Перейти к содержимому

ЭПС Практика и Теория

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6605

#681 Гость_______*

Гость_______*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2008 - 14:40

"Может быть наса тоже на марсианском луноходе эффект сот использует?"

Кажется, по НТВ показывали месяца два назад как части отечественного "Протона" упали пастуху на сарай. На сайте нтв есть этот сюжет, только у меня не скачивается http://news.ntv.ru/128347. (если нет значит путаю с ОРТ)

Конкретно показывали ( человек в кадре секунды три ворочал) обломки с ячеистой сотовой структурой. Диаметр соты (по памяти) примерно три сантиметра

#682 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 10:22

Обеспечение жёскости при относительно малой массе корпуса.

#683 биофизик

биофизик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 22:37

Просмотр сообщенияОлег К (6.5.2008, 14:56) писал:

Нашел статью, которая перекликается с фосфенами Гребенникова: http://www.aura-z.ru/default.asp?issue=1&page=75#item75
По крайней мере, так их можно попробовать сфотографировать.
Для фотолюбителя это должно быть несложно (особенно - вариант с непрозрачными пакетиками).
Кто имеет возможность, может попробуете?

P.S. Кстати, а кто-то из присутствущих фосфены от ЭПС (наподобие гребенниковских) видел?
Я вижу фосфены, с детства когда был маленький рассказал родителям, те потащили меня к окулисту, он ничего не понял из моих рассказов, с тех пор делаю вид что этого не вижу

#684 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 00:10

Всем доброго времени суток!
Я надолго вылетел из эфира ввиду напряженного графика жизни (и особенно работы), но вот вернулся  :)
Почитал  последние сособещния в теме и пришел к выводу, что поднятая мною тема  практическй реализации не достигла. Посему продолжаю свои измышления,  но уже прихожу к практике - вполне конечной, обещаю тут же схему  устройства описать и первую программку на общий обзор!
Я на след. неделе (или на через-) буду по работе для себя травить плату - заодно приосовокуплю туда измеритель поля ЭПС ;) ...

У  меня несколько изменился взгляд на устройство, что я хочу сделать. Я  думаю брать по-прежнему кварцевый генератор - что-нибудь менее 1 МГц.  Далее я делителем буду это дело понижать до чего-нибудь меньше КГц -  сотни-десятки Гц. Эта величина уже вполне спокойно обмеряется на  компьютере. Значит, через LPT-порт завожу на компьютер и меряю  средствами Windows и пишу на диск статистику. Всех устраивает? Кого да  - читаем дальше.

Принцип измерений следующий. Берем кварцевый генератор. Получаем на нем искажение частоты. Потом делителем понижаем частоту до величин, приемлемых для измерения на среднем персональном компьютере через LPT порт. Ну и ведем статистику с привязкой ко времени! Как показали теоретические расчеты, делитель частоты не влияет на частоту, но влияет на фазу. Правда, если брать высокоскоростную логику, то это влияние можно свести практически на "нет".

Устройство состоит из следующих элементов:

1)  блок питания, который выдает не больше 20 В.  У нас на фирме повсеместно используются 12 вольтовые - думаю, их можно  найти где угодно. Его и беру за отправную точку. Завожу на плату через  стандартный разъем "DC" - вот он снизу:

Прикрепленный файл  new_1.jpg   9,87К   116 Количество загрузок:

2) преобразуем напряжение в необходимые для логики 5 В. Берем самое общедоступное и дешевое - "LM7805". Есть где угодно. Если нет - просим в магазине электроники "DC-DC преобразователь для получение 5В из 20-ти, неважно какой корпус, падения напряжения не существенно".

3) ставим кварцевый генератор. Тема эта - их свойства - тут муссируется давно. Я пока остановился на "KXO-200" с частотой не выше 5 МГц - общедоступно и дешево. Параметры не очень, но если излучатель сильный, то это неважно. В конце концов, необязательно ложить этот генератор на солнышко и ставить на него чайник или ледышку :D .

