Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1161 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:37

Все-таки хочется иметь для исследований синусные сигналы.
Пытвлся раскопать ICL8038.
В даташите прямо указывается - устаревшая.
И в популярных интернет-магазинах только под заказ.
На складах нет.
Вряд ли будут закупать три штуки (я встечал - надо от штуки евров).
Но раскопал аналоги.
Вообще, судя по alldatasheet.com компания Intersil уже принадлежит Mаксиму(Maxim).
У Максима есть современный аналог MAX038.
И в магазинах она есть. Но ценв! (2тыра за штуку).
Есть еще полный аналог NTE864.
Но ее тоже нет в наличии. Только под заказ.
Будем искать...

С уважением

#1162 dekorator

dekorator

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:44

Привет всем!!!
Нашел интересное фото на оверюнити. Взорвался телевизор.
Изображение
Кажется с схожего эффекта начинал СМ  
там по подробнее

P.S Главное не перестараться!!!

#1163 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 19:11

Просмотр сообщенияGoliath (6.9.2009, 16:14) писал:

Пересмотрел видео Хоум ТПУ. Возникли подозрения, что внутри лампочки может стоять светодиод? Лампочка то непрозрачная... Да и движения, которые он делает почти как у фокусника...
:lol: возмите белый светодиод-включите,посмотрите запомните...
возмите не прозрачную лампу фирмы PHILIPS и попытайтесь ее разобрать!

Просмотр сообщенияMebius (6.9.2009, 17:37) писал:

Все-таки хочется иметь для исследований синусные сигналы.
Пытвлся раскопать ICL8038.
В даташите прямо указывается - устаревшая.
И в популярных интернет-магазинах только под заказ.
На складах нет.
Вряд ли будут закупать три штуки (я встечал - надо от штуки евров).
Но раскопал аналоги.
Вообще, судя по alldatasheet.com компания Intersil уже принадлежит Mаксиму(Maxim).
У Максима есть современный аналог MAX038.
И в магазинах она есть. Но ценв! (2тыра за штуку).
Есть еще полный аналог NTE864.
Но ее тоже нет в наличии. Только под заказ.
Будем искать...

С уважением

Я обалдел от цены на MAX038...а NTE864 нет :(  

Подшаманил генер. Каждый канал потребляет 0.2А. Провел повторные опыты на двух катухах. Ну нет такого как у него!
Либо я сильно раскатал губу))Возможно оно просто маленькое получаеться.
Видимо требуеться какая то правильная форма намотки!,

#1164 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 20:54

Просмотр сообщенияrtl8186 (6.9.2009, 20:11) писал:

Я обалдел от цены на MAX038...а NTE864 нет :(
NTE864 тоже устаревшая и в одной из ссылок была в категории military.
Есть бойцы, которые предлагают IC8038 из штатов. Но дороже МАХа плюс доставка. :-)
Про управляемый синус придется пока забыть. :(
Или остается вариант: 555 в режиме пилы + диодный формирователь псевдосинуса.

Цитата

Ну нет такого как у него!
Либо я сильно раскатал губу))Возможно оно просто маленькое получаеться.
Видимо требуеться какая то правильная форма намотки!
Возможно "шаманство" не пошло прок.
Но скорее всего просто не найдены те частоты, которые соответствуют Вашей реализации макета.
СМ прямо говорил: годами частоты искать будете.
Поэтому отношение к отчету у меня двойственное: получается - просто поискал и нашел. ;)

У меня все же есть желание тоже организовать многочастотыную запитку и поискать удачу с частотами.
Но - с использованием магнитострикционого коллектора.
Но для этого нужно переделать макет и перепрограммировать генератор.

С уважением

#1165 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 22:39

Но господа! Да за это время вы все поставите себе и освоите LabVIW, и спокойно препоручите ей мучать схему перебором частот, форм и амплитуд, контролировать параметры выхода, и записывать для вас в файлы те результаты, что вы сочтете для себя важными. Но мне кажется, обо всём этом я уже писал, и даже не один раз...

