Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36476

#11181 ternewenergy

ternewenergy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:18

to  dynatron
Прочитав на досуге "буквари" по теоретическим основам радиотехники или электротехники,или, на худой конец,заглянув в Википедию, Вы с изумлением узнаете, что резонанс в параллельном контуре-это резонанс токов. И,может быть, после этого, немножко и подумаете.

#11182 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:23

Просмотр сообщенияaltinI (28 Октябрь 2010 - 19:07) писал:

Согласен , у Капы с о старого лампового телика (демпфер в ТВС КЦ109).
Но это возможно Капе так решил *задачу Vaso* - может и сам Vaso .
Мне-то зеленый ящик не нужен , мне в дамский чумадан-барсетку поместить надо .
Sergh, Вы sos- эффект исследовали (если не изменяет память с 2006года),
то видели как кцшки чуствительны к времени накачки,меньше 100нс надо а то уже разогрев кристала,при больше 150нс , НУ не неудобно из простых деталей делать накачку около 100нс.
Мне не импульсы надо , а ток рвать.
С Уважением , altinI
Да, конечно, КЦ-шки  - не лучший выбор, и импульсы, например с КЦ106Г, не сильно наносекундные получались.
Но, с другой стороны, наращивание амплитуды ДЛ-ками, включенными последовательно, ощутимых результатов не давало.
Хотя, в данном случае это наверное не важно. Там вроде на 50 Ом не нагружено.
Не представляю как Тариэлю удалось превратить эти импульсы в 5 кВт.
Энергетика самих этих наносекундных импульсов ничтожна, затраты на генерацию намного превышают их энергию.

#11183 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:38

Просмотр сообщенияternewenergy (28 Октябрь 2010 - 19:18) писал:

to  dynatron
Прочитав на досуге "буквари" по теоретическим основам радиотехники или электротехники,или, на худой конец,заглянув в Википедию, Вы с изумлением узнаете, что резонанс в параллельном контуре-это резонанс токов. И,может быть, после этого, немножко и подумаете.
Вы рассматриваете контур, не важно, последовательный или параллельный как нагрузку, а я как источник, в этом вся разница. Если смотреть с точки зрения радиотехники, то никакие напряжения нигде не ростут, парраллельный контур является бесконечно большим сопротивлением на резонансной частоте, а последовательны- бесконечно малым и все.
Теперь посмотрите на КК как на генератор....
если в книжки будете часто заглядывать, то то и построите , что в книжках написано.
Резонанс- это равенство с точки зрения приемника, а с точки зрения генератора- это далеко не равенство

#11184 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:54

Просмотр сообщенияSergh (28 Октябрь 2010 - 19:23) писал:

Да, конечно, КЦ-шки  - не лучший выбор, и импульсы, например с КЦ106Г, не сильно наносекундные получались.
Но, с другой стороны, наращивание амплитуды ДЛ-ками, включенными последовательно, ощутимых результатов не давало.
Хотя, в данном случае это наверное не важно. Там вроде на 50 Ом не нагружено.
Не представляю как Тариэлю удалось превратить эти импульсы в 5 кВт.
Энергетика самих этих наносекундных импульсов ничтожна, затраты на генерацию намного превышают их энергию.
Sergh , у меня КПД по SOS -диоду около 80процентов.
Мощность мегаватами , энергия единичного пульса пока 0,1Дж,с частотой повторения до 10кГц
(резетка дома, больше киловата не беру, но если нарастить блок(до Джоуля) то и десять скушает)
Откуда энергия в Капе , пока неизвестно .
Вы ДЛ-ки наращивали многоамперные и там емкость большая , что требовало больших мощностей накачки
и самое главное (мой вывод) отношение тока обратки к прямому - бльше 5надо (тогда наны разрыва меньше).
С Уважением , altinI
P.S. Ивините , Sergh , не все сказал .
Прямой обратный -1/5 , это по токам , но в соотношении с SOS -эффектам увязанным с площадью кристала,
пояснение к вопросу, ДЛ-ки и мошность накачки.
Под накчкой в этом посте ,имеется ввиду накачка диода но не выход по энергии модуля накачки Капы.

