

С уважением,к Вам

#1147 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 04 Май 2008 - 00:35

Skipetr!
Очень дельное наблюдение, очень! Мне самому не дает покоя подпись под рисунком хруща с пластинчатыми усами в ММ стр.13.

Fill!
  По твоей просьбе поговорил с энтомологами. Я им уже немного поднадоел, поэтому начинают от меня отмахиваться как от назойливой мухи. Мне кажется, что нужно менять тактику. Надо нанимать энтомолога для решения наших задач, оговаривать условия оплаты. Тогда и спросить можно по полной программе.
Но одним энтомологом была высказана очень четкая и дельная мысль.
Она звучит в том ключе, что надо искать полевые взаимодействия у тех насекомых, у которых это в «крови». В частности у клопов, у того же клопика Редувия. Если этот вид применяет защитное поле для защиты своей кладки яиц, то он это же поле, уже во взрослом виде, может свободно применять и для других целей: облегчения условий полета, транспортировка добычи-груза и так далее.
Кстати, а как выглядят уже взрослые детишки, нарисованных Гребенниковым?  Как я не копался в классификаторе по клопам, но форму таких яиц, как нарисовано в ММ так и не нашел.

#1148 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 04 Май 2008 - 03:50

Виктор Григ
"Кстати, а как выглядят уже взрослые детишки, нарисованных Гребенниковым..."

Многие клопы (а Редувии это целое семейство клопов) откладывают яйца, похожие на те, которые описывает Гребенников (обрати внимание, что есть нимфы и взрослые особи):
http://en.wikipedia.org/wiki/Wheel_bug

ксати, полезный сайт:
http://www.whatsthatbug.com/

#1149 mab

mab

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 04 Май 2008 - 22:23

Пишу здесь, хотя может надо во флейме. Если что пусть админ поправит.
Мелькнула где-то на форуме идея взвешивания жука во время полета. Посадить его в банку, поставить на весы и следить за показаниями. Утверждалось что вес банки с летящим в ней жуком равен весу той же банки с жуком, который ползает по ней. Это для обычного жука, без антигравитации. Если же взять х-жука, то показания будут разные, вот мы его и вычислим.  Но есть у меня сомнения по самому методу. Проделаем мысленный эксперимент. Вариант первый.
1. Возмем, например, банку, герметично закрытую крышкой, внутри муха. Система банка-муха - замкнутая система и никакими внутренними движениями мы не сможем вызвать возникновение добавочной силы, т.е. изменение веса. Вроде все логично. Теперь  кое-что изменим - сделаем маленькое отверстие в крышке. Система открылась. Что теперь должно произойти? Здесь два варианта. Если муха сидела на стекле, то ничего не изменится. Гораздо интереснее другое, когда она взлетела. Банка сразу полегчает на вес мухи. Поставив клапан в отверстии крышки будем управлять весом банки - плюс-минус вес мухи. Да и потом идеального клапана не бывает, часть молекул воздуха всегда будет просачиваться. Какова зависимость замкнутости системы от степени "недержания" клапана?
Рассмотрим второй вариант.
2. На самом деле, муха, ползающая по банке, давит на весы, увеличивая вес банки, а в полете давления не оказывает. Банка закрыта герметично. Наблюдая за весами будем отмечать изменения в их показаниях. Вот муха села, вес банки увеличился, взлет - уменьшение веса. Налицо изменение веса тела при неизменности его массы (думаю это очевидно, что масса - количество вещества - остается одной и той же в обоих случаях) за счет внутренних сил.
Выходит такой способ не будет работать? Извините за такой полуночный бред.

#1150 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 09:10

Просмотр сообщенияfill (29.4.2008, 21:50) писал:

Многих ли насекомых можно взять в руку,до того как оно раскрыло свои крылья и улетело.Попробуй возьми в руку простую муху или осу или пчелу
Муху/пчелу - вряд ли можно. А вот златоглазку - пожалуй, можно;  и даже бабочку.
Но я, безусловно, согласен, что жуки по этому показателю наиболее предпочтительны.

#1151 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 09:55

Просмотр сообщенияВиктор Григ (4.5.2008, 1:35) писал:

Мне самому не дает покоя подпись под рисунком хруща с пластинчатыми усами в ММ стр.13.
Я обратил вниимание, что ВСГ в книге старался называть всех насекомых у которых есть русское название - по-русски. И даже там, где есть латинское, он его писал русскими буквами.
Для данного хруща тоже есть русское название (Вредный хрущ).
Я вот думал, почему ВСГ его так не подписал по своему обычаю, а воспользовался латинским названием (Polyphylla adspersa)? С одной стороны, название какое-то не очень приятное и ВСГ оно могло коробить. Но, с другой стороны, он же мог бы сделать и соответствующий комментарий - мол, насекомое почему-то заклеймлено, как вредное, хотя и у него можно найти много интересного и полезного, - он ведь так делает во многих местах.
Однако - нет. То ли не хотел отвлекаться, то ли еще что...

В Сибири этот вид не обитает, в отличие от Крыма (поэтому, наверное, ВСГ его поместил в начале книги). Но открыт довольно поздно (1853) - сравните с Мраморным хрущем (Polyphylla fullo - 1758) и Белым хрущем (Polyphylla alba - 1773). Выходит, и тогда уже он был не таким уж часто встречаемым.
Не знаю, почему его назвали "вредным"...

Прикрепленные файлы

#1152 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 12:20

Все майские жуки пожирают посевы - потому и "вредные" ;)

#1153 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 12:59

Это - да. Но именно этот жук - не такой многочисленный.
А как раз майский жук (он, кстати, относится к другому роду) - самый многочисленный и живучий к истреблению - назван "майским", а не "вредным"...

#1154 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 14:56

Доброй охоты всем!

Устроил себе командировку на выходных. Цель командировки - наблюдение за майскими жуками. В городе я не обнаружил активность каких-либо жуков, шли дожди и довольно сыро. Выехал за 140 км от города. Сутки ушли на то, чтобы увидеть, как майский жук выползает из земли на поверхность. Но, к сожалению, я так и не увидел этого зрелища, хоть и пропахал на четвереньках 30 кв.м :P Ближе к девяти вечера зафиксировал одиночный полет м.жука. К десяти вечера возле цветущей яблони начали летать пяток м.жуков. Сачком их было не достать. Жуки издавали при полете характерный для них низкочастотный звук. При взлете с земли частота колебания крыльев около 150Гц, при горизонтальном полете над землей около 100Гц. Далее, когда совсем стемнело, жуки просто начали надо мной издеваться. Одиночные взлеты жуков были слышны то слева то справа на значительном расстоянии, и я не успевал подбежать к взлетающим жукам для поимки последних. Они просто набирали высоту и сачком уже их было не достать. Тогда в ход я пустил довольно мощный светодиодный фонарик. Когда летящий жук попадал в яркий бело-голубой луч фонарика, он входил в штопор, и, как притянутый магнитом, летел в мою сторону. Это мне напомнило хроники времен войны, когда вражеские мессеры брались в крест двумя прожекторами. Таким макаром я завалил четырех бубновых мессеров-жуков :D На следующий день я жуков препарировал, и с ходу провел опыт с надкрылками. При бросании надкрылков на лежащие надкрылки при помощи пинцета в разных вариантах расположения, отталкивания не обнаружено. Незначительное отталкивание было обнаружено при наэлектризации надкрылков жука при помощи эбонитовой палочки. Опыт проводился на сосновой доске, солнце стояло в зените. У меня есть 8 надкрылков майских жуков. Все готово для того, чтобы собрать блок из надкрылков.

Вопрос к заинтересованным искателям. Как ГВС собрал свой блок из надкрылков? Возникают варианты расположения надкрылков...

С уважением, Gen.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Hrushch.zip   483,57К   153 Количество загрузок:

#1155 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 15:11

Прям так банально и складывай. Нет здесь никаких заумностей.

#1156 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 16:05

Заумностей вроде и нет. Но учитывая рельеф надкрылков, проглядываются плоские катушки, размерности этих п.катушек по моей практике, совпадают СВЧ планарными катушками диапазона 500-1000МГц. Я условно задаю выпуклой поверхности надкрылка знак +, а впуклой знак -  :) , а также поставлю условные плоские катушки надкрылков в противофазе... пошел собирать... :P

#1157 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 17:44

[quote name='Gen' date='5.5.2008, 15:56' post='23296']
Доброй охоты всем!

Уважаемый Gen!!

Если у вас есть возможность, попробуйте снять момент взлета и выложить
Очень, вас прошу
Глазами не успеваю поймать момент отрыва от поверхности.
С уважением, к Вам

#1158 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 19:03

Уважаемый Skipetr.

У меня нет спецтехники для съёмки роликов, есть только Nikon D80. Раз 15 запускал майского жука с пальца в сумерках, в это время они особо активны. Чего-то сверхъестественого не заметил. Жук поднимается по пальцу, открывает надкрылья, расправляет сложенные крылья, включает свой мотор и поднимается в воздух. Если сравнивать майского жука с бронзовкой, то м.жук до последнего (около 2-3 сек) держится лапками за палец, вроде как проверяет есть ли тяга, а бронзовка почти мгновенно взлетает.

Закончил хитин-блок из майских жуков, как это происходило - фоторепортаж :) см. ниже. Скажу правду, сделал я это не без труда, думал, что не получится. Собрать-то получилось, но, может, я не так собрал, может м.жук должен быть другим жуком и все потому, что ни канцелярская кнопка, ни скрепка не исчезали из виду возле хитин-блока и, тем более, ничего ни отталкивали :P Это надо было пройти, не знаю, решусь я на подобное еще раз... жуков жалко... <_<

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Block.zip   254,81К   155 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Plat.zip   289,72К   141 Количество загрузок:

#1159 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 21:04

skipetr
Вот тебе и другим для изучения.Взлет божьей коровки не хочет цепляться.Там лучше и круче все видно.
Сколько раз Лорду писал,что файлы больше 1 метра не хотят цепляться на форум,а он ноль реакции.
Лорд - сам людям выложи,пущай посмотрят.
А вообще хотелось бы диск у тебя позаимствовать со всем микрокосмосом.

#1160 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 06 Май 2008 - 11:23

Я же тебе говорю. Он у меня сейчас в HDTV формате. Больше 8 Гигов. Столько на DVD не лезет ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025