Феррозонд, магнитный усилитель, авиационный компас и т.д. Это всё один и тот же принцип.

Установка Тариеля Капанадзе
Автор
Dragons' Lord
, 14 мар 2009 23:42
Сообщений в теме: 36510
Отправлено 08 Август 2025 - 20:49
Отправлено 08 Август 2025 - 21:20
Ну да,как то делал эксперимент с МУ. Нагрузочные обмотки подключил к ZVS драйверу, а на управляющую подавал постоянное напряжение. Так вот в зависимости от вида сердечника были разные результаты. Если сердечник был из двух О-образных половинок, то амплитуда колебаний ZVS контура при определенном токе через управляющую обмотку резко увеличивалась в два раза при этом частота не менялась, а вот если Ш- образный, то в зависимости от тока через управляющую обмотку менялась частота колебаний, а амплитуда не менялась. Не знаю было ли в первом случае СЕ,я бросил эксперимент, так как сердечники были из железа, и быстро насыщались. Надо будет попробовать на ферритах.
Отправлено 08 Август 2025 - 22:21
У любого феррозонда частота на выходе в два раза выше, чем на входе. Если у вас частота не менялась, то это не феррозонд.
Суть работы: подмагничиванием насытить сердечник, допустим, до 50% его пропускных возможностей. Далее подаём переменный сигнал, и забираем, допустим, вторые 50% его пропускных возможностей. Это идеальный случай для феррозонда. В результате сдвигаем всю рабочую зону от нуля до максимума насыщения в одну сторону, и соответственно, детектируем внешнее МП, т.е. в описанном случае появится синусоида, но она не знакопеременная, а однополярная.
Я для феррозонда даже название придумал: МАГНИТНЫЙ ДИОД.
---
Что касается нового способа раскачки РК, которое я ща релизнул. Наблюдаю необычное поведение на первичке. Если вводить первичный контур в резонанс, то точно на резонансной частоте амплитуда МЕНЬШЕ, чем если сместиться с резонансной частоты влево или вправо (там амплитуда вырастает). Это не нормально
Со вторичкой всё норм, классически - самая большая амплитуда на резонансной частоте.
Суть работы: подмагничиванием насытить сердечник, допустим, до 50% его пропускных возможностей. Далее подаём переменный сигнал, и забираем, допустим, вторые 50% его пропускных возможностей. Это идеальный случай для феррозонда. В результате сдвигаем всю рабочую зону от нуля до максимума насыщения в одну сторону, и соответственно, детектируем внешнее МП, т.е. в описанном случае появится синусоида, но она не знакопеременная, а однополярная.
Я для феррозонда даже название придумал: МАГНИТНЫЙ ДИОД.
---
Что касается нового способа раскачки РК, которое я ща релизнул. Наблюдаю необычное поведение на первичке. Если вводить первичный контур в резонанс, то точно на резонансной частоте амплитуда МЕНЬШЕ, чем если сместиться с резонансной частоты влево или вправо (там амплитуда вырастает). Это не нормально

Отправлено 09 Август 2025 - 19:47
Всё настроил и закрепил. Готов тестить систему.
Результирующая частота резонансного комплекса 180кГц
Результирующая частота резонансного комплекса 180кГц
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 Август 2025 - 22:59
Хаббард и Хендершот это феррозонд в исконно чистейшем виде. Думаю, с этим спорить никто не будет.
Флойд Свит в своём VTA (SQM) видоизменил принцип. Точнее принцип остался тот же, но реализация коммутации новая, отличная от классики.
Смит и Капа - ещё одна веха в развитии данной мысли. Это всё тот же феррозонд, но теперь коммутация ещё более вычурная.
То, что TPU Стивена Марка есть феррозонд, думаю, вааще не надо доказывать, это прям постулируется, что есть так. Как конкретно там сделано я пока не пришёл к окончательному выводу.
Флойд Свит в своём VTA (SQM) видоизменил принцип. Точнее принцип остался тот же, но реализация коммутации новая, отличная от классики.
Смит и Капа - ещё одна веха в развитии данной мысли. Это всё тот же феррозонд, но теперь коммутация ещё более вычурная.
То, что TPU Стивена Марка есть феррозонд, думаю, вааще не надо доказывать, это прям постулируется, что есть так. Как конкретно там сделано я пока не пришёл к окончательному выводу.
Отправлено 10 Август 2025 - 09:11
Ключевое слово Ферро, т.е.нужно железо. Ну как бы с одной стороны логично, ферромагнетики это халявные усилители магнитного поля. А с помощью магнитного поля мы получаем электричество. Почему бы этим и не воспользрваться. Только надо обойти отрицательные обратные связи, которые превращают усилитель в обычный повторитель. Возможно не стандартное использование феррозонда или магнитного усилителя это и позволяют сделать. Надо полагать DL ты понял как это сделать?
Отправлено 10 Август 2025 - 09:41
Да не ферро!
Принцип феррозонда может осуществляться без ферромагнитного ядра вообще, если вы понимаете что делаете.
В VTA нет ферросердечника. В TPU нет ферросердечника. В Капа-Смитах тоже отсутствуют.
ПРИНЦИП!
В Патенте Капы именно принцип заявляется, как суть изобретения.
Да, хочется думать, что я вроде как понимаю, о чём говорю

