Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36544

#5441 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 20:45

Просмотр сообщенияvobr (20 Февраль 2010 - 20:27) писал:

Волчок,насчет по верх намотать-не знаю и про толстый медный прут тоже.Можно самому намотать под частоту пробоя разрядника,но мотать замучаешься.Разве что заказать на рынке тем кто мотает трансы и вторичку под нужное тебе напряжение сделают.Но нужно точно знать,при какой частоте на выходе таймера у тебя оптимально работает разрядник и какова частота его пробоя.

Я уже писал, что приборчики у меня цифровые и у них от разрядника крыша едет! Прокатить гену без нагрузки не есть проблема. Но здается мне что при подключении всей этой музыки частота меняется. На слух даже слышно как она начинает плавать! Как ты с этим справляешься?
И вообще, большое человеческое спасибо за помощь. Надо решить вопрос ( у тебя ставок а у меня дача без света!)и кое какие берега уже вырисовываются! А теоретическое обоснование..... удел теоретиков. 10 лет назад мне попалась статья про гидроген на аглицких сайтах, было интересно, потом забросил, в позапрошлом уже наскочил у нас на Меера. Генератор собирал под него с сайта Панацеи, а он как здорово пригодился здесь! Рад что повстречал здесь людей, которые и сами хотят разобраться, а самое главное - сделать, и другим помогают. Уважаю!

#5442 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 20:46

Просмотр сообщенияdynatron (20 Февраль 2010 - 14:07) писал:

Захарило меня ехать за фольгой, содрал с стеклотекстолита...
Уцепил сверху иснизу начиная от крайнего витка.  Прирост тока есть, но увы., не на столько на сколько ожидал....
Снял катушку которую мотал вчера и подцепил старый бифиляр мотаный проводом 0,53 на 110-й трубе. Как ни странно, между витками не шьет, но дуга снизу до 10 см и ярко белая. Разряд между горячими концами намного тускнее. Похоже моща с холодного конца бифиляра таки приличная.
Вчерашняя катуха, мотаная как основная вторичка ничего хорошего не принесла.
Здравствуйте!
У тебя катушка была хорошая зачем менять? Если тебе напругу нужно снять то мотай катушку толстым проводом поверху вторичной катушки, предварительно заизолировав ее, хорошая изоляция - папки файлы (уголки) сверху скотч. Так несколько слоев. И еще одну катушку во внутрь трубки просунь И соедини их последовательно по схеме бифилярки конец –начало. Толщина провода должна быть минимум 2 мм.  Самый лучший вариант это- ленточный провод шириной 0,8 -  1 см. Из тонкого провода мотать пробовал абсолютно бесполезно.
Обычным способом Эл. статический заряд не возможно утилизировать. Поэтому площадь поверхности провода должна быть как можно больше. Если искра на верху катушки будет около 10 см. то лампочка точно загораться.

#5443 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 21:12

Волчок,для начала повесь первую ногу на землю и замени частотозадающий кондер на неполярный,например К73-17в.Пока первую ногу не трогай,а попробуй в разрыв между частотозадающим кондером и сопротом 1кОм поставь вч диод(у меня IN4148)анодом к 6и2 ноге(черточка на диоде на 1кОм).Кондер,частотозадающий, замени обязательно.Кондер по питанию должен быть распаян как можно ближе к ногам питания таймера и зашунтируй его керамикой 0,1мкф.

Сообщение отредактировал vobr: 20 Февраль 2010 - 21:30

#5444 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 21:24

Просмотр сообщенияvobr (20 Февраль 2010 - 21:12) писал:

Волчок,для начала повесь первую ногу на землю и замени частотозадающий кондер на неполярный,например К73-17в.
Выкинуть диод и сопрот? Только что поменял кондерик 10000 3kV на 3300 6,3kV, так лампочка то повеселее горит! Более ровно. FR 157 поглядел - вроде живой! Одним словом кондерики и резонанс - близнецы братья! Не даром говорил Колян Великий, что использование переменки без резонанса - идиотизм! :D

#5445 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 21:40

Просмотр сообщенияvolch_ok (20 Февраль 2010 - 21:24) писал:

Выкинуть диод и сопрот? Только что поменял кондерик 10000 3kV на 3300 6,3kV, так лампочка то повеселее горит! Более ровно. FR 157 поглядел - вроде живой! Одним словом кондерики и резонанс - близнецы братья! Не даром говорил Колян Великий, что использование переменки без резонанса - идиотизм! :D
Читай выше.Диод перевернул?Кондер поменяй на самой микросхеме,с 6 и 2 ноги на землю.

Сообщение отредактировал vobr: 20 Февраль 2010 - 21:43

#5446 anevagno

anevagno

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 21:46

Просмотр сообщенияvolch_ok (20 Февраль 2010 - 21:24) писал:

Если я не ошибаюсь то с катушки зажигания выходит порядка 20-30кВ, и это при 12В. А у вас конденсатор на 6,3кВ. Если в разряднике увеличить зазор, то конденсатору кирдык.

#5447 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:00

Просмотр сообщенияvobr (20 Февраль 2010 - 21:40) писал:

Читай выше.Диод перевернул?Кондер поменяй на самой микросхеме,с 6 и 2 ноги на землю.

Перевернул, стало хуже. Лампа еле дышит, разряд переменниками ловится с трудом! Наверное все таки гранаты не той системы! :D К великому стыду заменить электролит не чем! Буду рыться может с чего нибудь соберу. Или завтра на толчёк! :D
Завтра переставлю плату гены для Меера там 1N4148 у меня присутствуют в кол-ве двух штук! Я и сам прикалывался с этой схемы, что в ней обвязки практически нет! :D

Просмотр сообщенияanevagno (20 Февраль 2010 - 21:46) писал:

Если я не ошибаюсь то с катушки зажигания выходит порядка 20-30кВ, и это при 12В. А у вас конденсатор на 6,3кВ. Если в разряднике увеличить зазор, то конденсатору кирдык.

Я целую неделю дразнил 3kV кондер так он и не надулся! :D

Сообщение отредактировал volch_ok: 20 Февраль 2010 - 22:04

#5448 anevagno

anevagno

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:15

Просмотр сообщенияvolch_ok (20 Февраль 2010 - 22:00) писал:

Я целую неделю дразнил 3kV кондер так он и не надулся! :D
Зазор в разряднике увеличь до 5мм. и смотри.  :ph34r:

#5449 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:21

Просмотр сообщенияanevagno (20 Февраль 2010 - 22:15) писал:

Зазор в разряднике увеличь до 5мм. и смотри.  :ph34r:
Пробовал, катуха дохнет! Может подскажешь почему? Мне ведь нужна максимальная напруга! Может тогда и лампа будет светить не на 2 а на 22В! :blink:

#5450 anevagno

anevagno

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:41

Просмотр сообщенияvolch_ok (20 Февраль 2010 - 22:21) писал:

Пробовал, катуха дохнет! Может подскажешь почему? Мне ведь нужна максимальная напруга! Может тогда и лампа будет светить не на 2 а на 22В! :blink:
Убери конденсатор и диод, подключи на прямую с одним разрядником.

#5451 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:41

Просмотр сообщенияtiraf (20 Февраль 2010 - 20:46) писал:

Здравствуйте!
У тебя катушка была хорошая зачем менять? Если тебе напругу нужно снять то мотай катушку толстым проводом поверху вторичной катушки, предварительно заизолировав ее, хорошая изоляция - папки файлы (уголки) сверху скотч. Так несколько слоев. И еще одну катушку во внутрь трубки просунь И соедини их последовательно по схеме бифилярки конец –начало. Толщина провода должна быть минимум 2 мм.  Самый лучший вариант это- ленточный провод шириной 0,8 -  1 см. Из тонкого провода мотать пробовал абсолютно бесполезно.
Обычным способом Эл. статический заряд не возможно утилизировать. Поэтому площадь поверхности провода должна быть как можно больше. Если искра на верху катушки будет около 10 см. то лампочка точно загораться.
Привет, пока пробовапл во внутрь только алюминиевый стержень пихать---- бесполезно, вышивает все наххх
Трубу 4канализационную тоже прошивает...
Чет грипп и кашельменя подкосил, только проснулся, щас дальше казан молниями лупить буду :)

Сообщение отредактировал dynatron: 20 Февраль 2010 - 22:44

#5452 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:46

Просмотр сообщенияvolch_ok (20 Февраль 2010 - 22:21) писал:

У тебя схема от чего запитана? Померяй напругу питания на самой 555 под нагрузкой(во время работы).Поставь сопротивление 1-2кОм между плюсом питания и верхним сопротом 10кОм.А вообще сделай по схеме которую я выкладывал.Работает отлично.Но она у меня работает на низкой частоте и была сделана для других целей.Там и защита по току по пятой ноге на КТ315.Схема была взята с сайта электроудочников,чтоб им пусто было.

#5453 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:58

сегодня сднем пробовал поменять направление намотки первички......
В изначале она имеет  противоположное направление вторичке.
Ниче кроме падения ВВ напряжения не принесло. Вернул обратно.
Слава богу первичка у меня плоская (почти) развернул и все... :)

Очень странное и нехорошее наблюдение, Транс Тесла шпилит во всю, а вот ток земляного проводника почти отсутствует.
Еле еле искрит...
Такое впечатление , что катущка на себя работает....
Кто что думает?

#5454 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:02

dynatron

Скорее ты добился резонансных условий стоячей волны... если нет тока в нулевом проводе.

#5455 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:03

Либо я уже туплю.....
Вопрос, может я забыл.....
В ПАРРАЛЕЛЬНЫХ ПРОВОДНИКАХ ТОК ИНДУЦИРУЕТСЯ ЖЕ ДРУГОГО НАПРАВЛЕНИЯ ТАК ВЕДЬ??????
(школьный курс :) )
Либо я уже вааще туплю :D

Просмотр сообщенияAsdex (20 Февраль 2010 - 23:02) писал:

dynatron

Скорее ты добился резонансных условий стоячей волны... если нет тока в нулевом проводе.
Вот это и хреново, мне нужна бегущая волна, чтоб вылетала из катушки....

#5456 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:06

Просмотр сообщенияanevagno (20 Февраль 2010 - 22:41) писал:

Убери конденсатор и диод, подключи на прямую с одним разрядником.
Понимаешь дарагой! Без диода и кондера лампа на приёмной катушке не светится! Просто без диода, кондерик катуху душит. Это мы уже проходили! А раз с этим обвесом лампочка светится, значит что то в охладителе и клапане есть! И оно не может не есть! :D

#5457 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:08

Цитата

Не спеши с выводами. Это может быть вовсе не хреного, а наоборот...

#5458 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:14

Просмотр сообщенияvobr (20 Февраль 2010 - 22:46) писал:

У тебя схема от чего запитана? Померяй напругу питания на самой 555 под нагрузкой(во время работы).Поставь сопротивление 1-2кОм между плюсом питания и верхним сопротом 10кОм.А вообще сделай по схеме которую я выкладывал.Работает отлично.Но она у меня работает на низкой частоте и была сделана для других целей.Там и защита по току по пятой ноге на КТ315.Схема была взята с сайта электроудочников,чтоб им пусто было.
Сажу напряжение, полевик не фурычит! У меня как раз резервный гена, так сделан. Я когда его запускал, эти сопроты и откидывал! Так как мой полевичек не открывался. БП от компьютера, 12В на 10А, так дает производитель на бумажке с боку! А у меня ток потребления всей этой фляцией 1-1,5А. Думаю тянуть должен!

#5459 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:18

Еще одно наблюдение...
Сейчас кондер заряжается - питания относительно земли.
Если развернуть диод и запитать плюсом, начинает трещать разрядник и падает моща катушки, практически тоже, если изменить направление намотки первички.

#5460 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:20

Просмотр сообщенияdynatron (20 Февраль 2010 - 23:03) писал:

Я уже как-то высказывал своё мнение на счёт энергии продольной волны, может для этого Тесла и делал катушки коническими? По крайней мере логично было бы предположить. Но мотать специально не советую. Хлопотно это, да и Тариэль нам этого не показывал, значит обойдёмся может.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025