Sergh (12 Апрель 2012 - 16:05) писал:
...ключевое слово "усилитель тока" - это и есть элемент X. Что это - никто не знает...
Возьмем классику ТТ. Импульсное воздействие первички вызывает рост потенциала на "горячем" верху. Можно такое импульсное устройство назвать повышающим трансформатором? Хорошо, пусть будет повышающим.
Предположим, что в контур индуктора повесили нагрузку. Что можно сделать, чтобы потенциал на "горячем" верху был такой же, какой он был без нагрузки? - обеспечить такой же ток в индукторе, какой был без нагрузки. Добавим еще нагрузку. Опять придется обеспечить тот же ток, чтобы выйти на начальный потенциал на вторичке.
В природе поддерживается симметрия. Если есть процесс, в котором на входе есть ток в индукторе, а на выходе есть высокий потенциал "верха", то существует и обратный процесс. На входе - высокий потенциал, а на выходе - ток. ТТ наоборот. И если мы назвали систему с прямым процессом - повышающим трансформатором, то система с обратным процессом будет - понижающим трансформатором.
Чем примечательна обратная система. В ее выход (индуктор теперь стал выходом) тоже можно повесить нагрузку. А что надо подавать на вход? Правильно высокий потенциал. В прямом процессе, чтобы поддерживать одинаковый потенциал "горячего" верха с ростом нагрузки в контуре индуктора, приходится обеспечивать поддержание одинакового тока. А что будет, если в обратном процессе наращивать нагрузку в индукторе, но поддерживать один и тот же потенциал на входе? Результат - для разной нагрузки будет обеспечиваться один и тот же ток.
А что это за устройство, которое для разных нагрузок обеспечивает один и тот же ток? Источник тока!
Понижающий ТТ работает как источник тока для нагрузки в цепи своего индуктора, при условии обеспечения на "горячем" верху одного и того же потенциала.
Мог ли Капанадзе назвать ТТ в обратном режиме работы (понижающий трансформатор) "усилителем тока"?
Думается мог.