Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#2841 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 08:19

Просмотр сообщенияzaraz (17 Июль 2011 - 07:56) писал:

Ветку не сначала читаю.
Подскажите рассматривался-ли жук Голиаф ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%84_%28%D0%B6%D1%83%D0%BA%29

Много совпадений:
1) Никогда не встречал - водится в Африке (если год открытия жука был тёплым есть вероятность что жук и до нас долетел)
До нас вроде бы нет, а вот до ГВС вроде бы долетал в посылках :) , проскальзывала такая инфа на ветке, точно не помню какому то перцу ГВС заказывал этого жука,
так что он его тоже рассматривал явно не зря, да и нам этого африканского красавца великана тоже бы хотелось посмотреть воочию.

#2842 magma

magma

Мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 543 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 08:24

Только ловил ВСГ наверно других жуков ночью на свет.
Хотя может это его уловка, или подсказка.

#2843 extrimist

extrimist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 14:42

всем спасибо, можно расходится: ГВС ипользовал большого дубового усача  :D  SilverSurfer, сам лично видел.

#2844 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 15:34

Выходит так
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/22-%d1%85-%d0%b6%d1%83%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0/page__view__findpost__p__25727
пост 1281  дата 10 января 2009 года.
Я его искал проктически по всем сайтам и инциклопедиям с насекомыми, больше всего он похож на мраморного жука рисунком и формой,( раньше в музее у нас он был, но сейчас нет, музей переезжал, надо мне попробывать поговорить
с хранителями по этому поводу.)
но довольно крупный 6-8 см таких больше не встречал нигде, лето в этом году было некудышное выезжал в заповедники но нет не обнаружил, вот беседуя случайно с одним плотником на тему жук поет как импульсник он
даже не удивился а сказал что короед по моему дубовик тоже огромный и дергаешь его за ус тоже пищит по его словам.
Этот жук того вида как майский хрущ, мраморный и пр. но огромен и рисунок напоминает шах доску.

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/113-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2/page__view__findpost__p__121965

пост  11084  дата 17 июля 2011 года время 15 час 10 минут.
GBOX
А вот здесь Гребенникову действительно надо отдать должное. Случай с кнопкой - не мистификация, он действительно был, и я тоже его видел, но на то он был и случай, что повторять его удавалось только тогда, когда способствовали какие-то наверное всё-таки внешние, неведомые экспериментатору, факторы. Исчезновения кнопки не было - она просто подпрыгивала в чашке петри, под которой лежали элитры большого дубового усача. Виктор Степанович так и не смог, насколько мне известно, установить закономерности для надёжного повторения этого опыта, результаты которого выходили у него подчас на грани чистых случайностей и совпадений. Дальше этого экспериментально Виктор Степанович не пошёл, однако использовал и весьма к месту в своей книге.
Прикрепленный файл  Большой дубовый усач.jpg   52,72К   54 Количество загрузок:

Это похоже здорово, так что ув. админы можно подумать о закрытии ветки х-жучина
что бы всеми силами набросится познание полета платформы Гребенникова Виктора Степановича, и выходит то что виновница в этом вибрация.

#2845 buket

buket

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 396 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 15:40

Дубы в его местности не растут , есть только в городе декоративные посадки .

Вибрация - не единственный , и не самый мощный  раздражитель , на которую реагируют полостные структуры .
Есть так же химические реакции , да и просто термическая , обычный огонь , весьма сильный раздражитель ...

#2846 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 15:43

Просмотр сообщенияbuket (17 Июль 2011 - 15:40) писал:

Дубы в его местности не растут , есть только в городе декоративные посадки .
Сам ты с дуба...., у нас тоже дубов нет, так тебе говорю привезли дубы для обработки на лесопилку а там этих жуков тьма знакомый плотник рассказывал.
Неверующий Фома. Читай внимательно то.
Намного раннее чем пришел на матрикс и узнал ГВС, в плотницкой такого усача плотники не раз показывали пугая жуком молоденьких перчих. :D
Очень довольно таки крупный бродяга и тоже вспомнил то что он пищит ( то бишь вибрирует надкрыльями)когда его гладишь по шерстке,хы :D :D :D

#2847 buket

buket

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 396 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 15:49

Хочешь сказать , что Дед на лесопилке жуки собирал ?
Сомнительно  :)

#2848 SilverSurfer

SilverSurfer

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 15:58

Усачи в Новосибирской и прилегающих областях водятся и ареал их обитания довольно обширен даже при низких популяциях произрастания деревьев дубовых пород. Это не существенно при условии наличия сопутсвующих признаков.

