Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36476

#9421 DedIvanK

DedIvanK

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 17:43

Просмотр сообщенияvobr (29 Август 2010 - 17:24) писал:

а откуда нужно снимать? С горячего конца уже пробовали...
Пробуйте дальше  :lol:
Ясность и понимание приходит от эксп. а не от чтения исписанных заборов.

#9422 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 17:48

Просмотр сообщенияBluZeMen (29 Август 2010 - 17:30) писал:

Насколько я знаю Тесла именно пытался делать вторичные катушки с такими параметрами. Но это
Тесла... У Кападзе, по словам  Henri_Niles, да я и сам к этому склонен, другой подход. Кападзе использовал порошок активного в-ва для получения желаемого эффекта, он, судя по внешнему виду трансформатора и разрядника, не пытался сделать ВЧ генератор, чтобы уместить на своей катушке четверть(не говоря уже про половину) волны.

rtl8186, спасибо за инфу :)
Четверть длины волны на частоте 35Мгц соответствует ~ 2 метрам провода! И с чего Вы взяли,что на первичку нужно подавать ту частоту,на которой работает вторичка?

#9423 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 17:49

Цитата

Для чего угодно но только не для ЯМР :lol:
Который при помощи двух пластин и феррита между ними
без малейших проблем возбуждается на частоте 40-45 МГц.
Возбудите и играйтесь ЯМР :lol:
В плане СЕ толку от ЯМР НОЛЬ !

Не между пластинами.А внутри катушки соленоида.Не нравится вам ферит-засунте туда алюминий,или золото.
Мы не спектоскопией занимаемся тут,там очень хорошо и понятно описаны простые вещи.

Цитата

Оно по-моему асимметрично в обоих направлениях, но эффективней, если первичкой будет намотанная поверх. Я так смотрю, что это может это самый первый черновой вариант ТПУ.
Ахтунг :ph34r:  

Нет работающего ТПУ еще ни у кого тут.
У ТПУ другой эффект.Когда в болваке засунутой в катушку начинает течь постоянный ток!
И хрен так просто это получится,там целая куча геометрии и частот которую нужно считать и проверять.

#9424 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 17:54

Просмотр сообщенияvobr (29 Август 2010 - 17:48) писал:

Четверть длины волны на частоте 35Мгц соответствует ~ 2 метрам провода! И с чего Вы взяли,что на первичку нужно подавать ту частоту,на которой работает вторичка?
Чё-т я не совсем понял вопроса... мы же пытаемся запустить трансформатор Тесла в резонансном режиме, а это есть часть условий для резонанса. Требуется, чтобы снимался максимальный потенциал с максимальным током при той же мощности. Или я я тут недогоняю .

#9425 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:05

Просмотр сообщенияrtl8186 (29 Август 2010 - 17:49) писал:

У ТПУ другой эффект.Когда в болваке засунутой в катушку начинает течь постоянный ток!
И хрен так просто это получится,там целая куча геометрии и частот которую нужно считать и проверять.
Тут скорее всего решено довольно просто. СМ возможно добился нужного ЯМР(я ещё не успел прочитать книжку :D , поэтому могу нести фигню), что заставило двигаться электроны. Основной виток у него короткозамкнутый, а потенциал берётся с противоположных концов.

#9426 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:13

Не между пластинами.А внутри катушки соленоида.Не нравится вам ферит-засунте туда алюминий,или золото.
Мы не спектоскопией занимаемся тут,там очень хорошо и понятно описаны простые вещи.

Ахтунг :ph34r:  

Нет работающего ТПУ еще ни у кого тут.
Скорее всего ТПУ - многофазная система и все дело во времени....

Просмотр сообщенияBluZeMen (29 Август 2010 - 17:54) писал:

Чё-т я не совсем понял вопроса... мы же пытаемся запустить трансформатор Тесла в резонансном режиме, а это есть часть условий для резонанса. Требуется, чтобы снимался максимальный потенциал с максимальным током при той же мощности. Или я я тут недогоняю .
Вы что,через разрядник будете подавать мегагерцы!? И какая энергия накачки будет при этом в первичном контуре при такой длительности импульса? На первичке - ударное возбуждение,а вторичка отрабатывает на своей частоте.

#9427 DedIvanK

DedIvanK

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:20

Просмотр сообщенияBluZeMen (29 Август 2010 - 17:22) писал:

Вот моя идея: берёте катушку - обычную, как бы цилиндрическую, обматываете её другим проводом, т.е. делаете обмотку в виде тороида. Вот и всё. Проблемы: нужен резонанс, для большей эффективности наверно стоит поэкспериментировать с материалами. Проверьте. На нагрузку не влияет.
Проверил.
Увы чуда не произошло. Влияет.

#9428 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:21

Просмотр сообщенияvobr (29 Август 2010 - 18:13) писал:

Вы что,через разрядник будете подавать мегагерцы!? И какая энергия накачки будет при этом в первичном контуре при такой длительности импульса? На первичке - ударное возбуждение,а вторичка отрабатывает на своей частоте.
Я не совсем то имел ввиду. Я вёл разговор про длину провода и наводимую в нём волну, упомянул при этом Теслу, что он делал вторички больших размеров, т.к. использовал не очень большие частоты. Можно сказать, что фронт импульса большой частоты, но не сам импульс. В принципе можно и разрядником воспользоваться для этих целей - почему нет, если частота в районе 500 кГц?

#9429 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:25

Просмотр сообщенияDedIvanK (29 Август 2010 - 18:20) писал:

Проверил.
Эта катуха разбирается в теме http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/496-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0/ с 04 февраля 2009...

#9430 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:26

Просмотр сообщенияDedIvanK (29 Август 2010 - 18:20) писал:

Проверил.
А какое к-во витков? Что за провод? Как мерялось?
У меня получился только один такой транс, где влияния практически нет. Остальные - есть. Тот , что рабочий - имеет небольшое к-во витков толстым проводом. Индуктор намотан толстым проводом. Потом сверху домотал ВВ обмотку для качера. На качере всё нормально работает. Я уже кидал ссылку на пост с видео.

#9431 DedIvanK

DedIvanK

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:30

А вы проверте вначале в эксп. а потом давайте советы  :lol:
Если в катушечке то для регистрации необходимо будет иметь чувствительный
приемник с двойным преобразования частоты.
А в случае пластин в результате колективно-групового ЯМР стерженек
излучает 100-300 мвт, спокойно замеряется при помощи щупа осцил.

#9432 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:30

Просмотр сообщенияBluZeMen (29 Август 2010 - 18:21) писал:

Я не совсем то имел ввиду. Я вёл разговор про длину провода и наводимую в нём волну, упомянул при этом Теслу, что он делал вторички больших размеров, т.к. использовал не очень большие частоты. Можно сказать, что фронт импульса большой частоты, но не сам импульс. В принципе можно и разрядником воспользоваться для этих целей - почему нет, если частота в районе 500 кГц?
Полная длина волны будет ~ 600!!! метров.

#9433 DedIvanK

DedIvanK

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:33

Просмотр сообщенияBluZeMen (29 Август 2010 - 18:26) писал:

А какое к-во витков? Что за провод? Как мерялось?
У меня получился только один такой транс, где влияния практически нет. Остальные - есть. Тот , что рабочий - имеет небольшое к-во витков толстым проводом. Индуктор намотан толстым проводом. Потом сверху домотал ВВ обмотку для качера. На качере всё нормально работает. Я уже кидал ссылку на пост с видео.
У меня повторяемость 100%.
И сделал я то же что Вы на "один такой транс".
Остальное не имеет значения. Главное правильный резонанс  :)

#9434 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 18:50

http://www.nyu.edu/cgi-bin/cgiwrap/aj39/NMRmap.cgi

Красивая игрушка,если стукнуть по болванке молотом,она отзовется голосом в Мгц.

Ni Nickel 3/2    35.744Мгц Ni(CO)4

Похоже никеля там больше :D

Похоже не то рабочее вещество в катухе сидит.

12.951мгц для железяки.

Другой таблицы не отрылось к сожалению.

#9435 DedIvanK

DedIvanK

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 19:32

Просмотр сообщенияrtl8186 (29 Август 2010 - 18:50) писал:

http://www.nyu.edu/cgi-bin/cgiwrap/aj39/NMRmap.cgi
Красивая игрушка,если стукнуть по болванке молотом,она отзовется голосом в Мгц.
То для лохов, главных частот,
например как здесь :
http://bankpatentov.ru/node/36752
тем нет  :D

P.S.
Хотя пардон, только сейчас дошло,
то не ЯМР, то частоты так называемого "холодного плавления"  :lol:
Все. Замолчал. Удачи  :)

#9436 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 23:04

Немного игрался с ТТ и вот что заметил.Не так то он прост как многим кажется.Может комуто поможет видио http://www.youtube.c...h?v=gWD2w7inIzo поскольку обяснять долго, сильно много теоретиков утверждающих что феррит не нужен.Это доказывает что со стабильной частотой нагрузки не снять,или она должна не меняться,а это неприемлемо,тоесть частота задающего гениратора должна подстраиваться в резонанс!!!!!

#9437 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 23:39

Просмотр сообщенияПВА (29 Август 2010 - 23:04) писал:

Немного игрался с ТТ и вот что заметил.Не так то он прост как многим кажется.Может комуто поможет видио http://www.youtube.c...h?v=gWD2w7inIzo поскольку обяснять долго, сильно много теоретиков утверждающих что феррит не нужен.Это доказывает что со стабильной частотой нагрузки не снять,или она должна не меняться,а это неприемлемо,тоесть частота задающего гениратора должна подстраиваться в резонанс!!!!!
Спиральный трансформатор/генератор ещё не проще:
Прикрепленный файл  SpiralGeneratorSch.gif   32,33К   206 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  SpiralGeneratorWf58.gif   14,23К   172 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SpiralGeneratorWf10.gif   13,61К   111 Количество загрузок:
Но пашет как ТТ !  :P
КПД спирального генератора может быть увеличен, а диаметр уменьшен, если поместить внутри и снаружи его магнитный сердечник.  Существующие теоретические модели имеют низкую точность, не позволяющую оптимизировать конструкцию генератора. Т.е. множество параметров подбора исключает достижение оптимума по КПД, размерам и напряжению эмпирическим путем…
Прикрепленный файл  SpiralGeneratorEmule.gif   13,94К   54 Количество загрузок:

#9438 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 29 Август 2010 - 23:52

Просмотр сообщенияPapuas (29 Август 2010 - 23:39) писал:

Спиральный трансформатор/генератор ещё не проще:
Прикрепленный файл SpiralGeneratorSch.gif
Прикрепленный файл SpiralGeneratorWf58.gifПрикрепленный файл SpiralGeneratorWf10.gif
Но пашет как ТТ !  :P

Возможно проще, но я не собираюсь повторять искровики, я ищу без искровой резонанс.Мне исковики просто не интересны.Тем более что я придумал как контролировать резонанс бес срывов.На видио это видно,что резонанс стабильный при изменении нагрузки вплоть до короткого замыкания,и даже при замкнутом выходе.

#9439 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 30 Август 2010 - 00:06

Просмотр сообщенияПВА (29 Август 2010 - 23:52) писал:

Возможно проще, но я не собираюсь повторять искровики, я ищу без искровой резонанс.Мне исковики просто не интересны.Тем более что я придумал как контролировать резонанс бес срывов.На видио это видно,что резонанс стабильный при изменении нагрузки вплоть до короткого замыкания,и даже при замкнутом выходе.
Ну раз придумали - то прячьте :D По общим габаритам и КПД спиральный трансформатор и его разновидности оптимальнее ТТ при применении ферритов, токо настроить не каждый сможет...
"Целью работы является расчет параметров резонансного высоковольтного генератора на примере генератора, испытанного Н. Тесла в лаборатории Колорадо-Спрингс" -> http://www.energo-info.ru/images/pdf/simp/2-24.pdf

#9440 DedIvanK

DedIvanK

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 30 Август 2010 - 07:51

Просмотр сообщенияPapuas (30 Август 2010 - 00:06) писал:

"Целью работы является расчет параметров резонансного высоковольтного генератора на примере генератора, испытанного Н. Тесла в лаборатории Колорадо-Спрингс" -> http://www.energo-info.ru/images/pdf/simp/2-24.pdf
Бред там а не расчет  :lol:
Путем несложных арифметических действий можно подсчитать что вторичные
катушки большого и малого диаметра имели начальный резонанс на частоте ~ 180 КГц
А какую реально частоту возбуждали в первичной ... уж точно не ~90 КГц.
Тесла ВСЕГДА учил что частота первичного контура должна совпадать с частотой желаемого резонанса.
Зачем ученый от картофельных наук занялся дискредитацией учений Тесла непонятно  :huh:

Количество пользователей, читающих эту тему: 20

0 пользователей, 20 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025