4) берем счетчик на 12 разрядов - CD54HC4020, CD74HC4020, CD54HCT4020, CD74HCT4020... В общем, "из серии 74 HC элемент 4020". Это счетчик, из которого получаем делитель на 2 в 12 степени. Значит, была частота 4 МГц, стала 1 КГц. Может, кто-то найдет счетчик на 14 или 16 разрядов? Тем лучше. Принцип построения делителя - на вход подаем частоту от кварцевого генератора, как выход используем перенос разряда ("carry out") или, если его нет, самый старший разряд.

5) заводить поделенную частоту прямо на LPT-порт нельзя - можно сжечь. Посему ставим оптрон - "H11L" bvеет неплохие характеристики по частоте. Вот его и берем.

6) с него заводим на LPT-порт. Схему дам чуть попозже.

7) на компе обмеряем.

С этим вот обмером не все так просто. Я использую счетчик с высоким разрешением, который есть, возможно, не у всех. Посему я написал такую вот программку:

Прикрепленный файл  TestHighFrequencyTimer.zip   3,38К   92 Количество загрузок:

(программа проверена лицензионным антивирусом Касперского с сегодняшней базой данных, посему вирусов не бойтесь :-) )

Она берет характеристики этого таймера на компьютере и выводит их - в частности, его разрешение. Если его нет, выводится ошибка. Далее я напишу программу, которая испольузет этот таймер. Если вы захотите ее использовать, проверьте вначале свойства вашего таймера этой вот программкой. Она в текстовом режиме напишет характеристики.

Программа будет, по идее, работать в любых Windows, но лучше всего 2000/XP/2003. При ее работе желательно не смотреть мультики и не слушать музыку :) .

Вот такая ситуация. Пробуйте ваши высокочастотные таймеры и пишите мне характеристики! У меня, в частности, на 1,8 ГГц Celeron получилось 3,580 МГц - это значит, 3 выборки в мксек. Неплохо! 1% точность будет достигнута при поделенной частоте 0,0358 МГц - 35,8 КГц. Значит, с делителем на 12 я могу брать исходную частоту 146,6 МГц. Тут, правда, надо брать поправку на то, что Windows не предназначем для таких высокоточных измерений, посему остановлюсь на кварце в 4 МГц - он недорогой и есть в продаже.

Жду, в общем, реакции общественности.

За пару дней нарисую схему, разведу плату и через недельку спаяю первый образец. Схему и разводку платы выложу тут. За эту же недельку напишу программу - она элементарная. Там, правда, есть тонкость с настройкой LPT-порта, но это решаемые вопросы...

#685 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 05:16

Александр, очнитесь! :) Нет, ну дык это я вас спрашиваю - и хде вы были в половине одинадцатого!? (Аркадий Райкин) :D

Отсюда и до упора - сообщения Armer'а и вашего "покорного слуги" на тему TFM-1:
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=20180

#686 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 12:24

Просмотр сообщенияWarp (2.6.2008, 5:16) писал:

Александр, очнитесь!

Спасибо, я как-то не заметил этого поста...

Я отстал от жизни...

Но да ладно. Догоним :)

#687 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 12:42

Вчитался по совету Warpа и увидел, что я не очень-то и отстал от жизни - просто другой подход. Насколько я понял, метрологического результата пока нет? В общем, я доведу свою идею до конца и сообщу о результатах.
Отличие моего подхода - без микроконтроллера, измерять компьютером. Не скажу, что эффективней, но проще для мас и легче исправлять.
Чтобы не захламлять форум сообщениями, кому интересно - пишите, схему и программу вышлю.

#688 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 12:43

Не знаю, как на счёт догнать, но пока с кварцами имеем в наличии только высокотехнологичный вариант "соломинки"! Без дураков :)

#689 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 12:56

Просмотр сообщенияWarp (2.6.2008, 12:43) писал:

с кварцами имеем в наличии только высокотехнологичный вариант "соломинки"!
Думаю, и это неплохо. Если измерить угол поворота этой самой "соломинки", то можно работать!

