

"Вечный Двигатель"
#61
Отправлено 26 Июль 2004 - 21:32
Почему же не заработал МЕГ, в том плане, которого мы от него ожидали? В чем-то был прав werty. В своем посте от 8.07.2004 он (с излишествами конечно) расписал простую идею, вроде закона Кирхгофа, в стиле «сумма всех втекающих в узел токов ровна нулю» (или как оно там?). И оно же справедливо для магнитных потоков. Как я уже говорил, мы не можем просто поставить преграду магнитному потоку. Подав импульс на управляющую катушку в одном плече МЕГа, мы, во-первых, перемагничиваем одно плечо, и «домагничиваем» второе. Здесь как таковая работа магнита отсутствует, потому как все изменения магнитных потоков совершаются за счет работы управляющей катушки. Если же мы тут же пытаемся снять мощность с выходных катушек, то это является прямой нагрузкой для управляющих. Вот, кстати, еще один момент, не понятно, зачем вообще нужны выходные катушки? Ведь во время одного полупериода вторая управляющая катушка «отдыхает», и ее запросто можно было бы использовать для отвода энергии. Так или иначе, магнитный поток с любой управляющей катушки замыкается через второе плечо, а значит он проходит и через выходную катушку. Постоянный магнит добавляет лишь постоянную составляющую и никакого дополнения на величину ИЗМЕНЕНИЯ потока не оказывает, а нам ведь важно именно изменение потока в единицу времени. В общем, все уже сказано werty. Все это проверено экспериментально мною, и обсуждать далее (по крайней мере, для себя) не вижу смысла. Если кого-то интересуют фото моего агрегата, могу заделать. Но опять же зачем?
Теперь о якобы хорошем. Проект МЕГа существует уже довольно давно, но почему-то нет совершенно никаких результатов по 4-й его версии: http://jnaudin.free.fr/meg/meg4cf.htm. А ведь там куда более интересная конструкция. Кстати, приведенная здесь модель рассчета магнитных потоков, приводимая также и с раннеми версиями проекта, ничего общего с ними не имеет (за исключением последней версии). Поскольку, как мы уже уяснили, поле управляющей катушки просто обязано присутствовать в магнитопрооде. Ну вернемся к 4-й версии. Здесь идея заключается в том, что в ней нет противодействующих магниту полей (потоков). Здесь уже заложен принцип МДП транзистора, где поперечным полем создается попеременно насыщение в области магнитопровода одного из плеч, вследствие чего увеличивается его «сопротивление» и поток переключается во второе. Энергия от накачки управляющих катушек в принципе не полезет в нагрузку. И к слову о невозможности получения энергии из потенциального поля? А чем аккумулятор не источник электрического поля? Другое дело, что в нем идет пополнение запаса энергии (подержка поля) за счет хим. реакций. В магните же поле обусловлено атомными силами. Но факт остается фактом. Возьмем аккумулятор, ключ в виде полевого транзистора и нагрузку. Слабое поле на затворе разрешает подачу другого более мощного источника поля на нагрузку. С магнитами возможно тоже самое. И даже с гравитацией! Если вы согласны с существованием той же платформы Гребенникова (эффекты формы и пр.), то вы не можете не согласиться с этим. Незначительный поворот ручки дает подъемную силу в 100кг. Посчитайте КПД. Так что насмешки с получением энергии из сжатой пружины считаю не совсем уместными.
Разобрав работу МЕГа, я решил вернуться к своему старому проекту. Лорду я уже о нем упоминал, но в деталях не описывал. В нем реализуется именно управление насыщением магнитопровода для перераспределения поля постоянного магнита. Кстати на момент изобретения, я и не мысли о насыщениях, просто надеялся как-то поперечными полями перераспределить основное поле магнита. Конструкция больше смахивает на VTA. Был заброшен по причине нехватки времени и слабого на тот момент выхода (50 мВт выхода из 10 Вт на входе). Потому стимул как бы пропал. Но идея меня не отпускает. Катушки были намотаны наспех, по 15-80 витков, отсюда и соответствующие входные токи, и малая эдс на выходе. Но катушки ортогональны и потому взаимоиндукция исключается. До пятницы постараюсь это дело продвинуть. После - исчезну на недельку. Ждите дальнейших отчетов?
#62
Отправлено 27 Июль 2004 - 10:38
Цитата
#63
Отправлено 27 Июль 2004 - 10:50
2) Проведи эксперимент как с магнитом, так и БЕЗ магнита. Будет ли разница на выходе?
3) Неплохо бы померять входное напряжение, при котором возникает насыщение сердечника - увеличивая входное напряжение смотреть на выходное по осциллографу пока верхушки синусоиды не начнут обрезаться.
4) Если обнаружена разница в п.2, то на выходной осциллограмме в синусоиде видимо должна быть "полочка" или "перелом" - это тот момент, когда магнит какбы "отключается". Есть ли такое?
#64
Отправлено 28 Июль 2004 - 04:04
Armer (26.07.2004 - 21:32) писал:
... насмешки с получением энергии из сжатой пружины считаю не совсем уместными...
Это не насмешка, а суть приведение задачи к тривиальному виду, после которого большинство идей вызывают только усмешку (не насмешку). Принебрегать данным методом не стоит (чтобы не вызвать насмешки). И прежде чем прыгать в омут, лучше поискать - не прыгал ли кто-нибудь до нас и с каким результатом.
#65
Отправлено 28 Июль 2004 - 05:19
Уже прыгали. Результат 1:0 в нашу пользу. Есть возможность разорвать магнитные силы и уйти от прообраза пружины. То есть получаем совершенно иную модель происходящих процессов.
Не хочу показаться голословным, но мне кажется, что таких возможностей даже несколько. Буду все проверять. Собственными ручками.
#66
Отправлено 28 Июль 2004 - 11:15
Dragons' Lord (28.07.2004 - 05:19) писал:

Цитата
А вот проверять только собственными ручками ИМХО не разумно, потому как часто(!) субъективно и малоэффективно.
#67
Отправлено 28 Июль 2004 - 11:28
Каждое плечо МЕГа имело по две катушки. Ниже приведены их индуктивности.
1) 43 витка 2) 160 витков
0,32 мГн 4,7 мГн ? с незамкнутым магнитопроводом (половинка МЕГа)
2,3 мГн 68 мГн ? МЕГ в сборе без магнита
1,5 мГн 33 мГн ? -//- с магнитом
Эксперимент 1
В качестве управляющих использовались катушки по 160 витков, 43 витковые ? выход. Каждую выходная катушка независимо нагружена на лампу накаливания 26 В, 0.12 А. Ниже приведены режимы работы схемы в целом (вход) и нагрузки (выход).
без магнита:
вход 15 В, 70 мА; выход (4 В, 37 мА) х 2 ?> КПД = 0.296 Вт / 1.05 Вт = 0.28
с магнитом:
вход 15 В, 75 мА; выход (4 В, 37 мА) х 2 ?> КПД = 0.296 Вт / 1.125 Вт = 0.26
Эксперимент 2
Катушки поменялись местами, теперь управляющие по 43 витков, 160 витковые ? выход. Нагрузка та же, лампы 26 В, 0.12 А.
без магнита:
вход 15 В, 800 мА; выход (25 В, 102 мА) х 2 ?> КПД = 5.1 Вт / 12 Вт = 0.43
с магнитом:
вход 15 В, 820 мА; выход (25 В, 100 мА) х 2 ?> КПД = 5 Вт / 12.3 Вт = 0.41
Эксперимент 3
Домотаны «большие» катушки со 160 витков до 300. Повторение эксперимента 2.
с магнитом:
вход 15 В, 1 А; выход (41 В, 130 мА) х 2 ?> КПД = 10,66 Вт / 15 Вт = 0.71
Без магнита не проводился. Не так-то просто его каждый раз запихивать

Вы считаете, имеет смысл еще домотать?

--------
igorb4:
1) Для простоты эксперимента, попробуй намотать ВСЕ катушки одинаковыми проводами с одинаковым количеством витков. Тогда для приблизительного вычисления КПД достаточно будет сравнивать только выходные напряжения, ИМХО.
Как я уже сказал, поток есть поток. И если есть эффект, то не важно с какого провода он снмается. ИМХО

2) Проведи эксперимент как с магнитом, так и БЕЗ магнита. Будет ли разница на выходе?
Заметной разницы я не обнаружил.
3) Неплохо бы померять входное напряжение, при котором возникает насыщение сердечника - увеличивая входное напряжение смотреть на выходное по осциллографу пока верхушки синусоиды не начнут обрезаться.
К сожалению, мой блок питания работает на пределе - 15 В, 1 А.
4) Если обнаружена разница в п.2, то на выходной осциллограмме в синусоиде видимо должна быть "полочка" или "перелом" - это тот момент, когда магнит какбы "отключается". Есть ли такое?
Различные выбросы там есть так или иначе, поскольку питается он не синусом.
#68
Отправлено 28 Июль 2004 - 16:52
Хочу сказать по поводу униполярного генератора.
Идея Лорда интересна весьма. Вот только как можно завязать бифилярку Тесла сюда? Ведь у нее магнитный вектор лежит в плоскости самой катушки.
P.S. Магниты, кстати, можно выдрать из магнетронов от микроволновок. Весьма нехилые...
Униполярный генератор и прочее - интересные материалы
#69
Отправлено 29 Июль 2004 - 09:51
#70
Отправлено 29 Июль 2004 - 13:12
Dragons' Lord (28.07.2004 - 05:19) писал:
Не хочу показаться голословным, но мне кажется, что таких возможностей даже несколько. Буду все проверять. Собственными ручками.
А по поводу прыжков в омут - пока 100% всех случаев: Один кричит есть, получилось, - а ему в ответ - повторить не можем!
По электрическим процессам, как в общем и подругим, в основном, абсолютно безграмотные измерения и недостаточность подготовки (некомпетентность, к сожалению). Образование, хотя бы в части аккумулирования знаний предыдущих поколений, далеко не последнее дело - прогресс суть дальнейшее развитие накопленного опыта. И без багажа знаний велосипед собирать можно бесконечное число раз. И то трансформатор за стеной не заметят, то удивляются результатам эксперимента, которые элементарно объясняются и просчитываются теоретически (хотя, иногда, требуется немного больше средней школы).
PS. Вот и удивляемся что силовые линии проводника с током замкнуты, и что странно(!!!-werty), взаимодействуют с магнитной стрелкой компаса и т.п.
Грустно господа.
#71
Отправлено 29 Июль 2004 - 13:31
#72
Отправлено 29 Июль 2004 - 14:06
Erik (29.07.2004 - 09:51) писал:
(дружеская критика)
Вы смогли представить себе кольцо с замкнутыми в нем магнитными линиями ? (Отвечать не надо, знаю, что смогли

Теперь представьте, что эти силовые линии образованы бесконечным количеством соединенных последовательно постоянных магнитов. Это ведь не трудно

#73
Отправлено 29 Июль 2004 - 14:14
Erik (29.07.2004 - 09:51) писал:
В общем, простите, каша.
Будут то они будут, только к взаимодействию материала с высокой магнитной проницаемостью и внешнего магнитного поля они не будут иметь никакого отношения. А на кольцо силы действовать будут - оно будет стремится занять положение в пространстве, в котором поток внешнего магнитного поля через его объем будет максимален и, кстати, его намагниченность при этом изменится. На вскидку.
Erik (29.07.2004 - 09:51) писал:
Вы не обращали внимание на цилиндрические штуки на, в частности, некоторых компьютерных шнурах. Так вот там феррит!!! Вот и очередное открытие.
PS. Импульс тока лучше пропускать через материалы обладающие электропроводимостью.
#74
Отправлено 29 Июль 2004 - 16:36
#75
Отправлено 30 Июль 2004 - 02:33
Описание опытов приведены на несколько постов выше.
Сам MEG:
http://dragons-matrix.narod.ru/soft/meg_1.jpg
Генератор управляющих импульсов:
http://dragons-matrix.narod.ru/soft/meg_ctrl.jpg
Всё хозяйство в сборе:
http://dragons-matrix.narod.ru/soft/meg_off.jpg
Во включенном состоянии (во время работы устройства):
http://dragons-matrix.narod.ru/soft/meg_on.jpg
Мне, в первую очередь, очень понравилось качество изготовления устройства. У Armer'a руки откуда нужно растут

#76
Отправлено 30 Июль 2004 - 09:07
Цитата
Цитата
Я бы в опытах Armer'a вернулся на шаг назад (к вторичкам по 160 витков), чтоб БП имел запас по мощности. Поиграл бы с емкостями, пытаясь загнать один или оба вторичных контура в режим резонанса, и поставил бы в цепи нагрузки управляемые ключи

К большому моему сожалению, самому заняться экспериментами пока нет возможности

Еще раз УСЕХОВ тебе, Armer, в твоем благородном деле!!
Михаил.
#77
Отправлено 30 Июль 2004 - 13:52
Цитата
Двигаться может - заставим вращаться

Если у Вас есть возможность, то попробуйте собрать простую конструкцию:
1. Крест на лучах которого ферритовые кольца с обмоткой.
2. Перпендикулярно плоскости креста в его центре проходит ось.
3. Крест жестко закреплен на оси.
4. Крест и ось из немагнитных материалов и ось может свободно вращаться.
5. Помещаем конструкцию в магнитное поле (ось параллельно магнитным линиям).
6. Подаем питание на обмотки колец...
Интересно, что получится

P.S. На следующей неделе попробую собрать эту конструкцию, благо все под рукой, только нет одного свободного времени

#78
Отправлено 30 Июль 2004 - 15:31
#79
Отправлено 30 Июль 2004 - 16:30
Цитата
#80
Отправлено 30 Июль 2004 - 16:37

Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей