Valer (23 Июнь 2019 - 12:37) писал:
Силовые линии станут пересекать витки катушек и наводить в них ЭДС.
http://electrodynami...tric-field.html
Только вот засада -- Теория поля запрещает Вихревое электрическое поле. Вместо его есть круговая ЭДС, но это потенциальная энергия и кроме нагрева ни на что не способна.
Тут мы снова приходим к Бетатрону, там работает разомкнутое электрополе.
На рисунке 2,а показана положительно заряженная частица, движущаяся от нас в однородном магнитном поле B0 . Она создает собственное магнитное поле B1 , которое, складываясь с полем B0 , образует неоднородное результирующее поле B=B0+B1 , градиент которого направлен вниз – в сторону более сильного поля. Это поле напоминает поле, представленное на рисунке 2,б. Рисунок взят из учебника Калашникова [3]. Так автор объясняет природу пондеромоторных сил, старающихся деформировать соленоид с током. Эта картинка отражает тот же механизм, что и рисунок 2,а. Разница лишь в том, что рисунок 2,б иллюстрирует взаимодействие магнитного поля и проводника с током – силу Ампера, а на рисунке 2,а показано взаимодействие магнитного поля с полем одиночногодвижущегося заряда. В таком поле существует градиент магнитного «давления». В результате на заряд действует сила FM, направленная противоположно этому градиенту. Можно показать, что по величине и направлению эта сила совпадает с силой Лоренца. Но это совпадение – лишь количественное. В отличие от силы Лоренца сила FM – это сила магнитного давления, которая может совершать работу над движущимися заряженными частицами, обращая эту работу в ЭДС.
Магнитное поле не может непосредственно воздействовать ни на неподвижный, ни на движущийся электрический заряд. Если оставаться в рамках существующей модели, можно предположить, что собственное магнитное поле движущегося заряда выступает в этом взаимодействии в роли «посредника», который передает усилие от внешнего поля заряду. Тогда взаимодействия магнитного поля с электрическими зарядами сводятся к силовому взаимодействию между магнитными полями. Таким образом, электромагнитные взаимодействия, которые мы сегодня условно называем «магнитными силами», следует считать истинно магнитными. В стороне остается вопрос, как это взаимодействие между магнитными полями передается собственно заряженной частице. Разрешение этой проблемы выходит за рамки данного исследования.
Замена силы Лоренца силой магнитного давления – это лишь «косметический ремонт» модели магнитного поля, который не может устранить принципиальные недостатки этой модели. Например, выполнение законов механики в электромагнитных взаимодействиях возможно лишь в том случае, если магнитное поле имеет массу, что противоречит