Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36478

#741 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 22:31

Теперь мои пять копеек... Как я вижу работу зеленой коробочки. Общие принципы.
Лорд и Варп в ранних постах уже высказывали мысли, что установка работает с учетом пучностей. Вполне возможно что это так.
Поехали...
Имеется генератор высокого напряжения, который заряжает С1. Напряжение надо подбирать. Имеется УПРАВЛЯЕМЫЙ разрядник 1 и "пассивный" разрядник 2. Пассивный разрядник стоит снаружи и является индикатором работы разрядника 1, да и просто искорки красиво выглядят... :rolleyes:
Чтобы он не мешал разряднику 1, расстояние между электродами разрядника 2 минимально. Известно, что в дугогасящих камерах пускателей, для гашения дуги используется магнитное поле с индукцией от 0,01Тл до 0,3Тл. Это не большая индукция, но ее достаточно, чтобы эффективно и быстро оборвать дугу. Собственно разрядник 1 и есть "сердце" системы. И еще... Расстояние между электродами разрядника 1, больше, чем расстояние в разряднике 2.
Тр2, это трансформатор Теслы из патента №593138(Fig.3). Там есть подробное его описание, кому интересно - почитают. Лорд на меня рявкнул, когда я сказал, что там 3 обмотки но по моим кадрам, которые я выложил, это очень хорошо видно. Итак, там ТРИ обмотки. Хотя их фактически ДВЕ, но вторичка разделена на 2 части как у Теслы. Зачем это надо, позже объясню. Я полностью согласен с Лордом, что внутри стоит кондюк, на эти мысли навели некоторые моменты видео... А также согласен что нагрузка включена в цепь колебательного контура из обмоток Тр2 (II, III,С2). Колебательный контур настроен на промышленную частоту или близко к тому.
Теперь собственно сам принцип работы...
Сначала включается источник высокого напряжения. Заряжается С1 и разрядник 1 выходит на какую-то заданную начальную частоту и длительность импульса. Это регулируется электромагнитом L1. Вероятно, что начальная длительность импульса очень мала, чтобы система не пошла вразнос, но достаточна чтобы инициировать гармонические колебания во вторичке.
Когда происходит разряд в разряднике 1, катушка Тр2 (I) вызывает возмущения эфира, на мой взгляд этот процесс похож на процесс кавитации. И уровень этого возмущения зависит от напряжения ,тока разряда, а также длительности разряда. Когда мы обрываем разряд эфир "схлопывается", то есть идет отклик окружающей среды. Этот отклик улавливается катушками Тр2 (II, III) и по ним начинает течь то что Тесла называет "холодное электричество", это не ток, а что-то другое... И для наших задач напрямую это использовать нельзя. Зато холодным электричеством можно зарядить конденсатор, в котором оно "превращается" во вполне удобоваримое обычное электричество. С этого момента начинаются гармонические колебания во  вторичке, которые питают нагрузку. И тут же появляется вопрос о скорости распространения холодного электричества по меди. Тесла в том же патенте называет ее 185000 миль в секунду. Если нарисовать синус, то увидим, что максимумы лежат в области 1/4 и 3/4 волны. Вот эти максимы нам и нужны. Мы будем использовать вторичку Тр2 как волновод для холодного электричества. Я некоторое время думал, как стабилизировать точку пучности, от которой должна отсчитываться четверть волны, но в том же патенте Тесла красиво это решил. Он поставил первичку по центру, и "нулевая" точка находится точно между обмотками вторички. Итак, мы зарядили кондер С2 и получили колебания во вторичке. Далее нам нужно поддерживать эти колебания, да еще и отбирать мощу на самоподдержку. Для этого есть Тр1. Это токовый трансформатор. Первичкой является обмотка II. Она содержит несколько витков толстого провода. Скорее всего Тр1 намотан на обычном трансформаторном железе. С обмотки II после выпрямителя получаем мощу на самоподдержку, а до него сигнал фазы для управления разрядником 1. Хотя это может быть и отдельная сигнальная обмотка (не суть важно).
Теперь о фазах...
В гармонических колебаниях поочередно заряжается то индуктивность, то емкость. В нашем случае с частотой 50Гц. Для того чтобы не сбить резонанс во вторичке и вместе с тем добавить энергии колебаниям мы должны отследить момент когда емкость заряжена полностью и в этот момент дать разряд на первичку чтобы дозарядить кондер. Кондер мгновенно заряжается холодным электричеством и следующее колебание проходит уже на повышенной мощности. Отслеживанием фазы занимается цепь помеченная у меня кружком.
Я не касаюсь тут вопросов схемотехники, потому что это может быть решено разными способами.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  img004.jpg   108,23К   515 Количество загрузок:

#742 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 22:45

Э-э-эй... :) Не заблуждаемся! 185000 миль в секунду (с учётом сухопутной мили - 1610 м или около того). Это обычная скорость света - около 300000 км/с.

