Henri_Niles (14 Июль 2011 - 23:55) писал:
Шкаф, но ведь это уже не качер будет, а ТТ с обратной связью!

Хотя нет, по описанию пробоя - качер. А вот тормозить можно ферритами, как у Дестайна помните? Главное не замыкать магнитопровод, чтобы колебания не зажимать.
Идея отличная. Ещё бы заработала в таком-то виде. Надо будет на досуге поиграться.
это иде николы теслы кстати..что думаете никола тесла для развлечения свои башни строил.. нет конечно. это то же самое что на моем рисунке только в оочень больших масштабах !!
Собственно говоря не имеет никакого значения качер это или какой то другой генератор, важно что бы были высоковольтные импульсы именно импульсы а не синусоида !!! любой кто мало мальский знаком с электричеством должен хорошо знать что электроны имеют отрицательный заряд.. и чтоб их притянуть нужен естественно положительный потенциал, чем больше тем лучше. вот для этой цели и нужны нам высоковольтные положительные импульсы. причем достаточно короткие в десяток наносекунд, не длинее !!!это для того чтоб поток электронов в виде фитонки или искры сделал свое дело..зарядил конденсатор. потом обязательно пауза между импульсами не менее 30 мкс для того чтоб образовавшиеся после пролета электронов ионы(то что собственно мы и видим синенькие искры и свечение вот чтоб это рекомбинировало и исчезло)
на счет магнитопровода.. тут все гораздо сложнее... без магнитопровода большая часть энергии будет просто улетать в пространство и некоторая часть пойдет во вторичку если это прото цилиндрическая катушка то еще и вторичка потеряет на излучение электромагнитной волны с торцов.. в итоге нам достанется процентов 30, это очень мало, для этого и применяют магнитопроводы чтобы не излучало в пространство а крутилось в магнитопроводе и наводило эдс в катушках.
и пожтому лучший вариант именно замкнутый магнитопровод кольцевой феррит !! но если мпульсы не симметричный а они не симметричные то кольцевой феррит не годится он попросту насытится для этого и делается зазор а зазор. но феррит и хорошо и плохо одновременно..хорошо в случае флейбек режима импульс будет короткий мощности хватит перезарядить вторичку, а качер это все же прямоход !! вот тут уже возникают проблемы прямой импульс лавинного пробоя оочень короткий, витков во вторичке много значит у не большая емкость, эту большую емкость коротким импульсом не перезарядить в итоге во вторичке в место коротких крутых импульсов будет что то другое. Вот по этой причине качер качер лучше не делать на феррите, ферит все же будет копить энергию прямого хода а значит отнимать, а отдавать в другое время уже после рабочего импульса.. вобжем будет бвухполярный импульсы.
Так что тут как всегда прав тесла... рабочий трансформатор нужен воздушный ..без магниопровода а вот копить энергию для этого воздушного трансформатора лучше всего уже в ферритовом т е с магнитопроводом и потом этот импульс обратного хода уже подавать на ВОЗД ТРАНС.
Но не напрямую так как индуктивное сопротивление дросселя с магнитопроводом во много много раз больше и индуктор будет просто коротким замыканием и что бы этого избежать нужно разряжать небольшой конденсатор на индуктор но с нужной частотой.
для примера кондер в 0.1мкф заряженый до 1000в при замыкании его даст импульс в один мегаватт !!!
Так что без правильного грамотного подхода можно запороть все и ничего не получится а потом скажут что не работает и т д.. знать надо что для чего и почему.