На Рис. 1 изображены два кольца из проводящего материала (медь, алюминий, сталь…) по которым текут круговые токи (токи показаны стрелочками, соответственно красными на большом кольце и голубенькими на маленьком). Если адаптировать это всё под катушки (соленоиды), то нам нужны не кольца, а трубы. Вот эдакие труба в трубе как на Рис. 2. Короче по сути работы между вложенными друг в друга кольцами и вложенными друг в друга тубами разницы никакой нет, просто на трубы удобно мотать намотки, вот такие как на Рис. 3. Ну и вместе с трубами они будут выглядеть как на Рис. 4. В итоге красная намотка своим магнитным полем создаёт ток в своей трубе (вокруг которой она намотана), а голубая намотка своим магнитным полем создаёт ток в своей трубе (вокруг которой она намотана). Мы получаем те два тока, которые были показаны на Рис. 1. А теперь давайте объединим наши трубы радиальными перемычками, как на Рис. 5. Почему именно радиальными? Мы конечно могли бы соединить и сплошняком, как на Рис. 6, но радиальные токи отличаются тем, что они не взаимодействуют с токами, текущими по самим кольцам (это важно). Кстати такая компоновка отчасти напоминает гравилёт Ерёмина…
Ладно, где же тут эти наши радиальные токи? Для этого рассмотрим эту штуку без перемычек, вот см. Рис. 7. Думаю очевидно, что в точках 1, 2 и 3 будет примерно одинаковый потенциал, так?
Аналогично в токах 4, 5 и 6 тоже будет как-то одинаковый (другой) потенциал. Чтобы между этими точками потекли токи нам нужна разность потенциалов. Грубо говоря, красный и голубой токи должны быть разные, вернее соответствующие напряжения должны быть разные. Ну и если потенциал в точках 1, 2 и 3 будет больше, чем в точках 4, 5 и 6, то потекут соответствующие токи, как на Рис. 8. Вот собственно предложение того, что нужно сделать.

Если Вы следили за разными форумами и читали всю эту ересь про динамическую статику, которую никто никогда нормально не описывал, то собственно вот она и есть, разложенная по полочкам. Там ещё бывают усложнения, когда кольца разделяют ещё на части окружности и коммутируют их между собой, но это по-моему уже перебор. Достаточно просто единых короткозамкнутых колец. Ну в нашем случае труб. Причём эти трубы могут быть даже одинакового диаметра, вот как у Морэя: https://www.rexresea...y2/morayrer.htm
Ну у кого какие мысли?