#743 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 22:49

Просмотр сообщенияWarp (17.7.2009, 23:45) писал:

Э-э-эй... :) Не заблуждаемся! 185000 миль в секунду (с учётом сухопутной мили - 1610 м или около того). Это обычная скорость света - около 300000 км/с.
это слова Теслы а не мои
а вообще скорость тока в меди примерно 0.6С

я в том посте излагал возможный принцип работы. если у вас есть критика по самому принципу, то я выслушаю ее

#744 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 22:55

Э, нет :) Это скорость распространения волны электрического потенциала внутри волновода (провод) при синусоидальном переменном токе! Скорость носителей тока сквозь кристаллическую решетку проводника - это что-то около 3 м/с всего... Это всего навсего поправка (позволит в будущем не наломать дров) :)
Чтоже касается критики... Мне например совершенно не ясно, какой смысл вешать на первичке впараллель два разрядника, если сработает только один (промежуток которого короче)? Пока, если судить на первый взгляд, всяэта городьба из трансформаторов будет жрать гораздо больше и быстрее, чем ты успеешь лампочку с выхода зажечь!

Сообщение отредактировал Warp: 17 Июль 2009 - 23:02

#745 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 22:58

Просмотр сообщенияWarp (17.7.2009, 23:55) писал:

Э, нет :) Это скорость распространения волны электрического потенциала внутри волновода (провод) при синусоидальном переменном токе! Скорость носителей тока сквозь кристаллическую решетку проводника - это что-то около 3 м/с всего... Это всего навсего поправка (позволит в будущем не наломать дров) :)
но это опять же не принципиально... все можно измерить и расчитать как положено
по принципу критика есть?

#746 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:03

Дык про то и речь, что нужно СРАЗУ (на берегу) измерять и расчитывать! :)
Сам сообразил? :) У тебя конечная нагрузка, это не лампочка - это трансформатор Тр1.

Сообщение отредактировал Warp: 17 Июль 2009 - 23:07

#747 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:05

Первичка дествительно у него из меди иначе она не сгибаемая...че это я с дуру нержавейку решил намотать))))
сделал из трубки 4мм,дествительно гнеться изумительно.Луженой трубки никогда не видал.
По моим оценкам диаметр первички 50-70 мм,намотал на 1.5дюймовой трубе...сечас кажеться что маловато..
Внутренний диаметр каркаса на котором намотана вторичка что то в раене 40мм...в качестве каркаса у меня будет ПВХ труба ..
длина катушки до 20см.Число витков одной из половинок 12,видимого участка нижней катушки не болле 30,последнюю половинку пока не считал.

micomy патент сегодня понимать лень...что эта штука делает не понятно....
Конденсатор внутри тр-ре Теслы ничего полезного не даст.Если он там и есть-то он должен быть кооксиальный.Иначе заземление туда не просунуть.Можете прикинуть какая там емкость.
Провод заземления он просовует через тр. Т. и к торчащему концу цепляет один провод от ламп,а второй к тр-ру.
Лампы висят между землей и тр-м Т.

Внешне кажеться как быдто там 3 вторички,но если присмотреться есть провод соединяющий половинки между собой.
На каркассе наматываеться одна обмотка,а поверх нее вторая обмотка из получастей.
Такое можно намотать и одним проводом,тогда будет одна вторичка.

...хм а почему я не могу файл прикрепить?

#748 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:06

Чтоже касается критики... Мне например совершенно не ясно, какой смысл вешать на первичке впараллель два разрядника, если сработает только один (промежуток которого короче)? Пока, если судить на первый взгляд, всяэта городьба из трансформаторов будет жрать гораздо больше и быстрее, чем ты успеешь лампочку с выхода зажечь!

не параллельно а последовательно
тот у которого промежуток меньше в момент разряда будет фактически короткозамкнут
именно потому там и сделан такой минимальный промежуток.. чтобы не мешал

#749 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:09

Ну бог с ним - последовательно! Но смысл во втором-то разряднике? Чем хуже сплошной провод? Потерь никаких! :)

#750 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:14

Просмотр сообщенияrtl8186 (18.7.2009, 0:05) писал:

Первичка дествительно у него из меди иначе она не сгибаемая...че это я с дуру нержавейку решил намотать))))
сделал из трубки 4мм,дествительно гнеться изумительно.Луженой трубки никогда не видал.
По моим оценкам диаметр первички 50-70 мм,намотал на 1.5дюймовой трубе...сечас кажеться что маловато..
Внутренний диаметр каркаса на котором намотана вторичка что то в раене 40мм...в качестве каркаса у меня будет ПВХ труба ..
длина катушки до 20см.Число витков одной из половинок 12,видимого участка нижней катушки не болле 30,последнюю половинку пока не считал.

micomy патент сегодня понимать лень...что эта штука делает не понятно....
Конденсатор внутри тр-ре Теслы ничего полезного не даст.Если он там и есть-то он должен быть кооксиальный.Иначе заземление туда не просунуть.Можете прикинуть какая там емкость.
Провод заземления он просовует через тр. Т. и к торчащему концу цепляет один провод от ламп,а второй к тр-ру.
Лампы висят между землей и тр-м Т.

