Перейти к содержимому

Гидравлическая погружённая мельница

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#21 Mios

Mios

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 22:20

Alexey_qwe, а может пойти далее и произвести выкладку чертежей простейшей модели? Тогда несколько человек построив простейшие рабочие модели докажут в релаьности рабочий принцип?

#22 Фёдор

Фёдор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 23:54

Просмотр сообщенияMios (15.11.2007, 23:20) писал:

Alexey_qwe, а может пойти далее и произвести выкладку чертежей простейшей модели? Тогда несколько человек построив простейшие рабочие модели докажут в релаьности рабочий принцип?
Вообще идея сформулирована достаточно корректно. Важно достоверно узнать результат, если он окажется положительным. А чтобы получить альтернативные решения, возможно чертежи лучше не показывать. Но хозяину видней. Всё-таки это интеллектуальная собственность.
Как мне кажется, идею можно проверить на макете. Два резиновых шарика соединить гибкой трубкой, поместить шарики в две дырявые соединённые ёмкоси (как качели) и поместить в каждую ёмкость по одинаковому грузу. Всю эту конструкцию поместить в воду.

#23 Mios

Mios

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 01:24

Просмотр сообщенияФёдор (16.11.2007, 0:54) писал:

Вообще идея сформулирована достаточно корректно. Важно достоверно узнать результат, если он окажется положительным. А чтобы получить альтернативные решения, возможно чертежи лучше не показывать. Но хозяину видней. Всё-таки это интеллектуальная собственность.

Я согласен, но во первых он может патентовать или хотя бы начать по приоритету. Но главное это простейшая рабочая модель. При реализации может быть множество неучтенных параметров. Выделив модель в чертежи, возможно по ходу выполнения модели одновременно разными людьми, обкатать рабочие моменты и ньюансы. Лично я мог бы в этом поучаствовать.

#24 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 01:59

Конструкция - как на рисунке. Ось. Два коромысла. На каждом по 2 поплавка. Сделаны из листового оргсекла, склееного дихлорэтаном. Просто коробочки без одной стенки. Вместо нее - мембрана (тонкая резина). Прямо на ней закреплены грузы (по 2. отлиты из свинца). Грузы соединяются между собой обычным саморезом. И (для герметизации) соприкасающиеся поверхности промазаны клеем.

Если нужны еще какие комментарии, вроде из чего и как делал - спрашивайте. Основные размеры - указаны в расчетах.

Цитата

Два резиновых шарика соединить гибкой трубкой, поместить шарики в две дырявые соединённые ёмкоси (как качели) и поместить в каждую ёмкость по одинаковому грузу. Всю эту конструкцию поместить в воду.
Я подобный опыт проводил. Правда с уже готовыми поплавками. Соединял трубкой и крутил их в воде по всякому. Очень наглядно. Берешь одну группу. Опускаешь в воду. Одна сторона сразу тонет. Можно графики проверять, по точкам статической устойчивости. Правда изложенную идею я не до конца понял. Весь прикол системы - что деформируются только мембраны (одна сторона поплавка). Другие стороны - жесткие. Как это сделать с шариком - чей-то не допру.
Насчет обкатки. Я лично столкнулся с одной большой проблемой, незначительной на первый взгляд. Это где найти емкость нужного размера :). Потому и размеры модели настолько малы.

P.S. Насчет интелектуальной собственности и прочего. Эту идею не я придумал, и не мне это патентовать. Если уж на то пошло, то я уверен, что это все давно где-то запатентовано и благополучно забыто. Насчет чертежей - они есть. Правда в Компасе v5.11R03. Можно перевести, но это не сразу.

#25 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 02:08

Про Крылова. Вспомнил. Читал. Вполне возможно, что это и есть мельница. Возможно с водозаполнеными поплавками. Но не факт. Возможно, используется похожий принцип, но с другим конструктивом.

#26 Mios

Mios

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 13:15

Alexey_qwe, а возможно выложить в компасе чертежи? Либо на почту "mail.mios(@)gmail.com".

#27 Фёдор

Фёдор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 13:28

Цитата

Как это сделать с шариком - чей-то не допру.
Для эксперимента, я готовлю четыре пластиковые бутылки, разрезаю их пополам. Из верхней части бутылок буду делать ёмкости. Горлышки бутылок будут закреплены в коромысла. Противоположную горлышку часть бутылки надрезать вдоль оси на несколько полосок на одну треть длины и полоски загнуть, чтобы получилось "донышко". В качестве грузов у меня оказались несколько больших стальных шариков массой 200 г. В качестве резиновых шариков возьму детские надувные или мед. перчатки. Резиновые шарики нужно соединить резиновой трубкой, которую пропустить в горлышки бутылок. В ёмкости поместить по два шарика, стальной и резиновый.
Коромысло с ёмкостями должно быть похоже на букву "Z". А вся конструкция на свастику (символ огня). Конструкцию на оси опустить в воду и посмотреть, что из этого будет получаться.

#28 unkind

unkind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 23:18

работать не будет!
центр масс находится ниже оси вращения
собственно в самой нижней её точке движение и прекратится

пс нехочу никого приземлять просто думайте иначе

#29 unkind

unkind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2007 - 00:29

вопрос к знающим людям:
вот если сейчас расскрыть устройство крылова
кому вся слава достанется? я понимаю что деньгов тут не срубить.
не возникнет ли трений с копирайтом?

просьба ответить в Местный ФЛЕЙМ не стоит засорять тему

#30 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2007 - 03:22

unkind
Что работать не будет? Если про мою модель, то там изменение центра масс поплавка учтено. А изменение центра приложения силы Архимеда - нет. Просто принимается, что изменяемый обьем поплавка много больше постоянного, а длинна поплавка (по линии вращения) много меньше его ширины. Т.е поплавок представляет собой плоскую конструкцию. По умолчанию оба эти центра (масс и Архимеда, при недеформированных мембранах) совпадают. При желании - можно ввести. Только смысл. Противодействие системы в следствии изменения положения грузов (изменение центра массы поплавка) меньше действия силы Архимеда на СЕМЬ порядков (в моей модели). А конструктивными методами можно добится ЛЮБОГО заданного сдвига центра масс поплавка и центра приложения силы Архимеда. Хоть в плюс, хоть в минус.

Федор
Грузы должны тем или иным образом крепится к мембране. И еще одно. Линия, соединяющая центры масс поплавка ( с учетом груза. При недеформированной мембране) и линия, проходящая через мембрану (перпендикулярно к ней) должны образовывать прямой угол. В принципе, за центр масс можно принять центр груза, т.к. остальные части в системе 2 поплавков симметричны, положения своего не меняют, и, следовательно, ни на что не влияют.
У меня другое предложение. Не вставлять шарики в бытылки, а натянуть их на нее. Получится натянутая мембрана с относительно жесткими стенками. Хотя грузы все равно как-то крепить нужно.

#31 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2007 - 07:17

чертеж поплавка в Компасе. Точками отмечены центр масс и центры приложения силы Архимеда в крайних положениях мембраны.

Прикрепленный файл  poplavok.zip   8,32К   284 Количество загрузок:

А на этом рисунке - насчет центров приложения сил.

Прикрепленный файл  forma.gif   6,34К   394 Количество загрузок:

"конвертиками" отмечены центры приложения силы Архимеда (ЦПСА) при недеформированной мембране. Кружочками - при деформированной. Стелками - направление перемещения ЦПСА. Если сравнить левый и правый поплавки, то можно заметить:
- У правого начальная ЦПСА находится по другую сторону от груза.
- Перемещение ЦПСА при перемещении груза у этих 2-х поплавков противоположны по направлению.

#32 Фёдор

Фёдор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 21:58

Хотя грузы все равно как-то крепить нужно.[quote]
С креплением грузов нет проблем. Нужно отдельно взять мембрану и насыпать на середину её подходящего материала, можно гаек с песком. Затем завязать всё это узелком нитками. Расправить мембрану и надеть её на подходящую полиэтиленовую ёмкость вместо крышки узелком во внутрь ёмкости. Когда ёмкость будет располагаться дном вверх, то груз с мембраной должен выступать из ёмкости, а когда дном вниз, то утопать в ёмкости. В подходящих местах соединить ёмкости шлангом.

#33 Фёдор

Фёдор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 22:57

Провёл следственный экспиримент. На банку от кофе D=73мм (можно лейку) в место крышки надел резинку от детского воздушного шарика. Предварительно отрезав шейку шарика. В резинку от шарика вставил стальной шар D=36мм и массой 200г, завязал стальной шар капроновыми нитками петлёй несколько меньшего диаметра, чем у шара. Получилась хорошая мембрана вместе с закреплённым на ней стальным шаром. При опрокидывании банки, мембрана хорошо движется и сжимает или разряжает воздух в банке. В донышке банки сделал небольшое отверстие. При закрытии отверстия пальцем, а затем опрокидывании банки и отпускании пальца, движение мембраны значительно увеличивается. Это указывает на то, что ёмкости нужно соединять шлангом. Исседования продолжаются.
Alexey_qwe, скажи если хочешь, а как тебя зовут по настоящему, чтобы можно было нормально общаться с тобой или отправь если хочешь мне письмо по емайлу.

#34 unkind

unkind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 05:08

2Alexey_qwe
Прикрепленный файл  untitled.GIF   4,92К   337 Количество загрузок:
тут наглядно видно что центры масс не лежат на оси вращения
причём форма поплавка совершенно не имеет значения

#35 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 13:11

Ну, батенька, - такие ляпы... :) С какого перепуга грузы в ТАКОЙ вертикальной ориентации системы вдруг примут именно эти положения ? Что за сила их переместит туда в горизонтальном направлении ?

#36 unkind

unkind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 17:23

Просмотр сообщенияDragons' Lord (22.11.2007, 10:11) писал:

Ну, батенька, - такие ляпы... :) С какого перепуга грузы в ТАКОЙ вертикальной ориентации системы вдруг примут именно эти положения ? Что за сила их переместит туда в горизонтальном направлении ?
Прикрепленный файл  untitled1.GIF   8,71К   305 Количество загрузок:

как раз наоборот отсутствует сила которая выведет грузы из этого положения при перемещении из "a" в "b" ведь центр массы груза всё ещё находится в правой части + давление на нижний поплавок увеличивается тогда как на верхний умньшается а в результате тока способствует отклонению грузов ещё правее

в итоге в таком положении поплавки никогда не окажутся т.к прекратят своё движение гораздо раньше

#37 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 18:23

А кто мешает ограничить перемещение поплавков "не далее оси центра симметрии системы" ?

#38 unkind

unkind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 19:24

попробуй заметить что двигаются грузы всегда в одну сторону от центра оси симметрии системы и ограничить означало бы зафиксировать

#39 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 12:23

Закрепи стаканы дном на оси симметрии - и будет тебе счастье. Будут грузы всегда с разных сторон оси и будет баланс по весу.

#40 unkind

unkind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 14:33

Ну, батенька, - такие ляпы...   :) . убери детей от компьютера ато тебе совсем репутацию испортят, когда это было чтоб (биссектриса, медиана) пересекали две вершины в треугольнике?
ось симетрии это медианаа делящая модуль перемещения центров масс надвое

для тех кто не догоняет прикрепляю рисунок
Прикрепленный файл  untitled2.GIF   6,22К   409 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025