Лорд и Варп в ранних постах уже высказывали мысли, что установка работает с учетом пучностей. Вполне возможно что это так.
Поехали...
Имеется генератор высокого напряжения, который заряжает С1. Напряжение надо подбирать. Имеется УПРАВЛЯЕМЫЙ разрядник 1 и "пассивный" разрядник 2. Пассивный разрядник стоит снаружи и является индикатором работы разрядника 1, да и просто искорки красиво выглядят...

Чтобы он не мешал разряднику 1, расстояние между электродами разрядника 2 минимально. Известно, что в дугогасящих камерах пускателей, для гашения дуги используется магнитное поле с индукцией от 0,01Тл до 0,3Тл. Это не большая индукция, но ее достаточно, чтобы эффективно и быстро оборвать дугу. Собственно разрядник 1 и есть "сердце" системы. И еще... Расстояние между электродами разрядника 1, больше, чем расстояние в разряднике 2.
Тр2, это трансформатор Теслы из патента №593138(Fig.3). Там есть подробное его описание, кому интересно - почитают. Лорд на меня рявкнул, когда я сказал, что там 3 обмотки но по моим кадрам, которые я выложил, это очень хорошо видно. Итак, там ТРИ обмотки. Хотя их фактически ДВЕ, но вторичка разделена на 2 части как у Теслы. Зачем это надо, позже объясню. Я полностью согласен с Лордом, что внутри стоит кондюк, на эти мысли навели некоторые моменты видео... А также согласен что нагрузка включена в цепь колебательного контура из обмоток Тр2 (II, III,С2). Колебательный контур настроен на промышленную частоту или близко к тому.
Теперь собственно сам принцип работы...
Сначала включается источник высокого напряжения. Заряжается С1 и разрядник 1 выходит на какую-то заданную начальную частоту и длительность импульса. Это регулируется электромагнитом L1. Вероятно, что начальная длительность импульса очень мала, чтобы система не пошла вразнос, но достаточна чтобы инициировать гармонические колебания во вторичке.
Когда происходит разряд в разряднике 1, катушка Тр2 (I) вызывает возмущения эфира, на мой взгляд этот процесс похож на процесс кавитации. И уровень этого возмущения зависит от напряжения ,тока разряда, а также длительности разряда. Когда мы обрываем разряд эфир "схлопывается", то есть идет отклик окружающей среды. Этот отклик улавливается катушками Тр2 (II, III) и по ним начинает течь то что Тесла называет "холодное электричество", это не ток, а что-то другое... И для наших задач напрямую это использовать нельзя. Зато холодным электричеством можно зарядить конденсатор, в котором оно "превращается" во вполне удобоваримое обычное электричество. С этого момента начинаются гармонические колебания во вторичке, которые питают нагрузку. И тут же появляется вопрос о скорости распространения холодного электричества по меди. Тесла в том же патенте называет ее 185000 миль в секунду. Если нарисовать синус, то увидим, что максимумы лежат в области 1/4 и 3/4 волны. Вот эти максимы нам и нужны. Мы будем использовать вторичку Тр2 как волновод для холодного электричества. Я некоторое время думал, как стабилизировать точку пучности, от которой должна отсчитываться четверть волны, но в том же патенте Тесла красиво это решил. Он поставил первичку по центру, и "нулевая" точка находится точно между обмотками вторички. Итак, мы зарядили кондер С2 и получили колебания во вторичке. Далее нам нужно поддерживать эти колебания, да еще и отбирать мощу на самоподдержку. Для этого есть Тр1. Это токовый трансформатор. Первичкой является обмотка II. Она содержит несколько витков толстого провода. Скорее всего Тр1 намотан на обычном трансформаторном железе. С обмотки II после выпрямителя получаем мощу на самоподдержку, а до него сигнал фазы для управления разрядником 1. Хотя это может быть и отдельная сигнальная обмотка (не суть важно).
Теперь о фазах...
В гармонических колебаниях поочередно заряжается то индуктивность, то емкость. В нашем случае с частотой 50Гц. Для того чтобы не сбить резонанс во вторичке и вместе с тем добавить энергии колебаниям мы должны отследить момент когда емкость заряжена полностью и в этот момент дать разряд на первичку чтобы дозарядить кондер. Кондер мгновенно заряжается холодным электричеством и следующее колебание проходит уже на повышенной мощности. Отслеживанием фазы занимается цепь помеченная у меня кружком.
Я не касаюсь тут вопросов схемотехники, потому что это может быть решено разными способами.