Gardi (4.08.2004 - 10:37) писал:
Относительно замены электромагнитов на постоянные.
Для еще большей простоты представим себе одну спицу. Каково поле спицы, а вернее, проводника с током? Его силовые линии представляют собой окружности, "насаженные" на спицу.
Если плоский электромагнит очень просто заменить магнитом с той же формой поля (взять кольцевой), то магнит с формой поля как у проводника с током подобрать гораздо сложнее. Если смотреть в разрезе, то поле линейного магнита похоже на поле двух параллельных проводников с токами, противоположными по направлению. То есть в поле "статора" на магнит действуют сразу две противоположные силы, поэтому он остается на месте (проверено на модели).
Таким образом, задача МГ решается в случае, если найти способ нейтрализовать "встречновращательные" поля. Возможно, шунтирование "задней" стороны ротора стальным магнитопроводом. В принципе, с обратной стороны этого магнитопровода может находиться такой же двигатель, но с обратной полярностью, чтобы вращаться в том же направлении с учетом разворота (не проверено).
В результате двигатель будет выглядеть как толстый стальной диск, находящийся в однородном магнитном поле. К диску с обеих сторон радиально приделаны линейные магниты - очень короткие и очень широкие. Направление полюсов - перпендикулярно радиусу диска. Концы "спиц", да и начала тоже, вероятно, должны выступать за пределы поля - для ослабления влияния лишних полей.
Возможно, линейные магниты должны находиться в выемках стального диска - чтобы только перпендикулярная часть поля взаимодействовала со "статором".
Хорошее наблюдение, попробуем разобраться.
"Если плоский электромагнит очень просто заменить магнитом с той же формой поля (взять кольцевой), то магнит с формой поля как у проводника с током подобрать гораздо сложнее."
-точнее невозможно, ведь для этого надо чтобы сам магнит был частью этого поля. Например U-образный магнит, но в форме дуги градусов 45. Тогда торцы образуют 3/4 такого поля. Но не всё.
"Если смотреть в разрезе, то поле линейного магнита похоже на поле двух параллельных проводников с токами, противоположными по направлению."
- это так, и при этом поле неоднородное; ноль на стыке полюсов (контрольный магнит в этом месте не устойчив и "слазит" то в одну, то в другую сторону) и мах на сторонах выхода и входа магнита.
"То есть в поле "статора" на магнит действуют сразу две противоположные силы, поэтому он остается на месте..."
-не совсем. Магнит находится на одной стороне и является объектом воздействия одной стороны поля статора. Остаётся он на месте из-за отсутствия касательной составляющей, т.к. силы разворачивающие его вокруг его собственной оси равны. Т.е. если ему дать степень свободы вокруг этой оси он просто провернётся, не создав касательного импульса.
"Таким образом, задача МГ решается в случае, если найти способ нейтрализовать "встречновращательные" поля. Возможно, шунтирование "задней" стороны ротора стальным магнитопроводом. В принципе, с обратной стороны этого магнитопровода может находиться такой же двигатель, но с обратной полярностью, чтобы вращаться в том же направлении с учетом разворота ".
-возможно.
"В результате двигатель будет выглядеть как толстый стальной диск, находящийся в однородном магнитном поле. К диску с обеих сторон радиально приделаны линейные магниты - очень короткие и очень широкие. Направление полюсов - перпендикулярно радиусу диска. Концы "спиц", да и начала тоже, вероятно, должны выступать за пределы поля - для ослабления влияния лишних полей."
-тут схема надо, понятия слишком расплывчаты (широкий, короткий...) и, наверное, если обе стороны задействованны, то по-отношению к этим магнита поле не будет однородным.
Схемку-бы надо для лучшего обсуждения. Словами не всегда легко нюансы описать.