Внешне кажеться как быдто там 3 вторички,но если присмотреться есть провод соединяющий половинки между собой.
На каркассе наматываеться одна обмотка,а поверх нее вторая обмотка из получастей.
Такое можно намотать и одним проводом,тогда будет одна вторичка.

...хм а почему я не могу файл прикрепить?
а зря что лень... он очень интересный. и лучше читать в английском варианте
посмотри внимательно видео где "земля" торчит из катушки... только внимательно! это не тот провод
он на видео подозрительно легко гнется
посмотри раскадровку и насчет обмоток все станет ясно
из первички торчат ДВА обкушенных провода белый и красный

#751 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:17

Просмотр сообщенияWarp (18.7.2009, 0:09) писал:

Ну бог с ним - последовательно! Но смысл во втором-то разряднике? Чем хуже сплошной провод? Потерь никаких! :)
конечно сплошной лучше
но это же было шоу )))
да и какой-никакой контроль за высоковольтной частью

#752 Meister BOE

Meister BOE

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:22

Ну, блин
Одно конкректный конструктив, другое концепт принципа

Цитата

Когда происходит разряд в разряднике 1, катушка Тр2 (I) вызывает возмущения эфира, на мой взгляд этот процесс похож на процесс кавитации. И уровень этого возмущения зависит от напряжения ,тока разряда, а также длительности разряда. Когда мы обрываем разряд эфир "схлопывается", то есть идет отклик окружающей среды. Этот отклик улавливается катушками Тр2 (II, III) и по ним начинает течь то что Тесла называет "холодное электричество", это не ток, а что-то другое... И для наших задач напрямую это использовать нельзя. Зато холодным электричеством можно зарядить конденсатор, в котором оно "превращается" во вполне удобоваримое обычное электричество.

а вот это что-то похожее уже

#753 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:27

Не знаю, может и не туда смотрю - но СЕ пока не наблюдаю... Никакого сколь-нибудь ощутимого тока в выходной катушке Тр2 не будет - ни на питание лампы, ни тем более на Тр1 (к которому ещё генератор однополярных импульсов лепить придётся), увы...

#754 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:27

Залил фото сюда http://ifolder.ru/13150429
седне точно читать патент не буду....
Да торчат 2 провода. Белый это конец всей вторички,а красный очевидно шел на первичку.
Та нет кондер там совсем не причем и он там не нужен...
Ну мое мнение что это тот провод заземления,и гнеться он легко потому что многожильный.

#755 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:28

Просмотр сообщенияWarp (18.7.2009, 0:09) писал:

контур гальванически отвязываем.
Если ещё и первичка Тр2 бифиляр то ёмкость подбирать не надо. Своя распределённая есть.

Я понять не могу, зачем было заземлять всю систему у Капанадзе?
Тэсла ж ездил на машине со своей коробко, и борозда за ним в виде заземления не тянулась.
И цистерну из лейбдоновских банок он не вёз.

Принцип СЕ что у Тариэля, что у Тэсла на тарантасе один заложен.

#756 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:29

Просмотр сообщенияmicomy (17.7.2009, 23:31) писал:

Как я вижу работу зеленой коробочки. Общие принципы.
В нашем случае с частотой 50Гц.
Замечание по существу:
Для колебаний 50Гц II и III по 1500 километров.

#757 Meister BOE

Meister BOE

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:32

Цитата

Принцип СЕ что у Тариэля, что у Тэсла на тарантасе один заложен.

Коробочка Теслы - это несколько другое устройство
И Капанадзе - это не Тесла

#758 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:33

Есть ли у кого нить ссылка на скорость распространения волны по меди.
Привязка скорости к частотам и т.п.
Скоростьдвижения электронов и т.п.
Опираться на курс физики школы маловато будет.
Спасибо.

#759 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:35

Просмотр сообщенияvollov akustik (18.7.2009, 0:29) писал:

Замечание по существу:
Для колебаний 50Гц II и III по 1500 километров.
так ведь не обязательно четко четверть волны отлавливать
кто знает, какой отклик эфира получается.. может и 1/1000 достаточно будет чтобы до нужного напряжения кондер зарядить

#760 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 23:37

Да какая, блин привязка? :) Cкорость света делим на частоту - вот и вся привязка!
Акустик вон уже разделил :D

Сообщение отредактировал Warp: 17 Июль 2009 - 23:43

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025