#1166 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 23:10

Забыл сказать-сигнал на катушках-затухающие колебания. несмотря на то что с таймеров прямоугольник приходит.
Единственное что получаеться так это "пила" размахом в 10в,да и то это на 4й обмотке,лампу светит...только толку то,энергии тратиться все равно больше. А на коллекторе таже картинка,только сигнал горазда слабее.
Не то что бы оно пила-просто на 5ms развертке оно и выглядит как пила,собранная из многих колебаний. Причем частота горазда ниже того что было.
Но это блин все не то.
У него четко на осцилограммах видно-вот шум весть частот-потом бамз-выброс. Невижу я такую картинку-видимо что то не то делаю :(

Если смотреть на его тор,и читать что он там написал про  конструкцию,сечас такое впечатление что констркция  в виде "блина" т.е.

Колеектор 1,в виде кольца.На нем намотана упр.обмотка1.Потом ложиться коллектор2,наматываеться упр обмотка 2,потом коллектор 3 и поверх всего этого упр. обмотка3. Но это так чисто еще одна фантазия  в общий котелок.
Если так было бы то было бы 12 проводов...
А так я в пдфки насчитал 5 пар(если не согласны подправте,может не доглядел)..т.е 3 пары это упр, и 2 пары это коллектор..ну тогда наводит на мысль что коллектор это 2 кольцевидные катушки,на некотором растоянии друг от друга(по оси Z). А повер них наматываються послойно управляющие катушки-сначало первая,потом вторая,потом третья...вот только катушки у него как то не равномерно намотаны..

Крайне сомниваюсь что годы уйдут...если бы знать как сам тор сделан-тогда не годы...а так 2 неизвестные как минимум!

А что если генер на операционниках сделать?
Еще можно поискать у Analog Devices у них точно выбор огромный должен быть или  National Semiconductor ?

Можно конечно и 3 звуковухи впиндюлить...одно но мне прийдеться собирать еще один комп),правда все уже есть-нет звуковух!
2 точно работать будут,а вот 3 и без конфликтов-надо поспрашивать знакомых радио-телевизионщиков.
3 звуковухи можно на барахолке любой купить по смешной цене,да и новые они не так дорого стоят-если конешно не супер-пупер))
За ту сумму сколько MAX038 стоит-3 новых точно можно купить)) и наверно десяток б/y)
Есть только момент-одна частота я так понимаю должна быть в раене 100-200кгц...либо прийдеться мотать не один тор...и запастись кучей провода и нервов)

#1167 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 23:31

я тут кое что нагулил http://www.salto-nomah.ru/yt-tags-tpu-order-rel.htm
вроде этого тут не было..кстати инетерсная у него там версия тпу...
Изображение

#1168 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 01:15

Просмотр сообщенияrtl8186 (7.9.2009, 0:31) писал:

я тут кое что нагулил http://www.salto-nomah.ru/yt-tags-tpu-order-rel.htm
вроде этого тут не было..кстати инетерсная у него там версия тпу...

Да там фильмов этих про TPU - целая стая! Скачал первых четыре, да еще "Steven Mark solid state generator - no moving parts", да "TPU V10-7 2nd Test session - full", перепакую в один архив, да перекину на Народ. А то скорость там низкая, 50..93 против народной 256 кил в сек. Остальные скачаем хором - там одних страниц со ссылками - ажно более десятка штук будет. Надоело мотать по одной.! Но чем ближе к концу, тем качество картинок ниже и глупее. Быстро выдохнемся:) Нас похоронят под этим множеством видео!!! (Вот не было печали, даже за дохлыми .pdf охотились - и вот вам - нате:)

Кстати, на каждой звуковой карте - как минимум, 2 КАНАЛА. ДУПЛЕКСНЫХ - параллельно вход и выход (2хАЦП + 2хЦАП) на каждую карту. А встроенное у всех есть, практически, если не попалили уже. Т.е., добавив всего одну БУшную карточку за <= 150 рупий, вы имеете 4 независимых канала на вход и на выход. И если вас интересуют киловатт и более на выходе TPU, то, скорее всего, за пределы звукового спектра выходить и не придётся. И эта хрень выдаст вам любую форму вольт выхода, что наваяете в памяти - пределами тут ваши фантазиями в пределах полосы частот этих звуковых карт. Справочных материалов я вам выложил даже больше, чем многие переварить способны. И с примерами даже. Но всё-таки не забывайте - программирование железа и само-по-себе полезно будет, независимо от сферы применения, кстати:) Ну, это вы и без меня отлично знаете. И вот еще что: если кому попадется на глаза или под руку материалы, по использованию видеокарт на ввод и вывод (А там очень шустрые ЦАП-АЦП, да еще старинных, на PCI слотах, то просьба поделиться со всеми. Там вы с килогерц устремитесь к 50 мегагерцам! Только смотрите карты с видеовходами. И карт таких в комп можно ставить и 3 штуки! Да даже 2 старых компа зарядить по 2 карты на борт многим покажется дешевле, чем покупать чёртов прибор за 200 тысяч:(

#1169 hullabalu

hullabalu

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 01:19

А что он там в ролике всё с гитарой мутит?
Здесь похоже находят нужные частоты, правда не известно сколько подается и сколько снимается http://www.youtube.com/watch?v=vsZ0EC2VeJw

Возможно неудачи при повторении TPU связаны с неточной подборкой параметров сигнала. По схеме из пдфки, а так же фоток видно что требуется настроить шесть параметров, это как подбирать код в кодовом замке, на это и правда может уйти много времени.

С подключением трех обмоток вроде ясно, но куда куда управляющую (красную) цеплять?

#1170 Android1

Android1

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 07:41

Кто скажет насколько это правдободобно, попытался сделать эотт простейший опыт, но у меня неичего, как там показано не получилось:

http://www.ksv.ru/%C8%F1%F1%EB%E5%E4%F3%E5...%F0/EXP01.shtml

#1171 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:04

Просмотр сообщенияrtl8186 (7.9.2009, 0:10) писал:

Если смотреть на его тор,и читать что он там написал про  конструкцию,сечас такое впечатление что констркция  в виде "блина" т.е.
Колеектор 1,в виде кольца.На нем намотана упр.обмотка1.Потом ложиться коллектор2,наматываеться упр обмотка 2,потом коллектор 3 и поверх всего этого упр. обмотка3.
Описание соответствует конструкции, показанной в видеоролике про TPU_Home, а не тот что с разноцветными обмотками. Там все замотано изолентой и высота конструкции вполне оправдывает наличие 3х колец.

Цитата

А что если генер на операционниках сделать?
Не стоит. Ваш 555й - тот же операционник. Раз у Вас уже есть собранная схема, скон\фигурите ее на генерацию треугольника (там всего лишь резюк добавляется в цепь разряда).
С вызода треугольника  - на диодный формирователь синуса.
Что-то типа этого:
Прикрепленный файл  T_S.gif   2,49К   82 Количество загрузок:

Мне кажется, коллектор во всех этих конструкциях - чистое кльцо.
Есть смысл попробовать три варианта:
- простое кольцо;
- плоское кольцо из нескольких коаксиальных колец;
- плоское кольцо из нескольких колец друг над другом по-вертикали.
Как замкнутые, так и разомкнутые.
Одно- и многвитковые.
Во всяком случае, попробую подготовить такие опыты.
Обмотки управления - сосредоточенные многослойные.
Обмотка выходная - распредеоенная.

