ЭПС Практика и Теория
Отправлено 03 Июнь 2008 - 16:02
Ну и второй момент. То, о чем я думаю, называется "мостовая схема". Имеем делитель напряжения слева и справа. Посередке ставим что-то до одури чуствительное к течению тока или разности напряжений. Скажем, операционник. Далее. Правую част ьубираем в изолированное место. Левый делитель - один резистор опять же вне излучения, второй - в зоне. Если это резистр, чуствительный к изменению пространства (тензорезистор?), то при воздействии поля коэффициент деления меняется, и мы это регистрируем. Что скажете?
Отправлено 03 Июнь 2008 - 16:30
Отправлено 03 Июнь 2008 - 16:56
Тот же мой сотрудник-скептик

Взглянул в описание одного из счетчиков.

В общем, пока этот вариант, наверно, рассматривать не буду.
Тот же сотрудник мне сказал, что при дОлжной экранивроке кварца все может быть весьма неплохо

Отправлено 03 Июнь 2008 - 17:39

Кстати, в волокне можно на вход подавать сразу весь спектр частот, а на выходе смотреть только затухание отдельных ? но это чисто аппаратный вопрос, поэтому пока в стадии додумывания?
Всё-таки подкупает меня перспектива регистрации в диапазоне гигагерца

Отправлено 03 Июнь 2008 - 18:05

Ну я ж говорю - экранируем, защищаем...
Вот тут не стоит торопиться. Ведь если кварц защищен пенопластом или чем-то подобным, оно может давать помехи для поля ЭПС! С термокомпенсацией надо поосторожней!
Мое мнение насчет термокомпенсации - надо делать самому. Я уже писал - вешаем датчик и составляем таблицу - температура-частота, температура-частота...
Спеткрограф ставить :-) ? Товарищи, мы не НИИ, надо придумывать чего-то подешевле и попроще! Я пока не представляю как такое провернуть можно!

С этим - опять же, в плане массовости - посложнее. Я на ПЛИСке добивался частот в десятки МГц, соответственно их и обработать можно. А вот выше - это уже что-то непонятное и дорогое...
Отправлено 03 Июнь 2008 - 19:01

Отправлено 04 Июнь 2008 - 10:36
До какой степени может нагреться детектор в реальных условиях? Думаю, даже если на солнышко летом при +40 на солнце вынести, то не больше 50оС гарантированно. Следовательно, вместо термостатирования (и прочих термо-

Следовательно, нам нужен какой-нибудь терморезистор и компаратор, который будет управлять транзистором, коммутирующим нагревательные резисторы.
Как вам такая идея?
Отправлено 04 Июнь 2008 - 11:10

Вношу исправление в схему и делаю эдакий термостат

Отправлено 04 Июнь 2008 - 13:24
http://www.sitcome.ru/ - там есть менеджеры в онлайне, можно сразу по аське связаться
подобрал следующие:
ECS-VC-TXO-35SM-128-B (ECS SMD Clock Oscillators 3V, 12.8 MHZ, 2.5 PPM )
FOX914E-12.800 MHz (Fox SMD Crystals - Tape/Reel, 12.8 MHZ, 3.3 V )
ASVTX-09-12.800MHZ (ABRACON Voltage-Controlled TCXO, 12.8MHZ, 3 V )
Первые два по 400-480 р, последний - 190р при заказе по 10 шт.
Есть контрора в Москве, "БМГ-Кварц", сделают с любыми параметрами (в пределах дозволенного), но обойдется от 2000р/шт.
Есть контора в Омске, специализируются на термостатированных - охотно идут на контакты, но единичные экземпляры также дороги.
http://www.magicxtal.com/
Отправлено 04 Июнь 2008 - 13:54

Магниты-то на конусе стоят! А вложенные усеченные алюминивые цилиндры в конусе, это ж катушки!
Японский магнитофон, Семен Семеныч, дайте два конуса! Один из конусов без магнитов (передатчик ЭПС), а второй с магнитами, приемник ЭПС! ЁОО! Внешний усеченный конус цельный, типа цилиндр Фарадея, бленда, его заземлить! А остальные усеченные алюминевые конуса не цельные с расечением по ребру, вот тебе и гигагерцовый диапазон с аттенюатором. При условии, что внутренние усеченные конуса можно вращать вокруг центральной оси и позиционировать относительно рассечений усеченных конусов. При таком наборе и различной коммутации усеченных внутренних конусов можно делать приемник прямого усиления, регенератор, сверхрегенератор, прямого преобразования или просто детектор на диоде Ганна, в последнем случае внутренние усеченные конуса можно не рассекать. Получится рупорная гигагерцовая антенна с набором (ЁОО!) фазовых переселекторов для настройки!... Полученный после детектора сигнал (если он будет, а он будет), отфильтровать, усилить и в АЦП. Вот такие магниты с катушками... Муза посетила, звиняй если не понятно, на эмоциях писал

Warp, VCTCXO можно взять в Nokia 2100. см. ниже...
P.S. Фазовый переселектор http://ham.kiev.ua/ub5ug/lit/phase/
только вместо длинной линии заземленную на конце

Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Июнь 2008 - 14:14

Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:38
Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:41
Ты "модернизацию" своих конусов не делал,по поднятию излучения "мощи" ЭПС?
Работаешь все с теми же,фото которых выкладывал? Т.е у тебя в большом конусе два малых подконуса,так? Поднимать "мощу" собираешься?
Если делал "модернизацию,то насколько "моща" увеличилась визуально?
Если не делал,то вроде появилась у меня идейка как поднять "мощу" твоих конусов,хочу сам попробовать на практике,вроде ничего там сложного нет практически и по теории вроде все сходится.
Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:41

Александр, вы же сами сказали, что пенопласт может исказить показания и тут же предлагаете использовать термостабилизацию, которая потребует термоизоляции: из ширпотреба - пенопласт, в идеале - вакуум.
Вообще, за пенопласт я не боюсь. В любом случае его влияние можно протестировать отдельно. А вот зачем громоздить схемы термостабилизации на коленке - мне непонятно. Что вас смущает во встроенных в генератор схемах? Кроме цены и доступности, которые при желании можно и преодолеть.
Я почему стою на кварцах? Потому что с их помощью при грамотном подходе можно получить максимальное разрешение. Те цифры, которые вы ожидаете отловить - 0,01% - для готового решения не проблема, оно разрешает 0,00001%, т.е. на три порядка выше, и имеет невнятные показания лишь по причине использования дешевых кварцев с собственной стабильностью порядка 0,005% или хуже (!) и пока слабого эффекта от имеющихся структур. Ну и графики мы пока не строим

Я не против ваших идей, мне просто не совсем понятны достоинства такого подхода.
Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:00
Armer (4.6.2008, 15:41) писал:
Стоп! Вы не вчитались. Я предлагаю повысить температуру гарантированно выше окружающей среды. И тогда никакая особая термостабилизация не нужна
Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:00
Да всё гораздо проще... Без гигагерцов

Fill,
Ближе к концу лета планирую собрать всю свою "коллекцию" в макроконус с тремя миниконусами ближе к вершине, и четырьмя - к основанию (всё в одном корпусе). Пока гонял только малыми сборками - по три, четыре и более... Как усилить знаю, но для меня это пока не так актуально...
Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:29
Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:29
Александр Н. (4.6.2008, 21:00) писал:
Все верно, это и называется "термостатирование" - поддержание заданной температуры кварца. Только нужно не просто поднять ее заведомо выше влияния внешних факторов, а застабилизировать, иначе нагрев будет просто приплюсовываться к окружающей среде.
Термокомпенсация работает иначе. Схема измеряет температуру окр. среды и корректирует частоту генератора в соответствии с известным законом ухода частоты данного кварца от температуры. Подстройка частоты осуществляется, например, с помощью варикапов.
Отправлено 04 Июнь 2008 - 19:48
Сделай три штуки (для начала), замерь у каждого расстояние до второй пучности и направь все три в одну точку так, чтобы пучности №2 сложились. Магниты не применяй - при таких размерах толку не будет...
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=23241
Отправлено 05 Июнь 2008 - 01:15
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)