yabagr (16 Июль 2011 - 19:13) писал:
Кстати по поводу известного экспенимента Авраменко где он передал мощность по 0.015мм проводу один киловат от вторчной обмотки катушки тесла.При этом мощность генератора питающего ее на входе была 100 киловатт.Возникает вопрос почему такая мощность на входе?
1. Источник энергии на вводе в Вашу квартиру может иметь мощность и 5 киловатт, а реально гореть у Вас может только лампочка 40 ватт и Вы просто недоиспользуете
возможности источника питания
2. В тех экспериментах НЕОБХОДИММЫМ было высокое напряжение, потому как ток шел мизерный по тому проводу. Его не сразу и замерить смогли, и не все, и начали сочинять сказки
Значительная часть тока в том эксперименте вообще шла не по проводу, а как бы вдоль него - электроны электронного облака.
Они и всегда идут, просто при приличном токе по самому проводу их перемещение составляет мизерный вклад в общий ток.
3. Линия та однопроводная была ДЛИННОЙ для частоты тока, по ней передававшегося.
А в такой линии - хоть однопроводной, хоть двухпроводной - активные потери вообще отсутствуют по всем канонам классической теории.
Для проверки теории в СССР была построена ЛЭП длиной 3 000 км на частоту 50 герц, и на ней получили полное подтверждение теории: активных потерь в той линии не было при передаче мощности мегаватты. Реальные проблемы возникли в другом: в линии без потерь появлялись гигантские перенапряжения из-за грозовых разрядов. А на длине 3000 км где-нибудь, да вблизи той ЛЭП грозы случались.
Сейчас о таких реальных строящихся и эксплуатируемых линиях даже студенческие рефераты можно найти
4. Ребята - исследователи однопроводной электропередачи продолжают рассказывать про "непонятки" чтобы продолжать получать госфинансирование на исследование якобы "неизвестных" явлений. Хотя давно уже могли бы и ОКР выполнить, и внедрить в промышленную эксплуатацию, если б оно того стОило.