Warp, такой вопрос по твоей "железяке" - измерение делается в необлучаемой зоне? А что в облучаемой? Контроллер или только лишь кварц? То есть меряется в чистом или облученном месте?

#690 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 15:30

Александр Н.

И все таки лучше ставить термостатируемые кварцы,для точности.
Меньше придирок будет.

#691 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 16:09

Александр Н
При включении блок измеряет базовую частоту датчика (необлучаемого) и производит калибровку нуля. Минут 10 - и прибор греется, конец измерениям.
Сейчас ищу статичную альтернативу кварцевому генератору - хочу уйти от кварцев вообще.

Сообщение отредактировал Warp: 02 Июнь 2008 - 16:10

#692 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 16:29

Варп, он тебя спросил "контроллер находится на той же платке, что и кварц (и естессно, что в таком варианте ты пихаешь их в зону изменённого времени вместе), или кварц отдельно и на длинном шлейфе (и ты типа в зону измерений пихаешь только кварц, а контроллер остаётся в далеке. В необлучаемой зоне)". ;)

#693 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 17:00

Блок датчика содержит кварцевый генератор и контроллер. Измерительный блок содержит простой кварц-резонатор и контроллер. Большой разницы нет в том, что контроллер находится в облучаемой зоне - мы это уже обсуждали в самом начале.
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=19696

Сообщение отредактировал Warp: 02 Июнь 2008 - 17:02

#694 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 17:15

Понял, спасибо.
Да, мне идея кварца тоже не очень нравится... В голове крутится что-то на тему той же "соломинки", только в виде какой-то мини-трубки и обмера ее давления на стенки чего-то...
Насчет нагревания идея такая. Прилепляю к корпусу кварца термодатчик какой-нибудь и один раз провожу калбировку отклонения по температуре - скажем, для начала запускаю работу в холодильнике, потом вытаскиваю наружу над свечой (над пламенем) и записываю частоту для ДАННОЙ температуры. Но этот вариант, Dragon, не получится, я так думаю, реализовать средствами без контроллера.

#695 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 17:58

Копался в сети и нашел на одном сайте,ребятки тоже занимаются нечто подобным.

