Перейти к содержимому

"Вечный Двигатель"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12072

#121 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2004 - 03:26

AmaH разместил свой пост несколько не в технический раздел. Переношу его сюда, как относящегося к "хитрым" устройствам.

Не нашёл тему "Инерциоиды" поэтому оффтоплю здесь. В общем, если взять полый обруч (тот который девчата вокруг талии крутят), слегка подсогнуть его в каком-нибудь одном месте - примерно так как это делают (по варварски) с дешёвым ведром (абсолютно круглым по периметру в верхней части) для придания ему что-то типа "носика", чтобы удобней было из него более-менее прицельно выливать-лить. Т.е. из круглого обруча сделать где-то слегка каплевидное. Потом заполнить обруч ртутью, поплотнее. И начать её каким-то образом гонять по этой замкнутой деформированой окружности. Начнёт ли обруч (если его положить горизонтально) смещаться (ползти) в каком-либо направлении?

#122 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2004 - 04:21

По поводу MEG-а.

Собрал уже 3 разных варианта и все работают чуть хуже трансформатора.
Фотки и полученные параметры могу выложить, но толку - чуть. По поводу катушек - правильно DL сказал - ближе к магниту . И еще лучше - плоские.
А еще лучше - бифилярки. Только допер, что надо сопротивление (магнитное) плеча менять перпендикулярным магнитным потоком, как опа- это уже придумали. Но попробовать я все равно попробую.
А с бифилярками такая вещь получаеться. Еще Тесла выяснил, что в если в трансформаторе вторичку намотать бифиляркой то ток вторички не влияет на ток первички. А кто пробовал обе обмотки бифилярными сделать? Точно кто-то пробовал. И я тоже. И выяснил, что появление тока во вторичной обмотке приводит к уменьшению тока в первичной. Сначала думал что только тока. Приборов по заводу набрал и давай проверять. Оказываеться уменьшаеться потребляемая мощность, что на обычный трансформатор никак не тянет. А все остальное - как в букваре. Нагрузку подключил - сдвиг фаз тока и напряжения в цепи первички уменьшился (индуктивность уменьшилась значит). Только с мощностью потребляемой беда. И вспомнилось тут униполярное динамо, которое DL предлагал. Там ведь тоже две бифилярки рядом стоят. Только ток  через них в результате в результате вращения катушек возникает (вот только как? нутром чую-литр, а как математически выразить - не знаю :)). И , как и в униполярке - чем больше ток через первичку (лучше на грани насыщения магнитопровода, но не переходя через нее) тем заметней эффект; провод - чем толще - тем лучше, если про количество не забыть . Если интересно, то могу результаты замеров и фотки выложить. Попробую дальше копать. Частоту подниму (я пока от понижающего транса все это питаю) Сердечник потолковей придумаю и КПД попробую поднять (пока процентов 30 при средней нагрузке, не больше).
Будут у кого идеи - пишите т.к. свои идеи хороши, но иногда кончаються.

