mrMaestro (05 Январь 2016 - 19:43) писал:
Любое перемещение это прежде всего затраты .
Затраты затратам рознь.
Представьте себе сверхзвуковой самолет, летящий на скорости 0,999 от скорости звука на малой высоте и пролетающий над маленьким домом. Ну пролетел себе и ладно. В доме гул двигателей самолёта услышали и всё. Теперь самолёт пошёл на второй заход и прибавил чуток скорости. Теперь он будет пролетать над домом со скоростью 1,001 от скорости звука (т.е. на сверхзвуковой) и за самолётом будет идти воздушная ударная волна. Теперь не только звук пролетевшего самолёта в доме услышим, но и увидим как ударной волной дом на щепки разнесло. Ничтожная прибавка скорости потребовала мизерной прибавки расхода энергии, однако проявившийся при этом побочный эффект (ударная волна) высвободил энергии во много роз больше, учитывая, что дом разрушала только часть высвободившейся энергии, большая её часть ушла в стороны и вверх, конусом следом за самолётом.
На создание ударной волны энергию не тратили, тратили только на быстрое перемещение самолёта. Перед крылом самолёта создаётся зона уплотнения воздуха что на дозвуковой скорость, что на сверхзвуковой. Разница только в том, что на сверхзвуке за крылом самолёта образуется зона разряжения. Зона разряжения затрат не требует, она возникает сама по себе в следствии того, что воздух не успевает попасть за крыло из-за его быстрого перемещения. При полёте на сверхзвуке происходит
резкий перепад давления воздуха между зоной уплотнения и зоной разряжения. Этот перепад давления и порождает ударную волну. Затрат на создание именно ударной волны нет вообще, а вот энергию ударной волны можем задействовать. Запрягая ударную волну можем получить без затратное перемещение.