"Вечный Двигатель"
Отправлено 17 Август 2004 - 10:05
To Maclay: так ведь и стальной лист экранирует магнитное поле, а нужен экран из материала не взаимодействующего с самим магнитным полем.
Отправлено 17 Август 2004 - 10:52
Если хорошо подумать то упрощая схему, причем без всяких потерь на эффективность, можно прейти к следующему виду. Ставим два ферритовых сердечника на одной линии и соосно, на один ставим катушку концы которой подключены к генератору переменного напряжения (на выходе миандр), на второй приемную катушку и в итоге получим трансформатор с разомкнутым сердечником КПД у которого не может в принципе превышать 100% !!!!!!!!!!!! Для меня остается загадкой зачем тратить столько времени и сил на изготовление заведомо не рабочей конструкции. (только не подумайте что я противник альтернативной энергетики, я просто сначало думаю, а потом делаю!)
Отправлено 20 Август 2004 - 00:01

Но сейчас речь пойдет не о MEG-е. О нем скажу лишь пару слов. Его 4-ю версию я пока отложил, но обязательно проверю. Свою неудачу по 3-й версии списываю на подбор материалов, в частности, сердечника - он был от обычного сетевого транса. Пришлось использовать низкие частоты, хотя в диапазоне 80 Гц ... 1 кГц разницы в работе я не заметл. Вообще, сама идея организации MEG-а (до 4 версии) мне как-то разонравилась. Как не крути, но нам приходится перемагничивать сердечник ПРОТИВ сил магнита. Магнитные линии же управляющей катушки могут пойти и на магнит. Думаю это также способствует его размагничиванию, о чем упоминается в патенте Тома Бердена.
Ну теперь по существу...
Идея, которую я вынашивал уже месяца 4 или 5, наконец-то стала постепенно реализовываться. Родилась она как-то спонтанно. А подтолкнул к ней, как ни странно, VTA Флойда Смита. Итак, берем два обычных магнита и располагаем их как в VTA. Между ними помещаем ферритовое кольцо с двумя обмотками, ось кольца перпендикулярна плоскости магнитов. Выходная (коллекторная) катушка наматывается по периметру кольца. Да, много таким образом не намотаешь, но идея такова. Затем поверх наматывается управляющая катушка (модулятор) - наматывается как оычно мотают на кольцевые сердечники, т.е. тор.
Кольцо пронизывают магнитные линии ПМ, т.е. имеем поле внутри коллекторной катушки. Причем в ней плотность поля выше, чем снаружи. Теперь, подаем напряжение на катушку модулятора. Ток в ней начинает расти, и в один прекрасный момент феррит намагнитится до точки насыщения. Вот тогда его магнитная проницаемость резко падает, и поле в коллекторной катушке уменьшается, наводя в ней ЭДС. Снимаем напряжение с модулятора - снова имеем переходой процесс. Ну в общем, идея ясна. Думаю, из описания понятно, что катушки ортогональны и не могут наводить ЭДС друг в друга. Без постоянных магнитов этот "трансформатор" не работает, проверено.
Практика...
На практике оно работает. Выход пока слабый, так что про КПД пока умолчу. Думаю из-за малого количества витков коллектора. Но выход есть и даже слегка удалось раскалить лампочку

Выводы пока делать рано, но, считаю, для первого результата вполне неплохо. Кого заинтересовал, попробуйте собрать, обменяемся опытом. Подробный отчет с фотографиями и осциллограммами выложу чуть позже, как только подготолю. Кстати, куда можно выложить? Лорд, пожалуй я опять тебе отправлю

Я не одинок...

С удивлением для себя месяц назад обнаружил описание идеи неким Сергеем А. схожей один в один с моей.
В следующем посте он пишет:
"Если частоту возбуждения увеличивать и сделать так, что спад импульса возбуждения "наезжает" на спад второго выброса, то появляется "шум" (как на слух, так и в напряжении)..."
Не совсем понял, что он хотел сказать, но я тоже заметил некий эффект при такой системе импульсов, а имено в эти моменты ("наезда" импульсов), на выходе появляется выброс. Однако эти выбросы (довольно большие по амплитуде) практически никакую нагрузку не тянут. Они же передаются на выход и при отсутствии магнитов. Возможно, какие-то вихревые явления...
Отправлено 21 Август 2004 - 10:24
Partner
Я бы в опытах Armer'a вернулся на шаг назад (к вторичкам по 160 витков), чтоб БП имел запас по мощности. Поиграл бы с емкостями, пытаясь загнать один или оба вторичных контура в режим резонанса, и поставил бы в цепи нагрузки управляемые ключи.
Про ключи совет не лешен смысла. Я об этом тоже несклолько раз задумывался еще до экспериментов. Но что-либо добавлять в схему не стал ради приближения схемы к оригиналу. Потом, после практических разберательств, и вовсе пропало желание что-либо менять/добавлять.
Резонанс - вещь часто полезная, но я бы не хотел к нему привязываться. В том проекте нагрузка все же остается сильно привязана к системе ракачки, и, соответственно, будет сильно влиять на резонансную частоту. Это, в свою очередь, сильно усложняет схему управления, для автоматической подстройки.
В моем настоящем проекте пока не наблюдалось влияния нагрузки на модулирующие/управляющие цепи. Грубо пока имеем 150 мВт выхода с 9 Вт входа. Даже КЗ на выходе не увеличивает потребляемой мощности.
Отправлено 21 Август 2004 - 15:30
Оформлен в виде вордовского док-файла (офис 2000). Счел это наиболее удобной формой для оформления из-за обилия картикок. ХТМЛ-ом не владею, разбираться - долго. И так на это сутки убил

Достижения: КПД почти 3,15% (остальное в нагрев) при полном отстутствии влияния на источник!
Отправлено 22 Август 2004 - 14:21
скачать ее, таким образом:
Форум membrana.ru
Цитата
Всем отослал, кто просил. Архив разбит на 3 части по 2.8 Мб. Тем не менее не у всех яшики рассчитаны на такой размер, часть писем вернулась. В общем, кто хочет забрать файлы, заходите на membrana-sucks@mail.ru с паролем "membrana", в отправленных все будет лежать.
Сам скачал, сейчас с интересом изучаю.
P.S.: На самом деле не 3 части, а 4. Имя всех частей должно быть одно и то же, а вот расширения файлов zip, z01, z02, z03. Распаковывал WinRAR'ом (Версия 3.20 точно распакует). Пишу это потому, что у меня при скачивании имена файлов не совпадали (может глюк сервера). Я их переименовывал.
Отправлено 26 Август 2004 - 05:46
Набираю http://membrana-sucks@mail.ru/, подключаюсь к Интернету, выскакивает страничка, в этой страничке в верху под обозначением ИМЯ: ввожу своё имя - stnkibmsub, также ввожу пароль - membrana, нажимаю кнопку Войти. Далее выскакивает другая страница, где действительно есть папки: Входящие, Сомнительные, Отправленные... Но папка Отправленные пуста. Что я не так делаю?
Отправлено 26 Август 2004 - 06:39
заходишь на www.mail.ru
вводишь имя membrana-sucks, пароль membrana
там все есть.
обрати внимание, в письме "Free Energy Secrets - part 1" два файла
а в письме "Free Energy Secrets - part 2" при мкачивании файла, к нему почему-то прибавляется расширение html. Нужно подтереть.
Отправлено 26 Август 2004 - 11:21
Armer (21.08.2004 - 10:24) писал:
М.б. в этом суть МЭГа?
Отправлено 26 Август 2004 - 14:23

Отправлено 27 Август 2004 - 10:29
Что думаете, господа?

Отправлено 27 Август 2004 - 12:25
2Lord: До тебя почта-то доходит?
Отправлено 27 Август 2004 - 12:46
Armer (27.08.2004 - 12:25) писал:
Отправлено 29 Август 2004 - 01:34
Расшифрую здесь мои слова "сделай в виде максимально приближённом к оригиналу". Я о MEG.
- Действительно, хотя об этом нигде и не упоминается (IMHO), но введение двухстороннего воздушного зазора между магнитом и магнитопроводом должно существенно облегчить режимы функционирования устройства.
- Первички - МАЛЕНЬКИЕ делай, а вторички - БОЛЬШИЕ. Даже не большие, а ОГРОМНЫЕ. Посуди сам, магнитный поток у нас изменяется в плече магнитопровода на определённую фиксированную величину. Так ? Так. Чем больше витков на вторичке, тем больше снимаемая мощность. Конечно, я согласен, что в случае большой вторички и обратные влияния всякие больше будут, но основную работу в устройстве ведь совершаем не мы, посредством маленьких катушек, а сам МАГНИТ. Вспомни здесь, для полного сахаристого вкуса, о "обратном ходе", когда мы отключаем маленькую катушку

- Первички мотать поверх вторичек это ВЫПИЮЩЕ НЕПРАВИЛЬНО ! Твои рассуждения о произвольной точке противостояния магнитному потоку, я склонен отнести к ошибочным. Посмотри, как у Бердена сделано: первички стоят прямо НА ВХОДЕ магнитных линий в плечо. И если мы их сразу отрезаем, то они сразу же и уходят в другое плечо. А если первичка по середине плеча стоит (поверх вторички), то магнитные линии лезут всё равно в ферромагнетик, и тебе, действительно, нужно им противостоять в чистом виде. Ещё лучше, если одну первичку на две разбить и на "входе" и "выходе" поставить, т.е. сверху и снизу на одном плече. На втором плече, аналогичная конструкция. Тогда гарантированно будем магнитные линии перенаправлять, а не сопротивляться им. Я думаю, что Берден полагает, что знает НАПРАВЛЕНИЕ магнитных линий. По этому он на ВХОДЕ просто поставил барьер. Мы же не знаем с уверенностью (хотя можем предположить, если точно в такой же полярности магнит воткнуть). И ещё: если первичка на вторичку намотана, значит площадь витков гораздо больше, чем в отдельном варианте, а значит эффективность первички в НЕСКОЛЬКО РАЗ меньше. Это хреново.
- Частоту ипользуй РЕКОМЕНДОВАННУЮ Берденом, а не от балды. Перевод патента тебе доступен. Я конечно понимаю, материал сердечника другой... Ищи подходящий материал. Сам видел, в оригинале СУПЕР ХАЙ-ТЕК материал применяют. Особенный. Или для своего магнитопровода подбирай частоту оптимальную. Осциллограммы сигнала подгоняй под оригинальные. Не нужно самовольства, мужики ведь не дураки, они очень долго MEG исследовали и характеристики сигналов подбирали.
- Нагрузку с системой конденсирования энергии ставь, а не в голом варианте. Это когда энергия копится некоторое время, а потом импульсом в нагрузку отдаётся. Схему ты знаешь, - видел.
Ну вот, вроде всё, что сильно в глаза бросается.
Всем:
Группа хороших инженеров "по профилю" сейчас занимается качественным переводом книги "Секреты энергии холодного электричества", обсуждаемой здесь. Уже переслали перевод первой части. Они не только переводят грамотно, но ещё и картинки более качественные на буржуйских сайтах дёргают. В общем, ребята обещали подогнать всё это дело, как закончат, - для публикации на "Матрице". Ждёмс...
Отправлено 29 Август 2004 - 03:21
«...Пилите, Шура, пилите!!!...»
При увеличении зазорчика коэффициент связи обмоток будет увеличиваться, а поток от постоянного магнита через сердечник уменьшаться, в следствие чего будет уменьшаться и насыщение сердечника (потери на гистерезис). Как следствие, возрастет КПД. И чем зазорчик больше, тем КПД выше. Макс КПД при отсутствии магнита - чистый трансформатор, но все же <100%.
«Посуди сам, магнитный поток у нас изменяется в плече магнитопровода на определённую фиксированную величину. Так ? Так. Чем больше витков на вторичке, тем больше снимаемая мощность. Конечно, я согласен, что в случае большой вторички и обратные влияния всякие больше будут, но основную работу в устройстве ведь совершаем не мы, посредством маленьких катушек, а сам МАГНИТ. Вспомни здесь, для полного сахаристого вкуса, о "обратном ходе", когда мы отключаем маленькую катушку.»
Поток изменяется не на фиксированную величину, а на величину обусловленную потокосцеплениями первичной и вторичной обмоток - зависит только от параметров нагрузки, питающего источника и конструктивных особенностей, и не зависит от намагниченности постоянного магнита.
При изменении соотношения витков, мощность, рассеиваемая в нагрузке, меняется только из-за улучшения/ухудшения согласования нагрузки и источника, и уменьшения/увеличения потерь (в принципе, максимум мощности рассеиваемой в нагрузке от заданного источника можно, упрщенно, получить, когда внутреннее сопротивление источника равно сопротивлению нагрузки и, соответственно, КПД=50%). Одно из применений трансформатора - согласование нагрузки и источника - приведенное сопротивление нагрузки обратно пропорционально квадрату коэффициента трансформации. Постоянный магнит только ухудшает параметры системы, но с увеличением зазора влияние магнита уменьшается.
А работу совершаем действительно не мы и, к сожалению, не "МАГНИТ", а источник подключаемый к "маленькой" катушке, изменение тока в которой изменяет поток в сердечнике. Между прочим "..когда мы отключаем маленькую катушку.." - также совершается работа и рассеивается энергия, причем данные потери больше, чем в обычном трансформаторе, за счет высокой паразитной индуктивности обмоток в данной конструкции.
Потери в конструкции:
- оммические (нагрев обмоток),
- на вихревые токи (в случае проводящего сердечника и/или магнита),
- потери на гистерезис;
КПД < 100%, тем более в данной конструкции.
Нудно, но близко.
Отправлено 04 Сентябрь 2004 - 20:20
Кто-нибудь знает параметры сердечников, используемых в трансах компьютерных БП?
Пластины, которые клеют под блинами винчестеров снаружи - это есть пермалой? А так же унутри гермоблока у магнитов в блоке головок?
Отправлено 07 Сентябрь 2004 - 09:44
Armer (4.09.2004 - 20:20) писал:
Отправлено 07 Сентябрь 2004 - 11:47
Да, может кто подскажет, а то что-то я торможу...
Имеем магнит SmCo с индукцией, скажем, 1 Тл и ферритовый магнитопровод с проницаемостью 2000, который замыкает полюса магнита. Как расчитать зазоры между магнитом и магнитопроводом, чтобы не довести феррит до насыщения, т.е. индукцию в ферите ограничить порядка 0,3 Тл?
Отправлено 24 Сентябрь 2004 - 07:06
To Armer
Методика расчета
http://www.toehelp.ru/theory/toe/lecture33/lecture33.html
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей