Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#34361 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 15:31

Просмотр сообщенияValer (23 Июнь 2019 - 12:37) писал:

Вадик рисовал как получить статику, я её получил, а вот как делать сьём непонятно.
   Теперь из этой статики надо создать вихревое электрическое поле так,  чтобы катушки,  сьемная в их числе, оказались в этом поле.
Силовые линии станут пересекать витки катушек и наводить в них ЭДС.
http://electrodynami...tric-field.html
Только вот засада -- Теория поля запрещает Вихревое электрическое поле. Вместо его есть круговая ЭДС,  но это потенциальная энергия и кроме нагрева ни на что не способна.
  Тут мы снова приходим к Бетатрону,  там работает разомкнутое электрополе.
На рисунке 2,а показана положительно заряженная частица, движущаяся от нас в однородном магнитном поле B0 . Она создает собственное магнитное поле B1 , которое, складываясь с полем B0 , образует неоднородное результирующее поле B=B0+B1 , градиент которого направлен вниз – в сторону более сильного поля. Это поле напоминает поле, представленное на рисунке 2,б. Рисунок взят из учебника Калашникова [3]. Так автор объясняет природу пондеромоторных сил, старающихся деформировать соленоид с током. Эта картинка отражает тот же механизм, что и рисунок 2,а. Разница лишь в том, что рисунок 2,б иллюстрирует взаимодействие магнитного поля и проводника с током – силу Ампера, а на рисунке 2,а показано взаимодействие магнитного поля с полем одиночногодвижущегося заряда. В таком поле существует градиент магнитного «давления». В результате на заряд действует сила FM, направленная противоположно этому градиенту. Можно показать, что по величине и направлению эта сила совпадает с силой Лоренца. Но это совпадение – лишь количественное. В отличие от силы Лоренца сила FM – это сила магнитного давления, которая может совершать работу над движущимися заряженными частицами, обращая эту работу в ЭДС.

Магнитное поле не может непосредственно воздействовать ни на неподвижный, ни на движущийся электрический заряд. Если оставаться в рамках существующей модели, можно предположить, что собственное магнитное поле движущегося заряда выступает в этом взаимодействии в роли «посредника», который передает усилие от внешнего поля заряду. Тогда взаимодействия магнитного поля с электрическими зарядами сводятся к силовому взаимодействию между магнитными полями. Таким образом, электромагнитные взаимодействия, которые мы сегодня условно называем «магнитными силами», следует считать истинно магнитными. В стороне остается вопрос, как это взаимодействие между магнитными полями передается собственно заряженной частице. Разрешение этой проблемы выходит за рамки данного исследования.

Замена силы Лоренца силой магнитного давления – это лишь «косметический ремонт» модели магнитного поля, который не может устранить принципиальные недостатки этой модели. Например, выполнение законов механики в электромагнитных взаимодействиях возможно лишь в том случае, если магнитное поле имеет массу, что противоречит


#34362 VadikGuk

VadikGuk

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 17:09

Просмотр сообщенияAnarhists (23 Июнь 2019 - 11:34) писал:

Но тут есть засада -- вмешается трибоэлектричество, заряды начнут разделяться и есть риск получить /неравновесный/ заряд а то и вовсе мультиполя.
Ну так в аквариум все и засунуто, чтоб не дай бог  ток не той дорожкой побежал.

#34363 VadikGuk

VadikGuk

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 17:11

Просмотр сообщенияValer (23 Июнь 2019 - 12:37) писал:

Вадик рисовал как получить статику, я её получил, а вот как делать сьём непонятно.
Статика они и будет, а вот поле закрутить, надо в резонанс со средой войти. Да да именно в тот резонанс, про который говорил капанадзе, а не резонанс в колебательных контурах, либо в ферросердечниках.

#34364 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 17:22


Большинство специалистов по электродинамике лукавят, «не замечая» это противоречие. Но некоторые авторы добросовестно пытаются объяснить этот «парадокс» (см., например, [1]). Чтобы не исказить авторскую мысль, приведем полностью это объяснение: «…роль сторонних сил, поддерживающих ток в контуре, играют магнитные силы. Работа этих сил над единичным положительным зарядом, равная по определению ЭДС, оказывается отличной от нуля. Это обстоятельство находится в кажущемся противоречии с высказанным … утверждением о том, что магнитная сила работы над зарядом совершать не может. Противоречие устраняется, если учесть, что <сила Лоренца> представляет собой не полную магнитную силу, действующую на электрон, а лишь параллельную проводу составляющую этой силы, обусловленную скоростью <движения проводника>. Под действием этой составляющей электрон приходит в движение вдоль провода»[1,с.177]).

