TPU Стивена Марка
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:37
Пытвлся раскопать ICL8038.
В даташите прямо указывается - устаревшая.
И в популярных интернет-магазинах только под заказ.
На складах нет.
Вряд ли будут закупать три штуки (я встечал - надо от штуки евров).
Но раскопал аналоги.
Вообще, судя по alldatasheet.com компания Intersil уже принадлежит Mаксиму(Maxim).
У Максима есть современный аналог MAX038.
И в магазинах она есть. Но ценв! (2тыра за штуку).
Есть еще полный аналог NTE864.
Но ее тоже нет в наличии. Только под заказ.
Будем искать...
С уважением
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:44
Нашел интересное фото на оверюнити. Взорвался телевизор.

Кажется с схожего эффекта начинал СМ
там по подробнее
P.S Главное не перестараться!!!
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 19:11
Goliath (6.9.2009, 16:14) писал:

возмите не прозрачную лампу фирмы PHILIPS и попытайтесь ее разобрать!
Mebius (6.9.2009, 17:37) писал:
Пытвлся раскопать ICL8038.
В даташите прямо указывается - устаревшая.
И в популярных интернет-магазинах только под заказ.
На складах нет.
Вряд ли будут закупать три штуки (я встечал - надо от штуки евров).
Но раскопал аналоги.
Вообще, судя по alldatasheet.com компания Intersil уже принадлежит Mаксиму(Maxim).
У Максима есть современный аналог MAX038.
И в магазинах она есть. Но ценв! (2тыра за штуку).
Есть еще полный аналог NTE864.
Но ее тоже нет в наличии. Только под заказ.
Будем искать...
С уважением
Я обалдел от цены на MAX038...а NTE864 нет

Подшаманил генер. Каждый канал потребляет 0.2А. Провел повторные опыты на двух катухах. Ну нет такого как у него!
Либо я сильно раскатал губу))Возможно оно просто маленькое получаеться.
Видимо требуеться какая то правильная форма намотки!,
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 20:54
rtl8186 (6.9.2009, 20:11) писал:

Есть бойцы, которые предлагают IC8038 из штатов. Но дороже МАХа плюс доставка. :-)
Про управляемый синус придется пока забыть.

Или остается вариант: 555 в режиме пилы + диодный формирователь псевдосинуса.
Цитата
Либо я сильно раскатал губу))Возможно оно просто маленькое получаеться.
Видимо требуеться какая то правильная форма намотки!
Но скорее всего просто не найдены те частоты, которые соответствуют Вашей реализации макета.
СМ прямо говорил: годами частоты искать будете.
Поэтому отношение к отчету у меня двойственное: получается - просто поискал и нашел.

У меня все же есть желание тоже организовать многочастотыную запитку и поискать удачу с частотами.
Но - с использованием магнитострикционого коллектора.
Но для этого нужно переделать макет и перепрограммировать генератор.
С уважением
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 22:39
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 23:10
Единственное что получаеться так это "пила" размахом в 10в,да и то это на 4й обмотке,лампу светит...только толку то,энергии тратиться все равно больше. А на коллекторе таже картинка,только сигнал горазда слабее.
Не то что бы оно пила-просто на 5ms развертке оно и выглядит как пила,собранная из многих колебаний. Причем частота горазда ниже того что было.
Но это блин все не то.
У него четко на осцилограммах видно-вот шум весть частот-потом бамз-выброс. Невижу я такую картинку-видимо что то не то делаю

Если смотреть на его тор,и читать что он там написал про конструкцию,сечас такое впечатление что констркция в виде "блина" т.е.
Колеектор 1,в виде кольца.На нем намотана упр.обмотка1.Потом ложиться коллектор2,наматываеться упр обмотка 2,потом коллектор 3 и поверх всего этого упр. обмотка3. Но это так чисто еще одна фантазия в общий котелок.
Если так было бы то было бы 12 проводов...
А так я в пдфки насчитал 5 пар(если не согласны подправте,может не доглядел)..т.е 3 пары это упр, и 2 пары это коллектор..ну тогда наводит на мысль что коллектор это 2 кольцевидные катушки,на некотором растоянии друг от друга(по оси Z). А повер них наматываються послойно управляющие катушки-сначало первая,потом вторая,потом третья...вот только катушки у него как то не равномерно намотаны..
Крайне сомниваюсь что годы уйдут...если бы знать как сам тор сделан-тогда не годы...а так 2 неизвестные как минимум!
А что если генер на операционниках сделать?
Еще можно поискать у Analog Devices у них точно выбор огромный должен быть или National Semiconductor ?
Можно конечно и 3 звуковухи впиндюлить...одно но мне прийдеться собирать еще один комп),правда все уже есть-нет звуковух!
2 точно работать будут,а вот 3 и без конфликтов-надо поспрашивать знакомых радио-телевизионщиков.
3 звуковухи можно на барахолке любой купить по смешной цене,да и новые они не так дорого стоят-если конешно не супер-пупер))
За ту сумму сколько MAX038 стоит-3 новых точно можно купить)) и наверно десяток б/y)
Есть только момент-одна частота я так понимаю должна быть в раене 100-200кгц...либо прийдеться мотать не один тор...и запастись кучей провода и нервов)
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 23:31
вроде этого тут не было..кстати инетерсная у него там версия тпу...

