Перейти к содержимому

ЭПС Практика и Теория

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6605

#701 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 16:02

Только что поговорил с сотрудниакми-скептиками. У них такое вот мнение о кварцевом способе измерения. Поднес ты к детектору какую-то ерунду - и емкость сразу же меняется. Следовательно, и частота меняется. Ну и температура. Warp, ты в своих исследованиях это учитывал?

Ну и второй момент. То, о чем я думаю, называется "мостовая схема". Имеем делитель напряжения слева и справа. Посередке ставим что-то до одури чуствительное к течению тока или разности напряжений. Скажем, операционник. Далее. Правую част ьубираем в изолированное место. Левый делитель - один резистор опять же вне излучения, второй - в зоне. Если это резистр, чуствительный к изменению пространства (тензорезистор?), то при воздействии поля коэффициент деления меняется, и мы это регистрируем. Что скажете?

#702 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 16:30

Вот еще одна вариация на тему - берем частоту в измерителе, пускаем ее на детектор, где будет катушка, потом анализируем полученное затухание. Рассчитываем катушку так, чтобы она на 70 - 90 % глушила нашу частоту. И потом смотрим, какую амплитуду мы получили на выходе. Если есть воздействие и искажение пространства, то изменится длина витков катушки - так ведь? А это нам даст изменение индуктивности - значит, изменится фильтр, а на его выходе изменится амплитуда сигнала! Если обеспечить достаточную чистоту сигнала - экранирование, определенные требования к проведению эксперимента,- а потом сделать еще усиление и АЦПирование с большим кол-вом знаков после запятой, то получим неплохой результат!

#703 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 16:56

Просмотр сообщенияWarp (2.6.2008, 18:41) писал:

Поскольку световой луч, запертый внутри оптоволоконного волновода, стабилен в своих частотных характеристиках, как насчёт сделать схему по типу: цифра «вход» ? луч ? цифра «выход»

Тот же мой сотрудник-скептик :) сказал, что этот волновод можно делать не опто-, а обычным коаксиальным кабелем. То бишь, покупаем 300 метров этого коаскиального ЭКРАНИРОВАННОГО кабеля, скручиваем в катушку и меряем задержку на входе и на выходе. Такие вот расчеты: скорость распространения порядка 180 000 км/сек = 180 м/мксек . Замеряю задержку без воздействия, ее же сравниваю потом с воздействием. Если я обеспечу частоту счетчика в 100 МГц - 0,001 мксек, то могу говорить об 1%-ой точности.
Взглянул в описание одного из счетчиков. :unsure: . Мда-а, 100 МГц там и не пахнет. Остается вариант на ПЛИС вроде MAX 3000, но далеко не все смогут их запрограммировать - я ж стараюсь найти массовый вариант....
В общем, пока этот вариант, наверно, рассматривать не буду.

Тот же сотрудник мне сказал, что при дОлжной экранивроке кварца все может быть весьма неплохо :) !

#704 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 17:39

Естественно, мы учитывали ёмкостную и температурную наводки :) Потому и не гоняли «шелезяку» больше 10 мин. Последним писком ожидается модификация прибора с заменой обоих кварцев на термокомпенсированные генераторы. Ну а если и это номер не пройдёт, тогда уже будем двигаться на предмет альтернатив.
Кстати, в волокне можно на вход подавать сразу весь спектр частот, а на выходе смотреть только затухание отдельных ? но это чисто аппаратный вопрос, поэтому пока в стадии додумывания?
Всё-таки подкупает меня перспектива регистрации в диапазоне гигагерца :)

#705 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 18:05

Просмотр сообщенияWarp (3.6.2008, 17:39) писал:

Естественно, мы учитывали ёмкостную и температурную наводки :) Потому и не гоняли «шелезяку» больше 10 мин.

Ну я ж говорю - экранируем, защищаем...

Последним писком ожидается модификация прибора с заменой обоих кварцев на термокомпенсированные генераторы.

Вот тут не стоит торопиться. Ведь если кварц защищен пенопластом или чем-то подобным, оно может давать помехи для поля ЭПС! С термокомпенсацией надо поосторожней!

Мое мнение насчет термокомпенсации - надо делать самому. Я уже писал - вешаем датчик и составляем таблицу - температура-частота, температура-частота...

Кстати, в волокне можно на вход подавать сразу весь спектр частот, а на выходе смотреть только затухание отдельных ? но это чисто аппаратный вопрос, поэтому пока в стадии додумывания?

Спеткрограф ставить :-) ? Товарищи, мы не НИИ, надо придумывать чего-то подешевле и попроще! Я пока не представляю как такое провернуть можно!

Всё-таки подкупает меня перспектива регистрации в диапазоне гигагерца :)

С этим - опять же, в плане массовости - посложнее. Я на ПЛИСке добивался частот в десятки МГц, соответственно их и обработать можно. А вот выше - это уже что-то непонятное и дорогое...

#706 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 19:01

Термокомпенсация будет промышленной сборки ? в комплекте генератора терморезистор с датчиком (в корпусе). А то, что мы не НИИ ? это только развязывает нам руки! :) Простые и сердитые решения подчас только отдаляют поиск от объективности. Задача ведь не в том, чтобы наводнить исследовательскую среду «дешёвым китайским ширпотребом», а в том, чтобы повысить точность измерений. К тому же не помешает разносторонность подходов?

#707 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 10:36

Кстати, у меня возникла хорошая мысль (точнее говоря, я вспомнил такой хитрый метод) - зачем что термокомпенсировать???

До какой степени может нагреться детектор в реальных условиях? Думаю, даже если на солнышко летом при +40 на солнце вынести, то не больше 50оС гарантированно. Следовательно, вместо термостатирования (и прочих термо- :) ) мы можем просто нагреть детектор до вот этой величины. Общедоступная электроника спокойно выдерживает такие температуры!

Следовательно, нам нужен какой-нибудь терморезистор и компаратор, который будет управлять транзистором, коммутирующим нагревательные резисторы.

Как вам такая идея?

#708 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 11:10

Ну вот, порылся в просторах Интернета и нашел термостат от National Semiconductor. У нас в Харькове он есть, и стоит порядка 10 гривен (чуть больше 2 долларов). Ему с помощью резисторов задаются ДВА порога температуры. И потом ДВА выхода, которые могут управлять транзисторами для подключения нагревателей. По-своему гениально! Скажем, ставим пороги 40 и 50 градусов. На 40 - два резистора греют, на 50 - один. Получаем плавный выход на режим. Впрочем, для нашей задачи это излишне :) , но железяка хорошая! Режим задается в диапазоне -40 ... +125 градусов - для нас хватит :) .

Вношу исправление в схему и делаю эдакий термостат :)

#709 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 13:24

Armer нарыл вот это - интересовали варианты на 12,8 МГц (работают только с юр/лицами):

http://www.sitcome.ru/ - там есть менеджеры в онлайне, можно сразу по аське связаться

подобрал следующие:
ECS-VC-TXO-35SM-128-B (ECS SMD Clock Oscillators 3V, 12.8 MHZ, 2.5 PPM )
FOX914E-12.800 MHz (Fox SMD Crystals - Tape/Reel, 12.8 MHZ, 3.3 V )
ASVTX-09-12.800MHZ (ABRACON Voltage-Controlled TCXO, 12.8MHZ, 3 V )
Первые два по 400-480 р, последний - 190р при заказе по 10 шт.

Есть контрора в Москве, "БМГ-Кварц", сделают с любыми параметрами (в пределах дозволенного), но обойдется от 2000р/шт.

Есть контора в Омске, специализируются на термостатированных - охотно идут на контакты, но единичные экземпляры также дороги.
http://www.magicxtal.com/

#710 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 13:54

WARP! ЁОО...! :blink:  :P
Магниты-то на конусе стоят! А вложенные усеченные алюминивые цилиндры в конусе, это ж катушки!
Японский магнитофон, Семен Семеныч, дайте два конуса! Один из конусов без магнитов (передатчик ЭПС), а второй с магнитами, приемник ЭПС! ЁОО! Внешний усеченный конус цельный, типа цилиндр Фарадея, бленда, его заземлить! А остальные усеченные алюминевые конуса не цельные с расечением по ребру, вот тебе и гигагерцовый диапазон с аттенюатором. При условии, что внутренние усеченные конуса можно вращать вокруг центральной оси и позиционировать относительно рассечений усеченных конусов. При таком наборе и различной коммутации усеченных внутренних конусов можно делать приемник прямого усиления, регенератор, сверхрегенератор, прямого преобразования или просто детектор на диоде Ганна, в последнем случае внутренние усеченные конуса можно не рассекать. Получится рупорная гигагерцовая антенна с набором (ЁОО!) фазовых переселекторов для настройки!...  Полученный после детектора сигнал (если он будет, а он будет), отфильтровать, усилить и в АЦП. Вот такие магниты с катушками... Муза посетила, звиняй если не понятно, на эмоциях писал :D

Warp, VCTCXO можно взять в Nokia 2100. см. ниже...

P.S. Фазовый переселектор http://ham.kiev.ua/ub5ug/lit/phase/  
только вместо длинной линии заземленную на конце :) в этой ссылке, ставим конус ГВС и видоизменяем схему под гигагерц... СРЧ алюминия 1,1066 GHz:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _Sborka.zip   365,94К   161 Количество загрузок:

#711 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 14:14

Александр Н., если взять работающее старое магнитооптическое (MO DISK DRIVE) устройство, (помнишь толстые дискеты?) правильно разобрать, сделать правильную прогу, тогда можно офигенно точно нагревать детектор, и вообще анализировать и записывать на комп, любые температурные отклонения с большой точностью. B)

#712 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:38

Gen, кабы б не работа в течении дня, семья вечером и ремонт в выходные - Бога ради! А на практике только после 10-ти вечера...

#713 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:41

Warp

Ты "модернизацию" своих конусов не делал,по поднятию излучения "мощи" ЭПС?
Работаешь все с теми же,фото которых выкладывал? Т.е у тебя в большом конусе два малых подконуса,так? Поднимать "мощу" собираешься?
Если делал "модернизацию,то насколько "моща" увеличилась визуально?
Если не делал,то вроде появилась у меня идейка как поднять "мощу" твоих конусов,хочу сам попробовать на практике,вроде ничего там сложного нет практически и по теории вроде все сходится.

#714 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:41

Я тут набегом, извиняйте... :)

Александр, вы же сами сказали, что пенопласт может исказить показания и тут же предлагаете использовать термостабилизацию, которая потребует термоизоляции: из ширпотреба - пенопласт, в идеале - вакуум.
Вообще, за пенопласт я не боюсь. В любом случае его влияние можно протестировать отдельно. А вот зачем громоздить схемы термостабилизации на коленке - мне непонятно. Что вас смущает во встроенных в генератор схемах? Кроме цены и доступности, которые при желании можно и преодолеть.
Я почему стою на кварцах? Потому что с их помощью при грамотном подходе можно получить максимальное разрешение. Те цифры, которые вы ожидаете отловить - 0,01% - для готового решения не проблема, оно разрешает 0,00001%, т.е. на три порядка выше, и имеет невнятные показания лишь по причине использования дешевых кварцев с собственной стабильностью порядка 0,005% или хуже (!) и пока слабого эффекта от имеющихся структур. Ну и графики мы пока не строим :) Нужно ли на данном этапе? Если нужно, доработать программу с выводом данных на COM-порт всегда можно.
Я не против ваших идей, мне просто не совсем понятны достоинства такого подхода.

#715 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:00

Просмотр сообщенияArmer (4.6.2008, 15:41) писал:

Александр, вы же сами сказали, что пенопласт может исказить показания и тут же предлагаете использовать термостабилизацию, которая потребует термоизоляции: из ширпотреба - пенопласт, в идеале - вакуум.

Стоп! Вы не вчитались. Я предлагаю повысить температуру гарантированно выше окружающей среды. И тогда никакая особая термостабилизация не нужна

#716 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:00

Gen,
Да всё гораздо проще... Без гигагерцов :)

Fill,
Ближе к концу лета планирую собрать всю свою "коллекцию" в макроконус с тремя миниконусами ближе к вершине, и четырьмя - к основанию (всё в одном корпусе). Пока гонял только малыми сборками - по три, четыре и более... Как усилить знаю, но для меня это пока не так актуально...

#717 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:29

Warp (или кто-нибудь :-) ), ты можешь мне описать весьма мощный излучатель, дабы я мог проверить детектор условно говоря "гарантированно"? Ну-у, чтобы сразу было видно - работает или нет.

#718 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:29

Просмотр сообщенияАлександр Н. (4.6.2008, 21:00) писал:

Стоп! Вы не вчитались. Я предлагаю повысить температуру гарантированно выше окружающей среды. И тогда никакая особая термостабилизация не нужна

Все верно, это и называется "термостатирование" - поддержание заданной температуры кварца. Только нужно не просто поднять ее заведомо выше влияния внешних факторов, а застабилизировать, иначе нагрев будет просто приплюсовываться к окружающей среде.

Термокомпенсация работает иначе. Схема измеряет температуру окр. среды и корректирует частоту генератора в соответствии с известным законом ухода частоты данного кварца от температуры. Подстройка частоты осуществляется, например, с помощью варикапов.

#719 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 19:48

Александр Н.
Сделай три штуки (для начала), замерь у каждого расстояние до второй пучности и направь все три в одну точку так, чтобы пучности №2 сложились. Магниты не применяй - при таких размерах толку не будет...

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=23241

#720 termin

termin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2008 - 01:15

Доброго дня всем!  В старых советских частотомерах и цифровых генераторах есть кварцевые термокомпенсированые 5 Мгц генераторы.Но, по моему это на любителя.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  g2.jpg   40,12К   127 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  g1.jpg   35,48К   113 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  g3.jpg   26,76К   107 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025