#2849 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 16:00

Просмотр сообщенияbuket (17 Июль 2011 - 15:49) писал:

Хочешь сказать , что Дед на лесопилке жуки собирал ?
Сомнительно  :)
Ну вот болда, а ты не подумал что они могли разлететься, похлеще колорадских,
извини за грубость.На станциях да и на разных складах полно зараженной древесины, эти бестии может даже в Канаде забрались личинками в дубы, а тут климат подходящий вот и полетели,гаврики, в плотницкой у нас всего с десяток дубков было привезли для изготовления лесниц и паркета, и то плотники десятками ловили, думай голова картуз куплю :D
Да вот последнего же жука оленя мне принесли плотники, правда положили его в сетку он издох, жалко. И опять же в дубках срубленных спиленных нашли.........
P.S.
Так представь ели пали вспомнил, они зимой перли, ведь дубки то в сушилку отправили сушилка то была оборудована просто трубы центрального отопления, вот им климат видать пришелся по душе,хы. :D :D :D

Сообщение отредактировал skipetr: 17 Июль 2011 - 17:52

#2850 buket

buket

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 396 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 16:14

Да уж ...тебя послушаешь , так у нас здесь по развестись должны не только эти дубовые жуки , но и еще черти какая нечесть (.

Ничего , сибирский морозец , он все по местам расставит  :D

#2851 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 16:18

Всё бы хорошо, вот тока на эмблеме у жука почему то маленькие усики.

#2852 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 16:44

Просмотр сообщенияGBOX (17 Июль 2011 - 16:18) писал:

Всё бы хорошо, вот тока на эмблеме у жука почему то маленькие усики.
Маленькие усики, :D, это внука пытай по словам Виктора Степановича внук эту букаху рисовал, а детское воображение сам знаешь какое может быть :D, да разве в этом дело то, так думаю, что в довольно таки крупных экземплярах жуков это проявляется, чем крупней будет жук тем сильней будут эффекты, так же тут связана и подложка, вот у виталгда подложка ламинат эффект еще более стабилен, такие же пируэты он делал с жуком плавунцом, у меня такие же получились с жуком оленем на ламинате.
Только вот виталгд почему то не хочет отвечать как у него прошли опыты с жучихой плавунца, это правда его дело, но тогда нафиг на форум то приходить если нам не общаться.

#2853 danil

danil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 18 Июль 2011 - 09:13

Жуки
Жуки делятся на четыре большие группы: это Adephaga (хищные жуки; правда, есть среди них и не хищные), Polyphaga - разноядные жуки, среди которых есть и хищники, Myxophaga и Archostemata.

Последняя группа - совсем маленькая, в нее входят удивительные жуки купедиды, предки всех остальных жуков. Сейчас осталось всего 50 видов этих жуков, а более 200 млн. лет назад, в триасе, купедиды были самой многочисленной группой жуков. У нас на Дальнем Востоке живет один из видов этой удивительной предковой группы, живое ископаемое Cupes clathratus. И облик у него соответствующий: надкрылья представляются не сплошной гладкой поверхностью, а мелкоячеистой структурой, в которой еще можно различить «окаменевшие» жилки - видно, как надкрылье жуков образовывалось из функционирующего крыла древних насекомых типа каких-то сетчатокрылых.

#2854 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 18 Июль 2011 - 10:24

Встретился вот такой жук. Размером - со среднего шмеля. Собственно, за шмеля я его сначала и принял, окраска очень похожа (на фото цвета искажены), только летал не по-шмелиному и привлёк внимание. Что интересно - жук очень быстрый, прямо метеор. Быстро перемещается и виртуозно летает, несмотря на приличные размеры.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  zhuk.JPG   11,74К   49 Количество загрузок:

#2855 extrimist

extrimist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 18 Июль 2011 - 10:45

нужные жуkи найдены: ГВС иcпользовал большого дубового усача, эффект обнаружен и у плавунцов. Значит нужны качественные фото структуры надкрыльев этих жуков.