С уважением

#1172 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:20

www.efind.ru - уже не работает?. Зачем за max038  в CHIP-DIP лезть. Она у всех продавцов по 800 руб., есть уже на плате MAX038EVKIT, но это уже 150$/

#1173 zilibob4ik

zilibob4ik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:29

Просмотр сообщенияAndroid1 (7.9.2009, 9:41) писал:

Кто скажет насколько это правдободобно, попытался сделать эотт простейший опыт, но у меня неичего, как там показано не получилось:

Делал я такое. Тоже результат - 0. Одни наводки.

#1174 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 10:08

Цитата

А что вы там ожидали по наивности увидеть ? ;) Послюните фольгу и будет вам Гальвани-эффект на пару вольт. А в чистом виде, естессно, хренушки.

#1175 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 10:20

Mebius спасибо буду пробовать синус сделать и тор нормальный мотать.

Цитата

Вот магнитная батарея-похоже это правильный вариант, в отличии фольги и магнита)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#1176 uniorJ

uniorJ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:17

Просмотр сообщенияrtl8186 (4.9.2009, 22:26) писал:

вобщем собрал трех канальную бетту .
Вобщем наблюдаеться что то подобное как у репликатора на осциллограммах-размах 1в.
Да нужно подстраивать все три генира,получаеться этот выброс,чи что оно там.
Кажетсо из математики Тесла очень уважал ряд Фурье. А что если Ваши синусы складываютсо в очень крутой меандр с большой амплитудой. Енто надо считать ....
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/harm_txt.htm

#1177 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:46

Просмотр сообщенияrtl8186 (6.9.2009, 20:11) писал:

Провел повторные опыты на двух катухах. Ну нет такого как у него!
Видимо требуеться какая то правильная форма намотки!,
Имхо требуется правильный материал сердечника. Тут сложение частот на нелинейном сердечнике и если что и будет интересное, то только от этой нелинейности. Поэтому схема совершенно спокойено опубликована - без знания материала сердечника повторить только если по интуиции. Медетировать надо....

#1178 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:49

Просмотр сообщенияuniorJ (7.9.2009, 12:17) писал:

А что если Ваши синусы складываютсо в очень крутой меандр с большой амплитудой.
Чтобы получить "крутой меандр" сложить надо сотню синусоид. Три синусоиды - это просто довольно плавная загогулина. В любом симуляторе кстати проверить можно.Разница между симулятором и картинками в документи и есть мэжик. И мэжик этот от нелинейного сердечника.
Хотя что-то мне сомнительно, что там синусоида. Сигналы просто подаются на полевики, никаких обратных связей, ничего не сделано, чтобы синусоида не искажалась.
Тьфу, только заметил, что от микросхемы используется выход, на которой прямоугольник.

#1179 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:01

Просмотр сообщенияrtl8186 (7.9.2009, 11:20) писал:

Mebius спасибо буду пробовать синус сделать и тор нормальный мотать.
Гм, вообщето на схеме у микросхемы используется вывод, на котором прямоугольник. Имхо ставить 555 в простейшем варианте (с 3 через переменный резистор на соединённые 2 и 6, а с них конденсатор на землю).

#1180 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:25

Просмотр сообщенияuniorJ (7.9.2009, 12:17) писал:

Кажетсо из математики Тесла очень уважал ряд Фурье. А что если Ваши синусы складываютсо в очень крутой меандр с большой амплитудой. Енто надо считать ....
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/harm_txt.htm

Я уже говорил об этом на этой ветке, только пытался не складывать, а раскладывать импульс.
Сейчас изучаю природу качерных импульсов.
На счет сложений импульсов тоже были посты. Есть вариант вращения не одной частоты, а трех, с разной скоростью. Последний вариант "дрожания" потенциала или как бы раскачивания около определенных углов.

Хотя пока писал этот пост возникла идея сложения "псевдо" частот, т.е. частот которые при сложении имеют 0, хотя есть интересный вариант не сложения, а перемножения :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025