#123 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2004 - 19:11

Уважаемый Алексей. Слышали ли Вы что-нибудь о Кулдошине? У Фролова была его статья про трансформатор, правда на английском. Даю перевод:
-----------------------------------------------------------------------
ТРАНСФОРМАТОР КУЛДОШИНА
Улица нефтяников, дом 2, кв.9,
Оренбург, 460019, Россия
Информация Игоря Павловича Кулдошина относительно этого интересного изобретения была издана в " Оренбургском репортёре " (сентябрь, №18 за 2002). Читателям сети интернет Кулдошин уже известен своими работами (см. его статью по Единой Теории Гравитации в издании #3(6) журнала «Новая энергетика»).
Несколько лет назад Николай С. работал энергетиком на одной Оренбургской нефтеперерабатывающей фирме. Фабрика, где он работал, не имела достаточно электроэнергии, поэтому необходимо было найти решение этой задачи немедленно. Будучи информированным о статьях, относительно резонансного трансформатора Николы Теслы, Николай С. улучшил стандартные промышленные трансформаторы согласно идеям Теслы. Благодаря этому он получил выход в 1000 %, то есть выходная энергия была в десять раз больше! В результате потребление электроэнергии фабрикой стало в десять раз меньше и, в соответствии с этим, финансовые расходы на электроэнергию были сокращены. Когда энергоснабжающая компания получила денег в десять раз меньше, то руководство было поражено. Никаких отклонений в работе фабрики не было замечено, однако потребление электроэнергии было сильно уменьшено. После давления на администрацию фабрики, Николай С. был уволен. Модернизированные трансформаторы были заменены стандартными, которые использовали так же много электроэнергии, как и прежде. После этого Николай С. исчез без следа.
Сначала Игорь Кулдошин не знал ничего определенного об этой истории и решил сам собрать резонансный трансформатор Теслы. Его знания в области электротехнологии были довольно слабыми в то время, поэтому он изучил структуру стандартных трансформаторов. Затем, через полтора месяца, он преуспел в изготовлении функционирующего образца трансформатора Теслы, который имел выход в 300 %.
Изобретатель сказал, что было намного проще переделать обычный трансформатор, чем делать новый девайс. Необходимо удалить его внешнюю обмотку и заменить её латунным, медным или бронзовым поясом насколько позволяет окно трансформатора. Николай С. не мог сразу получить выход 1000 %; только третья его попытка была успешна. Однако, теперь, когда резонансная структура трансформатора точно известна - каждый компетентный электрик может сделать это. В случае потребности, будет возможно переделать все трансформаторы любой фабрики, сделав их работу с десятикратным выходом в автономном режиме эксплуатации.
В своей статье " Свободная Энергия " Александр Фролов (глава Санкт-Петербургской лаборатории "Фарадей Лаб " и Главный редактор журнала" Новые Энергетические Технологии " пишет: " новые технологии свободной энергии помогают человеку также как и промышленному предприятию или ферме стать менее зависимыми от централизованной системы распределения электроэнергии и, следовательно, быть более независимыми от центрального авторитарного влияния власти. Трудно сказать, останется ли концепция "полномочий" справедливой в ее общем значении или как и концепция "правительства" будет изменена, если альтернативная энергетика вынудит рынок устранить топливную и энергетическую монополии. Возможно, это будет современная Россия, где появится новая политическая сила, которая окажется способной изменить настоящую ситуацию к лучшему".
Трансформатор имеет три стержня магнитной цепи (№1, №2, и №3). 3 фазы обёрнуты металлическими обмотками (латунь или алюминий) высотой 400 мм, разделённых на секции по 36 квадратных сантиметров. Первичные обмотки состоят из 2500 витков 0.9 миллиметрового провода каждая. Вторичные обмотки полностью охватывают первичные и состоят из 106 витков и медной "связи" с секцией в 32 квадратных сантиметра. Зная об изобретении Николы Теслы, инженер-электрик из Оренбурга Николай С. в своём трансформаторе удалил все вторичные обмотки и покрыл каждую первичную обмотку металлическим поясом из трёх спиралей 120мм ширины и 0.3мм толщины. Затем спирали были последовательно соединены. В то время как мощность на входе была только 4 кВт, на выходе этот трансформатор имел 40 кВт.
Об Изобретателе
Игорь Павлович Кулдошин - ветеран Оренбургской геологической организации («Оренбурггеология»). В начале своей карьеры он работала как помощник оператора буровой, затем он стал мастером. После получения диплома инженера по газу и бурению нефтяных скважин он долгое время добывал нефть на Сахалине и затем переехал на Урал. С 1960 года Кулдошин работал в геологической организации Оренбурга.
Последние сорок лет Кулдошин проявлял большой интерес к любительской творческой технической работе и сделал более двадцати различных агрегатов. Среди его изобретений - семь снегоходов различных типов и два вертолёта. В 1987, когда вышел на пенсию, инженер приступил к разработке внедорожников. За исключением радиолюбительских технических работ, Игорь Кулдошин сделал большое количество различных изобретений, которые успешно используются в промышленности.
47 New Energy Technologies Issue #5 ( September-October 2002) стр.47

Не знаю как рисунок вставить, но трансфоматор вроде бы доходчиво описан.