Определение:
   Хрональный эффект (временное отклонение) - это локальное отклонение скорости течения времени от общемирового на определенном, ограниченном участке местности или пространства.
Введение:
Временное отклонение, считается редким явлением в связи с полным отсутствием изучения данного явления, неизвестностью условий его порождения и отсутствие здравомыслящего понимания о самом времени, его работе и методов изучения, раскрывающих суть появления и управления течения времени.
Мы можем только измерять время и наблюдать последствия его действия.
Единственные места, где мы можем искать временные отклонения, с вероятностью их обнаружения более 50% это места посадок и зависания летающих объектов, работающих на неизвестных, общественной науке, принципах, называемых в народе НЛО.
Места, с проявлением хронального эффекта, чаще всего обнаруживаются при целенаправленном обследовании предполагаемых мест посадки или зависания НЛО, но есть места где данный эффект был замечен "случайными" свидетелями, оказавшимися в нужном месте в нужный час так как было замечено не постоянство проявления временных отклонений.
По словам очевидцев, данное явление сопровождается появлением густого, вязкого, тумана, стелящегося по земле. Туман может обладать цветовым оттенком.
Свидетель может ощутить изменение самочувствия, головную боль, тошноту и прочие проявления.
Есть мнения, что  большой шанс, обнаружить места с временными отклонениями, можно в пещерах.
Принцип работы прибора:
   Работа прибора основана на регистрации изменения рабочей, частотновременной, характеристики измерительного элемента, под действием хронального эффекта, вызывающего ускорение или замедления течения времени в локальной, измеряемой зоне, а значит и в измерительном элементе, выступающим в качестве датчика временного отклонения.
Датчик является частото-задающим элементом генератора, точнее двух идентичных генераторов, один выступает в роли измерительного, помещаемого в зону исследования, другой в роли образцового, с частотой которого сравнивается сигнал измеряемого генератора.
Структурная схема прибора измерения временных, локальных отклонений:
Прибор состоит из:
Генератор-детектор.
Образцовый генератор.
Блок сравнения частот и выделения разности.
Блок измерения разности частот образцового генератора и генератора-детектора.
Блок индикации.
Шест длиной от 3-х метров для внесения генератора-детектора в предполагаемую активную зону.
В качестве частотозадающих датчиков могут использоваться:
катушки индуктивности различной формы (цилиндрические, плоские, тороидальные, броневые), с различными сердечниками и без, несколько катушек с различным направлением осей;
конденсаторы с разными видами диэлектрика;
кварцевые генераторы;
Цифровая часть прибора, блок сравнения, измерения, индикации, может быть собран по любой схеме, в настоящий момент очень перспективными являются схемы с использованием микропроцессоров, позволяющие поручить процессору выполнять несколько функций включая математические вычисления и управление вывода данных на дисплей. Они точны, экономичны, функциональны, малогабаритны, доступны (в больших городах).
Но сухие цифры хороши для анализа но не очень подходят для наглядного восприятия, поэтому ввод аналогового (стрелочного) индикатора лишним не будет, а если он будет с нулевой отметкой по середине то это только повысит его информативность.
Рекомендации к конструктиву:
Генератор-детектор и образцовый генератор должны быть совершенно идентичны.
Кварцевые резонаторы подобраны, лучше из одной партии.
Генератор-детектор должен быть надежно экранирован от электромагнитных полей.
Генераторы должны находится в термоизолирующем корпусе.
Питаться от стабилизированного источника питания через доп. фильтрами в цепи питания (исключить паразитные связи).
В интернете и литературе, приборы для измерения хронального эффекта на предполагаемом месте посади НЛО, описываются очень скудно, и в качестве примера приводятся данные работы Варламова Р.Г. проводимые с 1982 по 1988 год.
На штанге длинной до 3-х метров помещался блок датчиков соединяющийся проводами с блоком генераторов и измерителем частоты в качестве которого применялся цифровой частотомер (аналоговые частотомеры дают малую точность измерения, но на мой взгляд более наглядны для регистрации).
Максимальные уходы частоты для индуктивных датчиков с генераторами на частоте около 300кГц достигали 1-5%, что существенно больше ухода частоты от естественных дестабилизирующих факторов.
Самыми чувствительными индуктивными датчиками оказались те, сердечники которых были выполнены из магнетита.
Аномальные уходы частоты индуктивных датчиков характеризовались противоположными знаками для датчика, направленного в зенит , по сравнению с горизонтально расположенными датчиками. Отмечались и некоторые другие аномалии.
На основе выполненных обобщений Варламова Р.Г. наиболее удачными и удобными в работе были признаны: индикатор с двумя индуктивными тороидальными датчиками с перпендикулярными осями.
На мой взгляд, самыми подходящими датчиками являются кварцевые резонаторы, как самые стабильные, точные и доступные для широкого круга радиолюбителей.  Находясь в металлическом, герметичном корпусе, являющийся экраном от электрических и магнитных полей, он должен обладать повышенной помехоустойчивостью к внешнему, аномальному, воздействию магнитных и электрических полей, так как активным элементом является пластина кварца, не чувствительная к магнитным полям.
Он используется как задающий элемент в электрической схеме генератора.
С развитием микроэлектроники, изготовление такого генератора не составляет большого труда и материальных затрат. Он может быть исполнен как на аналоговых, так и на цифровых микросхемах.

Так,что мы не совсем одиноки в этом вопросе.

