pepel (11 Март 2010 - 11:37) писал:
Ну, ведь как не крути, свободные колебания в контуре всегда затухающие, и тем сильнее, чем больше активное сопротивление. А лампы это активное сопротивление вызывает затухание колебаний (сопротивление потерь).
Вот маленький перечень с каким нужно справится чтоб получилось что-то вроде установки Тариеля, а именно убрать потери:
1). На нагрев провода, который вследствие поверхностного (или скин-эффект) В результате этого рабочее сечение провода уменьшается и сопротивление увеличивается. Чем выше частота, тем тоньше слой, по которому идет ток, и тем больше сопротивление.
2). На нагрев твердых диэлектриков, в которых переменное электрическое поле вызывает колебание молекул, сопровождающееся их взаимным трением (диэлектрический гистерезис).
3). На токи утечки, возникающие вследствие того, что твердые диэлектрики не являются идеальными изоляторами.
4). На нагрев ферромагнитных сердечников ( ну если иди по схеме Варпа), применяемых для увеличения индуктивности катушек, за счет магнитного гистерезиса и вихревых токов (токов Фуко), возникающих в сердечниках.
5). На вихревые токи во всех металлических предметах, которые находятся вблизи контура и подвергаются влиянию его переменного магнитного поля ( отсуда грин бокс фанерный и катушка на фанере) .
6). На излучение контуром электромагнитных волн.
7). На переход энергии в другие цепи, связанные с данным контуром ( чего там по патенту во вторичку включил Тариель).
Необходимо иметь незатухающие колебания. Их можно получить, если периодически добавлять энергию в контур, чтобы компенсировать в нем потери. Это можно осуществить, подключая к контуру периодически источник эдс, который будет подзаряжать конденсатор. Такое подключение надо делать с частотой, равной частоте контура, и в те четверти периода, когда конденсатор заряжается. Конечно, при этом полярность источника должна соответствовать знакам зарядов на конденсаторе. И если всё сраслось то «палка должна стрельнуть».

Ну вот получается что сам то ТТ это малая доля проблемки.
.