#124 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2004 - 04:45

[QUOTE]но трансфоматор вроде бы доходчиво описан.

А, я что-то торможу, как обычно... Хотя сам перевод очень ценный, спасибо. Дело в том, что сам уже долгое время парюсь с подготовительными работами в изготовлении подобного транса. Моя мысль такова: на обычном П-образном трансе (однофазном) первичную обмотку выполнить из ал.фольги в виде плоской бифилярной катушки Теслы. Вторичная - обычная, из проволоки.

Принцип (возможный): если плоская бифилярка гораздо сильнее намагничивает сердечник, чем обычная намотка, то можно относительно малой мощностью очень сильно намагничивать (большей частью на халяву) оный. Ну, и потом обратно превращать (трансформировать) магнитизм в электричество. Но уже с выигрышем в мощности.

Разумеется, что нужно учитывать тот факт, что у плоской бифилярки очень малое индуктивное сопротивление (как я понимаю), и не пырять оголтело первичку под высокое напряжение, даже если вторичка не нагружена.
Во заврался! В общем делать надо.

#125 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2004 - 05:01

Очень интересный ответ. Немножко не то, о чем я писал (одна обмотка все-таки цилиндрическая и не факт, что мощность, потребляемая трансформатором под нагрузкой меньше чем в холостом режиме), но опыт отличный. Небольшие сомнения относительно конструкции трансформатора. С рисунками было бы лучше. Вот как я это понял:

1.Использовавшиеся трансформаторы были промышлеными 3-х фазными с цилиндрической первичной обмоткой.

2.В качестве вторичной (каждой из 3-х) использовалась обмотка, состоящая из 3-х спиральных, соединенных последовательно. Или , по другому, трифилярная обмотка (а кто сказал, что бифилярка - это все. Кто нибудь пробовал три, квадро и.т.д ? А то, что витки расположены рядом, так я так бифилярки и мотаю; габариты меньше при том-же количестве витков )

3.Сечение провода вторичной обмотки велико (относительно). А ток вторички не влияет на ток первички. Вот и имеем КПД 1000%.

4.За такие трансформаторы можно по шапке получить    :) .

Не понятно только, использовался ли в этих трансформаторах резонанс, но в моих трансформаторах частота преобразования не сильно влияет на характеристики. Чем больше частота - тем больше потери в сердечнике, вот все что я заметил. Хотя, может быть, спиральная катушка работает вроде самонастраиваемого колебательного контура и резонанс в ней не зависит от частоты возбуждения. Она вроде как в резонансе на любой частоте(об этом, кстати, никто ничего не слышал? а то опять воображение разыгралось)

Если что не так понял - поправьте. А я пойду паяльник включать.

PS. насчет картинок

> Лорд подскажи как и где разместить рисунок и схему устройства?

Переслать мне по почте. Странно, что ты этого ещё не сделал. Я размещу их в специальном каталоге на сайте и дам здесь на них ссылочки для ознакомления. Технология именно такая.

Увлеченный форум > Естествознание и альтернативная наука > MATRIX
стр. 1 , 15.05.2004

сам не пробовал, но написаному - верь.

Специально для AmaH
Везде вторичка - бифилярка. Но, как говориться - "А так кто-нибудь пробовал?"

#126 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2004 - 14:44

Интересный ресурс по теме: SmartPAK/ZPOD и многое другое. Кто ещё не читал.

