Ingener (19 Сентябрь 2014 - 08:00) писал:
Цитата
Вот представьте себе обмотку или даже спираль лампочки. Мы на них подаем начальное смещение и разница между витками от него мала. Между витками нет большого градиента электромагнитного поля. А теперь мы туда дополним ВЧ составляющую. Между витками возникнет электромагнитное поле, т.е. общая энергия в катушке или спирали лампы уже больше: постоянный градиент + локальные. Теперь рассмотрим форму полей по их силам - общий градиент спадает по расстоянию от излучателя обычным путем (влияние геометрия + 1/r2), а от проводков с разными потенциалами и токами, возникшими от ВЧ добавки возникает более крутой градиент поля (у квадруполя 1/r4). Сила взаимодействия определяется разностью потенциалов (градиентом) на размер тела в этом градиенте, а т.к. у квадрупoля градиент поля больше, то больше и сила на это тело (а у нас это тонкие витки проволочки или другое очень малое тело, а взаимодействие описывает и обратное влияние, т.к. поле всегда посредник между излучателем и приемником и реакция отражается на обоих). В итоге мощность в такой фигне больше и более концентрирована, чем у запитанного постоянным или НЧ током. Смотрите как Тесла включал лампы накаливания - там это и используется, доводя КПД их излучения света до 80%.
Так что видите - каждый случай всегда имеет разные варианты и опровергает ваши постулаты. Как говорится "всё дело в пузырьках".

Вам шкаларную катушку сколько раз ещё показывать? В ней и происходит переход от обычного резонансного дипольного излучения к резонансному многопольному излучению (внутреннему) и энергия переливается. При этом то есть внешне поля и потенциалы, то их нет (ничтожны). По старинке это называют кинетической и потенциальной энергией тела. Но в данном случае эта потенциальная энергия сама собирается и вылазит, через время и преобразуется обратно в энергию обычного РК резонирующего на основной частоте. А уж как это использовать и что ещё несет в себе, сами додумаетесь, т.к. есть масса применений.