Скоро увидим. Не долго осталось.
Принцип феррозонда может осуществляться без ферромагнитного ядра вообще, если вы понимаете что делаете.
В VTA нет ферросердечника. В TPU нет ферросердечника. В Капа-Смитах тоже отсутствуют.
ПРИНЦИП!
В Патенте Капы именно принцип заявляется, как суть изобретения.
Да, хочется думать, что я вроде как понимаю, о чём говорю

Скоро увидим. Не долго осталось.
Отправлено 10 Август 2025 - 12:16
Сильно не вникал в работу феррозонда, но насколько я понял, удвоенная частота, на выходе ( не только удвоенная, там чётные гармоники) обусловлена как раз нелинейностью характеристик ферромагнетика. Без сердечника вроде как всё линейно. Спорить не буду, вероятно ещё какие-то принципы задействованы.
Отправлено 10 Август 2025 - 12:26
Не "нелинейная характеристика", а пропускная способность. Я же написал выше.
За счёт чего феррозонд начинает видеть и кушать из МП Земли? Подумайте
Тот же Спарки поставил постоянные магниты вместо МП Земли и успешно кушал из них. БЕЗ ферромагнитного сердечника!
За счёт чего феррозонд начинает видеть и кушать из МП Земли? Подумайте

Тот же Спарки поставил постоянные магниты вместо МП Земли и успешно кушал из них. БЕЗ ферромагнитного сердечника!

Отправлено 10 Август 2025 - 12:43
Насчёт TPU. Была идея и провел такой эксперимент. Брал каркас от скотча и наматывал на нём тонким проводом горизонтальную обмотку, а поверх неё толстым проводом вертикальную (ортогональные обмотки). Вертикальную подключал к ZVS драйверу. Понятное дело на горизонтальной обмотке ничего не было. Но стоило подключить горизонтальную обмотку через резистор к источнику постоянного напряжения, то на резисторе возникала переменная составляющая, с частотой на которой работала вертикальная обмотка. Но она была симметричной относительно постоянной составляющей от источника напряжения и добавки не было, а амплитуда была небольшой ~1Вольт. Возникло 2 мысли 1 надо подавать на вертикальную обмотку не синусоиду, а импульс определенной полярности, тогда в нагрузке получилась бы прибавка, при этом обмотки не влияют друг на друга по электрической составляющей, а связны только по магнитной. И второе, надо было усилить сигнал, и вот на этом этапе я зашел в тупик и оставил эксперимент. Дело в том, что я намотал ещё несколько слоев горизонтальной обмотки, но это не привело к значительному увеличению амплитуды. Как я понял, в данном случае происходило взаимодействие только между одним слоем горизонтальной и вертикальной обмоток. В общем как то так.
Отправлено 10 Август 2025 - 13:15
Скажу по другому то же самое, что и раньше: ферромагнитная среда юзается в феррозонде только по причине наличия в ней свойства "перенасыщения". Именно это позволяет в некоем объёме продетектировать постоянное МП. Всё остальное: нелинейность гистерезиса, большая магнитная проницаемость, удвоение частоты и т.д. лишь запутывают и к делу не относятся.
По сути, феррозонд это обычный механический генератор, но в "солид стэйт" исполнении. А раз нет возможности механического перемещения в пространстве, то юзаются другие методы изменения свойств среды в объёме генерации.
Кстати, SR'а забыл. Ещё один пример феррозонда и тоже со своей уникальной формулой коммутации, не похожей на остальные.
P.S.: Помните, было время когда Кулабух, как попугай повторял за Романовым, который повторял как попугай за Васмусом, что мол "шарик надувается, а потом сдувается". Это именно изменение свойств среды в объёме. Так что и Кулабухов и Васмус это тоже феррозонды. Не знаю только, понимают сами авторы, что сделали, или нет.
По сути, феррозонд это обычный механический генератор, но в "солид стэйт" исполнении. А раз нет возможности механического перемещения в пространстве, то юзаются другие методы изменения свойств среды в объёме генерации.
Кстати, SR'а забыл. Ещё один пример феррозонда и тоже со своей уникальной формулой коммутации, не похожей на остальные.
P.S.: Помните, было время когда Кулабух, как попугай повторял за Романовым, который повторял как попугай за Васмусом, что мол "шарик надувается, а потом сдувается". Это именно изменение свойств среды в объёме. Так что и Кулабухов и Васмус это тоже феррозонды. Не знаю только, понимают сами авторы, что сделали, или нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 12
1 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей
-
borisov2008, Bing (2)