docent (27 Март 2011 - 23:26) писал:
Вобщем повышение скорости струи на выходе из сопла Лаваля известно давно, но вот чтобы там была СЕ - это сказки). На этом принципе работают все гидроэлеваторы в системах отопления но теоретический КПД у них 24%, а по факту редко больше 10%.
docent, сопло уважаемого де Лаваля - это всё-таки про газы, или про пар, но уж никак не про капельную жидкость.
Талантливый механик де Лаваль получил сверхзвуковые скорости истечения пара для своей турбины, взбивающей масло из сливок.
Я же Вам привёл конкретный пример истечения простой воды из простого расширяющегося конического насадка.
Это, я Вас уверяю, совсем не одно и то же.
На выходе расширяющегося конического насадка энергия струи всегда меньше располагаемой потенциальной энергии напора воды (или другой жидкости или даже напора сыпучего материала).
При этом скорость и энергия струи на выходе сопла Лаваля всегда больше скорости и энергии в горле этого же замечательного сопла.
В ГОРЛЕ (самом узком месте насадка) конического насадка - ВСЁ НАОБОРОТ.
Скорость в горле всегда больше скорости на выходе насадка.
Кинетическая энергия струи в горле конического насадка в десятки раз больше энергии струи на выходе насадка.
Но самое поразительное заключается в том, что кинетическая энергия струи в горле конического насадка может в 5-6 раз превышать располагаемую потенциальную энергию напора.
И это никакие не сказки, а самая что ни на есть реальность, которую мало кто замечает.
а те, кто замечает - стесняются об этом говорить. Потому что против ЗСЭ не попрёшь.
Я специально привёл ссылку на Справочник Машиностроителя в 6 томах 1955 г. издания.
В то славное время можно было публиковать только абсолютно достоверные данные.
И в этих достоверных данных мы видим (если внимательно смотреть) крутую сверхединичность.
Более прямо и более обстоятельно об этом пишет Б.Н.Сиов в 1968 году.
Или коэффициент увеличения энергии 6/1 - для Вас маловато ?