#11185 ternewenergy

ternewenergy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:17

to  dynatron
Резонанс- это не "равенство с точки зрения приемника", и не равенство "с точки зрения генератора", как Вы изволили выразиться, а равенство РЕАКТИВНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ в параллельных ветвях контура.Так как они имеют разные знаки, то в последовательном контуре,РАВНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ на них складываются в противофазе и дают в сумме ноль,что,в случае контура без потерь,означает равенство нулю эквивалентного сопротивления последовательного контура, а в параллельном контуре, РАВНЫЕ ТОКИ, складываясь в противофазе, дают также ноль, что приводит к бесконечному сопротивлению контура.И в первом, и во втором случае сопротивление измеряется на клеммах контуров.  Поэтому и ПРИНЯТО называть резонанс в последовательном контуре-резонансом напряжений,а в параллельном -резонансом токов. Так что,не надо упрямиться и пытаться вводить "на ровном месте" "свои" термины.

#11186 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:20

Просмотр сообщенияaltinI (28 Октябрь 2010 - 19:54) писал:

Sergh , у меня КПД по SOS -диоду около 80процентов.
Мощность мегаватами , энергия единичного пульса пока 0,1Дж,с частотой повторения до 10кГц
- лампочкой выходную мощность проверяли? Т.е. если подсоединить вместо нагрузки через конденсатор 100 Пф лампочку 100 ватт, она от наносекундных импульсов ярко светится? Осциллограф часто преувеличивает.

#11187 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:27

To Dinatron.
Это не Вики. резонанс токов и напряжений.
http://www.mirradio.info/2007/12/16/rezonans-tokov.html
С уважением.

#11188 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:28

Не спорьте,давайте жить дружно!

Прикрепленные файлы

#11189 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:48

Просмотр сообщенияSergh (28 Октябрь 2010 - 20:20) писал:

- лампочкой выходную мощность проверяли? Т.е. если подсоединить вместо нагрузки через конденсатор 100 Пф лампочку 100 ватт, она от наносекундных импульсов ярко светится? Осциллограф часто преувеличивает.
Sergh, Вы хороший Человек , не шутите насчет лампочки.
Осцил мутит уже при проверке 100нс ВВ импульса , фронт с нанами и ВВ гнет луч на экране в узлы.
Щуп , я уже молчу крутой надо , а то врет на фронтах ВВ ,а до 100в еще тянет.
Поверьте проверял, и немного измерял , КПД около 80процентов и больше.
У меня накачка хорошая ,подмагничивания колец нет, и потери в кольцах небольшие.
Кольца только для поддержки ключа накачки около 30нан фронт затягивают , что-бы ключ накачки
не греть токовыми дырками в кристале ключа .
Тема длинная и все в посте не сказать.
SOS - нормальный нужен , на других криво - около 70процентов.
На ДЛ-ках около 80проц.
Тема интересная и применительно к Капе , важно где врубить Индуктор в схеме.
А для получения однонаправленного импульса , и искры хватает в сочетании с SOS -эффектом,
при условии синхронизации.
Но мне не итересна тема где и как , мне помощь нужна , КТО знает где купить SOS -диод ?
Мне нужна проверка *задачи Vaso* .
С Уважением , altinI

#11190 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:57

Кольца из какого материала? Если длит. накачки 100 нс, наверное феррит М2000 - М3000?
С некоторыми мелкими от преобр. с матплат можно накачку до 30 нс сократить, на небольшой мощности. Лежат еще какие-то немаркированные большие кольца из ВЧ - феррита, ориентировочно 400НН или вообще 50ВН, но с ними пока не пробовал.

#11191 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 21:10

Просмотр сообщенияSergh (28 Октябрь 2010 - 20:57) писал:

Кольца из какого материала? Если длит. накачки 100 нс, наверное феррит М2000 - М3000?
С некоторыми мелкими от преобр. с матплат можно накачку до 30 нс сократить, на небольшой мощности. Лежат еще какие-то немаркированные большие кольца из ВЧ - феррита, ориентировочно 400НН или вообще 50ВН, но с ними пока не пробовал.
Кольца у меня из пермалоя и маленькие диаметры ,нужны для ограничения нарастания тока через IGBT
(там есть предел по А/мкс ,но не тот что дается в pdf - в pdf промпараметры и для разогретого кристала).
А накачка SOS у меня около 700нс , поэтому и говорил  -не люблю кцшки (требуют накачки не более 100нс)
У кцшек - узкая область SOS , и ампер больше требуют в накачке на единицу плошади кристала.
Феррит не проходит , насыщение растянуто , пермалой рулит прямоугольная петля (или почти прямоуголь).
Феррит у меня в трансе передачи энергии с IGBT на SOS .Кольца вспомогательную роль играют в первичке.
Во вторичке колец нет и магнитного сжатия нет около SOS ,сжатие магнитное только в трансе ферритовом.
Выше в посте я писал по проблеме превышения А/мкс в IGBT .
С Уважением , altinI