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 01:15
rtl8186 (7.9.2009, 0:31) писал:
вроде этого тут не было..кстати инетерсная у него там версия тпу...
Да там фильмов этих про TPU - целая стая! Скачал первых четыре, да еще "Steven Mark solid state generator - no moving parts", да "TPU V10-7 2nd Test session - full", перепакую в один архив, да перекину на Народ. А то скорость там низкая, 50..93 против народной 256 кил в сек. Остальные скачаем хором - там одних страниц со ссылками - ажно более десятка штук будет. Надоело мотать по одной.! Но чем ближе к концу, тем качество картинок ниже и глупее. Быстро выдохнемся

Кстати, на каждой звуковой карте - как минимум, 2 КАНАЛА. ДУПЛЕКСНЫХ - параллельно вход и выход (2хАЦП + 2хЦАП) на каждую карту. А встроенное у всех есть, практически, если не попалили уже. Т.е., добавив всего одну БУшную карточку за <= 150 рупий, вы имеете 4 независимых канала на вход и на выход. И если вас интересуют киловатт и более на выходе TPU, то, скорее всего, за пределы звукового спектра выходить и не придётся. И эта хрень выдаст вам любую форму вольт выхода, что наваяете в памяти - пределами тут ваши фантазиями в пределах полосы частот этих звуковых карт. Справочных материалов я вам выложил даже больше, чем многие переварить способны. И с примерами даже. Но всё-таки не забывайте - программирование железа и само-по-себе полезно будет, независимо от сферы применения, кстати

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 01:19
Здесь похоже находят нужные частоты, правда не известно сколько подается и сколько снимается http://www.youtube.com/watch?v=vsZ0EC2VeJw
Возможно неудачи при повторении TPU связаны с неточной подборкой параметров сигнала. По схеме из пдфки, а так же фоток видно что требуется настроить шесть параметров, это как подбирать код в кодовом замке, на это и правда может уйти много времени.
С подключением трех обмоток вроде ясно, но куда куда управляющую (красную) цеплять?
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 07:41
http://www.ksv.ru/%C8%F1%F1%EB%E5%E4%F3%E5...%F0/EXP01.shtml
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:04
rtl8186 (7.9.2009, 0:10) писал:
Колеектор 1,в виде кольца.На нем намотана упр.обмотка1.Потом ложиться коллектор2,наматываеться упр обмотка 2,потом коллектор 3 и поверх всего этого упр. обмотка3.
Цитата
С вызода треугольника - на диодный формирователь синуса.
Что-то типа этого:

Мне кажется, коллектор во всех этих конструкциях - чистое кльцо.
Есть смысл попробовать три варианта:
- простое кольцо;
- плоское кольцо из нескольких коаксиальных колец;
- плоское кольцо из нескольких колец друг над другом по-вертикали.
Как замкнутые, так и разомкнутые.
Одно- и многвитковые.
Во всяком случае, попробую подготовить такие опыты.
Обмотки управления - сосредоточенные многослойные.
Обмотка выходная - распредеоенная.
С уважением
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:20
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:29
Android1 (7.9.2009, 9:41) писал:
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 10:08
Цитата

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 10:20
Цитата
Делал я такое. Тоже результат - 0. Одни наводки.
Вот магнитная батарея-похоже это правильный вариант, в отличии фольги и магнита)

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:17
rtl8186 (4.9.2009, 22:26) писал:
Вобщем наблюдаеться что то подобное как у репликатора на осциллограммах-размах 1в.
Да нужно подстраивать все три генира,получаеться этот выброс,чи что оно там.
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/harm_txt.htm
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:46
rtl8186 (6.9.2009, 20:11) писал:
Видимо требуеться какая то правильная форма намотки!,
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:49
uniorJ (7.9.2009, 12:17) писал:
Хотя что-то мне сомнительно, что там синусоида. Сигналы просто подаются на полевики, никаких обратных связей, ничего не сделано, чтобы синусоида не искажалась.
Тьфу, только заметил, что от микросхемы используется выход, на которой прямоугольник.
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:01
rtl8186 (7.9.2009, 11:20) писал:
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:25
uniorJ (7.9.2009, 12:17) писал:
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/harm_txt.htm
Я уже говорил об этом на этой ветке, только пытался не складывать, а раскладывать импульс.
Сейчас изучаю природу качерных импульсов.
На счет сложений импульсов тоже были посты. Есть вариант вращения не одной частоты, а трех, с разной скоростью. Последний вариант "дрожания" потенциала или как бы раскачивания около определенных углов.
Хотя пока писал этот пост возникла идея сложения "псевдо" частот, т.е. частот которые при сложении имеют 0, хотя есть интересный вариант не сложения, а перемножения

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей