Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36476

#11161 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:50

Просмотр сообщенияsporow (27 Октябрь 2010 - 20:29) писал:

AlekAn как насчет мостовой схемы что вы давали, как ею управлять и что она даёт?

Это попытка расшифровать патент Тариэля. Про опыты с неон -трансом (вернее его родичем галоген-трансом (понижающий для мебельных галогенок на 12в)) я писал раньше. Эти полумостовые преобразователи работают на частоте 37 кГц.
Этот вариант накачки подобен Смиту.

Сейчас решил вернуться к неубиваемой дедовской схеме резонанс-транса для накачки искровых передатчиков, работающий от сети 220в, а потом займусь преобразователем для работы от 12в аккума.

Думаю не важен метод накачки, а важен конструктив катушки Тариэля. Сейчас работаю над этим.

P.S. Я не выкладываю готовые схемы, а лишь идеи.Если кому интересно - можно обсудить. Халявщиков прошу проходить мимо.

#11162 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 21:03

Идеи конечно хорошо, а вот помощь в силовой электроники не помешала бы

иде у самого полно, но толку отних пока мало в желозо не переходят не хватает опыта.

буду искать знокомого схемотехника а вам спасибо за идеи

#11163 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 21:49

Просмотр сообщенияsporow (27 Октябрь 2010 - 21:03) писал:

Идеи конечно хорошо, а вот помощь в силовой электроники не помешала бы

иде у самого полно, но толку отних пока мало в желозо не переходят не хватает опыта.

буду искать знокомого схемотехника а вам спасибо за идеи

Пока не морочте себе голову сложным  Сделайте резонанс-трансформатор, но учтите что разрядник нормально работает с 1000в.

#11164 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 23:46

Просьба к Форуму ,
Кто может посоветовать где купить SOS-дид напряжением около 20кВ и площадь кристала около 0,1смквадратный
Надо для экса по моделированию *проблемы Vaso* .
С Уважением , altinI

#11165 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 00:07

Просмотр сообщенияaltinI (27 Октябрь 2010 - 23:46) писал:

Просьба к Форуму ,
Кто может посоветовать где купить SOS-дид напряжением около 20кВ и площадь кристала около 0,1смквадратный
Надо для экса по моделированию *проблемы Vaso* .
С Уважением , altinI

По поводу этого диода ничего сказать не могу, но опыт подсказывает, что если у Вы хотите выпрямить переменку ВЧ, то паспортные данные по частоте делите на 100 и тогда Вы узнаете на какой реальной частоте будет нормально работать диод. Если же хотите спрямить импульсы, то без фильтра низких частот (ФНЧ) для снижения частоты, диод будет "сквозить" - вовремя не закрываться. Слегка помогает снижение добротности синусоиды и импульсов (поставить активную нагрузку  параллельно диодному мосту).
Вообщем подумайте прежде чем тратить деньги и нервы.

#11166 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 00:22

Просмотр сообщенияAlekAn (28 Октябрь 2010 - 00:07) писал:

По поводу этого диода ничего сказать не могу, но опыт подсказывает, что если у Вы хотите выпрямить переменку ВЧ, то паспортные данные по частоте делите на 100 и тогда Вы узнаете на какой реальной частоте будет нормально работать диод. Если же хотите спрямить импульсы, то без фильтра низких частот (ФНЧ) для снижения частоты, диод будет "сквозить" - вовремя не закрываться. Слегка помогает снижение добротности синусоиды и импульсов (поставить активную нагрузку  параллельно диодному мосту).
Вообщем подумайте прежде чем тратить деньги и нервы.
Та не , выпрямлять SOS -диодом я не собирался.
Мне просто нужен ключ , чтобы разорвать ток в 300а за 10нс.
А то при разрыве(коммутации такого тока на Индукторе) большой выброс напряжения ,
вот и спросил , может кто подскажет где взять.
Диод с микроволновки хоть и имеет большое отношение пикового тока к среднему , но работает
слабовато (трабует малого времени накачки) , а с SOS я прикидывал - девайс попроще и настройка полегче.

#11167 VladK

VladK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 10:49

Просмотр сообщенияaltinI (28 Октябрь 2010 - 00:22) писал:

... а с SOS я прикидывал - девайс попроще и настройка полегче.
А где-бы почитать про такой диод?

#11168 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 12:09

Просмотр сообщенияaltinI (27 Октябрь 2010 - 23:46) писал:

Просьба к Форуму ,
Кто может посоветовать где купить SOS-дид напряжением около 20кВ и площадь кристала около 0,1смквадратный Надо для экса по моделированию *проблемы Vaso* .
- на барахолках,  где запчасти от очень старых ламповых телевизоров продают.
Изображение

Пичугина М.Т. Мощная импульсная энергетика. Учебное пособие
2.4.3 Полупроводниковые прерыватели тока.  стр. 87 - 95
http://www.twirpx.com/file/29961/

там о КЦ105  - КЦ108, но КЦ109 в принципе тоже самое, только мощнее.
Импульс накачки должен быть очень короткий, диод не такой уж и мощный. Думаю 0,1 мкс сотню ампер может и выдержит.