#11192 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 23:15

Просмотр сообщенияaltinI (28 Октябрь 2010 - 21:10) писал:

Кольца у меня из пермалоя и маленькие диаметры ,нужны для ограничения нарастания тока через IGBT
(там есть предел по А/мкс ,но не тот что дается в pdf - в pdf промпараметры и для разогретого кристала).
А накачка SOS у меня около 700нс , поэтому и говорил  -не люблю кцшки (требуют накачки не более 100нс)
У меня IRG4PH50UD на 1200В - на них не дается dI/dt. В коротком импульсе держат ампер 200. Фронты реально меньше 100нс. Но их для ддрв не использовал, так как все равно медленные. Только полевики, IRF840 в паралель. Можно выжать длительность менее 50 нс.
На ДЛ122-40-14 при таких параметрах накачки импульсы очень короткие, 5 - 7 нс. При нагрузке 50 Ом амплитуда 1 - 1,5 кв, при нагрузке 1 - 10 кОм амплитуда растет до 10 кв.  Измерял С1-75 с двойным самодельным делителем на SMD.

700 нс, но даже если сжать процентов на 10, больше не знаю как, все равно получим 600 нс, это же очень много.
Тиристор КУ222 открывается быстрее, 500 нс, ТЧИ-125  - за 700 - 900 нс.
Вы уверены  что при такой длительности действительно проявляется SOS?

#11193 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 23:48

Мужики! Кто опытный объясните или дайте почитать - эта схема защитит диодный мост от "сквозняка"? Если да, то со стрелкой это резюк или дросель. И как расчитать этот фильтр.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Мост.JPG   7,16К   143 Количество загрузок:

#11194 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 23:53

Просмотр сообщенияSergh (28 Октябрь 2010 - 23:15) писал:

У меня IRG4PH50UD на 1200В - на них не дается dI/dt. В коротком импульсе держат ампер 200. Фронты реально меньше 100нс. Но их для ддрв не использовал, так как все равно медленные. Только полевики, IRF840 в паралель. Можно выжать длительность менее 50 нс.
На ДЛ122-40-14 при таких параметрах накачки импульсы очень короткие, 5 - 7 нс. При нагрузке 50 Ом амплитуда 1 - 1,5 кв, при нагрузке 1 - 10 кОм амплитуда растет до 10 кв.  Измерял С1-75 с двойным самодельным делителем на SMD.

700 нс, но даже если сжать процентов на 10, больше не знаю как, все равно получим 600 нс, это же очень много.
Тиристор КУ222 открывается быстрее, 500 нс, ТЧИ-125  - за 700 - 900 нс.
Вы уверены  что при такой длительности действительно проявляется SOS?
Sergh?
IRG4PH50UD не очень удачный вариант IGBT , но и на этом получится хорошо если сделать правильно
схемотехнику .
Можно пару вопросов:
1 чем прокачивали затвор IRG4PH50UD (160нКл),
dI/dt около 2500А/мкс .
2 время накачки прямого тока ДЛ122-40-14 и средний ток
3 ток обратный при начале разрыва тока ДЛ122-40-14 - какой получался у Вас.
И ответ по времени *..все равно получим 600 нс, это же очень много.* , МНОГО сагласен,
и без сжатия прямого тока ДЛ-ки до 90нс - сложно получить хороший КПД.
Но КПД офигенно зависит от соотношения прямой обратный ток ,чем больше тем лучше
и фронт нарастания обратки брать покруче ,в общем старался уложится в минимум времени .
Я ДЛ122-40-14 не пользовал , брал не 40-ковку а 10 повыше напряжением и четыре впослед,
но качал через транс.(Это в эксах но неприменительно к Капе).
С Уважением , altinI
P.S. C тирристорами не пробовал , у меня схематехника не позволяет их использавать
так-как кроме прокачки , ключ еще и подкачивает энергию из источника питания,
если тирристор то нужен еще преобразователь с 42в на 400...950в
и транзистор пользовал IRGPS40B120UD , но лучше сразу взять еще лучше, а они есть.
мона и 600вольтовые они пошустрее , главное затвор накачать намано.

#11195 anevagno

anevagno

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 00:16

Просмотр сообщенияAlekAn (28 Октябрь 2010 - 23:48) писал:

Мужики! Кто опытный объясните или дайте почитать - эта схема защитит диодный мост от "сквозняка"? Если да, то со стрелкой это резюк или дросель. И как расчитать этот фильтр.
От какого "сквозняка"? У Смита эти диоды Ultra Fast 200ns, это он таким образом с РК снимает.

#11196 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 00:44

Просмотр сообщенияanevagno (29 Октябрь 2010 - 00:16) писал:

От какого "сквозняка"? У Смита эти диоды Ultra Fast 200ns, это он таким образом с РК снимает.

Я проводил опыты в этом направлении и скажу что без этой цепочки (частотного регулятора) диодный мост начинает коротить схему - он тупо "сквозит", т.е. вовремя не закрываються диоды. Это хорошо видно если последовательно после моста поставить два светодиода встречно-параллельно и на электролит. Светяться оба светодиода (обратный меньше). Ни о какой нагрузке речь вообще не идёт - после моста лампа уже не светит -потому как чем больше ток тем дольше время восстановления диода. Немного решает проблему установка лампы паралельно мосту. Диоды брал обычные, но если у Смита стоит эта цепочка на крутых диодах, то тогда без этого фильтра далее не двинемся - о чём я уже неделю говорю.

Гляньте патенты Тариэля - что у него на вторичке торчит -даже название одинаковое Frequency Adjustor

Тариэль шел по следам Смита, а не Тесла.

Итак одним секретом меньше.

P.S. Диод с 22ns в реальности нормально будет работать на частоте до 100 кГц. А Вы говорите про 200ns.

#11197 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 09:42

а почему не пойти таким путем???
СМП и ПЭМВ у нас получается таким образом:
две катушки,которые включены в противофазе - рождают СМП и ПЭМВ,правильно? это классика получения СМП и ПЭМВ....между этими двумя катушками помещаете 3 катушку,с которой будете снимать мощу,так? шарахаете с двух сторон по катушкам напругой - при этом энергия то у нас от этого никуда не делась,так? она с поперечной вся ушла в продольную компоненту и выделится на 3 катушке,вот эту энергию то и будете снимать с 3 катушки.
на этой катушке образуется и выделяется чистый скаляр,причем намного мощнее,чем на две другие катушки вы потратитесь - пользуйтесь наздоровье халявой!!!
это механизм и принцип всего навсего,в железе,как это получить - сами разбирайтесь.....
у Лорда и у Капы на конструкции образования и съема СКАЛЯРА - я вижу тоже самое,а на зрение я пока не жалуюсь.... :)

#11198 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 10:12

есть вот такая програмулька-RadioAmCalc 1.15-
считает контуры.катушки.
Прикрепленный файл  фильтры.jpg   62,24К   200 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  радио люб.jpg   71,81К   209 Количество загрузок:

#11199 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 10:15

Всю схему,до моста и после,можно глянуть?

#11200 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 10:18

Просмотр сообщенияaltinI (28 Октябрь 2010 - 23:53) писал:

IRG4PH50UD не очень удачный вариант IGBT ,
- да нормальный он, лучше чем КУ221, которые использованы в брошюре Белкина - Шульшенко.
КУ221 открывается за 80 - 100 нс, напряжение держит до 900 вольт. А транзистор до 1200 В, открывается еще быстрее, да еще и закрывать можно. Драйвилось TC4420
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/T/C/4/4/TC4420.shtml
Для SOS -ДДРВ не использовал, так как думал что для лавинных диодов это медленно.

altinI сказал:

время накачки прямого тока ДЛ122-40-14 и средний ток
- 50 - 70 нс. Именно ток не мерил. Вообще при таких длительностях к измерению тока низкоомным шунтом отношусь крайне скептически. Точность будет +-200%.
Заводского калиброванного трансформатора тока на такие длительности у меня нет.
Ток в нагрузке можно определить исходя из сопротивления нагрузки 50 Ом и амплитуды 1,5 кв.
Почему соотношение накачки и обратного тока 5:1? Там, судя по брошюре Белкина - Шульженко, ближе к 1:1 должно быть. У диода при закрытии еще и емкость уменьшается, если при этом в него будет обратный ток быстро втекать, импульс еще больше будет.

С КЦ106Г все гораздо медленней было, по сравнению с лавинными. Сейчас точно не помню, импульсы с них были ~ 20 нс. К длительности накачки было не сильно критично, вроде даже до 100- 150 нс.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025