Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36533

#4801 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 22:58

Просмотр сообщенияLAZJ (07 Февраль 2010 - 22:46) писал:

И где же настоящая искра спрятана у Капанадзе?

Возможно ее там нет вообще.........
Надо идти последовательно, сначала получить с искрой >1 а потом избавляться от разрядника. Например ставить транзюки и запитывать вольт на 400, либо лампу и поднимать анодную напругу.
Лично мои эксперименты привели к тому, что я осознал, что начал не с того конца.
Раз первая установка у капанадзе была с механическим контроллером искры, значит с этого конца надо и начинать, а потом уже заниматься модернизацией рабочего прототипа.
Возможно, от разрядника тоже отказываться не придется, просто загерметизировать его в кварцевой трубке, чтоб отсечь доступ кислорода, но.....
Пока мы имеем то, что ничего не имеем.
Щас мотаю опытный транс ват на 40, завтра куплю новый феррит помощнее и сделаю еще один...

#4802 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:01

Просмотр сообщенияdynatron (07 Февраль 2010 - 22:44) писал:

Я имею ввиду потребляемую мощу HV преобразователя, естественно импульсно на разряднике  будет гораздо больше.
Думаю дело в том, что именно средняя мощность запитки у нас недостаточна.
Можно давать мощную искру в первичку, но с низкой частотой, а можно чаще, но меньше мощностью.
И в том и в другом случае пролетаем.
Аналогия с полевиком качаем 18 вольтами затвор, но очень редкими импульсами- имеем хорошее кпд, но сильно низкая частота возбуждения ТТ и поэтому ничего не замечаем. А качаем 6 вольтами затвор, но с большей частотой получаем то же ввиду падения на канале транзистора.
В данном случае канал полевика- аналогия внешней среды.....
Как ни крути , а минимальная пороговая мощность имеет место быть!!!!!!!!!!!

Понятно, что не напрямую. А через трансформатор, первичной обмоткой которого является обмотка выходного контура
Разрядников два, на первом и на втором каскаде, как и в схеме Капанадзе. С помощью которых регулируются резонанс первого и второго каскада

#4803 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:01

Сначала капанадзе включает накачку катушки, чтоб привести среду в нестабильное состояние, а потом тумблером включает нагрузку, думаю так.
Иначе при подключенной нагрузке мощи питания не хватит завести систему...

#4804 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:12

Просмотр сообщенияtiraf (07 Февраль 2010 - 23:10) писал:

В общем, мужики пока! Как только доведу дело до логического конца все выложу. Займитесь практической работой на не словоблудием! :)
Дык этим и занимаюсь....
Какую мощу потребляет устройство без самозапитки?

#4805 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:18

Просмотр сообщенияdynatron (07 Февраль 2010 - 23:01) писал:

Сначала капанадзе включает накачку катушки, чтоб привести среду в нестабильное состояние, а потом тумблером включает нагрузку, думаю так.

ИМЕННО!!!

Просмотр сообщенияdynatron (07 Февраль 2010 - 23:12) писал:

Дык этим и занимаюсь....
Какую мощу потребляет устройство без самозапитки?
Точно не знаю, расходуется наверно столько, сколько нужно для работы генератора.

#4806 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:22

Кстати , ув. tiraf, я не в коей мере не хочу сказать, что у вас не получилось....
Если есть результат, так честь вам и хвала.
Если не трудно, выложите пару фоток работы устройства, когда доведете до более менее существенного результата можите описать основные принципы, но схемы вылаживать не стоит....
Народ у нас сильно обленился, нидумать не хотят ни экспериментировать.
Думаю каждый должен хоть что нибудь сделать для реализации БТГ.
А фотки как раз и подхлеснут активность в теме, а то чесно говоря тема подустала.
Адреналинчику бы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#4807 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:23

Уважаемый dynatron.
У вас мелькала схемка с трубкой в центре - опыт по получению радианта. В файле про ТПУ Отто эта схема обозначена как 1-я тестовая. Я её собирал, получал свечение лампы 220*60 в полнакала на питании 36 В. Что мы дальше делаем? Варианты:
- делаем в основе каркаса статическую подложку HV или нет?
- мотаем разнонаправленные вторички на статическую подложку или бифиляр?
- вместо статич. подложки наматываем во всю длину каркаса магнитострикционную катушку(тоже вариант)
- толкаем внутрь системы Феррит для лучшего эффекта (радианту он абсолютно не мешает)
Если магнитострикционную катушку делаем короткозамкнутую, то в сочетании с ферритом мы можем получить условия близкие к незатухающим колебаниям. Но это только теория... Проверять надо.

#4808 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:25

Просмотр сообщенияtiraf (07 Февраль 2010 - 23:18) писал:

Точно не знаю, расходуется наверно столько, сколько нужно для работы генератора.
Ну хоть ориентировочно....
Да, схема с разрядником ?