#127 Fortune

Fortune

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2004 - 14:57

- магнитопровод имеет свои точки насыщения, так что нельзя намагничивать до бесконечности, а закочав 100%, обратно получишь менее 100.
- ток вторички не влияет на ток первички - это не показатель 1000%, если допустим первичка потребляет 10А, а на вторичке нагрузка 1А - где же здесь 1000%
- видимо ни кто не заметил, использовался принцип трансформатора Теслы, а Тесла в свою очередь баловался импульсными системами и переменный ток высокой и не очень частоты - считал малоэффективными.

#128 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2004 - 17:25

Алексей, если чего непонятно по рисунку трасформатора, то вот тебе ссылка
http://energy.org.ru/modules.php?name=Foru...r=asc&start=208. Я сначала и там не мог нормально картинку выложить.
А про трифилярку где ты чего прочитал, можешь поделиться информацией?

#129 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2004 - 17:51

AmaH, скажи пожалуйста где написано, что бифилярка сильнее намагничивает сердечник транса? А бифилярка бифилярке рознь. Бифиляркой первого рода принято считать намотку сразу в два провода, когда концы обоих соединяем вместе, а подключаемся к двум началам. Здесь действительно индуктивное сопротивление равно нулю. Пример - намотка прецизионного резистора. Бифилярка же второго рода - мотается также, но вместе соединяются не концы, а конец первого провода соединяется с началом второго провода, и напряжение подаётся на два оставшихся. Но! Индуктивное сопротивление такой бифилярки отнюдь не ноль. Оно то же самое как если бы мы намотали столько же витков, как и у бифилярки, но в один провод. Тоесть как у обычной катушки индуктивности. Другое дело, что у такой бифилярки появляется большая собственная ёмкость. И вот эта ёмкость совместно с  обычной индуктивностью бифилярки создают параллельный колебательный контур. Следовательно имеют собственную резонансную частоту. В идеале,  подав на такую бифилярку напряжение с данной резонансной частотой, мы получим нулевой ток потребления. Тоесть катушка есть,индуктивность есть, ёмкость есть, а тока нет. Только это в идеале. Ток будет, но маленький, так как резонансных частот у такой катушки несколько, а мы скомпенсировали только одну.

#130 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2004 - 20:45

DED, уважаемый, действительно что-то меня малёхо того? понесло не в ту степь. В общем, то что бифилярка второго рода сильнее намагничивает сердечник транса, вернее я подразумевал просто сердечник ? это мои личные умозаключения исходя из патента Теслы, в который оказалось я не совсем врубился. Оказывается свойства у данной бифилярки, как я примерно понял, слегка сродни соответствующей ёмкости конденсатора запаралеленным с первичной обмоткой трансика.
Во как.. Облом? Т.е. я хочу сказать, вернее поведать, что несколько лет тому назад прочитав статью Мельниченко я дотумкал соединить последовательно соответствующую ёмкость конденсатора с первичной обмоткой загруженного транса, тем самым вызвав резонанс (совпадение частоты колебаний) и получив на выходе мощность (P=U*I) в 1,95 раз больше чем на входе. По началу обрадовался, но потом при изменении мощности нагрузки, т.е. с заменой лампочки на более (менее) мощную  эффект пропадал. Оно и понятно, т.к. кондюк  в содружестве с катушкой индуктивности подобно качелям раскачиваемым  малолетним карапузом способны высасывать энергию, ну скажем из параллельного мира, только при совпадении собственной частоты колебаний качелей с приложенной именно в определённый момент прикладываемому усилию карапуза. Не буду уходить дальше в лес, хотя могу? но при включении кондюка параллельно с первичкой транса халявная мощность становилась меньше, но зато можно было слегка гулять в отношении  замены мощности лампочки. Здесь я конечно не могу ручаться за чистоту эксперимента, т. к. в конец расстроился из-за невозможности применения эффекта в практических, широкомасштабных целях, а потом и вовсе переключился на подогнанный мне компьютерный симулятор и в конце временно охладел к затее. А, потом познакомившись с плоской бифиляркой Теслы почему-то решил, что вот она панацея и разгадка секрета Мельничеко. Ошибся. Ну, и вот. А. тут Ваш перевод Кулдошина. Хотя я и раньше о нём читал, но не в таких деталях. Кароч, надо призадуматься и действовать.

#131 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2004 - 04:12

Интернет у меня не так давно. Не успел еще много чего прочитать. Так что, если не затруднит, ссылочки на всякое нитересное по теме оставляйте. А то все уже в курсе, мнениями деляться, теории строят, а я даже про что разговор не врубаюсь :( . А про трифилярку - сам сморозил. И то, если подумать:

А. берем 3, 4 и.т.д колевательных контура (бифилярки то есть) - мы усложняем условия достижения резонанса в этой системе;

Б. по моему, контур этот(бифилярка) все-таки самонастраивающийся. Ну не заметил я зависимости напряжения на нем от частоты (то есть зависимость то конечно есть - но резонансом на какой-то одой не пахнет даже)

В. а в 3-х цилиндрических катушках трансформатора Кулдошина имеем аж 3 пары бифилярок. А мотаем только 3 катушки да еще в один провод , да рядышком (хотя наверное лучше мотать их все за один раз). Правда крайние не самыми бифилярными получаються, зато мотать удобней и вообще много плюсов с точки зрения изготовления. Опять же, магнитный поток рассеивания меньше.

Для Fortune:
Оно конечно правильно, есль ток первички - 10А, а ток вторички 1А.
А если ток втор. =0А, а ток перв. =10А (режим холостого хода)?
А потом, на этом же самом трансе - ток втор.=10А, а ток перв.=10А
И всегда ток первичной обмотки = току холостого хода?
Если сварочный транс так намотать - сказка! :)

Принцип принципом, но Кулдошин использовал обычные трансформаторы. У них есть ток во вторичной обмотке, и он нужен. У Теслы же ток во вторичной обмотке рассматривался, скорее, как вредное явление, с которым надо бороться (в том числе и увеличением сопротивления провода вторичной обмотки). Да и взаимодействие первичной и вторичной обмотки у Теслы происходило не посредством магнитного поля.
-------------------------
А теперь практика.
Смастерил транс: первичка - обычная (цилиндрическая обычным проводом), вторичка - бифилярка(спиральная металической шиной в два проводника за раз). КПД примерно 80%. Ток вторички влияет на ток первички. Первичка и вторичка находятся на разных плечах магнитопровода.
А надо, наверное, чтоб на одном (сначала первичка, потом вторичка. как у Кулдошина). Попробую на неделе. А потом в 3 провода вторичку намотаю и посмотрю, что получилось, что изменилось.

#132 Alexey_qwe

Alexey_qwe

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2004 - 03:51

Наткнулся на статью. "Эра эфира" называеться. Очень интересно. И вот такие мысли появились.
Энергию то мы из этого самого эфира получить хотим. А как ее получишь, когда эти самые эфироны беспорядочно движуться да еще в разные стороны, т.е. равноденствующая - ноль? Ну, тут прямая дорога к газодинамике, благо и ведут себя эти самые эфироны соответственно - газ газом. Просто закручиваем этот газ и получаем вихрь. Или трубку Ранка, как получиться (хотя что в лоб, что по лбу). И броуновское движение приобретает облагороженый вид. Ставим "вентилятор" и ловим попутный ветер. В подтверждение - практически во всех проектах сверхеденичных устройств что-то вращаеться, крутиться, завинчиваеться; или создаеться давление эфиронов в трубке, что приводит почти к тому же (у Эдвина Грея например);или по спирали движеться (спиральные катушки). Но раз эфир - это газ, то и работать с ним надо как с газом, и никак иначе. То есть то, что я, например, первичную и вторичную катушки разнес (см. выше) - грубейшее нарушение. А бифилярка - вообще костыль, цель которого не получить свободную энергию (с этим свободно справляеться и обычная спиральная катушка, а уменьшить потери на самоиндукцию в катушке и в резонатс ее вогнать. Да и сердечник в такой системе - побоку, чтоб первичка не сгорела только. Благо эфироны эти сквозь него проходят и не замечают даже. На них самих (на эфироны) только движущиеся объекты (заряды, частицы и.т.д) действуют.