#11169 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:11

Всем привет!!!!!!
У меня есть неплохие основания полагать, что скоро мы можем быть с с.е.
Представим наш ТТ, что мы имеем- параллельный колебательный контур, правильно????
Абсолютно верно, мы имеем резонанс напряжений. Возникает вопрос, как делать , чтоб на ВВ получить большой ток????
Нам надо рассматривать наш КК с точки зрения последовательного КК, в котором ток будет идти через среду.
Да все очень просто, надо чтобы емкость тора равнялась собствнной емкости вторички, тогда мы получим два в одном. Парралельный контур- индуктивность- емкость вторички и последовательный- емкость тора индуктивность вторички.
Если посмотреть на схему смита, можно увидеть, что у смита тоже два в одном, конденсатор и одна половина катушки образуют ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ КК, А КОНДЕНСАТОР И ВТОРАЯ ПОЛОВИНА КАТУШКИ ОБРАЗУЮТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНТУР, поЭТОМУ СМИТ И ГОВОРИТ, ЧТО В ОДНУ СТОРОНУ У НЕГО ИДЕТ ТОК, А ВО ВТОРУЮ НАПРЯЖЕНИЕ.
Уменя случайно получилось приближение к резонансу токов, и то не в полной мере, а вот теперь только пришло полное ососзнание. По сути емкость тора можно выбирать скольугодно большой, чем больше, тем лучше, надо просто меж ВВ концом и тором последовательно включать конденсатор высокого напряжения с емкостью равной емкости вторички.
Конечно можно было бы включить и индуктивность как у смита, но она тоже будет иметь свою емкость, что опять же расстроит резонанс. В схеме смита просто создан перекос в сторону емкости и собствнные емкостя никак не влияют на результирующую емкость. И то он катушки мотал с шагом для исключения малейщей расстройки выходного контура.
к лассический ТТ выглядит более привлекательно в смыле диапазона выходных напряжений, а следовательно и диапазона мощностей, кроме того, отсутствуют дефицитные элементы, вв конденсаторы,которые могут в самый неподходяший момент выйти из строя. А сделать кондер последовательного резонанса на 4-10 пф думаю вообще не проблема, есть тектолит 10-20 мм кругом, да и фольга , думаю найдется, а если даже и пробъет, то всеравно выбрасывать не придется...

#11170 Popyas

Popyas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:17

Просмотр сообщенияSergh (28 Октябрь 2010 - 12:09) писал:

А Отец (ПВА)писал вам что не туда идете.Ну это всё хождение по кругу.Чемто напоминает хоровод вокруг новогдней ёлки!!Каждый год по новому, новые детки появляются,а подросшие уже возле ёлки не ходят,а наблюдают со стороны,и стараются им не мешать.

#11171 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:50

а никто по этому кругу еще не ходил. Все катушки мотают, совсем ими обмотались.

Цитата

I have employed it in my investigations of the constitution of matter and radioactivity, published from 1896 to 1898 in the Electrical Review in which it was demonstrated, prior to the discovery of Radium by Mme. Sklodowska and Pierre Curie, that radio-activity is a common property of matter and that such bodies emit small particles of various sizes and great velocities, a view which was received with incredulity but finally recognized as true. It has been put to innumerable uses and proved in the hands of others a veritable lamp of Aladdin. As I think of my earliest coils, which were nothing more than scientific toys, the subsequent development appears to me like a dream.
by Nikola Tesla
Telegraph and Telegraph Age, October 16, 1927
http://www.archive.org/details/NikolaTeslaWORLD_SYSTEM_OF_WIRELESS_TRANSMISSION_OF_ENERGY

#11172 tonus

tonus

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 337 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:09

Просмотр сообщенияdynatron (28 Октябрь 2010 - 16:11) писал:

Всем привет!!!!!!
У меня есть неплохие основания полагать, что скоро мы можем быть с с.е.
Представим наш ТТ, что мы имеем- параллельный колебательный контур, правильно????
Абсолютно верно, мы имеем резонанс напряжений.
Хм..?!собственно почему вы  параллельный колебательный контур называете -резонанс напряжений (и уже не в первый раз)????!!
ведь в параллельном Р.К. происходит именно резонанс токов!! а напряжение не меняется.... :blink:
=С уважением.=

#11173 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:42

Просмотр сообщенияtonus (28 Октябрь 2010 - 18:09) писал:

Хм..?!собственно почему вы  параллельный колебательный контур называете -резонанс напряжений (и уже не в первый раз)????!!
ведь в параллельном Р.К. происходит именно резонанс токов!! а напряжение не меняется.... :blink:
=С уважением.=

потому что в парралельном контуре резонанс напряжений, а в последовательном резонанс токов, последовательный контур на резонансной частоте в идеале имеет нулевое реактивное сопротивление, а это ток

#11174 tonus

tonus

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 337 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:54

[quote name='dynatron' date='28 октября 2010 - 22:42' timestamp='1288280558' post='87210']
потому что в парралельном контуре резонанс напряжений, а в последовательном резонанс токов, последовательный контур на резонансной частоте в идеале имеет нулевое реактивное сопротивление, а это ток
[/quotе]
Вот именно!! последовательный Р.К. становится как бы "источником"  с низким внутренним сопротивлением..потому у
него и напряжение растет!!!!!он то тем самым и "давит" первичный источник своей напругой!!! :D (ЭТО НАЗЫВАЮТ
РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ), я понимаю что "палка имеет два конца" но давайте вещи называть своими именами...
с ув.

#11175 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:54

Просмотр сообщенияSergh (28 Октябрь 2010 - 12:09) писал:

- на барахолках,  где запчасти от очень старых ламповых телевизоров продают.
Изображение

Пичугина М.Т. Мощная импульсная энергетика. Учебное пособие
2.4.3 Полупроводниковые прерыватели тока.  стр. 87 - 95
http://www.twirpx.com/file/29961/

там о КЦ105  - КЦ108, но КЦ109 в принципе тоже самое, только мощнее.
Импульс накачки должен быть очень короткий, диод не такой уж и мощный. Думаю 0,1 мкс сотню ампер может и выдержит.
Не Sergh,
Мне нужен иммено SOS или лавинный чистый.
С КЦ105  - КЦ108 настройка очень узкая(но 300а держат) ,для SOS -эффекта качать коротенько (около 100нс)надо прямотоком,
а SOS уже и микросекунда катит хорошо , пробовал на кцшках - зона узкая.
Пришел к мнению либо SOS- диод(спец) , либо ВВ лавинный.
Пичугину изучал - ничего нового .
Вот если скажешь куда кинуть файл , посмотриш новые исследования по теме SOS .
С Уважением , altinI

#11176 archidon

archidon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:58

Кто нибудь может сказать параметры ТТ , чтобы на выходе вторички было 220в. Реально вообще такое. Или тыкните носом где посмотреть. заранее спасибо.

#11177 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:59

[quote name='tonus' date='28 октября 2010 - 18:54' timestamp='1288281244' post='87215']
[quote name='dynatron' date='28 октября 2010 - 22:42' timestamp='1288280558' post='87210']
[/quotе]
Вот именно!! последовательный Р.К. становится как бы "источником"  с низким внутренним сопротивлением..потому у
него и напряжение растет!!!!!он то тем самым и "давит" первичный источник своей напругой!!! :D (ЭТО НАЗЫВАЮТ
РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ), я понимаю что "палка имеет два конца" но давайте вещи называть своими именами...
с ув.
[/quote]
Вы глубоко заблуждаетесь, напряжение растет на параллельном контуре

#11178 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:00

Просмотр сообщенияaltinI (28 Октябрь 2010 - 18:54) писал:

Мне нужен иммено SOS или лавинный чистый.
- а зачем? Капанадзе, судя по картинке, для 5 кВт и копеечного КЦ109 хватило.

Если для чего-нибудь надо более длинные импульсы, зачем SOS?
Есть же серийно выпускаемые реверсивно включаемые динисторы:
http://www.elvpr.ru/poluprovodnikprib/dinistory_revers/RVD.pdf

#11179 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:07

Просмотр сообщенияSergh (28 Октябрь 2010 - 19:00) писал:

- а зачем? Капанадзе, судя по картинке, для 5 кВт и копеечного КЦ109 хватило.
Согласен , у Капы с о старого лампового телика (демпфер в ТВС КЦ109).
Но это возможно Капе так решил *задачу Vaso* - может и сам Vaso .
Мне-то зеленый ящик не нужен , мне в дамский чумадан-барсетку поместить надо .
Sergh, Вы sos- эффект исследовали (если не изменяет память с 2006года),
то видели как кцшки чуствительны к времени накачки,меньше 100нс надо а то уже разогрев кристала,при больше 150нс , НУ не неудобно из простых деталей делать накачку около 100нс.
Мне не импульсы надо , а ток рвать.
С Уважением , altinI

#11180 tonus

tonus

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 337 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:14

Просмотр сообщенияdynatron (28 Октябрь 2010 - 18:59) писал:

ame='tonus' date='28 октября 2010 - 18:54' timestamp='1288281244' post='87215']

Вы глубоко заблуждаетесь, напряжение растет на параллельном контуре