#4809 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:33

Просмотр сообщенияHenri_Niles (07 Февраль 2010 - 23:23) писал:

Уважаемый dynatron.
У вас мелькала схемка с трубкой в центре - опыт по получению радианта. В файле про ТПУ Отто эта схема обозначена как 1-я тестовая. Я её собирал, получал свечение лампы 220*60 в полнакала на питании 36 В. Что мы дальше делаем? Варианты:
- вместо статич. подложки наматываем во всю длину каркаса магнитострикционную катушку(тоже вариант)
- толкаем внутрь системы Феррит для лучшего эффекта (радианту он абсолютно не мешает)
Если магнитострикционную катушку делаем короткозамкнутую, то в сочетании с ферритом мы можем получить условия близкие к незатухающим колебаниям. Но это только теория... Проверять надо.
Я вот тута замкнулся на мощности раскачки... перехожу на разрядник.
Сколько Ваша схема потребляет на холостом ходу и сколько с нагрузкой ???????
Кстати, насчет металлического основания я и не подумал, кствати, стоит попробовать...
Если есть возможность проведите эксперимент.
Насчет бифиляра, из своего опыта скажу, что раскачать бифиляр мне не удалось.
Должно быть он попросту для активной катушки тесла не подходит ввиду большой емкости.
Тесла делал все, чтоб уменьшить межвитковую емкость своих катушек. А вот для экстра коил с которой возможно капанажзе снимает мощу бифиляр может подойти в самый раз...
Если все мы будем пробовать в разных направлениях, а потом обсуждать полученные результаты, только тогда мы придем к рабочей модели БТГ

#4810 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:34

Просмотр сообщенияHenri_Niles (07 Февраль 2010 - 23:23) писал:

Уважаемый dynatron.

Феррит увеличит самоиндукцию, что нарушает соответствие первичного резонанса со вторичным резонансом. Т.е. фазы гармоник не будут совпадать    

#4811 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:35

А с магнитострикцией пару деньков подожди. Лази абсолютно права.
Провода втягивают статическое поле и выталкивают электромагнитные поля
Проведу пару экспериментов, тогда решим, что делать дальше...

#4812 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:40

Просмотр сообщенияdynatron (07 Февраль 2010 - 23:01) писал:

Возможно первый тумблер включает ген с усилителем мощности который выходным напряжением транса,через сопротивление,воизбежании выхода из строя генератора, заряжает накопительный конденсатор большой емкости.Вторым тумблером,через время необходимое для полной зарядки конденсатора(зависит от емкости,выходного напряжения гены, частоты и длительности импульса)закорачивается сопротивление и подключается остальная часть установки(возможно тумлера включают мощные реле,ну а те уже дальше по расписанию).

#4813 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:44

Просмотр сообщенияvobr (07 Февраль 2010 - 23:40) писал:

Возможно первый тумблер включает ген с усилителем мощности который выходным напряжением транса,через сопротивление,воизбежании выхода из строя генератора, заряжает накопительный конденсатор большой емкости.Вторым тумблером,через время необходимое для полной зарядки конденсатора(зависит от емкости,выходного напряжения гены, частоты и длительности импульса)закорачивается сопротивление и подключается остальная часть установки(возможно тумлера включают мощные реле,ну а те уже дальше по расписанию).

А возможно он первым тумблером включает накал, а вторым подает высокое... о блин... чего тока не придумуют

#4814 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:58

Просмотр сообщенияLAZJ (07 Февраль 2010 - 23:44) писал:

А возможно он первым тумблером включает накал, а вторым подает высокое... о блин... чего тока не придумуют
Может и накал........

И как обычно случается...
ИСТИНА У НАС ПОД НОСОМ.
Думаю , главная наша ошибка, что мы начинаем с минимальных мощностей раскачки....
Надо начинать хотя бы с ват 100 преобразователя.
Могу представить, как там глумится капанадзе от наших теорий...
Видим под лесом а под носом не замечаем :)

Тесла видел эффект разряжая конденсаторы просто на медную шину. или индуктор.
Почему мы этого не видим?????????
Может стоит отсюда начать????????

#4815 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:59

А по поводу магнитострикции и незатухающего контура похоже Тариэль даёт офигенную подсказку. Боюсь, блин как окажется эта схема правдой!!!! Вот тогда грош нам цена будет, спецы... долбимся головой об стену уже который год.

#4816 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 00:02

Магнитострикцинный эффект раскачивает короткозамкнутый контур, в котором, по теории, возникают незатухающие колебания. А это ОЧЕНЬ большой ток!!!

#4817 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 00:16

Когда у меня раскололся ферритовый стержень и вылетел из катушки, я понял - магнитострикция - страшная сила. Попробуйте руками переломить стерженёк от антенны хотя бы 8 мм. Хрен там.

#4818 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 00:20

Tiraf Пробовал сейчас накинуть несколько петель многожильного провода в изоляции на пластиковую водопроводную трубу.При визуальном осмотре витки все равно получаются намотанными в одном направлении.Нельзя-ли картинку(рисунок).Бифилярка первичная,вторичная или обе?Какая из них мотается петлями и что значит Выходы обмоток как у ТВС? Сколько витков в обмотках,какой провод,частота задающего и питание гены?

#4819 Kritikanъ

Kritikanъ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 00:24

Просмотр сообщенияHenri_Niles (07 Февраль 2010 - 23:59) писал:

Боюсь, блин как окажется эта схема правдой!!!!
...Боюсь, что не окажется.  <_<  У Грузина, если заметили, на вход зелёного чумадана подаётся 220х2А, готовенькие, с преобразователя. Во-вторыхъ, никто не видел второго заземленья. В-третьихъ, никакого транса на 5киловатт там тоже нет, - не поместится...  :P

#4820 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 00:35

Что касается магнитострикции, разъясню свою мысль подробней...
Идея в том, что на среду не воздействовать напряжением или током, а создавать в среде (воздухе)ультразвуковые колебания, которые входят в резонанс с магнитостриктором (сердечником либо витками катушки)
Мощность ультразвуковых колебаний всегда выше подводимой мощности это доказано миллион раз и в жидкостях и в газовых средах.
Так вот, чего бы эти колебания не зашатали опять нашу катушку????????
и не создали в ней эдс
Кстати, в устройстве смита катушка воздушная и провод , возможно никелевый....

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

2 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Dragons' Lord, Sota
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025