Аккуратный анализ такого объяснения показывает, что оно не устраняет противоречие. Я не стану приводить здесь этот анализ. Ограничусь лишь мысленным экспериментом, менее «научным», но достаточно убедительным.

Изображение

Допустим, в магнитном поле В со скоростью v1 движется проводник (Рис. 1). Чтобы создать ЭДС, нужно переместить свободные заряды (электроны) на конец проводника. Для этого сила Лоренца должна сообщить им некоторую скорость v2 вдоль проводника. Но именно это сила Лоренца сделать и не может: с появлением составляющей v2 скорость электрона стала бы равной v0>v1, что противоречит зависимости (2).

К силе Лоренца много претензий и у классической механики. Согласно зависимости (2) сила Лоренца в однородном магнитном поле «сворачивает» траекторию заряженной частицы в окружность, сохраняя при этом скорость частицы (ее кинетическую энергию). Но – согласно классической механике – материальный объект массой m , вращающийся с угловой скоростью ω, кроме поступательной энергии mv2⁄2 имеет еще и вращательную составляющую 2⁄2 , где J – момент инерции тела. Откуда она возьмется? Так что у силы Лоренца, похоже, нелады с законом сохранения энергии… Нетрудно понять, что зависимость (2) нарушает и другие законы сохранения – импульса, момента импульса, а в самом взаимодействии отсутствует сила, ответная силе Лоренца, которая ей «полагается» по 3-му закону Ньютона. Все эти соображения привели некоторых специалистов к заключению, что в электромагнитных взаимодействиях законы механики не работают (?!).

Таким образом, существующие представления о природе электромагнитных взаимодействий исключают возможность генерации ЭДС в проводнике, движущемся в магнитном поле! Но такая генерация – экспериментальный факт, который сегодня широко используется на практике! Специалисты-практики пользуются другими представлениями о природе электромагнитных взаимодействий. При этом они руководствуются исходными идеями, сформулированными еще основоположниками электродинамики. Вот что писал о свойствах магнитного (и электрического) полей Дж. Максвелл:

«<Фарадей> открыл, что в среде <содержащей поле> имеет место некоторое состояние напряжений, проявляющееся в натяжении, подобном натяжению веревки, в направлении силовых линий, соединенном с давлением во всех направлениях, к ним перпендикулярных»[2].

  Вот ещё отрывок из той же статьи-исследования. По максвелловской ЭД современные электрогенераторы вовсе не должны вырабатывать ЭДС, но мы то знаем.  .. . :)


#34365 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 17:43

Народ,  забыл где значок "скрыть под спойлер". Подскажите пожалуйста. :huh:

Магнитное поле — это поле замкнутое, "вихревое" (см. уточнение). Вектор магнитного поля (магнитная индукция) по своей физической природе характеризует момент сил. Электрическое поле — по определению — это поле силовое. Линии этого поля образуются силовым вектором E — напряженностью электрического поля, которая в любой точке поля связана с электрическим потенциалом φ в этой точке известным соотношением E = -grad φ . Циркуляция напряженности по любому конечному отрезку силовой линии Δφ = ∫Edlпредставляет собой разность потенциалов на этом отрезке. Из теории поля известно, что любое силовое поле всегда порождает скалярное — потенциальное (энергетическое) поле. Вихревое поле не обладает потенциалом, а потенциальное поле не может быть вихревым. Так как электрическое поле (любой конфигурации!) – это поле силовое, то можно сделать однозначный вывод, что электрическое поле не может быть вихревым.

Это заключение, базирующееся на основных понятиях теории поля, можно считать окончательным «приговором» не только «вихревому электрическому полю», но и попыткам «симметризации» полей в электродинамике, и самой идее взаимодействия полей. В частности это означает, что соотношение (1) лишено физического смысла.

Полтора века в электродинамике использовался фантом — не существующее в природе «вихревое электрическое поле». Это поле «работало» в трансформаторах и генераторах, в электродвигателях и ускорителях, хотя, не обладая энергетическим потенциалом, оно не может совершать работу. Этот очевидный вывод из основных положений теории поля почему-то многие десятилетия оставался не замеченным. Только по этой причине в настоящее время во всех расчетах используется максвелловская формулировка основного закона электромагнитной индукции, соответствующая «букве» (цифре!), но противоречащая «духу» (природе) этого важнейшего электродинамического процесса


#34366 VadikGuk

VadikGuk

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 17:57

При чем тут ЭДС в проводнике?! Тут совсем другой принцип приведения зарядов в движение, вы никак въехать не можете в это , и головы морочите себе и другим.
Нет магнитного поля, заряды двигаются не от того что их двигают магнитным полем, а потому что у них высокий потенциал и для них есть сток, в виде провода заземления. Происходит накопление и разряд , в этот момент разряда и движется ТОК ! Какое тут ЭДС, какое тут ОЭДС ?!

#34367 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 18:17

Просмотр сообщенияVadikGuk (23 Июнь 2019 - 17:57) писал:

При чем тут ЭДС в проводнике?! Тут совсем другой принцип приведения зарядов в движение, вы никак въехать не можете в это , и головы морочите себе и другим.
Нет магнитного поля, заряды двигаются не от того что их двигают магнитным полем, а потому что у них высокий потенциал и для них есть сток, в виде провода заземления. Происходит накопление и разряд , в этот момент разряда и движется ТОК ! Какое тут ЭДС, какое тут ОЭДС ?!
          Предположим, что у нас имеется некоторый проводник, который мы поместим в электрическое поле как показано на рисунке 4.1.
Изображение

Рисунок 4.1 – Проводник в электрическом поле


Условно обозначим величину напряженности на концах проводника как E1и E2, причем E1>E2. Как мы выяснили ранее, свободные электроны в проводнике начнут двигаться в сторону большей напряженности поля, то есть в точку А. Однако со временем потенциал, образованный скоплением электронов в точке А станет таким, что создаваемое им собственное электромагнитное поле E0сравняется по модулю с внешним полем, причем направления полей будут противоположными, поскольку потенциал точки В – более положительный (недостаток электронов, вызванный воздействием внешнего поля).

Поскольку результирующее действие двух одинаковых противоположных сил равно нулю: |E|+|(E0)|=0, электроны прекращают упорядоченное движение, электрический ток прекращается. Для того, чтобы поток электронов был непрерывный необходимо: во-первых, приложить дополнительную силу не потенциального характера, которая бы компенсировала влияние собственного электрического поля проводника и, во-вторых, создать замкнутый контур, поскольку перемещение электронов может происходить только в проводниках (ранее мы указали, что диэлектрики хоть и имеют некоторую электропроводность, но не пропускают электрический ток) и для обеспечения постоянства компенсирующей силы необходимо постоянство полей: как внешнего так и собственного.

  Вадик,  если "по закону" действовать,  то так   как советуешь делать ты - получится как в этой статье.

  Но если " по понятиям ",  как Капа.. . увы,  я этих понятий не имею.


#34368 mirbig

mirbig

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 18:20

Просмотр сообщенияAnarhists (23 Июнь 2019 - 17:43) писал:

Народ,  забыл где значок "скрыть под спойлер". Подскажите пожалуйста. :huh:

Магнитное поле — это поле замкнутое, "вихревое" (см. уточнение). Вектор магнитного поля (магнитная индукция) по своей физической природе характеризует момент сил. Электрическое поле — по определению — это поле силовое. Линии этого поля образуются силовым вектором E — напряженностью электрического поля, которая в любой точке поля связана с электрическим потенциалом φ в этой точке известным соотношением E = -grad φ . Циркуляция напряженности по любому конечному отрезку силовой линии Δφ = ∫Edlпредставляет собой разность потенциалов на этом отрезке. Из теории поля известно, что любое силовое поле всегда порождает скалярное — потенциальное (энергетическое) поле. Вихревое поле не обладает потенциалом, а потенциальное поле не может быть вихревым. Так как электрическое поле (любой конфигурации!) – это поле силовое, то можно сделать однозначный вывод, что электрическое поле не может быть вихревым.
Это заключение, базирующееся на основных понятиях теории поля, можно считать окончательным «приговором» не только «вихревому электрическому полю», но и попыткам «симметризации» полей в электродинамике, и самой идее взаимодействия полей. В частности это означает, что соотношение (1) лишено физического смысла.
Полтора века в электродинамике использовался фантом — не существующее в природе «вихревое электрическое поле». Это поле «работало» в трансформаторах и генераторах, в электродвигателях и ускорителях, хотя, не обладая энергетическим потенциалом, оно не может совершать работу. Этот очевидный вывод из основных положений теории поля почему-то многие десятилетия оставался не замеченным. Только по этой причине в настоящее время во всех расчетах используется максвелловская формулировка основного закона электромагнитной индукции, соответствующая «букве» (цифре!), но противоречащая «духу» (природе) этого важнейшего электродинамического процесса

https://www.youtube....h?v=qSkUuFySwqE

#34369 VadikGuk

VadikGuk

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 19:18

Начали за здравие, а кончил за упакой....

Сначала с вращением разберитесь поля, а потом уже проводник туда помещайте. Опять таки все что ты пишешь не подходит совершенно. Нет учета стока....
Ну да и хрен с ним правда :D  Один фиг это не надо никому, а лишь порождает бесполезные споры.

