Alexol (25 Сентябрь 2011 - 00:42) писал:
Серж, все верно. Но, смущает патент Теслы 787 412, перевод которого когда то выкладывал Царев. Немного пространная цитата
- о соотношениях, он (Тесла) в этом же патенте и расписывает.
- в этом патенте идет речь не о СЕ , а о обычном резонансном контуре. В то время он еще не был "обычным".
Контур с вполне достижимой добротностью 1000 будет "усиливать" принимаемую энергию в 1000 раз.
В приемниках и сейчас резонансным контуром немного "усиливают" сигнал.
Только вот проблема, резонансный контур не усиливает, а только накапливает энергию.
Если его поместить в экранированный корпус и питать от НЕреактивного источника - контур будет работать только как накопитель или фильтр.
В антенном контуре приемника сложнее - там контур создает в процессе накопления энергии от передатчика свое поле, которое более эффективно взаимодействует с полем передатчика, из-за этого снижается виртуальное сопротивление линии передатчик - приемник.
На коротких расстояниях это означает что от источника колебаний мы получаем не 30% передаваемой энергии, а 50%.
Если разместить передатчик и приемник на очень близком расстоянии, например первичка и вторичка, то и 95%. Но с задержкой. Сначала наша энергия от "передатчика" медленно накопится в резонансном контуре приемника, и ТАМ
МЕДЛЕННО НАБЕРУТСЯ ТЕСЛОВСКИЕ 1000 РАЗ, затем мы можем из контура приемника немного снять, но не больше 95% от того что передал передатчик, иначе накопленная 1000-кратная энергия из резонансного контура постепенно, как накапливалась, так и разойдется.
Например, "передатчик" 100 ватт начал передачу. Через например 100 мкс мы смогли снять с "приемника" плавно наросшую мощность 95 ватт. При этом в колебательном контуре "приемника" плавно накопилось допустим 10 кВт. Выключили "передатчик" - мощность, снимаемая приемником, плавно, за 100 мкс упала с 95 ватт до нуля.
Это актуально для радиопередачи, передали мегаватт, на расстоянии 100 км на небольшую антенну поучили микроватт. Надо учитывать что приемник взаимодействует с сигналом не антенной, а ее полем, которое намного больше.
Облом получается при передаче информации гаусовыми (одиночными) импульсами. СШП (UWB) При попытке передачи одиночного импульса резонансные метобы приема не работают. Нету последовательных колебаний - нет накопления. Так им приходится мощность импульса наращивать до десятков КИЛОВАТТ чтобы передать на расстояние 50 метров. Можете в инете почитать.
К СЕ отношения не имеет. Сколько не переливай из передатчика в приемник, хоть добротность и 1000, как было 200 ватт так и останется. Вернее останется меньше, 5% на нагрев проводов уйдет, он при большой добротности выше становится.