Рустэм, для начала надо определиться с режимом работы. Вы почему-то исходите из того, что самовар работает на постоянной частоте вращения. Почему?
Я представляю себе его работу как девиацию вокруг этой частоты. Поясню. Если Вы имеете СЕ генерацию, то для того, чтобы "укротить" такой аппарат необходимо иметь обратную связь. Из Ваших объяснений следует, что избыточная генерация тем больше, чем выше скорость вращения (увеличение реактивной тяги соплом с турбинкой). И надеюсь, Вы согласитесь, что чем выше генерация, тем больше скорость вращения. Что в результате? - положительная обратная связь и конец "гаражу"

. Думаю, ВШ не был самоубийцей. Отсюда, ищем/делаем обратную связь, но отрицательную.
Из рассмотрения ротора видно, что с ним не все так просто. На мой взгляд именно верхняя часть (назовем ее "насос") должна обеспечивать отсечку на "критической скорости". Я не знаю как рассчитать математически насос, но показываю, как этого можно достичь практически. Отрезав нижнюю юбку и задавшись определенной скоростью, изгибая концы насоса (в вертикальном и радиальном направлении) надо добиться отсечки потока (возможно поэтому на юбке есть место соединения верха и низа).
Что касается
"чтобы вода вылетающая сверху из косых отверстий, ударяясь о вертикальную часть кожуха, отскакивала к центру в сторону талии,Это даз ист фантастиш. Вы наверное сами понимаете, что так не реализовать. Хотя бы из-за несоответствия ротора в отношении вертикальной скорости. смотрим на ротор в профиль. Сначала вертикальная скорость низкая - Ок, затем возле юбки вертикальное расстояние за четверть оборота такое же, как и до сопел за целый оборот. дальше закрученная вода полетит по инерции в разные стороны как раз по форме ротора,нужно чтобы вода летела свободно под воздействием двух сил, гравитации и ЦБС ( давайте так: Одной силы -гравитации, а так как трубка не касается, то не ЦБС, а просто инерция. Впрочем это не принципиально, т.к. мы поняли друг друга, что по центру трубы, не касаясь). трубка должна вращаться так чтобы как можно меньше мешать воде падать, чтобы снизить потери на трение."
Но я уже упоминал, что с вертикальное смещение при полете от талии к соплам зависит от скорости вращения ротора. И попасть по вертикали строго в сопло можно только при одной угловой заданной скорости. Отсюда опять выходим на вопрос - Как Вы это собираетесь получать?
Мне понравилось Ваше предложение Фанту. Очень надеюсь на результат.