vorbis (11 Октябрь 2018 - 14:23) писал:
Хотел бы попросить подробнее развернуть пункт 2, он как раз по теме ветки. Текст похож на описание работы принципиальной схемы, но самой схемы не даётся, поэтому понять сложновато. Есть смысл выложить схему и пояснить её работу. Благодарю!
Я уже писал об этом раньше. И выкладывал эпюры напряжений на индукторе и выходной катушке.
У каждого свое восприятие и понимание. Фундамент базы знаний разный.
Схема ничего без описания работы не даст, впрочем как и конструкция катушек, главное положение друг относительно друга. Индуктор должен иметь очень хорошую индуктивную и емкостную связь в пучности тока выходной катушки (место заземления). Весь принцип как у Теслы, но описание процессов другое я дал. Все пытаются накачивать индуктор искрой (даже резонансные схемы есть). Фронт нарастания тока должен идти до определенной величины (не насыщенный режим, в пределе не более 1/4Fрез.индуктора (конденсатор последовательно с индуктором приветствуется для крутизны нарастания тока)), а потом резкий обрыв (радиант вылетел с индуктора - это происходит мгновенно и на скоростях выше что даже можно представить) и тут же вновь подъем тока, но уже с другого оп-орного напряжения (радиант медленно вернулся через выходную катушку усилив ток в месте пучности тока) через электромагнитную связь индуктора и вторичной катушки в пучности тока. Выходная катушка Теслы есть НЧ параллельный контур с емкостью (катушка-земля), который и накапливает мощь и возвращает в источник (индуктор). Чем выше кратность частот, тем больше мощность. Но использовать лучше для съема полуволновой резонансный контур (как у Капы), закоротив катушку кондером и понизив тем самым частоту НЧ еще ниже.
В наших домашних Теслах, что обычно юзаем (качеры) кратность частот мизерная (5-6) и связь никакущая, отсюда и выхлоп едва уловим, а то и не видим вовсе.
В прерывателе вся сила СЕ брат.