#34370 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 19:27

И это правда. С вращением поля разобраться,  говоришь..  
Дык пробовал,  пока не вращается так,  как надо,  скользкое оно,  зараза. :)

#34371 VadikGuk

VadikGuk

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 20:54

Просмотр сообщенияAnarhists (23 Июнь 2019 - 19:27) писал:

И это правда. С вращением поля разобраться,  говоришь..  
Дык пробовал,  пока не вращается так,  как надо,  скользкое оно,  зараза. :)
А как определил?

#34372 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 21:36

Ну как - никак,  чем ты определишь вращение статики?  Электрометром что ли ?
Просто нет никакого движения,  приборов несколько попалил,  мультиметров.
Щас пользуюсь ТТ-1 60х годов и Ц-20  из 75 го вроде.  Вечные мультиметры,  хе-хе. .   :D

#34373 VadikGuk

VadikGuk

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2019 - 21:42

Нет резонанса у тебя.

Когда поле закрутишь, то разряды будут другие в разряднике. Мимо не пройдешь точно.

#34374 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2019 - 12:25

Просмотр сообщенияVadikGuk (23 Июнь 2019 - 21:42) писал:

Нет резонанса у тебя.

Когда поле закрутишь, то разряды будут другие в разряднике. Мимо не пройдешь точно.
  Вадик, че то не то с этой статикой. Это поле не совершает работы, оно Не динамическое.
А ты и другие искатели принимаете за Ток че то другое.

#34375 VadikGuk

VadikGuk

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2019 - 14:40

Просмотр сообщенияAnarhists (24 Июнь 2019 - 12:25) писал:

  Вадик, че то не то с этой статикой. Это поле не совершает работы, оно Не динамическое.
А ты и другие искатели принимаете за Ток че то другое.
Когда накапливается поле, приобретает заряды, высокий потенциал который взаимодействует с зарядами вокруг, а двигается это поле- потенциал сохраняется, соответственно двигаются заряды из окружения за этим полем. Усе по физике, ты просто пойми как, а лучше возьми паяльник, если нет купи, и попробуй сам, а не проси гугл тебе объяснить. Так вот важно чтоб заряды из окружения он за собой тянул, именно они выполняют всю работу. Все остальное работает на это!

#34376 Valer

Valer

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2019 - 17:14

Вадик, для горе сешников, обьясни по подробнее, схемку набросай, и обьясни что с чем раскручивается, сьём как делать

#34377 Anarhists

Anarhists

    Вековой мудрец

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 088 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2019 - 18:12

На осциллограмме хорошо видны моменты переключения разрядника на пиках максимальной
амплитуды напряжения в момент смены направления тока в индукторе. При таком режиме
работы генератора прибавка не возникнет.
Необходимо обеспечить режим, при котором ток от конденсатора будет протекать через
индуктор только в одном направлении. Колебания в таком случае исключаются. Если включить
в цепь заземления низкоомный резистор и подключится к нему осциллографом, можно
наблюдать осциллограмму, изображенную на схеме.
При первом срабатывании разрядника в заземлении резко возникнет ток. Проходит несколько
затухающих колебаний на частоте собственного резонанса индуктора, и далее ток медленно
начнет уменьшаться. В это время разрядник уже закрыт. При следующем открытии разрядника
произойдет новый скачок тока через резистор, и так будет продолжаться до тех пор, пока
конденсатор полностью не разрядится. Амплитуда скачков при этом не уменьшается, несмотря
на снижение напряжения на конденсаторе. Конденсатор разряжается в близком к линейному
режи
Вадик,  эта выдержка из того описания ?
Схемы не копипастятся,  только текст.

#34378 Valer

Valer

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2019 - 18:37

НЕТ ЭТО НЕ ЕГО ЭТО Я БРОСАЛ СХЕМУ С ОПИСАНИЕМ.ТАК БЫ ТАК РАЗЬЯСНИЛ КАК ТАМ РАЗЬЕСНЯНО, И ВОПРОСОВ БЫ НЕ БЫЛО , НО Я НЕ ЗНАЮ ПРАВДА ТАМ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫМЫСЕЛ

#34379 vorbis

vorbis

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2019 - 18:46

Мой конспект постов Гука для отстающих:
https://drive.google...iew?usp=sharing

Гуковчане, вперёд! :)
Привет из г. Гуково, Ростовской обл.!!

#34380 Valer

Valer

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2019 - 18:50

Прикрепленный файл  Принцип работы и устройство генератора Капанадзе.pdf   228,59К   83 Количество загрузок:
ПРО ЭТО ИДЁТ РАЗГОВОР?? ВАДИК ВОТ ТАК ПРИМЕРНО РАССКАЖИ И НЕ БУДЕТ НИ У КОГО ЛИШНИХ ВОПРОСОВ КСТАТИ ВАДИК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ БРЕД??




Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025