А как же MEG ? Да так-же. В нем вихри эти уже изначально есть (магниты постоянные). Отсюда халявное магнитное поле. Проблема как это самое поле с минимальными затратами скомутировать (в нужную сторону направить, магнитное сопротивление магнитопровода изменить. Да мало ли в Бразилии Донов Педро?). Задачка из разряда: есть постоянное напряжение (ток) - надо получить переменное. Импульсный блок питания, в общем. Осталось магнитные транзисторы придумать, вроде вентиля для магнитного потока - закрыл/открыл(это проблема). Или как в смесителе в ванной - или в кран, или в лейку, а струя воды в сумме - одинакова (это, по моему, проще). Получаеться вроде MEG-а v4 , если его по оси магнита согнуть.
Только не перекрываем магнитный поток, а перенаправляем.

Такого пока ни у кого не видел. Если что - идея моя   B) .
Или так:

Осталось только попробовать.(Это попробовать, то спаять. Так никакого времени не хватит)

#133 FMA

FMA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2004 - 04:47

Рекомендую посмотреть статью про отрицательную индуктивность.
Думаю, что эта статья поможет разобраться в особенности катушек Тесла.

http://www.angelfire.com/ak/egel/genesis.html

#134 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 09:12

DED давал ссылку: http://energy.org.ru/modules.php?name=Foru...r=asc&start=208.

По приведенным описаниям не смог разобраться с устройством тр-ра Кулдошина :( .
Картинки у меня не открываются :( .
Люди! Помогите, кто может! :lol:  

Заранее благодарен!  

Михаил  
foka@pochta.ru

#135 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 12:43

Partner, та же участь постигла и меня. DED, уважаемый, может поможешь?

stnkibmsub@belgtts.ru

P.S. FMA, спасибо за ссылку, хоть и по не нашему там всё.

#136 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 17:09

Михаил и AmaH, не волнуйтесь, ловите фаилы, уже отправил. :D
А ссылка действительно стала какая-то косая. Вообщем это тема по Ф-трансформатору страница №27 на energy.org.ru.

#137 Armada

Armada

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2004 - 17:01

Armer (7.09.2004 - 11:47) писал:

Какая намагниченность? Я говорю про экраны.

Да, может кто подскажет, а то что-то я торможу...
Имеем магнит SmCo с индукцией, скажем, 1 Тл и ферритовый магнитопровод с проницаемостью 2000, который замыкает полюса магнита. Как расчитать зазоры между магнитом и магнитопроводом, чтобы не довести феррит до насыщения, т.е. индукцию в ферите ограничить порядка 0,3 Тл?

<{POST_SNAPBACK}>

Может не в тему или не сюда, но есть идея.
А если применить экран из стекла?

#138 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 10:18

Так в чем, собственно, идея?
Куда применить? И что стекло экранирует?

#139 Armada

Armada

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2004 - 19:37

Armer (1.11.2004 - 10:18) писал:

Так в чем, собственно, идея?
Куда применить? И что стекло экранирует?

<{POST_SNAPBACK}>

Стекло экранирует магнитные поля, энергию времени (Козырев), инфракрас. и ультр. и выше лучи.

#140 drol

drol

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2004 - 11:56

Силикатное стекло не экранирует магнитное поле, преломляет световое излучение. О каком стекле идет речь?

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025