#696 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2008 - 18:41

Александр Н
Предлагаю немного изменить специфику подхода к регистрации эффекта. Если нам надо всего лишь сравнить показания входа и выхода, то можно попробовать использовать особый оптоволоконный индикатор. Поскольку световой луч, запертый внутри оптоволоконного волновода, стабилен в своих частотных характеристиках, как насчёт сделать схему по типу: цифра «вход» ? луч ? цифра «выход», т.е. с условием помещения волновода в зону облучения. Сравниваем цифровые сигналы и получаем требуемые данные при полной отвязке от необходимости термостатирования и пр. напастей. Потребуется пара оптоволоконных конверторов (трансмиттер/ресивер) или ручная сборка аналога конверторов. В качестве облучаемого волновода ? оптический патч-корд или пигтейл. В качестве мультиплексора ? оптический кросс, например. Ну это уже вариации на тему. Что думаешь?

#697 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 00:25

[quote name='fill' date='2.6.2008, 17:58' post='23776']
Копался в сети и нашел на одном сайте,ребятки тоже занимаются нечто подобным.

Максимальные уходы частоты для индуктивных датчиков с генераторами на частоте около 300кГц достигали 1-5%, что существенно больше ухода частоты от естественных дестабилизирующих факторов.
Самыми чувствительными индуктивными датчиками оказались те, сердечники которых были выполнены из магнетита.
Аномальные уходы частоты индуктивных датчиков характеризовались противоположными знаками для датчика, направленного в зенит , по сравнению с горизонтально расположенными датчиками.

fill!
А теперь смотри, что ты откапал!!!
Мы ищем уход по времени 0,0001с/с.
В колебательном процессе это составляет 10 000Гц, то есть 10кГц.
10кГц от 300кГц ? это 3,3%!!!
Люди фиксировали до 5%!!!
Интересно, где они только такую пещеру нашли.
Далее, по третьему предложению.
Зенит и горизонтальная плоскость. Это тебе не напоминает сцену с надкрыльями?

#698 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 12:02

Warp, может так попробовать, с оптоволоконной катушкой?...

#699 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 14:48

Для усиления (если будет что усиливать) катушечный вариант, точнее "усиление путём наращивания рабочей площади" - вполне сгодится

#700 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 15:51

Просмотр сообщенияWarp (2.6.2008, 18:41) писал:

... можно попробовать использовать особый оптоволоконный индикатор. ...Потребуется пара оптоволоконных конверторов (трансмиттер/ресивер) или ручная сборка аналога конверторов. В качестве облучаемого волновода ? оптический патч-корд или пигтейл. В качестве мультиплексора ? оптический кросс, например. ...

Сказать честно, я достаточно гениальный :D программист и пока еще средний электронщик. Точнее говоря, я весьма неплохо секу в ЦИФРОВОЙ электронике, но вот все остальное для меня темный лес... Правда, есть с кем советоваться :-). Если ты обратил внимание, моя схема (впрочем, как и твой девайс) целиком цифровая - ни тебе катушек, ни тебе конденсаторов (кроме как фильтрация питания)! Так что я себе практически не представляю, что ты говоришь...

Вот если ты придумаешь аналоговую часть - как от цифрового сигнала получить оптику, а потом назад - то все остальное я могу сделать без проблем. Пусть это будет ШИМ-генерация и сравнение в конце, или еще что-нибудь. Более того - я без проблем могу запрограммировать все что угодно на контроллере и в компе, тут я ас. А вот аналоговая часть...

Впрочем, это лирика :) .

Что мы можем измерить со световым лучом? Я так понимаю, что изменится частота светового луча. Это было бы очень неплохо - я думаю, частота может измениться весьма даже сильно! Но вот как мы ее ИЗМЕРИМ? Испустить - без проблем, лазеры сейчас можно купить где угодно :) . А вот что дальше?

Как вариант - можно (я вполне могу) сделать испускание светового пучка по строго заданной частоте. Далее, делаем световод, и его облучаем. На выходе, возможно, будет слега другая частота. Но это, по-моему, тот же кварц :) . Хотя кто знает?..

В общем, надо думать. Я считаю, что нужно оттачивать кварцевую технологию. На текущий момент это самое простое, дешевое и общедоступное. Так что я на днях разведу плату (схема есть) и запущу ее в работу

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025