#2856 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 18 Июль 2011 - 10:59

Просмотр сообщенияserrg (18 Июль 2011 - 10:24) писал:

Встретился вот такой жук. Размером - со среднего шмеля. Собственно, за шмеля я его сначала и принял, окраска очень похожа (на фото цвета искажены), только летал не по-шмелиному и привлёк внимание. Что интересно - жук очень быстрый, прямо метеор. Быстро перемещается и виртуозно летает, несмотря на приличные размеры.
вроде бы жук кузька, садовый вредитель
эта одна порода нахлебников, появляются когда зацветают злаковые там рожь пшеница и пр.
нахлебники у нас их так величают.
похож на хруща только раза в два три помельче

#2857 bokorez

bokorez

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 Июль 2011 - 22:57

Доброго всем времени суток!
Давно уже интересуюсь темой ЭПС.
На форуме прочитал, что загадочный жук- большой дубовый усач или плавунец, но ареал  обитания Большого дубового усача(как пишет википедия) Ареал охватывает Европу, Кавказ и прилежащие регионы. Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Франция, Грузия, Украина, Крым, Германия, Венгрия, Иран, Италия, Молдова, Марокко, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Тунис, Турция, Великобритания.  Про сибирь ни слова:(
В то время, как сам ГВС  пишет:
...Лишь у одного вида сибирских насекомых я обнаружил эти антигравитационные структуры.Не называю даже отряд, к которому относится это насекомое: похоже, оно на грани вымирания, и тогдашняя вспышка численности была, возможно, локальной и одной из последних...

прошу не закидывать меня тухлыми яйцами, если я слаб в географии, хотя именно большой дубовый усач- действительно является вымирающим видом, в то время как плавунец- вроде не относится к редким видам.
Тогда почему именно этих жуков считают жуком X?

#2858 SilverSurfer

SilverSurfer

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 19 Июль 2011 - 05:41

bokorez

Рекомендую Вам посетить сайты и форумы энтомологов, специализирующихся на систематизации данных о миграции видов. По моему скромному мнению и мнениям большинства моих колег, википедия не отражает в полной степени объективность размещённой в ней информации, а местами даже намеренно искажает её.

#2859 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 19 Июль 2011 - 08:02

Просмотр сообщенияSilverSurfer (17 Июль 2011 - 14:10) писал:

GBOX
А вот здесь Гребенникову действительно надо отдать должное. Случай с кнопкой - не мистификация, он действительно был,
Ко мне частенько заходит друг, так иногда меня застает  врасплох и видит на моем рабочем столе всяких букашек или детальки к ним, я стараюсь особо не посвящать его в свои опыты, зная предыдущее посещение соседа, который увидел  часть моих опытов случайно, съехал из нашего дома в течении недели.
Раньше друг видел как я проводил опыты с надкрыльями бронзовки, а сейчас он застал меня с «бубном» за надкрыльями жука Оленя и видел как по белому ламинату (точнее боковушки по отделке пластиковых окон) «пляшут» надкрылья жука. Но в течении отрезка времени (его виденье) между надкрыльями Бронзовки и жука Оленя прошел почти год, так за это время мне удалось провести десятки опытов с другими насекомыми в том числе жуками.
На этой почве возник у меня вопрос, как часто вы участвовали в экспериментах Виктора Степановича и почему вы решили что именно жук короед Усач Дубовик, ведь такие похожие «пируэты» можно увидеть практически с любыми более менее крупными надкрыльями жуков, не получилось у вас так, как у меня с моим другом,?
Даже сейчас поставил маленький эксперимент, позвонив ему по телефону спросив, что он видел он сказал да видел как ты дурачишься с надкрыльями жука Оленя. вот и все,, а раньше да спрашиваю я, а раньше что то за казявки там у тебя ползали, мол занимаешься фигней.
И еще вопрос, вы намного моложе Виктора Степановича????
С уважением, к Вам.
P.S.
По моим наблюдениям точнее предположениям невидимость кнопки на надкрыльях жука усача дубовика можно и не наблюдать, так как считаю раскраска надкрыльев должна быть не черной а другой, скорее всего это полоски черно-серые,
а кнопка "футболится" любыми крупными надкрыльями.

#2860 Genadi

Genadi

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 19 Июль 2011 - 08:28

Просмотр сообщенияbokorez (18 Июль 2011 - 22:57) писал:

Про сибирь ни слова:( ..
С родителями, которые работали в геологии, пришлось помотаться по бывшему союзу - от Кубани до Якутии. Волосогзыку (Дубовый Усач) встречал только в Якутии (близ г. Алдан). Там это совсем не редкость - голос этого жука (такой интересный скрип) было слышно возле каждой поленнице.  
А вот живу уже 25 лет на Белгородщине и ни разу не видел сие чудо, хотя по электрике обслуживаю деревообрабатывающий цех.
Ещё, помню с детства, что волосогрызка очень любит грызть нейлоновые майки. :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025