Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:11
Всем привет!!!!!!
У меня есть неплохие основания полагать, что скоро мы можем быть с с.е.
Представим наш ТТ, что мы имеем- параллельный колебательный контур, правильно????
Абсолютно верно, мы имеем резонанс напряжений. Возникает вопрос, как делать , чтоб на ВВ получить большой ток????
Нам надо рассматривать наш КК с точки зрения последовательного КК, в котором ток будет идти через среду.
Да все очень просто, надо чтобы емкость тора равнялась собствнной емкости вторички, тогда мы получим два в одном. Парралельный контур- индуктивность- емкость вторички и последовательный- емкость тора индуктивность вторички.
Если посмотреть на схему смита, можно увидеть, что у смита тоже два в одном, конденсатор и одна половина катушки образуют ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ КК, А КОНДЕНСАТОР И ВТОРАЯ ПОЛОВИНА КАТУШКИ ОБРАЗУЮТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНТУР, поЭТОМУ СМИТ И ГОВОРИТ, ЧТО В ОДНУ СТОРОНУ У НЕГО ИДЕТ ТОК, А ВО ВТОРУЮ НАПРЯЖЕНИЕ.
Уменя случайно получилось приближение к резонансу токов, и то не в полной мере, а вот теперь только пришло полное ососзнание. По сути емкость тора можно выбирать скольугодно большой, чем больше, тем лучше, надо просто меж ВВ концом и тором последовательно включать конденсатор высокого напряжения с емкостью равной емкости вторички.
Конечно можно было бы включить и индуктивность как у смита, но она тоже будет иметь свою емкость, что опять же расстроит резонанс. В схеме смита просто создан перекос в сторону емкости и собствнные емкостя никак не влияют на результирующую емкость. И то он катушки мотал с шагом для исключения малейщей расстройки выходного контура.
к лассический ТТ выглядит более привлекательно в смыле диапазона выходных напряжений, а следовательно и диапазона мощностей, кроме того, отсутствуют дефицитные элементы, вв конденсаторы,которые могут в самый неподходяший момент выйти из строя. А сделать кондер последовательного резонанса на 4-10 пф думаю вообще не проблема, есть тектолит 10-20 мм кругом, да и фольга , думаю найдется, а если даже и пробъет, то всеравно выбрасывать не придется...